Кабачок выращивание. рассада кабачков

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

  • у тыквы оставляют 2-3 побега;
  • главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см.

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!

В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.

Профилактика болезней для кабачков

Большинство сортов кабачков уже имеют иммунитет к ряду недугов. Об этом вы можете узнать в описании сорта на обратной стороне упаковки с семенами.

Но, несмотря на это, некоторые растения все же могут заразиться некоторыми заболеваниями, присущими кабачкам. Чтобы избежать таких неприятностей, придерживайтесь следующих правил:

  1. На одном и том же месте этот овощ можно выращивать только один раз в 3 года.
  2. Несмотря на то, что кабачки любят воду, поливать их нужно умеренно, без оставления после полива луж. Излишняя влага может спровоцировать множество заболеваний, в особенности, гнили.
  3. Грамотно вносите удобрения. Избыток того или иного вещества может привести к неприятным последствиям.
  4. Если вы купили семена на рынке или сохранили от прошлогоднего урожая, то их обязательно нужно обеззараживать.
  5. Не сажайте растения плотно друг к другу. Так велика вероятность высокой затененности и повышенной влажности, которая и может привести к заболеваниям кабачков.

Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы

Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет

Рассада культур различна:

В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?

Существует несколько испытанных способов:

Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек , так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки

В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

У рассады тыквы — наоборот

В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

Рассада дыни

Вредители и болезни

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.

Большие листья рекомендуется удалять. Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы растение могло формировать новые плоды.

Особенности ухода за рассадой

Для кабачков важно выдерживать температуру воздуха в пределах 20 – 23 °C. Если она будет выше, то растения начнут вытягиваться, что для качественной рассады недопустимо

Световой режим также важен. Если рассада стоит на подоконнике не с южной стороны, нужно досвечивать до 11 часов в день.

Нужно ли удобрять рассаду кабачка

Кабачок любит питание, а потому на внесение удобрений отзовется усиленным ростом. Первый раз кустики удобряют через неделю после появления всходов. Лучше использовать специальные комплексные удобрения, но если их нет — достаточно смешивать мочевину с суперфосфатом (по половине чайной ложки на литр воды).

Через 7 дней проводят еще одну подкормку, цель которой — простимулировать развитие корневой системы. Для этого используют нитрофоску в количестве чайной ложки на литр воды. Больше удобрять рассаду кабачка не нужно.

Как быть с пикировкой растения

Пикировать кабачки не нужно — они относятся к культурам, не терпящим лишних манипуляций с корневой системой. Именно по этой причине им подбирают просторные горшки, высаживая в каждом по одному растению.

В крайнем случае можно сеять по 2 – 3 семечка в горшки, а потом лишние растения аккуратно выдернуть и попробовать посадить в другую тару. Но они могут плохо приняться, болеть и отставать в росте.

Режим полива молодой рассады

Для растения важен полив, но избыточную влажность оно не потерпит. Лучше следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным.

Правила полива рассады кабачков просты:

  1. Вода только теплая или комнатной температуры. Брать воду из-под крана недопустимо.
  2. Поливать не чаще, чем раз в 3 дня.
  3. На одно маленькое растение (1 – 2) первых листочка не более 50 мл воды. На более взрослую рассаду выделять до 100 мл воды.

Обязательно следить за влажностью воздуха: при ее повышении развиваются грибковые заболевания. Контролировать микроклимат несложно: по мере роста растения отодвигать контейнеры друг от друга, чтобы листья не соприкасались друг с другом.

Как сажать кабачки в рулоны на туалетную бумагу

Скрученную в рулон не очень широкую подложку под линолеум называют по другому Улитка или Самокрутка. Прежде чем скрутить подложку, на ней расстилают туалетную бумагу или рассыпают почву, и сеют семена. Такой способ посева хорош тем, что занимает мало места, что очень удобно, если в доме или квартире немного места.

Пошаговая инструкция подготовки рулона с туалетной бумагой и посева кабачков:

  • Подложку для ламината отрезаем шириной, равной ширине туалетной бумаги.
  • Разводим в 0,5 литрах воды 2 капли Эпина, хорошо размешиваем и выливаем раствор в бутылку с распылителем.
  • Расстилаем отрезанный кусок подложки, раскатываем на нем туалетную бумагу и обильно смачиваем ее раствором Эпина. Слой туалетной бумаги должен быть толстым, поэтому расстилаем ее в 2-3 слоя.
  • Отступаем от края 0,5 см и раскладываем семена. Их следует располагать острым концом вниз. Расстояние между семенами должно быть примерно в 5-7 см.
  • Закрываем сверху семена туалетной бумагой и немного смачиваем раствором Эпина.
  • Скатываем подложку с семенами в рулон, фиксируем резинкой или скотчем и устанавливаем в высокую емкость.
  • Сверху емкость накрываем крышкой или делаем укрытие из прозрачного пакета.
  • Посевы ставим на солнечное окно, чтобы создать парниковый эффект. Если солнца мало, можно поставить ведерко около батареи или на теплый пол.

Когда появятся сеянцы (примерно через 3-4 дня), укрытие нужно будет убрать. Внимательно следите за влажностью внутри подложки, чтобы всходы не пересыхали. Первое время их можно увлажнять сверху с помощью распылителя, а когда отрастут корни – наливать воду в емкость.

Подросшие растения с хорошо развитыми корнями из рулонов пересаживают в отдельные емкости (стаканчики, пеленки и т.д.).

Если вы заинтересовались выращиванием рассады кабачков в рулоне на туалетной бумаге, в первый раз попробуйте посеять небольшое количество семян. В случае ошибок и неудачи будет не очень обидно, что что-то пошло не так и рассада не получилась.

Лучшая почва для выращивания кабачков

Тип почвы

Какая почва подходит для выращивания кабачков: подойдут чернозёмные и легкие суглинистые почвы. Уровень кислотности не должен быть высоким. Если почва тяжёлая, то её следует хорошо прорыхлить, чтоб повысить её воздухоёмкость и влагоёмкость. Можно добавить песка. Почва не должна быть заболоченной, а грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. В случае с грунтовыми водами Вы можете сделать для выращивания кабачков высокие грядки. Если почва песчаная, то в неё необходимо внести магниевые удобрения.

Место для выращивания

Сажать кабачки следует на хорошо освещённом, но при этом защищённом от ветра участке. Лучшие предшественники для выращивания кабачков: картофель, лук или капуста, а также другие корнеплоды. Нельзя сажать после родственных растений, а это представителей семейства тыквенных (патиссонов, тыквы, огурцов и т.д.).

Подготовка почвы осенью

Подготавливать почву лучше с осени. Вначале грунт необходимо хорошо бороновать граблями. После этого активно примутся расти сорняки. Через 10 или 12 дней почву необходимо прополоть или перекопать, что бы избавиться от сорняков.

Подготовка почвы весной

Если почва тяжёлая, тогда необходимо добавить 1 ведро крупнозернистого речного песка, смешанного с торфяными крошками, на 1 кв.м. В первую очередь, хорошо прорыхлите землю, после этого прорастут оставшиеся сорняки. Затем перекопайте участок на глубину около 15 см. Внесите аммиачную селитру, её вносят как основное удобрения и подкормку. После этого сразу же необходимо высаживать семена. Если Вы этого не сделаете сразу, сорняки очень быстро пойдут в рост опять.

Выращивание кабачков на грядке

Грядки для кабачков готовят весной. Ширина 1 — 1,5 метра. Выращивание кабачков на тёплой грядке очень эффективно (кабачки вырастают сильными и дают хороший урожай). О том, как их делать Вы можете узнать в статье «Грядки на даче».

Выбор тары

Кабачок — это та культура, которая плохо переносит пересадку. Чтобы в домашних условиях исключить пикировку, важно сажать овощ на рассаду в подходящую для бахчевых культур тару. Для кабачков больше подходят индивидуальные емкости объемом 0,5 л. Это могут обычные пластиковые стаканчики, бутылки, горшочки из торфа или пластика

Главное, чтобы в каждой таре было отверстие для оттока лишней влаги, за исключением торфяных горшочков

Для кабачков больше подходят индивидуальные емкости объемом 0,5 л. Это могут обычные пластиковые стаканчики, бутылки, горшочки из торфа или пластика. Главное, чтобы в каждой таре было отверстие для оттока лишней влаги, за исключением торфяных горшочков.

Выращенную в торфяных горшочках рассаду при пересадке извлекать не нужно. Горшочки легко растворяются в земле, главное, при покупке не наткнуться на подделку.

Сроки сбора урожая кабачков

Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:

Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.

Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.

В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.

В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.

Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.

Зная все про кабачки (выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать), вы всегда будете иметь на своем столе свежие овощи, причем не только летом, но и осенью, и даже зимой. Культура обладает высокой лежкостью. Для хранения отбирайте ровные, спелые, неповрежденные плоды.

Выбор сорта кабачков

При выборе сорта кабачков главными являются следующие характеристики:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона. Но для длительного хранения больше подходят поздние сорта. 

Кустовые кабачки в последнее время популярны, особенно для дачников.  Их даже можно посадить на клумбе. Их крупные листья станут прекрасным фоном для цветов.

Партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления   прекрасно подходят и для теплиц и для открытого грунта. Не всегда поблизости летают пчелы, особенно в дачной местности.

Урожайность кабачков достаточно высокая, и для собственного потребления не играет большого значения. Самые вкусные — совсем молодые, небольшие плоды. Лучше не давать им достичь товарного размера, а снимать пораньше. При этом ускорится созревание других плодов.   

Главное, наверно, для посадки выбирать сорта наиболее подходящие для ваших климатических условий. 

Ботаническое описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выбор семян

Без посадочного материала вырастить собственный урожай не получится, семена можно заготовить самостоятельно или купить.

При покупке обращают внимание не на красочную картинку, а на описание сорта и другие качества:

  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • холодостойкость;
  • условия хранения;
  • можно ли этот сорт выращивать в конкретном регионе.

Также стоит учесть, что есть обычные сорта, а есть гибриды, которые не дают потомства. Если использовать их семена, то из них вырастут овощи уже совсем другого вкуса и качества. Гибриды обозначаются на упаковке «F1».

Некоторые производители проводят обработку семян:

  • калиброванные прошли отбор по размерам;
  • в виде драже — оболочка содержит стимуляторы и удобрения;
  • плазменные — устойчивы к грибкам и имеют хорошую всхожесть;
  • барботированные — обогащены кислородом.

Еще один момент, который стоит учитывать при покупке, — производитель, так как на рынок поставляется посадочный материал отечественного и импортного производства.

Отечественные семена адаптированы под российские климатические условия, обогащены флавоноидами и витаминами. Но у них низкая всхожесть и все чаще встречается фальсификация товара. Импортные производители поставляют на рынок все новые сорта хорошего качества, с высокой устойчивостью к болезням. Низкое качество характерно продукции китайских производителей.

К лучшим сортам отечественной селекции можно отнести такие: Белогор, Немчиновский, Белуха, Водопад, Грибовский, импортной: Золотой кубок, Астория, Зебра, Искандер, Неро де Милано.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector