Бадьян и анис в чем разница, применение в кулинарии и для здоровья
Содержание:
- Чем отличаются пряности
- Полезные свойства
- Использование бадьяна в кулинарии
- Чем можно заменить бадьян
- Рецепты блюд и напитков с пряностью
- Рецепты напитков
- Выращивание и основной уход
- Противопоказания (вред)
- Что это такое
- Применение в лечебных целях
- Применение и польза бадьяна
- Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
- Противопоказания для употребления бадьяна
- Уход за растением
- Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
- Выращивание и основной уход
- Интересные факты
- Вывод
Чем отличаются пряности
У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.
Внешний вид
Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.
Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.
Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.
Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.
Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.
Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.
Темно-зеленые овальные листья без прилистников.
Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.
Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.
Вкус и аромат
Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.
Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.
Происхождение и места произрастания
- Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.
Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.
- Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.
О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.
Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
- Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
- Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
- Уменьшает головные боли.
- Возбуждает аппетит.
- Потенцирует желчеотделение.
- Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
- Стимулирует синтез эстрогена.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Использование бадьяна в кулинарии
Сразу стоит отметить, что вкусовая гамма настоящего иллициума – это целый каскад ароматов и ярких вкусовых оттенков. В этой композиции присутствуют сладкие нотки и приятная горчинка. В кулинарии сегодня активно используются,\ как цельные высушенные плоды, так и крупнозернистый порошок. Но порошковый продукт надо использовать сразу же после помола, иначе все ароматические и вкусовые качества потеряются. Помимо этого, нужно помнить об оптимальной порции, то есть применять бадьяна в кулинарии нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Выше уже было сказано, что бадьян уместен в разных блюдах:
- Мясные блюда насыщает вкусом соус либо маринад с иллициумом в сочетании с чесноком и черным перцем.
- Во многих европейских странах огромной популярностью пользуется выпечка с добавкой перетертого бадьяна.
- В процесс приготовления домашних заготовок опытные хозяйки для консервации используют несколько зернышек пряных плодов.
- Горячие напитки обретают приятный пряный вкус, если их украсить маленькой порцией аниса звездчатого.
- Десерты. Эту тонкую область кулинарии бадьян тоже сумел покорить. Муссы и пудинги, пунши и домашние ликеры с пряной добавкой становятся центральным блюдом праздничной трапезы.
Важный момент: нужно помнить, что при тепловой обработке вкусовые и ароматические характеристики бадьяна только усиливаются.
Чем можно заменить бадьян
По назначению бадьян близок с тмином, корицей или анисом. Несмотря на второе название пряности – звездчатый анис, это разные специи. Настоящий анис применяют в качестве альтернативы бадьяну из-за сходства в аромате. Корица и тмин схожи со специей по запаху и сладковатому вкусу.
Бадьян часто используют для ароматизации компотов, киселей. Также пряность нередко добавляют в варенье, поскольку она способствует улучшению вкуса, помогает сохранить натуральный цвет и увеличивает срок хранения.
Чтобы заменить бадьян в напитках и варенье, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании бадьяна.
Рецепты блюд и напитков с пряностью
В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.
Кофе с бадьяном
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- щепотка корицы;
- бадьян – 1 шт.;
- сахар и сливки – по вкусу.
В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.
Согревающий чай
- листовой чай – 2 ч.л.;
- бадьян – 2 шт.;
- имбирь измельченный – ½ ч.л.;
- лимон – 2 дольки;
- сахар – по вкусу.
Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.
Груши в красном вине
- твердые груши – 4 шт.;
- вино сухое красное – 0,5 л;
- тростниковый сахар – 100 г;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица молотая – 1/2 ч. л.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Груши чистят, оставляя «хвостики», срезают нижнюю часть, чтобы придать фруктам устойчивость.
- В вино добавляют перечисленные ингредиенты, ставят на огонь, дожидаются кипения и выкладывают в него груши.
- Томят на медленном огне 15-20 минут, периодически переворачивая фрукты.
- Груши вынимают из кастрюли за «хвостики», выкладывают на тарелку.
- Оставшийся винный соус выпаривают до густоты (15-25 минут), затем процеживают.
- Получившимся соусом поливают блюдо и добавляют мороженое по желанию.
Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.
Саварен (сабарина)
Для теста:
- мука – 150 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 80 мл.
Для сиропа:
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – ½ шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 3 плода;
- немного рома.
Приготовление:
- Все компоненты для теста перемешивают: оно должно получиться жидким. Ёмкость накрывают пленкой и оставляют на час.
- Затем тесто разливают по формочкам (удобно использовать силиконовые) и выпекают 18-20 минут при 180 градусах.
- За это время нужно приготовить сироп. Компоненты смешивают и варят до вязкости.
- Выпечку немного остужают, затем опускают в сироп и варят 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые саварены можно украсить сливками или сахарной глазурью.
Рецепты напитков
Бадьян отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей.
Чай с бадьяном
Чтобы сделать такой напиток, стоит использовать целые звездочки пряности или специю в виде порошка. Измельченный анис хорошо отдает вкус и запах, а целые плоды – помогают придать блюду интересный внешний вид.
Поскольку специя содержит много ценных компонентов, ее добавление в чай помогает сделать напиток целебным.
Чтобы приготовить напиток с бадьяном, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавить бадьян, гвоздику и корицу. Также в напиток можно положить немного лимона и апельсина. Когда вода слегка остынет, можно добавить мед.
Также можно сделать вкусный и ароматный напиток – чай по-восточному. Для этого, помимо бадьяна, потребуется корица, карамельный сироп и лимон.
Кофе с бадьяном
Звездчатый анис отлично сочетается с кофе. Для приготовления вкусного и ароматного напитка специю смешивают с кардамоном и корицей.
Для этого при помощи кофемолки стоит измельчить 2 небольших ложки кофе, 1 звездочку бадьяна и 4 коробочки кардамона. Также можно добавить половину небольшой ложки корицы.
Полученную массу поместить в турку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на некоторое время настояться. Затем добавить сахар и варить на слабом огне. Когда поднимется пенка, огонь следует выключить и процедить состав через сито.
Настойка на бадьяне
Существует много рецептов приготовления этого напитка. Особенно популярна водочная настойка. Для этого 10 г приправы следует смешать со 100 г водки. Спустя 3 недели процедить, затем напиток можно употреблять.
Самогон на бадьяне
Этот напиток отличается простотой приготовления. Для этого бадьян смешивают с самогоном. На 1 кг специи потребуется 5 л жидкости. Хорошим вариантом станет крупно толченый бадьян. Настаивать средство нужно 3 суток. Затем добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.
Выращивание и основной уход
В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.
Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:
- посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
- затем перенести саженец в открытый грунт.
При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:
- Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
- Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
- Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.
Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.
Противопоказания (вред)
Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред
- Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
- Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
- У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
- Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.
Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.
Что это такое
Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.
Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.
Как выглядит анис и его семена – фото
Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.
Применение в лечебных целях
Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
- Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
- И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
- Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).
Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект
Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур
Применение и польза бадьяна
Бадьян: состав и польза для здоровья
В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.
Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).
Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.
Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.
Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.
Бадьян: противопоказания
Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).
Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.
Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.
Бадьян: использование на кухне
Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.
Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам. Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской). Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:
- Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
- Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
- Добавляют пряность в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
- А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.
На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).
Чай с бадьяном
Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.
Для приготовления напитка понадобится:
- одна столовая ложка молотых звездочек аниса
- стакан кипятка
Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.
Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.
Анисовка из бадьяна
Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.
Для его приготовления понадобятся:
- около 20 г звездчатого аниса,
- 250 мл чистой водки,
- 250 мл спирта,
- мед по вкусу.
Процесс приготовления анисовки:
- Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
- Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
- Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).
Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.
Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.
Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия
Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.
Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum (Звездчатый анис)
Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.
Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.
Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.
Полезные свойства и состав бадьяна
Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.
Также в состав входят такие компоненты как:
- танины;
- альдегиды;
- кетоны;
- сафрол;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- сахар;
- камедь;
- смола;
- терпены;
- этиловый жир;
- лимонен;
- альфа-терпинеол;
- франезол;
- анетол.
Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.
Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли
Приправа бадьян фото
Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.
В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.
Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.
Противопоказания для употребления бадьяна
- Прием лекарственных препаратов от рака и гормональных средств (только с разрешения врача).
- Аллергия.
- Гормональные проблемы, особенно у женщин.
- Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
- Младенческий возраст.
До сих пор открытым остается вопрос о том, можно ли бадьян беременным и кормящим матерям. Согласно традиционной медицине, не просто можно, а даже нужно. Так как он облегчает ход беременности и улучшает лактацию. Однако современные западные ученые в этом не уверены. А потому настоятельно советуют отказаться от использования в период беременности и лактации.
Уход за растением
Успех выращивания бадьяна в домашних условиях зависит от правильного ухода – полива, опрыскивания, подкормок.
Весной и летом идет активный рост – растению нужно больше воды, чем осенью и зимой. Подсохший грунт на глубину 2–3 см – это знак, что требуется полив. Объем выливаемой жидкости за раз зависит от размера куста, но поливаться он должен обильно.
Для полива используется бутилированная или фильтрованная вода. Жесткая водопроводная вода может нанести вред растению и не годится для полива.
Растение нетребовательно к освещению, предпочитает полутень. Не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами – оно может высохнуть или получить ожоги на листьях. В жаркую погоду и зимой, когда воздух сух, культуру опрыскивают водой из пульверизатора 2–3 р/нед.
Чтобы вырастить бадьян в домашних условиях, нужно использовать подкормки. Весной и летом осуществляется полив азотными удобрениями каждые 2 недели. К примеру, карбамид – 1 г на 0,5 л воды. Его разводят в теплой воде, поливают бадьян. Предварительно почву нужно увлажнить.
Комфортная температура:
- зима – 5–10 °С;
- лето – 20–25 °С.
Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, требуется регулярно проводить обрезку с целью формирования аккуратного кустика.
Уход за растением, посаженным в открытый грунт, осуществляется по тем же принципам, что и при выращивании в домашних условиях.
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).
В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).
Пряность противопоказана при:
- беременности из-за опасности сокращений матки;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
- чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.
Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.
Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.
Выращивание и основной уход
В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.
Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:
- посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
- затем перенести саженец в открытый грунт.
При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:
- Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
- Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
- Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.
Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.
Интересные факты
- Бадьян попал в Россию из Европы в 16 веке, и стоил он дорого. Затем специя стала поступать из Китая большими партиями, что привело к удешевлению продукта.
- Специю применяли не только в кулинарии, но и как средство от укусов змей.
- В древности плод бадьяна считался мощным оберегом.
- В Японии растению присвоили статус священного.
- Бадьян принимали для лечения кашля еще в далеком прошлом.
- Для получения 1 л эфирного масла требуется около 18 кг пряных семян растения.
- В Южной Америке специя является незаменимым компонентом соусов, в Индии — масала-чая.
- Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая.
- Растение нейтрализует неприятные запахи, китайцы используют его для устранения запаха изо рта.
- Бадьян использовали для окрашивания древесины в кораблестроении.
История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: