Масляное дерево описание и особенности

Состав и калорийность красной сапоты

Калорийность мамея составляет 124 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 1,45 г;
  • Жиры — 0,46 г;
  • Углеводы — 32,1 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Вода — 64,87 г;
  • Зола — 1,12 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,082 мг;
  • Бета Криптоксантин — 7 мкг;
  • Ликопин — 199 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 204 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,013 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,116 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,397 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,72 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,11 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,432 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 454 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 26 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 0,78 мг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Медь — 213 мкг;
  • Цинк — 0,19 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Крахмал и декстрины — 6,33 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 20,14 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 8,01 г;
  • Мальтоза — 0,38 г;
  • Сахароза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 7,66 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,049 г;
  • Валин — 0,073 г;
  • Гистидин — 0,049 г;
  • Изолейцин — 0,061 г;
  • Лейцин — 0,073 г;
  • Лизин — 0,073 г;
  • Метионин — 0,024 г;
  • Треонин — 0,085 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,061 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0,073 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,147 г;
  • Глицин — 0,073 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,147 г;
  • Пролин — 0,085 г;
  • Серин — 0,195 г;
  • Тирозин — 0,049 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 0,082 г;
  • Омега-6 — 0,015 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0,169 г на 100 г:

  • Каприновая — 0,015 г;
  • Лауриновая — 0,008 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пентадекановая — 0,002 г;
  • Пальмитиновая — 0,102 г;
  • Маргариновая — 0,004 г;
  • Стеариновая — 0,023 г;
  • Арахиновая — 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,102 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0,004 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,004 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,095 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,097 г на 100 г:

  • Линолевая — 0,011 г;
  • Линоленовая — 0,082 г;
  • Арахидоновая — 0,004 г.

Что такое масло для дерева и зачем его применяют?

Масла для дерева – это специальные жидкие пропитки, основой для которых служит определенный вид масла (льняное, дегтярное, тунговое и т.д.). Состав бывает разным – от однокомпонентного (просто жир) до сложного, с различными добавками для усиления характеристик.

Используется такое масло для защиты древесины от биологических и химических угроз. Основные свойства:

  • водонепроницаемость;
  • защита от бактерий и других микроорганизмов;
  • глубокое проникновение в дерево;
  • декоративная отделка построек (некоторые виды).

Этим препаратом обрабатывают не только стены домов – нередко применяют масло по дереву и для мебели. В таких случаях его обычно смешивают с растворителем, чтобы средство проникло глубоко в материал и при этом не образовало пленку на поверхности изделия. Масло для деревянной мебели применяют, если она хотя бы частично сделана из древесины. Мягкие и кожаные части не обрабатывают.

В настоящее время используют смешанное масло для покрытия деревянных изделий – не чистый жир, а многокомпонентный состав с защитными добавками. Еще продаются смеси с воском – они служат для создания плотного слоя на поверхности древесины.

Масляное дерево описание и особенности

Для этого отрывка видео нет.

Извините, при загрузке видео произошла ошибка.

  • Масляное дерево
  • Понимание Писания

Похожий материал

МАСЛЯНОЕ ДЕРЕВО

Точно не известно, что это было за дерево. Еврейское выражение эц ше́мен можно перевести как «дерево с жирной древесиной», то есть дерево, богатое маслом или подобным веществом. Долгое время считалось, что это лох узколистный (Elaeagnus angustifolia). Это растение — невысокое дерево или кустарник — широко распространено в Палестине. У лоха серо-зеленые листья, похожие на листья маслины, и он приносит плоды, из которых получают масло, но это масло гораздо хуже оливкового. Хотя у лоха узколистного твердая и мелкослойная древесина, подходящая для резных работ, он не соответствует описанию «масляного дерева» из 1 Царей 6:23, 31—33. Там сказано, что при строительстве храма из масляного дерева были сделаны два херувима высотой 4,5 м каждый, а также двери в Святое святых и «четырехугольные дверные косяки» для главного входа. Лох слишком мал, чтобы из него можно было сделать подобные предметы.

В некоторых переводах (СмП, KJ) в 1 Царей 6:23 говорится о древесине маслины, но, поскольку ствол маслины слишком короткий, чтобы сделать из него длинные бревна, полагают, что херувимы могли быть изготовлены из нескольких кусков дерева, соединенных вместе. Однако такое предположение кажется несостоятельным, так как, судя по словам из Неемии 8:15, маслина и масляное дерево — это не одно и то же.

Некоторые ученые считают, что под масляным деревом подразумевается сосна алеппская (Pinus halepensis), поскольку она выделяет смолу и живицу. Эта величественная сосна высотой около 20 м — одно из самых распространенных вечнозеленых деревьев в Палестине, и есть доказательства того, что некогда в районе Иерусалима были большие леса этих сосен. У этого дерева гладкая серая кора, светло-зеленая хвоя и красно-коричневые шишки. Считается, что древесина сосны алеппской почти такого же качества, что и кедровая. Таким образом, ее вполне могли использовать во время строительства храма. Однако, ввиду отсутствия убедительных доказательств, в «Переводе нового мира» еврейское выражение эц ше́мен передано просто как «масляное дерево».

Ветви масляного дерева, как и ветви маслины, мирта и пальмы, использовались в Иерусалиме во время Праздника шалашей (Не 8:15). Также масляное дерево упоминается в пророчестве Исаии о восстановлении как одно из деревьев, которые будут украшать пустыню (Иса 41:19).

Масло ши: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести употреблением внутрь предназначенного для использования в косметических целях продукта, слишком частым выполнением процедур, что может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы, сухости.

Стоит также внимательно относиться к покупке – высокая стоимость товара не служит гарантией соответствующего качества. Хранение в теплом помещении или на прямом солнце может привести к порче, а применение такого продукта может закончиться плачевными результатами в виде аллергии.

Противопоказано использование при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • жирном или комбинированном типе эпидермиса/прядей;
  • окрашивании волос;
  • открытых ранах;
  • болезнях дермы.

Плюсы и минусы покраски маслом

Покрасить дерево маслом стоит из-за ряда преимуществ:

  1. Защита от воды и грязи. Любой масляный состав формирует влагонепроницаемую пленку – это естественное свойство каждого жира. Грязь и пыль, в свою очередь, «соскальзывают» и не проникают глубоко в древесину.
  2. Безопасность для здоровья. Почти все виды масел (исключая минеральные, технические и комбинированные) имеют натуральную основу и не вредят здоровью человека. Токсичные компоненты в них отсутствуют.
  3. Защита от вредителей. Натуральное масло для дерева прекрасно защищает поверхность от плесени и грибков. Также антисептические свойства мешают появлению насекомых.
  4. Эластичность. Масляная пропитка или краска делают древесину более гибкой. Как следствие – стены не деформируются под воздействием времени, меньше рассыхаются и трескаются.
  5. Улучшение внешнего вида. Окраска маслом облагораживает древесину, «выделяет» ее текстуру и сохраняет естественный оттенок (если в составе нет тонера). Поверхность становится блестящей и привлекательной.

Но даже у натурального масла для дерева есть недостатки. К ним относятся:

  1. Недолговечность. Обрабатывать дерево нужно с завидной регулярностью – каждые полгода или даже чаще.
  2. Уязвимость перед жирами. Из-за защитного слоя жир не проникает внутрь дерева, но на поверхности остаются очень заметные пятна. Их можно убрать только повторным окрашиванием. Для кухонь эта проблема особо актуальна.

Описание

Тунг был известен еще в Древнем Китае. Из его масла получали уникальные по своим качествам лаки. Цветущий тунг отдаленно напоминает вишню или сливу, хотя сходство это чисто внешнее. Распускающиеся весной одновременно с листьями цветки во множестве сидят на концах побегов. Цветки раздельнополые, довольно крупные, с белыми лепестками, покрытыми кирпично-красными сходящимися к центру прожилками.

Внешний вид растения весьма своеобразен. Прямые ветви расходятся от ствола мутовками, подобно спицам зонтика, поэтому крона выглядит несколько приплюснутой. Осенью почти черные, величиной с небольшое яблоко плоды пучками свешиваются на длинных плодоножках. Урожай собирают выборочно, по мере созревания плодов. В семенах, находящихся под оболочкой плода, и содержится масло, количество которого достигает 70 процентов их сухого веса. Цвести и плодоносить тунг начинает на третьем году жизни, максимальное плодоношение отмечается в возрасте 10-20 лет, а затем урожайность падает. Молодые деревья тунга растут быстро. Ежегодный прирост составляет около 100 сантиметров. В течение первых четырех-пяти лет образуются новые мутовки ветвей. Продолжительность жизни тунга невелика, около 35 лет.

Род тунгов относится к семейству молочайных. В его составе насчитывается 15 видов, распространенных в юго-восточной части Азии, в том числе на островах южных морей. Деревья отдельных видов сажают как притеночные на чайных плантациях, используют для закрепления дюн. Их древесина идет на изготовление тарных дощечек и ящиков, так как она легкая и не коробится от сырости. Углем из сожженной древесины тунга полируют линзы. Находит применение и кора, содержащая дубильные вещества и красители. Но основная ценность тунга — масло, и именно с целью его получения отдельные виды тунга были интродуцированы в разные страны и культивируются в настоящее время в тропических и субтропических областях всего света. Это, прежде всего, тунг китайский, японский, горный, произрастающий дико в Китае и во Вьетнаме, и лумбанг, встречающийся в лесах Индонезии.

Масло дерева ши: химический состав

О чудесных свойствах продукта было известно еще древним народам африканского континента, а вот научное объяснение регенеративного воздействия на кожу было получено лишь после того, как в XIX столетии твердый экстракт семян карите попал в Европу. Подробные данные о компонентах и их количествах помогли доказать то, что масло ши, свойства которого уникальны, обладает широким спектром действия и бесспорно полезно с очень малым перечнем побочных эффектов.

Компонент

Процентное содержание (минимум – максимум), %

Действие

Неомыляемые липиды

8,0 – 17,0

Борьба с сухостью и шелушением

Углеводороды

до 3,0

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая

Пальмитиновая

35,0 – 45,0

3,0 – 7,0

Создание защитной пленки

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая (омега-9)

40,0 – 55,0

Улучшение усвоения питательных веществ дермой

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая (омега-6)

Линоленовая (омега-3)

3,0 – 8,0

до 1,0

Сохранение молодости

Оставшаяся часть приходится на такие вещества, как:

  • фитостеролы, которые снимают воспаления и успокаивают;
  • фенолы;
  • тритерпены, антиоксиданты;
  • токоферолы, антиоксиданты;
  • ретинола ацетат.

Рассматривая химический состав, сложно не заметить, что большая часть – олеиновая кислота, которая обладает антимикробным действием, ускоряет процесс проникновения полезных элементов через жировой барьер, служит защитой от вредного действия ультрафиолета за счет того, что предотвращает образование свободных радикалов при длительном пребывании на солнце. Данное вещество в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами, которых не так много, усиливает выработку дермой молекул коллагена, что приводит к предупреждению раннего старения и разглаживанию образовавшихся морщинок.


Масло Ши обладает омолаживающими свойствами

описание

Вегетативные характеристики

Желточник парадоксальный растет как медленнорастущее дерево , достигающее высоты от 15 до 25 метров, с сильным стволом и широко разветвленной раскидистой верхушкой дерева . Очень толстая и грубая, сетчатая и пробковая кора обычно бывает серой, черноватой или красноватой и может защитить старые деревья от огня. Деревья могут быть более 300 лет, то мужское достоинство составляет от 10 до 25 лет. Есть короткие побеги , образованные с угловыми следами листьев. Кора молодых веточек, черешков и бутонов имеет волоски ржавого цвета разной толщины.

Темно-зеленые и под ними более светлые листья расположены по спирали на концах ветвей. Черешок около 5-10 см в длину. Яйцевидная, яйцевидная или продолговатая до эллиптической, кожистая и почти лысая пластинка листа имеет длину от 10 до 25 см и ширину от 4,5 до 14 см. Нерва светло — зеленый цвет с 20 до 30 попеременно перистых боковых нервов на половину листа и более толстой жилкой. Край листа цельный, несколько утолщенный и волнистый. Листья сбрасывают в начале засушливого сезона. Маленькие прилистники покатые.

Ствол, ветви и плоды, семена и листья имеют красноватый, гуттаперчевый молочный сок , потому что и здесь полиизопрены , в отличие от натурального латекса , в основном трансформируются (Kariten).

Генеративные характеристики

От 30 до 40 и более цветков (до 100) стоят вместе плотными гроздьями на концах ветвей. Цветки с опушенными стеблями до 3 см длиной, ароматные, гермафродитные и протогинные . Ржаво-коричневые и волосатые, свободные чашелистики образуют два круга, обычно группами по четыре: внешние — яйцевидной формы, длиной от 9 до 14 мм и шириной от 3,5 до 6 мм; внутренние немного меньше. От шести до восьми лепестков кремового цвета, расположенных в виде черепицы, представляют собой короткие трубчатые части, соединенные с трубкой венчика длиной от 2,5 до 4 мм и широкими яйцевидными лепестками длиной от 7 до 11 мм и шириной от 4,5 до 7 мм. Обычно шесть-восемь свободных тычинок имеют длину от 7 до 12 мм. Подвижные и яйцевидные пыльники длиной до 4,5 мм. Обычно от шести до восьми крупных, лепестковидных и заостренных, окаймленных стаминодий и завязей достигают 8 мм в длину. Многоточечный (до 10) волосистый яичник верхний постоянный, длинный мм с 8-15, предшествующий иглу с меньшим, головчатым и корончатым рубцом. Опыление производится насекомыми или ветром .

Ягоды от зеленоватого до желтого или коричневатого цвета, обычно семенные (до трех), округлые по мере созревания, эллипсоидальные или овальные, имеют длину от 5 до 7 см и диаметр от 3 до 5 см. Они содержат сладкую фруктовую мякоть, которая окружает семена. Округлые, эллипсовидные или яйцевидные, коричневатые и гладкие, несколько блестящие семена с тонкой семенной оболочкой имеют широкую шероховатую хилум с одной стороны . Семена имеют длину до 5 см и диаметр до 3,5 см. Они весят от 5 до 16 граммов.

Чем разбавить масло для дерева

Масло для качественного покрытия древесины часто приходится разбавлять. Это позволяет улучшить его свойства. Ингредиенты, применяющиеся для разведения:

  • уайт-спирит (улучшает проникаемость тунговых составов – добавляют 40% растворителя на 60% «тунги»);
  • скипидар (ускоряет высыхание льняных масел – добавляют 30% дегтя, после чего хорошенько прогревают);
  • воск (повышает влагозащиту и ускоряет отвердение – добавляют в разных пропорциях для внутренней обработки);
  • красящие и колерующие пигменты (в том числе темпера);
  • гуашь (ее добавляют, предварительно подогрев и масло, и гуашь до горячего состояния).

Есть и другие способы того, чем разбавлять масло для дерева. Они могут быть указаны на упаковке препарата. А многие производители продают составы уже разведенными – чаще всего с растворителем.

Надеемся статья была вам полезна, если нет, то ждем ваших комментариев.

Полезный косметический состав масла ши

Ши относится к категории твёрдых масел — баттеров и состоит из насыщенных жирных кислот. Может употребляться также в пищу. В зависимости от способа получения, бывает рафинированным и нерафинированным.

Имеет нежный ореховый аромат. Состоит оно преимущественно из полинасыщенных жиров, сложных углеводов и протеинов.

Содержит некоторые ценные аминокислоты такие как: олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, а также витамины F,E,А,D.

Польза масла ши для лица

Масло Ши (оно же Карите) широко применяют в косметологии. Используется как в составе косметических средств, так и самостоятельно.

Хорошо защищает кожу от действия вредных солнечных лучей, так как содержит в себе природный UV фактор, предохраняет от обветриваний, обморожений и потери влаги. Активно улучшает микроциркуляцию, содействует омоложению, снижает риск канцерогенного воздействия солнца на кожу, способствует регенерации.

Масло ши, известное своими увлажняющими и питательными свойствами, является отличным растительным маслом для лица, используемым в качестве крема или сильно увлажняющей маски.

Благодаря наличию витаминов A, E, F и латекса, оно обладает сильной питательной силой, которая глубоко увлажняет эпидермис даже самой сухой кожи.

Противовоспалительные свойства позволяют применять его для лечения кожных проблем, в том числе прыщей, состояний постакне. Масло замечательно успокаивает угреватую кожу,  снимает великолепно раздражения, залечивает трещины, ожоги. Так же оно идеально для шелушащейся дермы.

Это замечательное масло считается одним из самых эффективных омолаживающих средств. Оно нивелирует рельефность кожи, повышает тургор, способствует выработке собственного коллагена, что сразу сказывается на цвете лица и уменьшении морщин. Незаменимо в антивозрастных программах по уходу за зрелой и увядающей кожей.

Масло ши как защитное средство

Кожа лица особенно чувствительна к перепадам температуры и к внешним воздействиям, например, к ветру. Летом, как и зимой, масло ши очень полезно для сохранения кожи. Содержащиеся в нем фитостерины обладают защитным действием от солнечных лучей. В качестве маски масло ши может снять любое раздражение, связанное, например, с солнечным ожогом.

Еще одно преимущество: оно отлично защищает кожу от обезвоживания. Поэтому зимой масло карите может стать неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Рецепт защитного бальзама для губ

Чтобы сделать защитный бальзам, растопите 50 г масла какао, 10 г кокосового масла и 20 г нерафинированного масла ши. Слейте в баночку, как только смесь достигнет комнатной температуры, она затвердеет.

Где и как растет

Растет саподилла в тропическом климате, естественный ареал охватывает Мексику, побережье и острова Карибского моря. Сегодня с коммерческой целью культуру выращивают также в Индии, Южной и Центральной Америке, материковых и островных государствах Юго-Восточной Азии. Главный поставщик саподиллы на мировой рынок – Таиланд.

С взрослого растения за сезон снимают до центнера урожая, от 1200 до 1800 штук вызревших плодов. Сезон саподиллы в Таиланде начинается в сентябре, продолжается от конца января.

Высота дерева саподиллы – в среднем 15-20 м, отдельные экземпляры вымахивают до 40 м. Древесина ствола – источник млечного сока. У листьев групповое крепление к концам ветвей. Листовые пластины саподиллы эллиптические, интенсивно-зеленые, у некоторых разновидностей с опушенной нижней поверхностью, в длину 10-15 см, в ширину 6-7 см, черешки до 3 см.

Плодовое дерево

Цветок-колокольчик, растущий из листовых пазух, имеет 6 тычинок и светлый венчик. Чашелистики яйцеобразные, бархатные, красновато-коричневые. Период от распускания бутонов до полного вызревания плодов занимает 5-9 месяцев в зависимости от сорта и территории произрастания.

Плоды саподиллы некрасивые, круглые или овальные, длиной 5-10 см. Свисают небольшими группами. У созревшего экземпляра кожица бледно-коричневая, шершавая, у незрелого – зеленовато-коричневая, гладкая. Плодовая мякоть водянистая, рыхлая, с мелкими крупинками, как у груши, окраска колеблется от желтой до бордово-коричневой. Внутри от 3 до 12 несъедобных семян, твердых, сплющенных, звездообразно расположенных, черного или коричнево-черного цвета, длиной 15-25 мм.

Полезные свойства мамея

  1. Обеззараживающее и регенерирующее свойство. При микротрещинах и порезах красная сапота ускоряет процесс заживления, подавляет выработку тромбоксана и лейкотриенов. Также ее компоненты нормализуют межклеточный обмен и повышают болевой порог.
  2. Уменьшение головной боли. Химический состав фрукта положительно сказывается на сосудах, снимает чрезмерную раздражительность и лечит невротические состояния.
  3. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты мамея нейтрализуют пагубную микрофлору, улучшают перистальтику и всасывание полезных элементов. Помимо этого, они сражаются со свободными радикалами, защищают клетки и предотвращают окислительный стресс.
  4. Лечение венерических заболеваний. Химический состав красной сапоты оказывает положительное воздействие на органы половой системы, нейтрализует кандидозные очаги, уменьшает зуд и жжение. Помимо этого, исчезает боль внизу живота и дискомфорт во время мочеиспускания, лимфоузлы становятся меньше.
  5. Стабилизация артериального давления. Благодаря наличию микро- и макроэлементов улучшается кровообращение, выбиваются бляшки, контролируется уровень сахара и холестерина.
  6. Антигельминтное свойство. Компоненты плода оказывают резорбтивное действие, способствуют изгнанию паразитов из организма или же вызывают их гибель, стабилизируют микрофлору кишечника.
  7. Очищение кожи. Красная сапота предотвращает зуд, раздражение и шелушение эпидермиса, помогает при лечении себорейного дерматита. Также она выравнивает цвет кожи, отбеливает пигментные пятна, нейтрализует очаги акне.
  8. Благоприятное воздействие на волосы. Компоненты мамея питают кожу головы, борются с сухостью, придают блеск и эластичность волосам. Витамины насыщают локоны, делают их гладкими послушными, способствуют росту, предотвращают сечение кончиков.

Особенности применения

Исходя из уникального состава сафлорового масла и массы положительных свойств, которые оно оказывает на человека, продукт нашел свое применение в различных вариантах, главное, грамотно подобрать подходящий способ использования для получения желаемого эффекта. В некоторых случаях комбинировать наружный и внутренний прием не рекомендуется, что следует учитывать при знакомстве с продукцией.

В народной медицине

Способов приема средства, которые касаются альтернативной медицины, существует довольно много, однако перед началом употребления состава консультация со специалистом является обязательной.

Что касается заболеваний сердца, то масло рекомендуется принимать по 2-3 ложки в сутки. Положительный эффект от введения продукта в такой дозировке также наблюдается в ходе борьбы с лишними килограммами и в период менопаузы. В некоторых случаях употребление нескольких ложек растительного продукта показано при диабете.

Установлено, что состав масла благотворно влияет на нервную систему, а также устраняет зуд и воспалительные процессы на кожных покровах. Чтобы оказать противовоспалительное воздействие местного характера на пораженные участки дермы, продукт используется в качестве мази, которую втирают в кожу.

В косметологии

Популярность растительного средства в косметических целях обусловлена наличием в составе витамина Е, который необходим коже, в особенности клеткам, которые претерпевают возрастные изменения.

Для поддержания баланса питательных элементов масло без каких-либо примесей допускается добавлять в крем по уходу за кожей. В результате дерма становится увлажненной, устраняются признаки шелушения, кроме того, можно убрать неглубокие морщины.

Входящие в состав продукта природные антиоксиданты способствуют регенерации клеток и заживлению ран или покраснений, что актуально после проведения некоторых косметических процедур.

Масло может выступать в качестве хорошей основы для нанесения дневного макияжа. Для защиты от губительного воздействия ультрафиолета на кожу состав можно добавлять в солнцезащитные спреи и кремы для лица и тела. Некоторые косметологи включают сафлоровое масло в состав кремов для проведения укрепляющего или расслабляющего массажа, не запрещается использование продукта и в чистом виде.

Хорошие результаты приносит средство для лечения и укрепления сухих волос. Для поддержания здоровья и красоты локонов масло необходимо втирать в кожу и корни волос или добавлять очищенный продукт в привычные составы по уходу за волосами. Достаточно будет нескольких капель масла.

В кулинарии

Для приготовления блюд масло чаще всего применяется для жарки, по вкусовым качествам оно похоже на подсолнечное. Им можно заправлять салаты, в промышленном производстве продуктов питания сафлоровое масло включается в состав маргарина. Продукт рекомендован для жарки на фритюре, поскольку обладает высокой температурой дымления.

Существуют временные ограничения на употребление средства в период вынашивания малыша, поскольку продукт может спровоцировать кровотечения и угрозу выкидыша.

Продукт является низкоуглеводным, поэтому часто включается в рацион диетического питания. Подобная диета не оказывает молниеносных результатов по снижению веса, но благотворно влияет на увеличение мышечной массы и снижение жировой. Для этого необходимо включить в рацион продукт, а также исключить жирную пищу. Обычно в сутки для похудения употребляют 1-2 ложки масла.

Как правильно наносить

Наносить любое масло на дерево нужно по одинаковой технологии:

  1. Поверхность шлифуют наждачной бумагой с зернистостью от P120 до P180. Потом – пылесосят. Протирать нельзя – при этом пыль забивается в древесные поры.
  2. Взбалтывают или размешивают масло для древесины.
  3. Наносят первый слой. Это можно делать валиком, кистью или пульверизатором. С горизонтальными поверхностями даже проще – можно просто налить небольшой объем и растереть его салфеткой или губкой.
  4. Дожидаются полного высыхания. Если при этом появляется мелкий «ворс», то нужно отшлифовать высохший масляный слой «наждачкой».
  5. Наносят каждый последующий слой после того, как высыхает первый. Сохнет масло довольно долго, поэтому при внутренней обработке не помешает хорошее проветривание, чтобы ускорить процесс.
  6. После того, как высохнет последний слой, поверхность полируют. Это сделает ее глянцевой и уберет мелкие недостатки. Вентиляцию оставляют еще на несколько часов, пока не уйдет запах.

При окрашивании дерева маслом не следует смешивать разные виды. В них могут быть компоненты, которые конфликтуют друг со другом. Нужно дождаться, пока высохнет слой масла одного вида, прежде чем наносить другой.

Несколько правил работы с масляными смесями:

  1. Перед пропитыванием древесину рекомендуют высушить до 15% влажности (или ниже). Но если возможностей для камерной сушки нет, то этим можно пренебречь – главное, чтобы дерево было относительно сухим.
  2. Наносить препарат надо вдоль волокон. Слои должны быть тонкими.
  3. Перед обработкой стены или другой поверхности стоит проверить выбранный состав на ненужном куске той же породы дерева, и дождаться высыхания. Лишь убедившись, что он нормально реагирует с поверхностью, можно приступать к работе.
  4. Излишки можно растирать ветошью или губкой, чтобы добиться равномерного впитывания.
  5. Если отшлифовать древесину перед пропитыванием – это снизит расход масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector