Виноград «плевен»: описание сорта и его разновидностей

Содержание:

Описание сорта

Виноград «Плевен» является столовым сортом, который очень рано созревает. Эта особенность позволяет собирать урожай уже в начале августа, тогда как у других видов период созревания приходится на сентябрь. Выращивают его преимущественно в южных районах нашей страны, но так как все регионы различаются климатическими условиями, у них и сроки созревания различны. В среднем получить первый урожай можно спустя 100 дней после распускания почек. Высокая урожайность «Плевена» позволяет собрать с одного куста более 10 кг ягод.

Отличается «Плевен» высокими кустами и быстрорастущей лозой. Для его размножения может применяться множество разных способов. Например, укоренение одревесневших черенков или прививка к другим сортам. Каждый из этих способов позволяет получить практически 100% результат.

Выбирая «Плевен» для посадки на своем дачном участке, нужно понимать, что куст придется часто обрабатывать средствами, предотвращающими вероятность заболеваний.

Что касается морозостойкости, то виноград может выдержать температуру до -23С. Этой способностью обладают практически все современные столовые виды.

Виноградные кусты выделяются излишним количеством соцветий, поэтому для нормализации урожая и сохранности растения растениеводы регулярно прореживают соцветия. Удаление нескольких гроздей никак не влияет на высокую урожайность. А вот для самого куста удаление излишних соцветий даже полезно.

Цветки растения имеют оба пола, а потому не нуждаются в опылителе. Созревшие ягоды могут находиться на кустах практически месяц, поэтому торопиться со сбором урожая не следует. Плюс в том, что виноград может сохранять свой свежий вид даже после месяца нахождения в холодильнике.

Виноградные гроздья имеют средние размеры, а ягоды отличаются средней плотностью. Весит одна гроздь примерно 250 г, но встречаются и 500-граммовые гроздья. Ягоды не повреждаются осами, что благотворно сказывается на урожае.

Ягоды винограда имеют чуть больший размер по сравнению с другими видами. Они отличаются продолговатой формой, и весят около 4-5 г. Они выделяются желто-зеленым окрасом с небольшим коричневым отливом со стороны солнца. Ягоды имеют толстую кожицу с восковым покрытием. На вкус они сочные и хрустящие с небольшим присутствием мускатных ноток.

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле. Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Обратите внимание! Необходимо, чтобы длинные, хорошо развитые корни Плевена были постоянно оснащены необходимым количеством влаги. Саженцы этого сорта предпочтительно высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод – таким образом, корешки будут подпитываться водой естественным путем.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября

Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Совет!Черенки высаживают в ямы по две штуки, однолетние саженцы – одиночно.

Самые лучшие сорта белого винограда

Известно не менее 8 тысяч сортов светлого винограда. Рассмотрим лучших представителей янтарных гроздей, которые прошли проверку опытом, временем и покупательским спросом. У каждого описанного вида свои ценности и особенности, которые позволяют им выделяться среди своих собратьев.

Аркадия, или реже используется наименование Настя. Популярный скороспелый самоопыляемый сорт. Первый сбор урожая в южных регионах начинается уже с середины июля. Гроздь плотная, крупная, в форме цилиндра, средний вес — 1.5 кг. Плоды овальной формы с заострённым концом. Мякоть упругая, сладкая и сочная, с мускатным ароматом. Неприхотливый к размещению, морозостойкий.

Талисман. Практически идеальный виноград. Скорость созревания средняя. Гроздь достаточно крупная, в среднем 1 кг, рыхлая, конусовидной формы. Хорошо переносит транспортировку. Плоды с повышенной сладостью и чётким ароматом. Высокоурожайный и морозоустойчивый, до -25⁰С. Из минусов – не самоопыляемый, и для правильного вызревания требуется нормирование урожая.

Важно! Необходимо с ответственностью подходить к вопросу выбора места посадки. Не правильно выбранное место может отрицательно отразиться на урожае и здоровье даже лучших сортов винограда

Мускат белый. Один из лучших технических сортов белого винограда. Распространённый и ценный. Предназначен для приготовления десертного и столового вина, сока. Гроздь мелкая 150-500 гр., формой цилиндра. Из достоинств отмечены: повышенная сладость, яркий аромат. Из недостатков: невысокий уровень иммунитета, низкая морозоустойчивость, возможность горошистости.

Алиготе. Старейший технический сорт, популярность которого обеспечивается высокими характеристиками уже более 3-х веков, не смотря на то, что ягоды не имеют яркого аромата и вкуса. Высокая урожайность (85-140 ц/га), срок вызревания – 130 суток. Грозди небольшие, весом 100-110 гр. Цвет кожицы зелёно-желтый, с коричневыми вкраплениями. Ягоды небольшого размера. Из достоинств отмечаются: высокое содержание сока (76-78%), отличные химические показатели. Из недостатков: низкая морозостойкость, неустойчивость к заболеваниям, не переносит транспортировку.

Шардоне. Известнейший технический сорт, из которого делают вино. Созревает примерно через 137-140 сут. Кисти в основном небольшие, не превышающие100 гр. Плоды бело-зелёного цвета, диаметр которых доходит до 1.6 см. Урожайность не высокая — на гектар не больше 70 ц., поэтому и цены на него достаточно высоки. Из достоинств: вкусовые качества, отлично подходящие для вина. Из недостатков: неустойчив к заболеваниям, не переносит низкую температуру, рано начинают развиваться почки.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

Описание и характеристики винограда Плевен

Плевен родом из Болгарии. Он прошёл длительный путь селекции и улучшения. В настоящее время садоводы чаще всего высаживают разновидность под названием Плевен устойчивый. Он также известен под именами V25/20, Феномен и Августин. Нельзя сказать, что виноград устойчив к затяжным холодам. В Сибири и других северных и северо-восточных климатических регионах РФ его вырастить не получится, как и любой другой виноград. Но зимнюю погоду средней полосы с морозами и оттепелями он отлично переносит. Характеристики винограда Плевен устойчивый:

  1. Относится к ранним. Созревает уже к первой половине августа (110-120 дней).
  2. Ягоды крупные (2-3 см), овальные. Масса одной — 5-8 г. Окрас — зелёно-жёлтый или янтарный с лёгким румянцем на солнечной стороне.
  3. Спелые ягоды без ущерба для качества могут висеть 2-3 недели.
  4. Гроздь некрупная, средней плотности, конической формы. Её средняя масса — 200-300 г. При правильном уходе и благоприятной погоде может достигать 0,5-1 кг.
  5. Лоза длинная и крепкая, ствол массивный.

    Грозди сорта Плевен

  6. Цветы у Плевена обоеполые. Может выступить опылителем для другого винограда с женским цветением.
  7. Опыляется вне зависимости от погодных условий.
  8. Плевен не склонен к горошению.

Мякоть винограда мясистая, сладкая с небольшой кислинкой. Спелые ягоды содержат высокую долю сахаров даже в сезон затяжных дождей. На кисти вызревают все ягоды, сгнивших или недоразвитых нет. Кожица толстая. Она помогает плодам пережить длительные перевозки на дальние расстояния.

Внимание! Виноград сорта Плевен устойчивый рекомендуют выращивать новичкам. Демонстрирует высокую урожайность даже при некоторых ошибках или упущениях в процессе ухода

Особенности сорта

Характеристики:

Виноград Плевен
Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 102 — 108 дней
Вкус Мякоть хрустящая, сладкая, кожица толстая
Масса Ягоды до 5г, кисть 300г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость Низкая морозостойкость
Вредители и болезни Иммунитет слабый, требует обработки
  1. Виноград Плевен – болгарский, столовый сорт. Отличается быстрым ростом и мощными побегами.
  2. Грозди рыхлые, массой до 300 г, конической формы. Ягоды до 5 г, желто-зеленого цвета с восковым налетом. Мякоть хрустящая, сладкая, кожица толстая.
  3. Дает обильные урожаи, ягоды не осыпаются, долго висят на кусте после созревания. Высокая транспортабельность.
  4. Главный недостаток сорта – низкая морозоустойчивость, слабый иммунитет к заболеваниям.

Сорт высокоурожайный, с крупными и сладкими ягодами Автор видео рассказывает о характеристиках сорта. Советует посадить его на участке, как стабильно урожайный, надежный сорт:

Шардоне

Шардоне имеет французское происхождение, и стоит на первом месте сортов, из которых изготавливают вина, и на седьмом месте по занимаемым площадям среди всех виноградников. Привлекательность для виноделов в его аромате, который хорошо узнаваем: ненавязчивый, мускатный с лимонным оттенком. Лёгкость букета позволяет использовать его для улучшения вкуса вин, смешивая другими сортами.

Податливость Шардоне в процессе обработки, даёт возможность получать разные букеты: если использовать для выдержки дубовую бочку – вино приобретёт ванильно-дымовые нотки. А при купажировании или использовании чистого сырья, мастера получают различные результаты: шампанские, сухие или сладкие вина.

Относительно урожайности, Шардоне не является образцовой культурой. Плодоносящие побеги составляют примерно 40%. Плоды круглой или овальной формы, маленькие (диаметр максимум 1.5 см.), обычно с 2-3-мя зернышками. Бело-зелёная тонкая оболочка имеет восковой налёт, золотистые бока, и как будто брызги коричневого цвета. Внутри ягоды сочные, с легким присущим Шардоне аромату.

Кусты не сильно рослые, скорость роста побегов достаточно высока. Кисти маленькие, масса которых 95-120 гр., больше плотные, чем рыхлые. Морозостойкость средняя, переносит морозы до -21⁰С, требуется утепление.

Шардоне относится к неприхотливым сортам, но требует соблюдения условий посадки и ухода, так как в зависимости от климатических и почвенных особенностей, будет меняться его вкус.

Виноградники Шардоне необходимо периодически обрабатывать от таких поражающих заболеваний, как оидиум, милдью, серая гниль, паутинный клещ и листовёртка.

Как необходимо сажать виноградные кустики

При покупке следуем просмотреть виноградные саженцы и определиться с их пересушенностью и замороженностью. Корни растений должны иметь белый оттенок, что говорит об их здоровье и силе.

Сажать виноград плевен следует весной, когда землю хорошо прогрели солнечные лучи. Обычно растения сажается на юге или юго-востоке садового участка. На дно вырытой ямы кладётся гравий, затем вносится удобрение, состоящее из перегноя и навоза. В небольшое углубление необходимо поставить виноградный саженец, расправив при этом корневую систему и проследив, чтобы шейка лозы была над поверхностью. Потом молодой кустик необходимо засыпать почвой. После посадки виноград следует полить. Эта разновидность очень любит полив, поэтому воду можно лить в больших количествах, что абсолютно ему не повредит.

Сажать виноград Плевен следует весной

Особенности ухода

Особое внимание при выращивании гибридной формы «Плевен» и его разновидностей необходимо обратить на соблюдение схемы поливов и подкормок:

  • первое орошение осуществляется после сухой подвязки и совмещается с внесением аммиачной селитры;
  • второе орошение производится в течение недели после проведения обрезки;
  • третье орошение проводится при достижении побегов длины в 25-30 см;
  • четвёртое обязательное орошение реализуется перед массовым цветением и дополняется внесением микроэлементов. Рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом, калием, а также цинковыми солями;
  • пятое орошение проводится на этапе формирования ягод размером с горошину, а в качестве удобрений следует использовать золу, суперфосфат и сернокислым калий.

После сбора урожая проводится полив с добавлением суперфосфата. За сезон следует проводить три профилактические обработки фунгицидными средствами «Топаз» и «Ридомил-Голд». При обрезке на зиму молодых побегов достаточно оставить 8-12 глазков. Стандартная обрезка плодовых лоз выполняется на 6-8 глазков. Требуется проведение укрытия кустов на зимний период.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах осенней обрезки для начинающих.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров. Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму
  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Посадка винограда

Развитие и урожайность винограда во многом зависит от выбора правильного места для выращивания. Растение предпочитает обилие солнечного света и наличие плодородного грунта. Саженцы винограда Плевен приобретают у проверенных поставщиков.

Подготовительный этап

Под виноградник отводят участок, хорошо освещаемый солнцем и расположенный на южной или юго-западной стороне. Культура не переносит застоев влаги, поэтому лучше выбрать место на возвышении или в центре склона. В низинах скапливается не только вода, но и холодный воздух.

В северных регионах виноград высаживают с южной стороны дома или ограждения. При отражении солнечных лучей от поверхности стен растения получат больше тепла.

Виноградник разбивают на расстоянии более 5 м от кустарников и деревьев. Такое расположение позволяет избежать тенистых участков. Плодовые деревья забирают большую часть питательных веществ из почвы и не позволяют винограду полноценно развиваться.

Совет! Виноград высаживают в октябре или ранней весной.

Посадочные ямы готовят как минимум за 3 недели до проведения работ. Культура предпочитает суглинок или супесчаный грунт. Если почва глинистая, потребуется внесение крупного речного песка. Чтобы песчаная почва лучше задерживала влагу, ее удобряют торфом.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые саженцы винограда Плевен высотой порядка 0,5 м и здоровыми почками. Плохо приживаются растения с пересушенными корнями и повреждениями.

Последовательность работ:

  1. Под виноград выкапывают яму размером 80х80 см на глубину 60 см.
  2. Обязательно формируют дренажный слой толщиной 12 см. Для него используют керамзит, битый кирпич, мелкую гальку.
  3. В яму устанавливают в вертикальном положении трубу диаметром 5-7 мм для полива растений. Часть трубы оставляют выступать над поверхностью земли.
  4. В плодородный грунт добавляют 0,4 кг суперфосфата и 0,2 кг сернокислого калия. Полученную смесь насыпают в яму.
  5. Когда почва осядет, приступают к подготовке саженца. Его обрезают, оставляя 3-4 почки. Корневую систему также немного укорачивают и помещают на сутки в теплую чистую воду.
  6. В яму насыпают небольшой холм из плодородной земли, сверху помещают саженец.
  7. Корни нужно засыпать землей.
  8. Растение обильно поливают при помощи 5 ведер воды.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние в 1 м. По описанию сорта, фото и отзывам, саженцы винограда Плевен мускатный и устойчивый быстро приживаются. Молодым растениям требуется интенсивный полив.

Характеристики сортов

Название Плевен имеют несколько разных сортов. Все они имеют столовое назначение, применяются в свежем виде, для приготовления закусок и десертов. Каждый сорт имеет свои особенности касательно величины ягод, урожайности, стойкости к болезням и зимним морозам.

Плевен

Виноград сорта Плевен родом из Болгарии. Сорт имеет столовое назначение. Кусты сильнорослые, побеги хорошо вызревают. Масса грозди 250-300 г. Грозди конической формы, неплотные и рыхлые.

Особенности ягод сорта Плевен:

  • масса 4-5 г;
  • крупные размеры;
  • продолговатая форма;
  • желтовато-зеленый цвет;
  • восковый налет;
  • хрустящая мякоть;
  • толстая кожица;
  • гармоничный вкус.

Недостатком сорта Плевен является низкая зимостойкость. Виноград восприимчив к грибковым заболеваниям. Для защиты от поражений сорт нуждается в тщательной обработке.

Виноград Плевен на фото:

Плевен мускатный

Виноград сорта Плевен мускатный получен путем скрещивания разновидностей Дружба и Страшенский. Созревание происходит в ранние сроки.

Согласно описанию сорта и фото, для винограда Плевен мускатный характерны сильнорослые и мощные побеги. Масса грозди от 600 г, обычно достигает 1 кг.

Характеристики ягод сорта Плевен мускатный:

  • белый цвет;
  • овальная форма;
  • размер 23х30 мм;
  • масса 6-8 г;
  • плотная кожица;
  • сочная мякоть;
  • мускатный аромат;
  • приятный вкус.

Для сорта характерна высокая урожайность. Виноград переносит зимние морозы до -23 °С, поэтому нуждается в укрытии. Стойкость к грибковым заболеваниям оценивается на высоком уровне.

Мускатная разновидность ценится за прекрасный вкус. Садоводы отмечают хорошую приживаемость винограда, малую подверженность болезням, активный рост побегов весной и летом.

Фото винограда Плевен мускатный:

Плевен устойчивый

Виноград сорта Плевен устойчивый известен под названием Августин и Феномен. Сорт выведен в Болгарии на основе винограда Плевен и Виллар блан. Полученная разновидность отличается стойкостью к заболеваниям и низким температурам.

Плевен устойчивый созревает в середине августа. По внешним характеристикам полученный сорт напоминает виноград Плевен. Грозди средней плотности, конической формы. Их масса достигает 500 г. Урожайность с куста — до 30 кг.

Отличительные особенности ягод сорта Плевен устойчивый:

  • размер 18х27 см;
  • масса 5 г;
  • простой и гармоничный вкус;
  • белый цвет;
  • сочная мякоть, просвечивает на солнце.

Устойчивая разновидность винограда ценится за высокую урожайность, надежность и неприхотливость. Грозди обладают высокими товарными качествами, не портятся при транспортировке.

Плодоношение сорта Августин растянутое, длится 2-3 недели. Ягоды имеют одинаковые размеры, не горошат, долго висят на кустах после созревания. Кусты быстро разрастаются, поэтому их часто высаживают для оформления арок, беседок, зон отдыха. Зимостойкость выше среднего.

Виноград сорта Плевен устойчивый на фото:

Характеристика кустов:

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Плевна» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector