Персик

Содержание:

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей

Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо

Схема посадки персика: расстояние, видео

Схема посадки персика

Если вы хотите высадить на своем участке персиковый сад, то вам стоит изучить схему высадки. Расстояние между персиками и другими деревьями, если это будет смешанный сад, должно быть таким:

  • Деревья размещают с интервалом 2,5–3,5 м.
  • В среднем оптимальный промежуток равен удвоенной высоте взрослого растения.
  • Если саженцы «вкапывают» в несколько рядов, то между ними оставляют промежуток около 5 м.
  • Между соседними деревьями делают промежутки от 2,5 до 4 м.

Расстояние, на которое сажают персик, зависит от полезной площади участка, но в любом случае, размещать растения лучше подальше – при большой дистанции кроны у персиков сформируются раскидистыми и не будут затенять соседние культуры. Подробнее посмотрите в видео ниже.

Как ухаживать за деревом персика

Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:

  • Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
  • Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
  • Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.

Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.

Обрезка дерева персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку. Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.  Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Размножение деревца

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.

В данном видео детално показано два метода привывки персика

Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.

Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.

Болезни дерева персика

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:

  • Почему на деревьях персика закручиваются листья или курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
  • Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Это интересно: Персиковое дерево — разбираемся обстоятельно

Разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.

Вид персика Владимир

Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.

Сорт Свит Кап

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Никитский плоский

Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.

Сорт Сатурн

Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.

Колоновидный персик

Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.

Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.

Колонновидный инжирный персик

Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.

Владимир

Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.

Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.

Никитский

Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г

Инжирный персик Бельмондо

Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.

Свит Кап

Особенностью этого вида является — раннеспелость Плоды появляются в течение 3-4 лет. Плодоносит -в середине августа. Созревание — дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы —  красный, мякоть теплая и белоснежная. Вес — 150 г.

Интересные факты о персиках

  1. Персик в Китае был пищей императоров.
  2. Сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде.
  3. Персик – первый фрукт, который был съеден на Луне.
  4. В соке персика из-за процесса брожения содержится в минимальном количестве алкоголь.
  5. Персик широко используется в косметологии.
  6. Обладает природным успокаивающим действием. В Венгрии его называют «фруктом спокойствия».
  7. Персик в Китае – символ удачи и долголетия.
  8. В персике совсем нет жира, поэтому его без опасений могут употреблять те, кто придерживается диеты для похудания.
  9. Персик из-за своей ароматности является природнымафродизиаком.
  10. Персик относится к фруктам, которые употребляют для профилактики раковых заболеваний.

Как выбрать персики

Как выбрать персики

Как не странно, но персики нужно выбирать не глазами, а носом. Именно сладкий насыщенный аромат выдает спелый фрукт.

Определить степень зрелости можно нажатием на поверхность фрукта. Под пальцем должна остаться небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если персик плотный и пружинит, значит, ему еще было рано покидать родное дерево. Подобные ситуации встречаются очень часто, поскольку такие персики лучше переносят транспортировку. Они дозревают в пути, но происходит это в ущерб вкусовым качествам.

Мелкий или крупный? Бытует мнение, что крупные персики – иностранцы, их привозят еще зелеными и они не обладают теми восхитительными вкусовыми качествами, которые мы от них ждем. Это далеко неправда. Размер персика зависит от сорта, условий произрастания и количества плодов на дереве. Поэтому вероятность встретить отечественных великанов на полке магазина или на рынке очень велика.  

Цвет мякоти не показывает степень зрелости, но может служить ориентиром в определении сортовой принадлежности. Плоды с желтой мякотью содержат большое количество каротина, но меньше сахаров. Они ароматнее других сортов, но не такие сладкие.

Посмотрите на косточку, если она совсем маленькая и ссохшаяся, велика вероятность, что дерево щедро приправляли пестицидами. Расколотая косточка не говорит о внесении вредных компонентов в процессе выращивания персика, она часто встречается у ранних сортов.

Возле сладких персиков всегда много пчел – это миф. Наличие насекомых вокруг указывает лишь на то, что плоды зрелые и активно выделяют сок, а вот сладкими они могут и не быть. Лучше всего выбирать персики тех сортов, которые активно выращивают в вашем регионе. Такой подход избавит вас от покупки экземпляров, которые дозревали в коробке.

Если в мякоти персика виднеются фиолетовые прожилки, это говорит о том, что дерево болеет камедотечением или хлорозом. Такие персики нельзя употреблять, они могут вызвать серьезное тяжелое отравление.

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;

  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

Хозяйственное значение и применение

Плоды персиков широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Различают несколько классов плодов персика обыкновенного:

  • бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью — настоящие персики;
  • бархатистые с не отделяемой от косточки мякотью — павии;
  • голые с легко отделяемой от косточки мякотью — нектарины;
  • голые с не отделяемой от косточки мякотью — брюньоны.

Также, различают:

  • с волокнистой мякотью (столовые сорта)
  • с хрящеватой мякотью (консервные сорта)
Свежие плоды персика обыкновенногоПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж
Вода 88,9 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,5 г
— крахмал
— сахара́ 8,4 г
— лактоза
— пищевые волокна 1,5 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
— β-каротин 162 мкг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,8 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Кобаламин (B12) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 6,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,7 мг
Витамин K 2,6 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Натрий 0 мг
Цинк 0,17 мг
Марганец 9 мг
Фтор 4 мкг
Селен 0,1 мкг

Мякоть персиков бывает белая, красная и жёлтая. Из косточек изготовлялся ликёр «персико». Сушёные плоды персика называются шептала́.

Семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.

  • Свежие плоды персика обыкновенного

  • Шептала́

  • Торт с персиками

  • Бонсай из персика обыкновенного с махровыми цветами

  • Сорт с белыми махровыми цветами

  • Плантация персиков обыкновенных в Турции

  • Цветущие деревья персика обыкновенного в Японии

  • Молодые плодоносящие персики обыкновенные в Армении

  • Плантация персика обыкновенного в Чехии осенью

Химический состав плода

В мякоти плодов персика обыкновенного присутствуют:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла.

В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.

> См. также

Персиковая пальма

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму.

При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Лечебные свойства

Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.

Показаниями к их применению являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
  • нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
  • проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
  • комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
  • нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
  • некоторые гинекологические болезни;
  • диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).

Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.

В медицине

Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.

Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.

Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.

Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.

Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.

Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.

Для похудения

Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.

При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.

В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.

Как выбрать качественные персики при покупке

Персики практически всегда ароматные и привлекательные на вид. Однако в этом и заключается главный недостаток фрукта, поскольку насыщенный аромат и яркая кожура часто скрывают недозрелую мякоть с низкими вкусовыми качествами. Вот почему выбор качественных плодов для многих становится настоящей задачей. Решить её и обезопасить себя он пустой траты средств поможет тщательное обследование плода.

Качественный персик всегда мягкий, но в то же время упругий на ощупь, без зелёных пятен на поверхности. Оттенок кожуры хорошего плода должен быть равномерным, с однородным румянцем на всей поверхности либо отдельной части. Качество персиков также можно определить и по состоянию косточки. После отделения от мякоти она должна сохранять свою целостность, быть морщинистой. В противном случае можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано множество химических средств защиты и прочих препаратов.

Стоит отказаться от плодов, имеющих:

  • повреждения (такие персики хранятся не более 2 суток);
  • пятна либо гнилостные очаги;
  • резкий химический либо прочий неприятный запах.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Персики, польза которых несомненно велика, сложно назвать витаминными чемпионами. В поздних сортах содержится на порядок больше витаминов, чем в ранних. Львиная доля витаминного комплекса приходится на А, С, Р, В1 и В2.

То, насколько плод будет сочным, зависит от количества пектина. В твердых персиках, которые чаще всего идут на переработку, пектина мало. 

В 100 граммах персиков содержится:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,91 г белков;
  • 0,25 г жиров;
  • 88,8 г воды;
  • 8,4 г сахаров;
  • 1,5 г клетчатки.

В персике отсутствуют трансжиры и холестерин. 

Среди минералов первые позиции занимают калий – 190 мг (4% суточной нормы взрослого человека), фосфор – 20 мг, магний – 9 мг и кальций – 6 мг.

Покупка и подготовка саженцев персика к посадке

Высокий процент приживаемости обеспечивают 1 — 2-х годичные саженцы персика. Их высота колеблется от 1,0 до 1,5 метра, стволик в окружности составляет 1,5-2,0 см. На стволе и боковых побегах кора должна быть гладкой, однородной, без камедиевых точек, которые через 1-2 года могут полностью поразить растение камедиевой болезнью.

Если саженцы персика будут весной высажены на постоянное место, то уже на рынке продавец может обрезать корневую систему и укоротить ствол до 80-90 см, а боковые побеги на 1/3. На ночь саженец помещают в емкость с корневином (можно использовать другой имеющийся в наличии стимулятор) и на второй день высаживают.

При осенней посадке персика укорачивают корневую систему и не трогают надземную часть. Крону в этом случае обрезают весной следующего года. Если закуплены 2-х — 4-х летние саженцы персика с нормально развитыми листьями, желательно их оборвать. Прием необходим, чтобы не иссушать основной ствол и боковые побеги, пока корневая система высаженного саженца не работает.

История

Персик — древнейшая культура Китая, известен с IV в. до н. э. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. В Китае для защиты от сглаза вешали в начале года ветвь персика над дверьми дома. В Греции и Риме лист персикового дерева был посвящён Гарпократу — богу молчания. Предатели, нарушившие тайну, присуждались к наказанию персиковыми листьями. Осуждённые умирали, съев несколько листьев, т. к. листья содержат синильную кислоту. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину. В христианской религии персик — плод спасения.

В Китае персик — символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик — очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!) и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту: «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.

Издавна персик применялся в качестве охлаждающего и увлажняющего средства, так как его натура считалась холодной и влажной. Плоды назначались для «смягчения» желудка, повышения аппетита и улучшения общего состояния организма. Медики древности рекомендовали прием плодов до еды. Согласно Авиценне (X-XI вв.), сок из свежих листьев использовался как противоглистное средство. Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами, будучи приложены к пупку, считались прекрасным глистогонным средством для детей.

Персиковое масло применялось при лечении мигрени, острых (горячих) и хронических (холодных) воспалений среднего уха. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами.

Общее описание сорта

Фрукт легко узнать благодаря необычной форме. В отличие от других сортов персика, он не имеет форму шара, а наоборот, приплюснут сверху. Этот персик с инжиром не имеет ботанического родства, но имеет много увлекательных и запоминающихся названий — ферганский, блюдчатый, китайская репка.

В некоторых странах Европы его называют «пончиком» — из-за круглого углубления, которое остается в середине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает высоты 5 м. Крона — раскидистая.
  • Листья. Ланцетные. Верхняя поверхность — темно — зеленая, нижняя — сероватая.
  • Цветы. Лепестки бледно-розовые. Похожи на шиповник.
  • Плоды. Плоская форма. Кожица не такая пушистая, как у обычных. Кость маленькая. Цвет зависит от сорта, есть желтоватые и оранжевые плоды. У всех — красноватый румянец. Вес — 100-200 г. Диаметр — до 7 см.

Инжирные персики имеют важные преимущества перед обычными:

  • У обычных мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщен его вкус. У сорта инжирного такого нет — вкус одинаковый в любой части фрукта.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Кость меньше- всего 3-4 г.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Вас может заинтересовать:

Способы хранения персиков

И собранные на собственном участке, и покупные персики портятся очень быстро. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть на протяжении всего нескольких дней. Чтобы продлить их лёжкость, температуру хранения следует понизить до 0…+2°С, а фрукты положить в плотный полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды сохраняются до 10 дней.

Для более продолжительного хранения фрукты подвергают глубокой заморозке (-20…-25°С). Их хранят в морозилке целиком либо в очищенном виде, без косточек, в том числе и в виде пюре. Это поможет сохранить фрукт на протяжении года. Кроме этого, плоды можно подвергать и высокотемпературной консервации, готовя из них джемы, компоты, варенья и пр.
В таком виде фрукты могут храниться около 12 месяцев

Ароматные и сочные плоды персика нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. И это неудивительно, ведь они содержат в себе множество полезных веществ, а также обладают приятным и насыщенным вкусом.

Растут ли в Беларуси персики?

Персики в Беларуси культивируют успешно в последние десятилетия. Подбирают сорта, способные вынести морозы и перемены температуры. Однако персики, растущие в Беларуси, довольно быстро приходят в норму после прохладной зимы.

Важно, чтобы персиковые деревья были посажены на светлых и возвышенных участках, были защищены от ветра и сквозняков. Подкормка персиковых деревьев проводится четыре раза в сезон: ранней весной до появления почек, перед и после цветения, во время созревания урожая

Осенью после сбора урожая у дерева удаляют больные и поврежденные ветви, проводят обработку от вредителей и укрывают на зиму от морозов и грызунов

Подкормка персиковых деревьев проводится четыре раза в сезон: ранней весной до появления почек, перед и после цветения, во время созревания урожая. Осенью после сбора урожая у дерева удаляют больные и поврежденные ветви, проводят обработку от вредителей и укрывают на зиму от морозов и грызунов.

Как вырастить персики в Беларуси:

Чай из плодов персика

По отзывам на кулинарных форумах мы выбрали два рецепта.

Чай с мятой и фруктами персика

Ингредиенты:

  • Полтора литра кипятка;
  • 3 чайные ложки чая;
  • Пол лимона;
  • Два спелых персика;
  • Пять средних листов мяты.

Рецепт:

  1. Залить чай 200 – 250 миллилитрами кипятка и заваривать в течение пяти – семи минут;
  2. Промыть фрукты, разрезать, вынуть косточки. Лимон нарезать полукольцами, а персики дольками;
  3. Оставшимся литром кипятка залить фрукты. Добавить в воду промытую мяту.
  4. Когда чай в заварочнике готов, перелить его в кувшин с фруктами. Используйте ситечко, чтобы чаинки не давали горечь напитку.

Пить рекомендуется охлажденным. Летом такой напиток удаляет жажду, снижает аппетит, выводит лишнюю влагу. Если Вы захотите подсластить чай, добавьте сахар или сироп. Можно использовать мед, если не едите сахар.

Чай освежающий

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки черного чая;
  • 3 свежих спелых персика;
  • 200 – 250 грамм сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды.

Рецепт:

  1. Заварите чай. Для этого отлейте пол литра воды, вскипятите их и заварите 3 или 4 чайные ложки черного чая.
  2. Остальную воду используйте для приготовления сиропа. Разведите в кастрюле с водой 250 грамм сахарного песка и доведите до кипения. Затем положите в воду разрезанные дольки. Варить около 30 минут на медленном огне.
  3. Заваренный чай добавить в сладкий напиток, снять с огня и поставить остывать. Охладите напиток в холодильнике. В жаркий день стоит добавить в графин несколько кубиков люда.

Правила выращивания на участке

Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.

Чтобы вырастить достойный урожай ароматных фруктов, при выращивании культуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы персика не терпят сквозняков, поэтому высаживают их только в защищённом от сквозных ветров месте;
  • лучше всего растения развиваются на открытых и хорошо освещённых участках, на расстоянии не менее, чем в 5 м от любых плодовых деревьев либо садовых построек;
  • высаживают культуру на возвышенности, в хорошо дренируемых субстратах;
  • персиковые деревья требовательны к поливу, однако почва на участке не должна быть перенасыщена влагой;
  • корневая система у деревьев довольно уязвима, поэтому приствольный круг обязательно нуждается в мульчировании;
  • повышенная продуктивность растения зависит от режима подкормок, поэтому удобрять персик необходимо на протяжении всего вегетационного периода (проводят подкормки каждые 2 недели, лучше всего для этого подходит раствор коровяка в пропорции 1:10);
  • главными угрозами для жизнедеятельности культуры считаются тля и мучнистая роса, поэтому профилактическую обработку деревьев от этих вредителей и заболевания следует проводить на протяжении всего сезона.

Этимология

Интернет Этимология словарь представляет обычные выкладки сливы и чернослив из Латинской prūnum , сливы плодов. Дерево — прунус ; и Плинии используют Prunus Silvestris означать терн . Это слово не является родным латинским, а заимствовано из греческого προῦνον ( проунон ), которое является вариантом προῦμνον ( проумнон ), происхождение неизвестно. Дерево — προύμνη ( proumnē ). Большинство словарей следует за Хоффманом, Etymologisches Wörterbuch des Griechischen , в котором некоторая форма слова заимствована из догреческого языка Малой Азии , родственного фригийскому .

Первое использование Prunus в качестве названия рода было сделано Карлом Линнеем в Hortus Cliffortianus 1737 года, который впоследствии стал Видом Plantarum . В последнем случае Линней приписывает это слово «Варру», который, как предполагается, должен быть Марком Теренцием Варроном .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector