Что такое персик и какие у него особенности?

Сроки созревания персика

Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.

Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы

Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.

Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.

Нектарин (внешний вид сорта)

В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.

Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.

Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.

Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов

Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья

Персик это фрукт или ягода

Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.

Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Ежемалина «Тайбери» Описание Сорта, Посадка И Уход, Отзывы + Фото

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Препараты для обработки

Лечить грибковое заболевание нужно комплексно, с использованием биологических, химических и народных средств.

Средства нового поколения

Для борьбы с грибковой патологией применяются новейшие средства, при разработке которых за основу брались вирусы, бактерии и даже токсины, чье угнетающее воздействие, при проведении опытов, негативным образом сказывалось на вредителях и заболеваниях сада.

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дереваЧитать

К подобным средствам нового поколения относят:

  • Планриз – биопрепарат по защите от грибных и бактериальных заболеваний, применяемый для обработки прикорневой области культуры в соотношении 330 миллилитров на ведро воды;
  • Триходермин – средство с угнетающим эффектом и способностью к выработке некой устойчивости к повторному заражению грибком.

Важно! К использованию вышеописанных средств, применяющихся для обработки плодовых деревьев от грибка, необходимо приступать, вооружившись специальными дыхательными масками, и только при соблюдении рекомендаций, данных в прилагаемой аннотации

Народные рецепты

Часто опытные садоводы используют для противостояния инфекции народные средства в виде, например:

  1. Настоя табака, приготовленного из одного килограмма табачной смеси и залитого 5 литрами воды. Средство настаивают три дня, а после разводят водичкой в пропорциях 1:2. Опрыскивают сразу и, для закрепления эффекта, еще раз через полмесяца.
  2. Смешанных компонентов – гашеной извести, глины и водички в соотношении 90 грамм/350 грамм/10 литров. Деревья, подвергшиеся заражению, обрабатывают сразу после приготовления раствора.

Применение глины

К классическому народному средству относят глину (350 грамм), размешанную в воде (10 литров) и в составе с известью (90 грамм). Получившаяся однородная эмульсия является так называемым адсорбентом и средством, подпитывающим дерево минеральными веществами.

Современные химические средства

Обработка химическими средствами проводится в весенний период на всех этапах, но с неким чередованием, так как подобные препараты вызывают привыкание. К основным химикатам, зарекомендовавшим себя с положительной стороны, относят:

  1. Медный купорос, действующий подавляюще на курчавость и другие заболевания персика. Обработку проводят в весенний период медным купоросом, смешанным с водой, в пропорциях 300 грамм/5 литров.
  2. Скор – быстродействующий фунгицид; разводится водой в соотношении 2 миллилитров/8 литров воды.

Регулярная обработка 3 % бордосской жидкостью, при заболевании в виде курчавости листьев персика, практически всегда дает положительный результат. Но средство целесообразнее использовать в борьбе с курчавостью, длящейся уже не первый год.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт Урожайность (кг)
Любимец 50 — 60
Посол Мира 30 — 40
Подарок Киева 30 — 50
Славутич 30 — 50
Редхейвен 30 — 40
Нектарин Киевский 20 — 30
Щедрый 53М 30 — 50
Оксамытовый 30 — 50
Лесостепной 30 — 50
Донецкий Желтый 50 — 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход

Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

  1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

Обрезка персикового дерева

Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

Цели обрезки:

  1. Снижение нагрузки на дерево.
  2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
  3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
  4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
  5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

Химический состав

Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.

В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Рейтинг ТОП-20 лучших кондиционеров 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших кондиционеров в соотношении цена-качество
1 Electrolux EACS-07HG2/N3 Узнать цену
2 LG B09TS Узнать цену
3 Roda RS-A09F/RU-A09F Узнать цену
4 Electrolux EACS/I-09HM/N3_15Y Узнать цену
5 Electrolux EACS-09HG2/N3 Узнать цену
ТОП-5 лучших настенных сплит-систем
1 Toshiba RAS-10N3KV-E Узнать цену
2 Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZSPR-S Узнать цену
3 Ballu BSAG-07HN1_17Y Узнать цену
4 Roda RS-A07F/RU-A07F Узнать цену
5 Ballu BSUI-09HN8 Узнать цену
ТОП-5 лучших инверторных сплит-систем
1 Mitsubishi Heavy Industries SRK20ZS-S Узнать цену
2 Toshiba RAS-13N3KV-E Узнать цену
3 Samsung AR12RSFHMWQNER Узнать цену
4 Panasonic CS/CU-BE35TKE Узнать цену
5 Hitachi RAK-25PEC Узнать цену
ТОП-5 лучших мобильных кондиционеров
1 Electrolux EACM-11CL/N3 Узнать цену
2 Ballu BPAC-09 CM Узнать цену
3 Electrolux EACM-13HR/N3 Узнать цену
4 Zanussi ZACM-09 MP-III/N1 Узнать цену
5 Electrolux EACM-10HR/N3 Узнать цену

Лечение и профилактика

В запущенной стадии с этой инфекцией справиться очень трудно, поэтому к лечению нужно приступать сразу же после того, как были обнаружены первые деформированные листья. Борьба с курчавостью персика начинается с удаления зараженных побегов. Их необходимо обрезать и сжечь (желательно за пределами участка), а раны на дереве замазать садовым варом.

Затем персик следует обработать фунгицидами. Делать это нужно до и после цветения. Хорошо зарекомендовало себя средство «Скор». Оно блокирует рост мицелия грибов и в небольшой степени препятствует образованию спор. Не смывается осадками. Наиболее эффективно действует при температуре +14–25 °C. Помимо борьбы с болезнью, укрепляет иммунитет растения и увеличивает его урожайность. Профилактический эффект средства сохраняется 10 дней, лечебный – 5. Для лечения курчавости 2 мл препарата разводят в 10 л воды. За сезон допускается не более 4-х обработок.

Со «Скором» хорошо сочетается «Хорус». Эффективен при температуре от +3 до +20 °C, через два часа после обработки не смывается дождем. Действовать начинает уже через 2–3 часа после опрыскивания. Лечебный эффект длится 36 часов, профилактический – от 7 до 10 дней.

Еще одно популярное средство – «Абига-Пик». Препарат сдерживает развитие и дыхание грибка, подавляет множество его белков, не вызывает привыкания. Малоопасен для пчел (3-й класс опасности), умеренно опасен для человека. В сезон допускается 4 обработки.

«Делан» эффективно задерживает прорастание и образование спор. Не смывается дождем. Не вызывает привыкания. За сезон можно проводить не более 3-х обработок. Последний раз опрыскивать дерево нужно не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Из биологических средств рекомендуется обработка «Планризом», «Гуапсином» или «Триходермином». Они не вредят другим растениям и не накапливаются в плодах. Чтобы надежно избавиться от курчавости, обработку персика после цветения нужно провести несколько раз: с помощью одного препарата или чередуя совместимые.

Опрыскивать персики от курчавости листьев можно бордоской смесью. Она дает быстрый результат, однако имеет ряд побочных эффектов, в частности, замедляет наступление продуктивного периода и уменьшает урожайность дерева. При регулярных обработках этим средством в побегах и листьях накапливается медь.

Для борьбы с недугом используют также народные средства. Они действуют не настолько эффективно, поэтому рекомендованы при слабом поражении либо в качестве дополнения к химическим препаратам. Можно опрыскать персик табачным настоем: табак или табачную пыль (1 кг) заливают кипятком (5 л) и настаивают в течение 2-х дней. Перед использованием процеженный настой дополнительно разводят водой 1:2. Опрыскивание нужно повторить через 2 недели.

Еще один метод – обработка персиковых деревьев эмульсией из глины (350 г) и гашеной извести (90 г). Глину размешивают в 10 л воды, затем добавляют известь. Раствор должен получиться однородным, без осадка. Профилактика в первую очередь заключается в выборе для саженца сухого, теплого, хорошо освещенного места на участке.

Дважды в год нужно проводить обработку дерева одним из указанных выше препаратов. Некоторые садоводы в качестве профилактического средства рекомендуют также смесь соды и медного купороса. Способ приготовления следующий: пачку пищевой соды и 300 г купороса разводят в разных емкостях с водой, каждая по 5 л

Затем раствор купороса тонкой струйкой вливают в раствор соды – из-за бурной реакции делать это нужно очень медленно и осторожно. Важна своевременная санитарная обрезка дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector