Виноград кардинал : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание:
- Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта
- Описание сорта Кардинал
- Чтобы Кардинал рос и вас радовал
- Разновидности сорта кардинал
- Семейство калифорнийского гостя
- Устойчивость признаков
- Как выращивать виноград сорта Кардинал
- Как правильно сажать сорт винограда Кардинал, ухаживать за ним
- Виноград
- Виноград Кардинал – что за сорт
- Уход за виноградом сорта Кардинал
- Виноград
Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта
Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.
Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая
. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.
Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео
В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.
Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.
Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.
Важно!
Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.
Фото выращивания винограда Кардинал
Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.
На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.
Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.
На заметку!
Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.
Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.
Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.
Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.
Описание сорта Кардинал
На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.
Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.
На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.
Общие сведения и характеристики
Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.
Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.
Созревший виноград используют несколькими способами:
- В свежем виде, для розничной продажи.
- Для изготовления соков и вина.
- При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.
Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.
Характеристики ягод и кустов
- Назначение винограда — столовый;
- Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
- Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
- Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.
Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.
Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.
Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.
- Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
- Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
- Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.
Чтобы Кардинал рос и вас радовал
Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.
Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:
- яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
- при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
- забивается опорный кол в центре ямы;
- насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
- расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
- почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
- поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.
Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте
Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.
Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.
Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:
- ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
- после цветения и после сбора урожая – фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).
Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.
Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.
Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.
Разновидности сорта кардинал
Сорт кардинал является вкусным виноградом, поэтому на его основе выведено несколько гибридных сортов с похожей агротехникой и сортовыми признаками. Рассмотрим их подробнее.
Кардинал анапский
Эта гибридная форма, которая имеет еще два названия — кардинал азос и кардинал люкс, характеризуется поздним сроком созревания урожая. В описание гибридной формы винограда люкс входит:
- сильнорослость кустов;
- высокая урожайность;
- высокая морозостойкость — до -22 градусов;
- массивность гроздей — до 1000 г;
- высокая устойчивость к поражению болезнями;
- повышенное содержание сахаров в плодах — до 22 %;
- крупные плоды массою до 10 г имеют темно-розовый, красный или синий цвет.
Кардинал азос признан качественным столовым виноградом и широко применяется в промышленном производстве.
Семейство калифорнийского гостя
Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.
Фото грозди Надежда АЗОС
Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».
Селекционные лозы
Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.
У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.
Фото грозди Кардинал АЗОС
За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.
Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.
Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.
Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск
Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.
Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов
Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.
Устойчивость признаков
В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.
«Кардинал» унаследовал:
- от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
- «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).
Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:
- в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
- во Франции — 6 гибридных модификаций;
- в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.
В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.
Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.
Как выращивать виноград сорта Кардинал
Виноград Кардинал — очень популярный сорт у отечественных и зарубежных садоводов. Растение отличается редкостным сочетанием высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и длительным периодом лежкости. Именно благодаря этим достоинствам так часто и выбирают данный сорт виноградари: как опытные, так и начинающие.
В статье расскажем об этом сорте: узнаем, какова его урожайность, познакомимся с его внешними характеристиками. Кроме того, выясним, как правильно осуществить посадку лозы, как затем за ней ухаживать. А отзывы практикующих виноградарей откроют нам нюансы культивирования этого растения.
Как правильно сажать сорт винограда Кардинал, ухаживать за ним
Сорт устойчивого винограда Кардинал: фото
Размножать устойчивый виноград Кардинал можно разными способами. Лучше всего использовать прививки и укоренять отводки.
Если вы будете размножать виноград черенками, то лучше всего это делать весной. Весной предпочтительнее высаживать осенние черенки, так они за лето хорошо укрепятся и адаптируются на новом месте, а значит, растение будет быстрее развиваться. Но помните, хранить черенки нужно обязательно в прохладном месте.
Несколько слов нужно сказать о выборе места для посадки винограда
Обращайте внимание на южные склоны, которые хорошо освещены солнцем. Сквозняков итальянский виноград Кардинал также не любит. Если говорить о типе почвы, то заметим, виноград лучше растет на черноземе
Не сажайте этот сорт винограда рядом с растениями, которые также не устойчивы к болезням. Виноград любит влагу, поэтому поливать необходимо регулярно, но помните, переизбыток воды на участке ведет к загниванию плодов. В этом случае лучше всего соорудить дренажную систему
Если говорить о типе почвы, то заметим, виноград лучше растет на черноземе. Не сажайте этот сорт винограда рядом с растениями, которые также не устойчивы к болезням. Виноград любит влагу, поэтому поливать необходимо регулярно, но помните, переизбыток воды на участке ведет к загниванию плодов. В этом случае лучше всего соорудить дренажную систему
Особенно важно уделять внимание поливу во время формирования завязи и цветков. Садоводы рекомендуют мульчировать верхний слой почвы весной и осенью
Делают это с помощью опилок, компоста или перегноя
Но помните, этот самый слой мульчи должен быть не менее 5 см в толщину. Это делают для того, чтобы удержать влагу, а также предотвратить появление на участке сорных растений
Делают это с помощью опилок, компоста или перегноя. Но помните, этот самый слой мульчи должен быть не менее 5 см в толщину. Это делают для того, чтобы удержать влагу, а также предотвратить появление на участке сорных растений.
Для того чтобы виноград лучше развивался, до начала цветения рекомендует внести в грунт комплексные удобрения. Осенью под корни кладут органику, таким образом, вы убьете двух зайцев, с одной стороны защите корневую систему от заморозков, а с другой — обогатите почву полезными веществами и микроэлементами. Из-за того что этот сорт винограда не устойчив к болезням и вредителям, его желательно обработать фунгицидами, иногда это делают несколько раз за сезон регулярно обрезайте виноградную лозу, на одном побеге желательно оставить не больше 6 глазков, причем, короткую обрезку виноград переносит прекрасно. Перед наступлением морозов желательно укрыть виноград соломой, опилками, для того чтобы растения хорошо перезимовали.
Виноград
Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.
Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:
- Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
- Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
- Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
- Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
- Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
- Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
- Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
- Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Состав и полезные свойства винограда
Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.
Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.
Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Виноград в кулинарии
Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.
Виноград Кардинал – что за сорт
Этот сорт вывели в Америке в 1939 году. Оттуда от перекочевал в Европу, затем в Советский Союз.
Сорт выращивают в регионах с относительно похожим климатом: Греции, Франции, Румынии. Итальянские виноградники, дачи Подмосковья, юг России – места, где растет Кардинал.
Описание винограда:
- Куст высокий, до 3 м, густолиственный, с большим количеством побегов. Лоза коричневого цвета.
- Созревание раннее – 105-110 дней.
- Применение – столовый сорт. Употребляют в свежем виде, делают вина, соки. Идет на изготовление десертов: джем, мармелад.
- Урожайность высокая – 11 тонн с гектара.
- Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической формы, но часто не имеют четкую структуру. Весят от 400 г до 900 г, длина кисти 25-28 см.
Виноград Кардинал
- Цвет ягод красно-фиолетовый, вес до 12 г.
- Вкус – гармоничный, с мускатным оттенком.
- Виноград сочный, мясистый, хрустящий.
- Сахаристость – 17-18% (высокая).
- Кислотность – 6-8 г/л (низкая).
Лист – крупный, гладкий, круглый, без опушенности. Цветок обоеполый.
Достоинства и недостатки
Однозначную оценку Кардиналу виноградари не дают – сорт обладает как достоинствами, так и недостатками.
Плюсы сорта:
- Раннее созревание. Урожай снимают в конце лета. Но он бывает неравномерным. Одна часть ягод на кисти вызревает, другая – зеленая. Сбор урожая затягивается. Это свойство можно истолковать как положительное, так и отрицательное.
- Большой срок хранения без потери товарного вида. Годность – 3 месяца, поэтому виноград до зимы бывает на прилавках магазинов.
- Хорошо транспортируется – ягоды не мнутся, не осыпаются.
- Десертные блюда (компоты, варенья) получаются красивого фиолетово-красного цвета. Вкус приятный.
Варенье из винограда
Минусы сорта:
- Плохо переносит морозы. Особо опасны весенние заморозки, так как виноград рано зацветает. Возвратные морозы губят урожай.
- Неравномерное созревание ягод. Но большой урожай позволяет собирать ягоды несколько раз.
- Не устойчив к грибковым заболеваниям.
Уход за виноградом сорта Кардинал
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Клубника Королева Елизавета
-
Сорт картофеля Изюминка
-
Сорт клубники Монтерей
-
Проращивание картофеля
Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.
Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться
- Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
- Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
- Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
- Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
- Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
- Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
- На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.
Виноград
Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы.
«Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей.
Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.
Описание винограда «Кардинал»
У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.
Особенности выращивания «Кардинала»
- Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
- Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
- Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.
Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.
При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.
Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка
Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15. Мульчирование
С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать
Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.
Недостатки винограда «Кардинал»
- неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
- неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
- чувствительность к перепадам температур
- неравномерное созревание ягод
Достоинства «Кардинала»
- быстрый период созревания – около 120 дней
- достаточно высокая урожайность
- крупные ягоды и кисти
- неприхотливость в уходе
- хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
- отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты
Сорта «Кардинала»
«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:
- «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
- «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
- «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.