Можно ли сажать морковь под зиму? какие сорта сеют и как правильно проводить процедуру?

Как выбрать участок для посадки моркови осенью

В конце лета подбирают место  для посадки моркови на зиму.  Требуется найти ровный, хорошо прогреваемый и огороженный от ветров участок. Сажать семена на склоне нельзя, поскольку они будут смыты при весеннем сходе снега.

Важно обращать внимание на культуры, которые в течение предыдущих трех лет росли там, где предполагается высадка моркови. Очень нежелательно, если это были представители семейства Сельдерейных: петрушка, укроп, фенхель, а так же сельдерей или сама морковь. Они провоцируют повышенный «интерес» специфических вредителей моркови к данному участку

Кроме того, перечисленные виды за минувшие годы уже изъяли из почвы ощутимое  количество микро- и макроэлементов, требуемых для полноценного урожая моркови

Они провоцируют повышенный «интерес» специфических вредителей моркови к данному участку. Кроме того, перечисленные виды за минувшие годы уже изъяли из почвы ощутимое  количество микро- и макроэлементов, требуемых для полноценного урожая моркови.

Гораздо лучше, если, если ранее на этом месте росли огурцы, бахчевые, лук  или картошка. Неплохими предшественниками считаются так же капуста и помидоры. Сразу после снятия урожая грядку необходимо освободить от остатков растений, глубоко перекопать (на целый штык лопаты) и взрыхлить: морковь любит рыхлую почву.

Особенности посадки озимой моркови

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови осенью и уход за ней в условиях средней полосы осуществляется приблизительно в конце октября или в начале ноября, когда температура почвы понизится до 2-3 ºС и наступят устойчивые, но слабые заморозки – до наступления настоящих морозов посеянные семена должны успеть набухнуть. Из сортов моркови больше всего для осеннего посева в Подмосковье подойдут Лосиноостровская-13, Нантская-4, Несравненная, Московская зимняя и гибрид Каллисто. Глубина бороздок для семян должна быть не менее 5-6 см. Порядок посева и последующего ухода за подзимней морковью не отличается от уже описанных.

Посадка моркови под зиму на Урале

Посадка и уход за морковью осенью на Урале идентичны подобным мероприятиям в Подмосковье. Что касается сортов, то лучше всего сеять под зиму сорта Нантская-4, Мо, Московская зимняя, Витаминная-6, Алтайская укороченная и Несравненная. Не забудьте хорошо укрыть грядку с морковью на зиму мульчей и лапником.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Подзимняя посадка и уход за морковью в Сибири начинаются с выбора сорта. Лучшими из них для выращивания в суровом сибирском климате считаются Настена-сластена, Алтайская укороченная, Даяна, Шантанэ, Королева осени и все те же Нантская-4, Витаминная-6 и Лосиноостровская-13. Лучшее время для посева моркови в Сибири – приблизительно с середины октября по середину ноября.

Для подзимнего посева нужен защищенный от ветра участок с рыхлой плодородной суглинистой или супесчаной почвой слабокислой или нейтральной реакции, которая не слишком уплотнится в течение зимы. Грядку располагают на возвышенности, чтобы весной быстрее сошел снег. Глубина посева не менее 2 см, а расстояние между семенами в ряду – 15 см. После посева хорошо укройте морковь на зиму, а когда начнет таять снег, снимите укрытие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Озимые посевы (дополнительная информация)
  6. Читайте ещё: Озимая культура

Морковь: посадка в октябре 2021Мочевина: применение на огороде карбамида

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лук

Опытные огородники высаживают его именно под зиму. Для посадки рекомендуют выбирать луковицы, диаметр которых не более 1 см. Главное — чтобы они успели укорениться до наступления холодов, но не прорастали.

Обязательно нужно провести мульчирование грунта после посадки и накрыть грядку ветками. Такое укрытие помогает задерживать влагу в почве. Весной не забудьте убрать ветки, чтобы земля на грядках хорошо прогрелась на солнце. Вскоре вы увидите первые всходы.

А что из корнеплодов можно сажать под зиму? Это важно знать, так как овощи — это незаменимая часть ежедневного рациона, особенно в холодное время года

Подходящие сорта

Для осенних посадок нужно выбирать семена холодостойких сортов моркови. Так как морковь осеннего посева используется только для летнего потребления, поэтому нужно выбрать сорт по вкусовыми качествам, по размерам и форме корнеплодов. Сорта моркови скороспелые и средней спелости хорошо подходят для подзимнего сева.

Популярные сорта моркови для посева под зиму следующие:

  • Московская зимняя А-545;
  • Лосиноостровская 13;
  • Морковь Несравненная;
  • Витаминная 6;
  • Морковь Краса девица;
  • Шантане-2461;
  • Шантане Роял;
  • Морковь Нантская 4;
  • Нантская 5 суперсочная;
  • Морковь НИИОХ 336.

Богатый урожай может быть с 1-2 грядок, нужно лишь знать, какие сорта моркови лучше сажать в открытый грунт. Не менее важным нюансом считается почва

Для овоща важно создать подходящие условия, чтобы он правильно развивался. Морковь отлично растет на рыхлой суглинистой и супесчаной земле

Подходящей по кислотности почвой считается нейтральная, но может быть и слабокислая. Если в земле присутствует много глины (свыше 45 %), то нужны удобрения, гумус. При отсутствии данных компонентов почва подсыхает. В итоге появляется плотная корка, которая будет препятствием к прорастанию семян.

К дополнительным условиям относят:

  1. Подготовленный грунт – с дренажем.
  2. Отсутствие тяжести почвы.
  3. Внесение минеральных удобрений по минимуму.

Чтобы первый опыт был удачным, лучше брать проверенные сорта моркови для посадки под зиму:

  1. Нантская-4.  Сорт считается классикой для данного растения. Овощи не имеют дефектов и неприхотливы к внешним условиям. Но если земля будет слишком тяжелой, то корнеплод вместо цилиндрической формы может приобрести коническую. Нантская–4 полностью созревает через 3 месяца после всхода. 

    Культура хорошо хранится, особенно учитывая то факт, что зимние сорта пригодны к употреблению всего несколько месяцев, очень привлекательна для соблюдения диет.

  2. Витаминная-6. Название говорит само за себя. Сорт очень богат различными микроэлементами, а также витаминами группы В и Р. Также овощ имеет ряд положительных характеристик: раннее созревание, сладкий неповторимый вкус, головка плода не будет окрашиваться в фиолетовый цвет за счет глубокого погружения в землю. Витаминная–6 практически не подвергается растрескиванию и дает отличный урожай на легком грунте. Полностью овощ созревает на 95 день посадки и может достаточно долго храниться.
  3. Шантенэ 2461. Причина популярности этого сорта кроется в долгой лежке и хорошей переносимости сухого воздуха. Однако его вкусовые качества несопоставимы с Витаминной-6 или Нантской-4 из-за крупной сердцевины и более позднего созревания. Урожай собирается легко, несмотря на то, что корнеплод глубоко погружен в почву.
  4. Лосиноостровская-13. Подойдет для жителей регионов с суровым климатом. Одно из уникальных свойств вида – долгое хранение без потери вкуса и пользы. Плоды достаточно длинные – 15 см с маленькой ярко-оранжевой сердцевиной. 

    Лосиноостровскую-13 рекомендуют употреблять людям с проблемным зрением и детям.

Для более южных регионов России подходят следующие культуры для посадки под зиму:

  1. Московская зимняя. Сорт дает неплохой урожай и долго хранится. Плоды готовы к употреблению на 120 день после всхода.
  2. НИИОХ 336.

В таблице представлены самые популярные и проверенные сорта моркови.

Название Срок созревания (дни) Масса, г Длина, см Окраска Форма Урожайность, ц/га
Витаминная 6 100-110 70-90 17-20 Оранжевая Цилиндрическая 199-491
НИИОХ 336 98-113 100-122 18-20 Красно-оранжевая Цилиндрическая 49-83
Московская зимняя 70-100 100-170 15-18 Оранжевая Коническая 500-700
Шантанэ-2461 90-130 150-200 10-15 Оранжевая Коническая 100-200
Несравненная 90-115 90-220 17-22 Оранжевая Коническая 350-600
Лосиноостровская 13 85-115 70-155 15-18 Оранжевая Цилиндрическая 550-700
Нантская 4 80-120 90-160 12-16 Оранжевая Цилиндрическая 262-305
Алтайская укороченная 110-120 70-150 18-22 Оранжевая Коническая 299-564
Королева осени 120-130 85-230 18-23 Оранжевая Коническая 300-470
Настена-сластена 100-120 100-150 20-23 Оранжевая Цилиндрическая 315-433
Даяна 110-120 100-160 17-20 Оранжевая Коническая, заостренная 210-434

Как правильно посеять морковь осенью под зиму: советы и рекомендации, а также пошаговая инструкция

В общем, самое главное при осенней посадке моркови — это правильно выбрать время (погоду) для посева и подходящие семена. Также следует выбрать оптимальное место для выращивания и заранее подготовить грядку (бороздки).

Место для посадки

Очень важно для подзимнего посева моркови найти на участке достаточно безветренное и хорошо освещенное место (всем корнеплодам, в том числе и свекле, требуется много солнца, ведь вы хотите оранжевую, а не желтую морковь?). Причем желательно грядку расположить на небольшой возвышенности, чтобы этот участок как можно раньше освободился от снега

Также нужно, чтобы грядка была ровная (поверхность горизонтальная) и без уклона, чтобы весенние талые воды не вымыли семена.

Почва для посева и выращивания моркови требуется легкая (рыхлая) и плодородная (суглинистая или супесчаная). Что касается кислотности, то земля должна быть нейтральной или со слабокислой реакцией. Именно на таком грунте можно получать максимально высокий урожай.

Что касается севооборота, то лучше всего сеять морковь после следующих культур:

  • ранний картофель;
  • ранняя капуста;
  • тыква и другие бахчевые;
  • огурцы;
  • лук и чеснок.

Кстати, вместе с морковью рядом можно посадить лук. Также для совместного посева отлично подойдёт петрушка. Еще можно посадить свеклу подзимних нестрелкующихся сортов.

Подготовка грядки (бороздок) и земли

Подготовить грядку достаточно просто. Для этого нужно сначала очистить её от растительных остатков предшествующих культур и провести глубокую перекопку на штык лопаты, при этом желательно внести в землю на 1 кв. метр грядки органические удобрения — до 3-4 кг отменного перегноя и 1 стакан древесной золы, либо же минеральные — 1-2 ст.л. суперфосфата (20-40 грамм) и 1 ст. ложку сернокислого калия (15 грамм).

Готовить бороздки для осеннего посева моркови нужно заблаговременно, когда земля еще рыхлая (влажная и теплая), так сказать, пока её еще можно возделывать и обрабатывать.

Глубина бороздок для подзимнего посева моркови стандартная — около 2 см (хотя некоторые садоводы рекомендуются сеять в 2 раза глубже — ведь земля еще осядет, чем при весеннем посеве, то есть на 3-5 сантиметра), расстояние между семенами — 3-4 см. Интервал между бороздками — 10-20 сантиметров (с будущим прореживанием).

В принципе, можно сеять морковь под зиму и на специальных бумажных лентах.

Непосредственный посев

Поэтапная инструкция посева семян моркови под зиму:

  1. Приобрести семена подходящих сортов.
  2. Заранее подготовить грядки (бороздки — по 2-5 см глубиной), пока земля еще рыхлая и легко поддается возделыванию.
  3. Дождаться, когда температура опустится до +5 градусов и стабилизируется с дальнейшим понижением. Помните, что сеять нужно по мерзлой земле, когда уже не ожидается оттепелей.
  4. Высеять семена на расстояние 3-4 см друг от друга в бороздки или прямо по поверхности земли. Осенью нужно сеять чаще, так как самые слабые семена зимой гибнут и не всходят.
  5. Засыпать рыхлым и не мерзлым грунтом (лучше всего покупным на основе торфа или компостом с добавлением песка, но допускается и просто садовым).

Видео: подзимний посев моркови 

Уход — последние штрихи

Сверху на грядку набрасывают четырехсантиметровый слой торфа или перегноя. Это защита почвы (мульчирование), чтобы она излишне не промерзала.  Дополнительно посадки прикрывают лапником или срезанными ветками.

Когда выпадет рыхлый снег, им нужно забросать грядку, чтобы создать дополнительную защиту от морозов. Теперь остается дожидаться весны.

Когда снег сойдет, ветки с грядки убирают и покрывают ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть и защитить от ночных заморозков. Проросшие семена способны выдерживать температуру только до минус четырех градусов. При появлении всходов пленку надо убрать.

От вредителей культуру можно обрабатывать  через пятнадцать дней с момента  появления всходов. Прикорм морковь начинает требовать не раньше, чем появится третий и четвертый лист.

Прополка на участках большой протяженности трудоемка, поэтому морковь нередко обрабатывают гербицидами. Самые известные гербициды для моркови – линурон, прометрин и гезагард. Они эффективны, однако имеют особенность:

Получается: чтобы есть  свежую морковь уже в июне, от гербицидов придется отказаться. Борьбу с сорняками предстоит проводить вручную. В остальном уход за июньским и августовским поколением моркови ничем не отличается.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Статья по теме:

Топ-5 самых сладких сортов моркови для соков, салатов и пирогов

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Статья по теме:

Выращиваем свёклу и морковку сахарными

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Витаминная 6

Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.

Витаминная 6 получила свое название благодаря повышенной концентрации питательных элементов.

Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.

Статья по теме:

Грядку для моркови готовь осенью

Овощи не склонны к растрескиванию, редко поражаются «морковными» заболеваниям. Их можно есть в сыром виде, они подходят для зимнего хранения, заморозки и консервирования.

Как и чем защитить посевы моркови от морозов

Для надежной защиты посевов овоща от пагубного воздействия сильных морозов, а также лучших показателей сохранности урожая необходимо предварительно укрыть грядки высаженной моркови ботвой или листвой. Прекрасно подойдет в качестве основного укрытия от сильных морозов простой камыш. Для укрытия грядок и обеспечения надежной защиты посевов от низких температур, рекомендуется использовать ботву таких распространенных культур как кукуруза, баклажан.

Заключение

Посадка под зиму имеет целый ряд преимуществ по сравнению с весенним посевом этой культуры. Морковь, посаженная на зиму, обладает крупными, сочными корнеплодами. Период ее созревания приходится к середине – концу весны, когда нет дефицита влаги в почве. Посадка морковки под зиму не требует наличия определенных навыков, не отнимает много сил и времени. Однако такой способ выращивания культуры позволяет получить первый урожай на несколько недель раньше.

Последующий уход

В данном случае речь идет о следующих важных мероприятиях, от своевременности проведения которых напрямую зависит качество и объем урожая моркови, высаженной осенью.

С началом потепления убирают на участке лапник и сгребают часть снежного покрова, чтобы ускорить его таяние.
Как только снег полностью сойдет, удаляют все ветки и траву.
По периметру засеянного участка расставляют небольшие дугообразные опоры и на них натягивают пленку. Это позволяет эффективно защитить морковь от возможных кратковременных заморозков.
При появлении первых всходов укрывной материал снимают

Важно, чтобы установилось стабильное тепло, а среднесуточная температура фиксировалась на отметках от +15 градусов.
При наличии густых всходов необходимо будет проредить грядки так, чтобы между молодыми растениями были промежутки приблизительно в 2 см. Лишнюю поросль удаляют примерно через 2-3 недели с увеличением интервалов до 4-6 см

В противном случае корнеплоды будут мелкими. Кстати, нередко при использовании специальных сеялок на стадии выполнения посевных работ необходимость в таких манипуляциях отпадает.
Появление первых всходов является сигналом для начала прополки участка. При этом сорняки необходимо будет удалять исключительно вручную. Использование на данном этапе каких-либо гербицидов является крайне нежелательным.
Обработку от паразитов осуществляют приблизительно на 15 сутки после появления первой зелени на грядках.
На стадии активного роста и при формировании первых 3-4 полноценных листочков требуется подкормить молодые растения.

Помимо всего перечисленного, при обнаружении подсыхающей корочки на грунте необходимо осуществить полив и равномерно увлажнить проблемные участки

Но здесь важно помнить, что даже незначительный избыток влаги способен привести к загниванию. После полива настоятельно рекомендуется взрыхлить междурядья

Подготовка почвы и технология посева

Алгоритм действий, который необходимо воспроизвести для проведения всех подготовительных мероприятий и посева моркови под зиму, подробно описывается ниже:

  1. Предварительно нужно убрать с грядки все сохранившиеся на ее поверхности сорняки, а также их корневые отростки.
  2. Земля должна быть разрыхлена и перекопана, параллельно с этим процессом осуществляется внесение минеральных удобрений, чтобы они смогли равномерно распределиться по всем слоям почвы. При этом использовании органических подкормочных смесей не допускается, поскольку они в любых объемах отрицательно сказываются на процессе развития корнеплодов.
  3. Все подготовительные мероприятия должны быть полностью завершены до середины осени. Это необходимо для того, чтобы грядка некоторое время отстоялось, поскольку будет происходить естественное оседание почвы. В противном случае вместе с ней могут дополнительно уйти на большую глубину и посаженные семена, из-за чего морковь может не прорасти.
  4. На грядке выкапываются посевные бороздки, рекомендуемая глубина должна составлять 1-2 см. Отклонения от этого показателя не допускаются, поскольку это может затруднить процесс прорастания или привести к вымерзанию посадочного материала. Однако в качестве исключения семена могут заглубляться на 3-3,5 см при посадке в засушливых местностях с легкой почвой.
  5. Для присыпки семян должно быть заранее подготовлена немного теплая и обязательно сухая земля, взятая с огорода.
  6. Поверх нее необходимо организовать слой сухого торфа или перегноя растительного происхождения, рекомендуемая толщина составляет около 2 см.
  7. Поверхность необходимо вручную уплотнить и утрамбовать, это необходимо для предотвращения ее выдувания сильными ветрами.
  8. После совершения всех указанных действий остается только дожидаться выпадения первого снега. Как только это произойдет, он должен подгребаться на поверхность грядки, чтобы образовать небольшой сугроб, который необходим посадочному материалу для утепления.
  9. Собранные снежные массы сверху дополнительно накрываются еловым лапником, после чего процесс посадки и организации теплого укрытия на зимний период можно считать полностью завершенным.

Выращивание моркови под зиму

Примерные сроки посадки моркови определяют заранее, чтобы успеть к этому времени подготовить почву, семенной материал, запастись удобрениями, затем вносят поправки, исходя из погодных условий. Когда все будет готово, чуть подмерзнет земля, семена моркови можно начинать сеять. После предыдущих посадок земля должна отдохнуть, поэтому на подготовку нужно выделить 2-3 недели.

Грунт для моркови

Грядку под морковку нужно приготовить заранее, до холодов. Разрыхлите глубоко перекопанную почву, сделайте в ней бороздки глубиной 3 см, уплотните в бороздках дно и ждите заморозков. Отдельно заготовьте в мешках сухую землю для заделки бороздок и органическое удобрение – перегной, компост или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 м². Мешки с почвой и удобрениями лучше хранить в непромерзающем сарае.

Подготовка грядки

Место выбирают солнечное, чтобы весной быстрее сошел снег, и земля хорошо прогрелась. В низине и там, где скапливаются талые воды, гряду делать не стоит – семена вымокнут. Участок под уклоном тоже не годится – вода, стекая, размоет посадки.

Этапы подготовки:

  • перекопать землю на глубину 20-30 см, разбить комья, удалить остатки корней, сорняки;
  • добавить для рыхлости торф, песок, золу (10 л торфа + ½ ведра песка + 1 л золы), используя 0,5 ведра/1 м²;
  • внести минеральные удобрения, костную муку, суперфосфат по инструкции (навоз, перегной вносить не рекомендуется);
  • если кислотность повышена, внести мел или доломитовую муку (200-250 г);
  • бедную почву удобрить азотом (1 ст. л./1 м²) соблюдая дозировку – большое количество азота приводит к деформации и растрескиванию плодов;
  • снова перекопать, разровнять, сделать бороздки, полить, накрыть пленкой (глубина бороздки в плотной почве 1 см, в легкой и рыхлой – 3 см).

Подготовка семян

Осенью ускорять процесс прорастания не нужно, наоборот, сеют тогда, когда семя уже не прорастет. Весной оно напитается влагой и при прогревании почвы до +4-6 °С даст всходы. Подготовка заключается в отбраковке некачественного семенного материала и дезинфекции.

Семечки, чтобы удалить пустые и недозревшие, 10-15 минут выдерживают в теплой воде – плотные крепкие осядут на дно, пустые, незрелые всплывут. Те, что осели, нужно промыть чистой водой и на несколько минут опустить в розовый раствор марганца, просушить.

Посев

Сеять начинают, когда верхний слой почвы промерзнет на глубину 5-8 см. До этого нужно подготовить сухую землю – засыпать влажной нельзя. Можно вместе с морковью посеять редис, салат – весной они взойдут, обозначив гряду.

Как сеять:

  • смести с гряды снег, если он выпал;
  • распределить семечки с интервалом 3-4 см (норма расхода осенью – 0,8 г/1 м², весной – 0,6-0,8 г/1 м²);
  • засыпать сухой землей, гряду замульчировать перепревшим перегноем, листьями, уплотнить мульчу, чтобы не раздуло ветром;
  • если зима снежная, то на гряду подсыпать снег, если снега мало, то накрыть лапником, ветками, сухой травой и не трогать до наступления оттепелей.

Уход за морковью после посадки осенью

Если снег до момента посева семян еще не выпал, накройте грядку по мульче еловым или сосновым лапником, но не забудьте после первого же снегопада набросать на грядку небольшой сугроб.

Весной, когда снег начнет таять, снимите лапник, а если снега выпало слишком много, то и часть снега, чтобы он быстрее стаял. Когда снег сойдет, установите на грядке металлические дуги и натяните на них полиэтилен или нетканый материал – эта мера ускорит процесс появления всходов.

Преимущества и недостатки посадки моркови под зиму

Подобная методика посадки под зиму пользуется большой популярностью среди отечественных дачников, такая востребованность легко объяснима наличием следующих положительных сторон:

  1. Быстрое созревание урожая, оно происходит почти на месяц раньше, чем при весенней посадке.
  2. Посадка осуществляется в осенний период, что упрощает сельскохозяйственный график.
  3. Происходит раннее весеннее прорастание, когда в грунте содержится достаточный объем влаги, стимулирующий естественный рост и развитие. По этой же причине можно не опасаться засухи в весенний период, которая сказывается на посадочном материале при иных способах посадки.
  4. Корнеплоды имеют гораздо более крупный размер.
  5. Положительное изменение вкуса корнеплодов, он обретает более сладкие нотки.
  6. Естественный отбор более стойкого посадочного материала, в результате чего вырастают только сильные растения, которые устойчивы перед агрессивным воздействием окружающей среды.

Единственный недостаток данной методики заключается в значительном уменьшении срока, на протяжении которого морковь можно хранить. Вместе с этим вырастает и риск внезапной порчи сделанных запасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector