Персик золотой юбилей

Описание сорта и его характеристика

Персик Золотой юбилей не подходит для холодных регионов, но в южной половине нашей страны чувствует себя вполне комфортно.

Происхождение сорта

Персик Золотой юбилей родом из Америки, штата Джерси, где был выведен в начале 1920-х годов на основе сортов Эльберта и Гринсборо. Селекционеры старались получить выносливый сорт, дающий плоды очень хорошего вкуса; предназначался он не для широких масс населения, но получилось так, что получил широкое распространение. Сорт быстро перелетел на другие континенты и стал выращиваться, кроме большинства американских государств, также в странах Европы и Азии.

Распространения в промышленных садах сорт не получил, в основном он находит своё применение в частных хозяйствах. Приспособляемость к различным климатическим условиям позволяет встретить его и в сухом жарком климате, и в тропических влажных регионах. Вот только для холодных регионов сорт не очень подходит. Поэтому, когда он был зарегистрирован в 1947 году в Государственном реестре нашей страны, местом обитания для него был определён лишь Северо-Кавказский регион. И в настоящее время встретить этот персик можно не севернее, чем на широте, скажем, Воронежа: расти и плодоносить будет, но укрывать на зиму взрослые деревья очень сложно.

Характеристика растения

Персик Золотой юбилей вырастает в форме дерева выше среднего размера, до пяти метров, с широкораскидистой редкой кроной, в первые годы растёт очень быстро. Листья крупные, желтовато-зелёные, с зубчатыми краями.

Цветёт персик обильно, красивыми цветками

Цветёт в середине мая обильно, ярко-розовыми колокольчатыми цветками с вогнутыми лепестками. Завязываемость плодов высокая, опылители не требуются. В то же время, садоводы отмечают, что при перекрёстном опылении такими сортами, как, например, Ставропольский розовый, Вулкан или Инка, урожайность несколько возрастает.

Одинокие деревья плодоносят нестабильно: урожайные годы могут чередоваться с низкоурожайными.

Первые плоды появляются на третий год, урожайность быстро растёт, достигая очень хороших величин. Со взрослого дерева при нормальном уходе можно собрать более 50 кг плодов. Сорт среднего срока созревания: плоды готовы к сбору в первой половине августа. К сожалению, спелые плоды недолго держатся на деревьях, а созревают они почти одновременно. Поэтому сбор урожая должен быть своевременным: опоздание на неделю грозит потерей большей части плодов.

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям считаются высокими, но часто отмечается курчавость листьев. Приводятся данные о том, что почки и побеги могут выдерживать похолодания до ‑25 о С, но в ряде источников называются несколько более скромные цифры. В условиях бесснежных степных районов Крыма зимует без дополнительного утепления. К засушливой погоде относится нормально.

Персик Золотой юбилей относится к столовым сортам. Его плоды весьма крупные, достигают массы 120 г и выше, по форме широкоовальные, растут на коротких плодоножках. Окраска золотисто-жёлтая, медовая, на значительной части плода имеется ярко-красный румянец. Кожица, бархатистая, от мякоти отделяется хорошо. Легко отделяется и коричневато-красная косточка, которая имеет средний размер. Мякоть желтовато-оранжевая, около косточки — розовая, сочная, с сильным ароматом.

Плоды персика Золотой юбилей имеют характерную для большинства сортов форму и окраску

Вкус кисловато-сладкий, оценивается как отличный. Плоды считаются десертными: содержат до 9,5% сухих веществ, до 7,5% сахаров. Хранятся недолго, не более недели; только что собранные перевозятся нормально, но с каждым днём транспортабельность снижается. Излишек плодов сразу же пускают на переработку. Они годятся как на сушку и варенье, так и для цельноплодного консервирования.

Достоинства и недостатки

Таким образом, важнейшими достоинствами персика Золотой юбилей являются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • эффектный внешний вид плодов;
  • неплохая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

В качестве недостатков стоит упомянуть:

  • малый срок хранения урожая;
  • недостаточную транспортабельность плодов;
  • склонность к осыпанию спелых фруктов.

Сбор и хранение урожая

Своевременный сбор урожая позволяет значительно продлить срок сохранности плодов. Если сорвать персики недозрелыми, в процессе хранения они сморщатся, потеряют внешний вид и упругость, ухудшатся вкусовые качества. Перезрелые персики, сбор которых проводился не вовремя, быстро загнивают.

Знаете ли вы? В США август признан национальным месяцем персика, который отмечается с 1982 года.

Оптимальное время для сбора урожая — начало августа: в этот период персики находятся в состоянии технической зрелости. Плоды приобретают приятный жёлтый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой, на ощупь они ещё достаточно плотные, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый и сухой, безветренный солнечный день

Снимают плоды с дерева вручную, осторожно, не придавливая мякоть — придавленные места быстро темнеют и вскоре загнивают

Для лучшего хранения каждый персик оборачивают в газетный лист и укладывают в ящики. Оптимальная температура хранения плодов — 0…+1°С, уровень влажности — выше 80%. В таких условиях сохранность персиков составляет около 1 месяца.

Таким образом, Золотой юбилей — популярный и неприхотливый сорт персика, который хорошо растёт в домашних условиях. Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растением, приведённые выше.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

Характеристика

Своей популярностью сорт Золотой юбилей обязан, в первую очередь, отличной характеристике.

  • скороплодность прекрасная — первые плоды, позволяющие оценить вкус сорта, появляются через 2 года после посадки. Полноценное плодоношение наступает на 4-й год;
  • урожайность стабильная, ежегодная, за что сорт очень ценится;
  • срок созревания — средний. Персики вызревают к первой декаде августа;
  • сопротивляемость болезням и вредителям высока. Отмечается устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу;
  • урожайность высокая — до 50 кг с 10-летнего дерева. В предгорных районах максимальный урожай составлял 66 кг. В промышленных садах этот показатель колеблется от 90 до 200 ц/га в зависимости от региона;
  • спелый фрукт склонен к осыпанию. Больше 3 дней на ветке не продержится, поэтому уборка должна проходить вовремя;
  • зимостойкость дерева, побегов и цветковых почек в регионе, рекомендованных для выращивания, очень хорошая. Также отмечается высокий показатель зимостойкости в степных районах Крыма, где зимы, как правило, бесснежные;
  • кроме этого, стоит отметить высокую приспосабливаемость культуры к разным климатическим условиям. Одинаково хорошо разновидность будет расти и плодоносить при жаркой погоде, а также в регионах с влажным и прохладным климатом;
  • плоды имеют высокие товарные качества. Они не залёживаются на прилавке благодаря привлекательному виду и нежному аромату;
  • транспортабельность средняя, спелые персики могут не выдержать длительной транспортировки;
  • срок хранения вызревших плодов — 6 – 8 дней.

Скороплодность сорта отличная, даже на двухлетнем персике завязываются плоды

Особенность употребления плодов

Внешне привлекательные плоды имеют столовое назначение, по способу употребления относятся к универсальным. Полезны и вкусны в натуральном виде, являясь замечательным десертом. Фрукта пригодна к переработке и консервированию. А ещё из плодов этого сорта получаются отличные сухофрукты.

Из плодов Золотого юбилея можно приготовить вкуснейший и полезнейший продукт — сушёные персики

Нужны ли опылители

Сорт Золотой юбилей — самоплодная культура. В принципе, плодоношение возможно и без перекрёстного опыления. Но результат будет далёк от ожидаемого. Для повышения качества плодов и увеличения урожайности не помешает иметь неподалёку ещё один сорт, цветущий в одно время с Золотым юбилеем. К таким, например, относится Ставропольский розовый, который также имеет долгую историю.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Персик Ставропольский розовый цветёт в одно время с Золотым юбилеем, поэтому вполне подходит для опыления

Достоинства Недостатки
Высококачественные плоды Осыпаемость спелых фруктов
Регулярная и высокаяурожайность Невозможность транспортироватьна длительные расстояния
Достойная зимостойкость
Пластичность
Самоплодность
Универсальность использованияплодов
Хороший иммунитет

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Важно! В вегетационный период Донецкий жёлтый нуждается в тепле

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
  2. Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.

Известны такие вредители сорта:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Выращивание и уход

Посадку персиковых саженцев проводят и осенью (в южной части страны), и весной (в средней полосе)

Самое важное – это проводить посадку, когда деревце находится в состоянии полного покоя. Место под посадку следует выбирать безветренное, солнечное, ровное, защищенное от сквозняков

Как правило, это южная или юго-западная часть сада. Сажать растения нужно на расстоянии 3-4 метров, чтобы в будущем кроны деревьев не затеняли друг друга. Саженец выбирается однолетний и с хорошо сформированной корневой системой.

Уход за деревом классический, состоящий из поливов, подкормок, рыхления почвы, формирования кроны, удаления сухих ветвей, мульчирования грунта, профилактики болезней, подготовки к зиме.

Поливы проводятся несколько раз за сезон. Удобрения вносятся на второй год после посадки. Дерево любит фосфорно-калийные смеси. Обрезку веток делают трижды за сезон.

Подготовка к зиме включает зачистку старой коры, обработку ран и трещин садовым варом, побелку известью, куда добавляют медный купорос, а также глубокое мульчирование (слой соломы не менее 15 см) и обмотку ствола агроволокном (для северных регионов).

Как и когда сажать?
Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Подробнее

Как привить?
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Подробнее

Когда и как обрезать?
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Подробнее

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается. Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий, Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Персик ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт персика Золотой ЮБИЛЕЙ

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector