Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Содержание:

Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде

Мучнистая и ложная мучнистая роса – основные тяжелые грибковые заболевания, поражающие виноградник и часто являющиеся главной причиной его гибели

. Однако бороться с ними можно и нужно – проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить попадание грибка на виноградные лозы, а также вовремя начинать лечение пораженных частей винограда.

Главным симптомом оидиума является появление белого налета с характерным опушением на наружной стороне листовых пластин винограда, а у милдью маслянистые пятна бурой или зеленой с желтым отливом окраски появляются на оборотной стороне листы.

Оба вида мучнистой росы быстро распространяются по всему виноградному кусту и поражают все части растения.

Отличительный признак мучнистой росы – ягоды лопаются до косточек, запах у таких плодов гнилостный.

При ложной мучнистой росе на кистях и ягодах появляется толстый уплотненный налет, шкурка лопается, мякоть – водянистая, ягоды истекают соком. При обеих болезнях пораженные ягоды употреблять в пищу или использовать для переработки нельзя.

Симптомы ложной мучнистой росы на винограднике

Основным симптомом милдью на виноградных лозах является появление небольших маслянистых пятен между центральными прожилками. Их окрас – желтый с зеленоватым отливом.

Одновременно на нижней стороне листовых пластин появляется пушок грязно-серого окраса, особенно активно он возникает в пасмурную влажную погоду. Затем такой пушок начинает появляться на распускающихся бутонах и соцветиях. Со временем окрас пушка становится бурым.

Как выглядит Милдью и Оидиум на винограднике — видео

Не всегда первые симптомы заболевания могут заметить садоводы. Но со временем пятна на листовых пластинах разрастаются, пушок милдью повреждает целые грозди винограда или листья.

Со временем виноградные кисти начинают ссыхаться. Сначала на плодах появляется налет серой окраски (или сероватый пушок), ягодки начинают сморщиваться, сохнут и опадают. На взрослых плодах налет приобретает коричневый цвет, шкурка начинает вздуваться, ссыхается, мякоть приобретает бурый оттенок, в ней появляется большое количество жидкости.

Первые признаки милдью могут возникать на усиках и побегах как углубления с малозаметным зеленоватым с желтым отливом, бурым налетом или грязно-сероватым пушком

. Побеги текущего сезона, а также усики заметно слабеют, деформируются. Кусты винограда, поврежденные ложной мучнистой росой, становятся мягкими и чахлыми, на них хорошо заметен грибковый нарост серой окраски. Пораженные заболеванием плоды замедляют созревание, деформируются и со временем опадают.

Что такое оидиум?

Мучнистая роса бывает истинной (оидиум) и ложной (милдью). Объединяет недуги лишь то, что они относятся к грибковым. Первое становится заметно по отстающим в развитии побегам с курчавыми, частично либо полностью покрытыми серо-белым налетом листьям. Грозди, верхушки побегов словно посыпаны золой либо мукой. Соцветия отмирают, крупные ягоды высыхают, а мелкие, если нет сильной жары, лопаются.

Милдью характеризуются совершенно иными признаками. На верхней стороне пластины появляются маслянистые просвечивающиеся пятна желтоватого оттенка. После росы либо тумана на нижней стороне нередко возникает налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Болезнь не поражает уже созревший урожай, а затрагивает лишь неспелые ягодки, приобретающие очень кислый вкус. Молодые листья, соцветия, побеги темнеют и осыпаются. Внешнее различие милдью и оидиума на винограде демонстрирует фото ниже.

Чем опасна болезнь?

Несвоевременно предпринятые меры могут привести к гибели целой виноградной плантации. Опасность оидиума заключается в невозможности обнаружить недуг на ранних стадиях. Пятна становятся заметны уже тогда, когда недуг сильно развился. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать экстренные меры.

Причины появления и возбудители

Возбудителем заболевания является грибок Oidium tuckeri. Он довольно живучий и переносится людьми, животными, садовым инвентарем. Эти источники заражения всегда можно предупредить, обрабатывая инструмент, меняя одежду, устанавливая заградительные сетки. К сожалению, защитить от осадков, ветра, насекомых виноградник просто нереально, а они тоже являются разносчиками.

Если вы любите онлайн Маджонг то http://rumahjong.com/ для вас.

Нередко грибок попадает на посадки с опавших листьев. Это является главной причиной тому, почему она должна убираться и сжигаться. Распространению возбудителя способствует пренебрежение осенней обрезкой, поскольку кустики становятся ослабленными, не способными противостоять не только оидиуму, но и другим болезням.

Биология

Патоген – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Профилактические меры

Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.

Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

  1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
  2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
  3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
  4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
  5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
  6. Своевременная обрезка.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высаживание укропа вокруг кустов.
  9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
  10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2018 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?

Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.

В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.

Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).

Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:

  • избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
  • недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
  • загущенные посадки винограда;
  • неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
  • пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.

В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года. Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года. Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара. Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.

Как бороться с оидимумом: профилактика

Сорта винограда отличаются большей или меньшей устойчивостью к оидиуму. Выбор разновидности из первой категории облегчит ваши задачи по борьбе с грибком. Однако значительная часть вкусных и продуктивных сортов винограда как раз склонна к поражению унцинулой. Для предупреждения мучнистой росы винограда:

  1. Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
  2. Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
  3. Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).

Из химпрепаратов хорошо помогают серосодержащие. Этот элемент действует на споры подобно токсину. Для предупреждения болезни концентрация таких средств как Кумулюс ДФ или Тиовит Джет составляет 40 г на ведро. В течение сезона проводите опрыскивание 3-4 раза с интервалом не менее 10 дней.

Вредители винограда: Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

Озимая совка.

Основные препараты против милдью винограда

Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:

  • Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.

  • Алирин-Б – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.

  • Гаупсин – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.

Химические средства против милдью винограда:

  • Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом: в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.

  • Абигу Пик используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.

  • Акробат МЦ – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.

  • Танос также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.

  • Бордосская жидкость – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.

Чем лечить милдью винограда?

Существуют разные методы уничтожения инфекции.

Химические препараты

Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.

Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):

  • Альетт — фосфоро-органический;
  • Консенто КС — системно-трансламинарный;
  • Мiраж КЕ;
  • Ордан — локально-системный;
  • Rubigan;
  • Сапроль;
  • Teldor;
  • Хорус.

Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):

  • Абига-ПИК;
  • бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
  • Merpan (Мерпан);
  • медный купорос;
  • ОксиХОМ;
  • Поликарбацин — защитно-контактный;
  • Polyram (Полирам ДФ);
  • ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
  • Эупарен.

Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.

Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.

Схема обработки винограда химическими препаратами:

Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.

Народные средства

Альтернатива химическим препаратам — лечение народными средствами. Они совершенно безопасны для здоровья и растений, и человека. Однако особой эффективности в борьбе против милдью от них ждать не стоит.

Зола + мыло

Древесную золу (1 кг) залить ведром воды и настаивать неделю. Процедить, натереть хозяйственное мыло (50 г). Использовать летом, не чаще 1 раза в 10 дней.

Сода + йод + мыло + перманганат калия

50 г пищевой соды растворить в 1 л тёплой воды, добавить 20 капель йода и несколько крупиц перманганата калия, натереть хозяйственное мыло (50 г). Тщательно размешать. Перелить в ведро. Ещё раз тщательно перемешать.

Чеснок + мыло + соль + перманганат калия

Чеснок измельчить (200 г) залить водой (1 л), настаивать сутки. Долить воды (6 л), натереть хозяйственное мыло (50 г), добавить йодированную соль (50 г) и несколько крупиц перманганата калия. Обрабатывать дважды с интервалом в 14 дней.

Настой пижмы

Сухую пижму (50 г) измельчить, залить горячей водой (5 л). Оставить на сутки под крышкой. Кипятить 2 часа. Процедить. Довести объём до 10 л. Только для обработки почвы.

Перманганат калия

Перманганат калия (5 г) развести в ведре воды. Опрыскать нижние ветки, а верхние — присыпать древесной золой.

Прелое сено

Заполнить ведро прелым сеном, залить водой, оставить в тепле на неделю. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:3.

Как показывает практика, народные средства хороши лишь на начальных стадиях заболеваниях или же в профилактических целях. Если инфицирование запущено, на выздоровление вряд ли стоит надеяться.

Агротехнические методы

Обработку винограда препаратами обязательно стоит дополнить другими способами лечения. Отлично помогают агротехнические меры борьбы с милдью.

  1. Обеспечить к лозе доступ солнечных лучей.
  2. Перекопать приствольный круг (на 5 см в глубину), обработать его мощным фунгицидом.
  3. Мульчировать.
  4. Подкормить комплексными удобрениями.
  5. Убрать все повреждённые части растения и сжечь за пределами сада.
  6. Не допускать разрастания кроны, удаляя пасынки.
  7. Следить за своевременным поливом, но не допускать переувлажнения.
  8. Стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья.

Если всё делать правильно, лечение имеет весьма благоприятные прогнозы. Справиться с милдью вполне реально. Первый признак выздоровления — пушок на обратной стороне листьев постепенно буреет. Это значит, что грибница погибает.

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Визуальные характеристики

Разберёмся, как можно идентифицировать милдью, распознать на ранних порах

Вот на какие характерные признаки необходимо обращать внимание:

  • На лицевой части листьев появляются жёлтые пятна маслянистой консистенции.
  • На обратной стороне листа появляется мучнистый беловатый налёт.
  • Сначала поражаются листья, потом подобные признаки перекидываются и на побеги, и на ягоды.
  • Листья начинают ссыхаться, после этого они начинают постепенно сыпаться.
  • Виноградины стачала становятся синеватыми, потом начинают быть бурыми и сморщиваются.

Но если бы все эти проблемы ни к чему страшному не вели, то всё было бы хорошо. Но, увы, ведут, ещё как. В частности, происходит следующее:

  • Урожай пропадает. Чаще всего не весь, около половины, но всё-таки вы явно не досчитаетесь ягод на ваших кустах.
  • Растения плохо переносят зиму, серьёзно слабеют.
  • Качество ягод значительно снижается, вино, варенье и другие продукты переработки выходят далеко не такими вкусными.
  • Черенки для размножения заготовить столь просто уже не выходит.

Признаки и свойства оидиума винограда

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.

Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.

Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.

Меры борьбы с оидиумом на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.

Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.

Профилактика оидиума на винограде

Сбор и утилизация опавших листьев осенью.

Систематическая борьба с сорняками.

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Препараты от оидиума на винограде

Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.

  • Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
  • Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
  • Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
  • Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
  • Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.

Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.

Как мы боремся с мышами на винограде

Страшны винограду и грызуны. Однако при выращивании в траншее вред от них меньше. О том, как я укрываю виноград на зиму в траншее я рассказывал в этом мастер-классе. 

После того как траншея закрыта, мы обмазываем по периметру отпугивающим пахучим веществом типа Пугача, креолина, дегтя, машинного масла. Для надежности можно прямо в траншею поставить несколько плошек с отравленной приманкой.

Фото: от мышей раскладыаем приманки и обмазываем траншею Пугачом

В борьбе с мышами главное – профилактика. На участке их надо вытравливать. У нас большой яблоневый сад, поэтому мы регулярно разбрасываем отравленные приманки по всему участку. Делать это нужно до тех пор, пока грызуны не начнут исчезать с территории сада.

Мыши заселяются на постоянное место – зимовку в начале осени. Борьбу с грызунами надо начинать в августе, чтобы мыши не успели заселиться на участке до выпадения снега. Когда снег ложится на землю, мыши уже не идут на дальние расстояния. Пищу ищут там, где у них норки. Поэтому если не допустить заселение мышей с осени, потом уже можно не беспокоиться.

Мы раскладываем отраву по участку с августа и до самого снега. Когда отрава перестанет исчезать – признак того, что мышей нет. Зимой мыши могут забегать с соседнего участка, но их будет немного и массового вреда они не нанесут саду.

Еще лучше результат будет, если объединиться с соседями и вести борьбу с грызунами организованно общими силами.

Сроки и схемы обработки виноградника

Чтобы вылечить оидиум на винограде и не допустить повторного заражения грибком, сохранить здоровый урожай, необходимо правильно обрабатывать посадки:

  • Весной. Если замечены признаки болезни, опрыскивание проводят при набухании почек. Подходят народные методы и препараты на основе серы. Последние применяют тогда, когда воздух прогревается выше 13 градусов. Последующую обработку выполняют при появлении пятого листа (май). Отсутствие эффекта от первого мероприятия свидетельствует о необходимости перейти на фунгициды. В данный период активизируются клещи, поэтому следует сочетать эти препараты с акарицидами.
  • Летом. Третья обработка проводится за двое-трое суток перед цветением. Лечение выполняют с задействованием химических, а профилактику — биологических и народных средств. Следующее опрыскивание выполняют на фазе появления завязей. Препараты следует чередовать, то есть использовать уже другой, чтобы не было привыкания. Пятое опрыскивание осуществляют в августе, но только в начале фазы созревания гроздей, задействовав народные и биологические средства. Это позволяет избежать накапливания вредных соединений.
  • Осенью. Во время сбора урожая не рекомендуется применять химикаты без крайней нужды. Отдают предпочтение биологическим вещества. Последнюю обработку проводят после завершения плодоношения, когда ягоды убраны с кустов. Она выполняется серными или содержащими медь соединениями.

Если соблюдать сроки и применять правильные методы, посадку и урожай можно спасти.


Обрезка винограда осенью

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться  почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда?  Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие  моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях  можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период  защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит,  обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector