Выращивание ревеня: свойства, посадка и уход

Содержание:

Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Простой и легкий сезонный десерт, который я подавала на ужин друзьям у себя дома. Очень простой в исполнении, но уровень вау-эффекта — мишленовская звезда.

Ингредиенты на 4 персоны:

Ревень (нарезать батончиками) — 400 г

Сахар — 150 г

Яблочный сок — 200 мл

Для клубничного шантильи:

Жирные сливки (38 %) — 500 мл

Сахар — 150 г

Свежая клубника — 500 г

Для крамбла

Сахар — 25 г

Мука — 100 г

Молотые, жареные семена кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата) — ½ ч. л.

Оливковое фруктовое масло или хорошее Extra Virgin холодного отжима — 60 г

Морская соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Оставить часть ягод для подачи, порезав их на четвертинки. Остальные перебить в блендере в пюре с 75 граммами сахара, пропустить через мелкое сито. Взбить сливки с оставшимся сахаром до суперплотной массы и аккуратно силиконовой лопаткой частями вводить клубничное пюре в крем

Это очень важно, иначе масса станет жидкой! Переложить крем в кондитерский мешок. Можно оставить часть пюре (примерно 50 миллилитров) для финальной подачи десерта — это называется клубничный кули

Переходим к крамблу. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте все ингредиенты для крамбла в миске до однородного состояния. Выложить на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекать в середине духовки до золотистого цвета. Остудите полностью, затем измельчите до мелкой крошки в кухонном комбайне. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.

Смешать 150 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике (я добавила еще малиновый сироп для более насыщенного розового цвета, можно попробовать «Гренадин», но этот шаг опционален), довести до кипения, добавить ревень и выключить огонь полностью.

Вариации. Сахарный сироп можно насытить разными специями или даже травами. Целый кардамон, гвоздика, ваниль и звездчатый анис — хорошие вкусовые сочетания с ревенем. Из трав — свежая мята или лимонная мелисса. Просто добавьте выбранную специю или траву в сахарный сироп, когда дело доходит до кипения.

Ревень на фото — многолетнее растение

Ревень на фото — это многолетнее растение с большим корневищем, крупные листья сидят на длинных толстых черешках. Черешки могут быть длиной до 80 см, толщиной до 4 см и весом до 1 кг и окраска варьируется от зеленой до красной разной глубины цвета. Эти особенности зависят от вида ревеня. Ревень относится к семейству гречишных. Его родина — Восточная Азия, где были известны его свойства ещё до нашей эры. А в Европу попал только в 18 веке.

Ревень относится к холодостойким растениям. Затененное место хорошо переносит, так как не нуждается в обильном солнечном свете, а вот засуху терпеть не может. Ему требуется влажная почва. Даже небольшое засушье плохо отражается на листовую розетку, листья слабые, а черешки теряют свою сочность и становятся грубыми и волокнистыми.

В пищу овощного ревеня используют черешки. По вкусовым и питательным характеристикам они напоминают яблоко. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины, которые так полезны для здоровья человека.

Ревень на фото быстро созревает и готов к употреблению в пищу в мае. Когда ещё так мало фруктов и овощей. Из него готовят компоты, кисели, начинки для пирогов, квас, сок и вино.

Народная медицина применяет ревень в качестве мочегонного и слабительного средства. Повышает аппетит, участвует в очищении печении и помогает предотвратить рвоту.

На одном и том же месте ревень может расти до 10 лет и давать хороший урожай черешков. Сажайте его на плодородной почве, с низкими грунтовыми водами. Перед посадкой внесите органические удобрения, 2 — 3 ведра навоза или компоста на один квадратный метр. На втором году у растения появляются маточные стебли, которые сильно истощают его. Их необходимо удалять.Каждые 3 года вносите органику из расчета 1 — 2 ведра на один квадратный метр.

Размножение делают семенами или вегетативным способом, то есть делением корней.

OgorodSadovod.com

Как готовить

Зелёный. Он похож на черешковый сельдерей, поступать с ним можно точно так же. Нужно почистить стебель, мелко нашинковать его для салата. Ревень придаст салату очень интересный вкус. Если чуть крупнее, то можно положить в суп. Кстати, отличная история — это мелко нарубить стебель и поджарить в масле. Также можно добавлять зелёные стебли в овощные рагу…

Розовый. Десертный ревень варят, потом протирают (если делают кисель), добавляют в сорбеты, муссы. Если мы хотим сделать пирог, чтобы начинкой были красивые розовые полоски ревеня, то стебли нужно бланшировать, а потом отварить несколько минут в сахарном сиропе. Тогда ревень получится красивый и вкусный.

Полезные свойства

Фармакологические свойства ревеня обусловлены его химическим составом, в котором выделяются следующие вещества:

  • таногликозиды;
  • кислота хризофановая;
  • смолистые вещества;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Также растение является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме нее в состав входят витамины В4, В2, В1, А, К, Е.

К полезным и лечебным свойствам культуры можно отнести следующие:

  • Слабительное и усиливающее перистальтику кишечника.
  • Вяжущее и антисептическое.
  • Противовоспалительное и кератолитическое.
  • Сосудосуживающее.
  • Стимулирующее аппетит и желчегонное.
  • Общеукрепляющее и иммуномоделирующее.

Все эти характеристики растения проявятся в полной мере, если соблюдать правила употребления и возможные противопоказания к применению.

Польза ревеня для организма

Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.

Польза для женщин

Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).

Польза для мужчин

Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
  2. В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
  3. Можно использовать растение для улучшения памяти.

Для похудения

Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.

Важно! Используя ревень для похудения, главное – не переборщить с его количеством. Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону

Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению

Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.

Рекомендуем к прочтению: Топинамбур: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Приготовление:

  • Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  • Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Советы

Если вы покупаете овощную культуру в магазине, тогда выбирайте пучок с упругими черешками. Не толстыми, имеющими окраску зеленого или красного оттенка. Молодой ревень имеет не раскрытые листья. Если приобрести старые черешки, при варке они распадутся.

Хранить ревень нужно при комнатной температуре, но не более чем два дня, а в холодильнике — около пяти дней, максимум – неделю.

Также растение, помимо консервации, можно высушить и зимой варить компоты.

При приготовлении нельзя использовать железную посуду, так как имеющая в растении кислота вступит в реакцию с металлом. Если долго кипятить побеги, они могут нанести вред организму. Достаточно довести до кипения один раз.

Если вам интересно про растения, вам сюда

Целебные рецепты:

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что его употребление предотвращает развитие рака толстой кишки. Его препараты оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество этого растения оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, его рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Лечение ревенем варикозного расширения вен и тромбофлебита:

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2:

Пропустить через мясорубку 200 г. растения (все части), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить артроз?

200 г корней и черешков растения измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3–4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2:

200 г корней растения залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Лечение истощения после перенесенных заболеваний, операций или химиотерапии:

200 г черешков растения пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2:

Сок растения смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Как лечить запор и метеоризм?

При задержке стула выпить на ночь 1–2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из его корней. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2:

200 г молодых листьев и черешков растения залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из его черешков.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 2:

200 мл сока растения смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Применение растения ревень

Из растения ревень получены препараты: Порошок ревеня, Таблетки ревеня,. Экстракт сухой ревеня. Настойка ревеня и Сироп ревеня применяются в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозахв результате действия таногликозидов ревень обладает вяжущими свойствами и оказывает закрепляющее действие на кишечник.Из черешков травы ревень можно готовить варенье, компоты, джемы, мармелад, желе. Для этих целей чаще используются пищевые виды ревеня и их сорта (Виктория), но они не имеют лекарственного значения.Целебные свойства лекарственной травы ревень были известны в Китае еще 2700 лет до н. э.г использовали его в Персии и Древней Греции. В Россию первые семена ревеня завезены из Китая в конце XIX в. известным русским путешественником Н. М. Пржевальским. Из России ревень распространился в другие европейские страны.

cureplant.ru

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Ревень в научных исследованиях

Ревень особенно ценится в традиционной китайской медицине
(КТМ)

Здесь он жизненно важное средство от различных заболеваний

Научные исследования подтвердили многочисленные преимущества
ревеня: от защиты кишечника, печени и почек до уменьшения воспаления и борьбы с
инфекциями.

Ревень часто сочетается с другими травами и диетическими
добавками для достижения синергетического эффекта в ТКМ.

Волнистый ревень — эффективное средство для женщин. Он
смягчает менструальную боль и другие симптомы, переходящие в менопаузу.

Одни исследования предполагают, что он помогает уменьшить
беспокойство и повысить настроение у женщин в период менопаузы.

Все части ревеня, используемые в медицине, как правило,
безопасны и вызывают мало побочных эффектов. Но только в том случае, если не
нарушать дозировку.

Необходимо также помнить, что ревень обладает слабительным
действием. Листья ревеня особенно токсичны, их нельзя употреблять.

Ревень является одним из старейших и наиболее известных
традиционных китайских лекарств. Исследователи проверили корень ревеня
относительно ингибирования вируса Кексаки. Результат был положительным,
указывая на то, что ревень действительно обладает лечебным
потенциалом.

 В другом исследовании доказали пользу ревеня для желудочно-кишечного тракта у пациентов с тяжелыми ожогами. У них облегчалось вздутие живота, и повышалась толерантность к пище.

Использование ревеня в кулинарии

Благодаря тому, что в овощной культуре содержится небольшой процент сахара, а большая часть кислот, черешки имеют кисловатый привкус, а их вкус и аромат чем-то напоминает вкус яблок. Поэтому кушать ревень можно прямо сразу, причем, не очищая кожицу, так как в ней также так же много полезного.

Кухни разных народов добавляют ревень в различные блюда. Широко применяют эту культуру в Германии, Дании, Швеции. Европейцы добавляют немного черешков в рыбные блюда в качестве приправы. Кроме блюд из рыбы, использование ревеня является составляющей свежих овощных салатов, а также выпечки. Кстати, именно в пирогах и булочках, ревень является замечательной начинкой с кислинкой.

Россияне добавляют огородную культуру в супы, чтобы придать им немного кислоты. Например, ревенем можно заменить щавель, а если добавить всего один стебель в кастрюлю борща, то он приобретет необыкновенный аромат, и в нем будет присутствовать кислота.

Молодые листья вместе со стеблями кладут в окрошку и свекольники.

Ревень дополнит овощные салаты и закуски.

Также растение сочетается с разными фруктами: яблоками, клубникой, вишней и малиной, из которых делают начинки для пирогов и желе. Добавляют его и в более пикантные блюда: в соусы с имбирем и цитрусовыми.

Из молоденьких стеблей ревеня можно приготовить цукаты, шербет и даже мороженое!

Подходит ревень и для заготовок. Его можно заготовить на зиму в виде компота и варенья. При этом используются свежие средней толщины стебли. Их очищают и обрезают верхушки, которые режут на небольшие одинаковые кусочки, вымачивают в прохладной воде около 10 часов, при этом воду необходимо менять несколько раз.

Затем ревень подвергаю бланшированию около 30 секунд и затем быстро погружают в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми и не распались. После этого ревень укладывают в банки и заливают 50 процентным сиропом, подвергают стерилизации.

Также частое использование ревеня в компотах, квасах, пиве и вине.

Посадка ревеня корневищем

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

Рост культуры

Давайте познакомимся, как же проходит развитие растения. В верхней части корневища формируются красного окраса довольно большие почки, которые пускаются в развитие, как только сойдёт снежный покров. Весенней порой из почек отрастают объёмистые (лопастные) листья на длинных черешках. Стеблевая часть развивается довольно шустро и уже на второй год доходит до 2-х. метров. Обладает цветочками, сведёнными в метельчатые соцветия, парящими над листьями.

Ревень — любитель влажности

Это важно помнить, так как это оказывает влияние на вкусовые качества, иначе могут получиться волокнистые с горчинкой черешки. Переизбыток влаги тоже плохо

Особенно стоит этому уделять внимание весенней порой, чтобы не допустить гниение почек и корневища

Ботаническое описание

Многолетник, латинское название которого – Rheum, относится к роду травянистых растений, семейству Гречишных. Из крупного ветвистого корневища над землей поднимаются толстые прямые стебли с большими, похожими на иссеченные лопасти, листьями.

Черешок венчает светло-зеленый, (иногда – красноватый) цветок ревеня, напоминающий метелочку. В пору созревания в крылатой трехгранной коробочке плода покоятся семена. Лечебные свойства ревеня заключены в корнях растения, а его сочные стебли очень популярны в пищевой индустрии.

Виды и особенности

Известно более двадцати разновидностей многолетника. В сибирских степях и на высокогорьях растет полезный алтайский вид, в скалистых ущельях Азии встречается сорт «Рибез». На востоке можно увидеть в диких условиях гигантский дланевидный ревень. В России произрастает в качестве овощной культуры ревень волнистый.

Несмотря на ареал распространения и специфические признаки в облике, каждый из представителей многолетней травы обладает терапевтическими свойствами, а потому используется в народной и в традиционной медицине. Из корневищ готовят целебный настой и сироп, порошок и отвар, настойку и вытяжку. В свежем виде трава ревень успешно лечит отравление пестицидами.

Как заготовить

К сегодняшнему дню существуют десятки рецептов, как заготовить ревень в лечебных целях, а также для пищевых и косметических нужд. Свежие части растения подвергают варке и заморозке. Корневище растения, обладающее ярким терапевтическим эффектом, засушивают.

Для сохранения полезных микрокомпонентов в свежих стеблях, их нужно освободить от листьев, промыть и дать обсохнуть, чтобы сырье впоследствии не образовало ледяной ком. Дальше заморозка ревеня идет по следующей схеме:

  1. Черешки режут на кусочки.
  2. Ломтики раскладывают отдельно друг от друга на противне и ставят в морозильную камеру.
  3. Подготовленное сырье ссыпают в пластиковый пакет или контейнер и укладывают в морозилку.

Размораживают заготовку постепенно, при комнатной температуре.

Сроки сбора

Зелень многолетника начинают собирать с конца мая до середины июля, когда растение зацветает. Вторую волну проводят в августе после цветения. Срок, когда собирать ревень в лечебных целях, определяется созреванием корней. Оптимальное время – сентябрь и октябрь, когда однолетняя наземная часть культуры увяла и исчезла, а земля еще не промерзла.

Клубни тщательно промывают и разрезают на небольшие кусочки. Сырье раскладывают на противень, выстланный бумагой, подсушивают в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей 3 часа. Затем заготовку стоит переложить в проветриваемое помещение. Хранение ревеня осуществляют в бумажных пакетах, стеклянных банках или полотняных мешочках.

Польза ревеня при похудении

Соблюдение диеты на ревене не составит особого труда потому, что морить себя голодом или учиться готовить сложные блюда для этого не потребуется. Но есть несколько немаловажных нюансов. Прежде всего нужно уделять достаточно внимания состоянию своего организма, в частности органам желудочно-кишечного тракта, и при первых признаках расстройства пищеварения немедленно прекратить прием продукта

Помимо этого, важно соблюдать дозировку – в больших количествах ревень принесет здоровью больше вреда, нежели пользы. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет одной порции блюда в день

Для диеты из ревеня можно приготовить салат с добавлением огурца, помидора, болгарского перца, лука, капусты или редиса. В обязательном порядке в нем должно присутствовать большое количество зелени. И также подойдет любой полезный напиток без добавления сахара. Готовить его можно, добавляя мяту, мелиссу, яблочный или апельсиновый сок. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

В период похудения разрешается употреблять практически все продукты, за исключением сдобы и сладостей. А также нужно помнить, что блюда желательно готовить на пару, тушить или запекать. Ревень нельзя жарить

Помимо этого, важно не забывать про водный баланс организма. Чистая вода, компоты без сахара, зеленый чай, соки, минералка должны присутствовать в рационе в достаточном количестве ежедневно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector