Подсолнух это цветок или кустарник
Содержание:
- Популярные темы сообщений
- Топинамбур
- Посев семян
- Полезные свойства подсолнечника
- Интересные факты про подсолнечник
- Как едят цветки подсолнечника?
- Декоративный подсолнух: особенности выращивания, выбор места, посадка и уход
- Декоративные подсолнухи
- Календула
- Технологии выращивания
- Некоторые рецепты народных средств
- Общая информация
- Выбираем место для посева подсолнечника
- Подсолнухи. Ботаническое описание
- Подсолнух в истории и мифологии
- Почва для подсолнуха:
- Выращивание подсолнечника однолетнего
- Химический состав подсолнечника однолетнего
- Характеристики подсолнечника
Популярные темы сообщений
-
Магнит
Магниты это тела, которые имеют собственное поле. Самым простым магнитом считается электрон. У магнита присутствует 2 полюса + и -. Магниты будут притягиваться, если они будут разных полюсов. Если же они с одинаковыми полюсами,
-
Город Псков
Город Псков является одним из древнейших городов России. Так, «Повесть временных лет» упоминает о княгине Ольге, жизнь которой тесно связана с рассказами о городе. Более того, по легенде,
-
Животные ледяной зоны
В этой статье, речь пойдёт о животных Арктики и Субарктики. Чаще всего, животные таких районов, в течение всей зимы, осени и весны, находятся в глубокой спячке, а вот летом и в полярные дни, животные могут бодрствовать и на протяжении всего дня и ночи.
Топинамбур
Топинамбур — морозоустойчивая многолетняя культура, выращиваемая в средней полосе и на юге. Некоторые огородники на вопрос, как называется цветок, ответят, что это земляная груша. В пищу употребляют клубни, которые по вкусу напоминают капустную кочерыжку, репу или турнепс.
Это растение обильно цветет небольшими ярко-желтыми соцветиями. Язычковые цветы топинамбура ярко-желтые, трубчатые цветочки чаще темно-коричневые. Корзинки растут на тонких длинных стеблях.
Диаметр соцветий топинамбура варьирует от 2 до 10 см. Листья растения удлиненные, ланцетовидные. Топинамбур вырастает до 2,5-4 метров в высоту.
Посев семян
Покупая сменена сортов-гигантов нужно понимать, что, как и другие сорта, эти тоже на разной почве и в разных условиях ведут себя по-разному. Нет, карликами они в любом случае не вырастут, но, чтобы потенциал раскрылся полностью, необходимо постараться. Для посадки следует выбрать самое солнечное, самое плодородное место, обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы, чистоту от сорняков и регулярные поливы.
При недостатке света подсолнечник хуже развивается, корзинки формируются более мелкими, урожайность значительно снижается.
Семена лучше сразу высаживать в открытый грунт, так как культура плохо переносит пересадку. Однако, если лето очень короткое, то можно применить и рассадный способ, но не затягивать с высадкой на постоянное место. Уже через 20-25 дней после всходов нужно пересадить подсолнухи в огород.
Стаканчики для рассады лучше брать глубокие, около 30 см высотой. Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями лучше оставить побольше, минимум 1 м, чтобы увеличить площадь питания.
Для посева семян сразу на постоянное место температура почвы должна достигнуть +10 °C. Возвратные заморозки для культуры не страшны. В фазе до 4-х пар листьев подсолнечник хорошо переносит краткосрочное понижение температуры до -5 °C.
Место для подсолнечника-гиганта лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо высаживался не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад. Ronnie23
Полезные свойства подсолнечника
Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.
В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).
Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.
Интересные факты про подсолнечник
Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.
Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.
Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.
В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.
В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.
А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.
Цветок подсолнечника является символом:
- В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
Эстетического движения в XIX веке;
Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.
Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:
Как едят цветки подсолнечника?
Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.
Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.
В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.
Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.
Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.
Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.
Рецепты напитков с цветками подсолнечника:
Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.
Декоративный подсолнух: особенности выращивания, выбор места, посадка и уход
Подсолнух является неприхотливым растением, не отличается капризностью и особого внимания к себе не требует. Основные моменты, которые необходимо знать об уходе за этим растением:
- полив – раз в 7 дней растения следует поливать. В знойную пору года это можно делать чаще, по мере пересыхания верхнего слоя грунта;
- рыхление – почву вокруг ствола подсолнуха рекомендовано регулярно рыхлить во избежание застоя воды;
- прополка – после каждого полива необходимо удалять сорную траву;
- подкормка – органические удобрения вносятся один раз, в начале роста растения.
Кроме этого отцветшие соцветия следует удалять, не дожидаясь образования семян. Это делается для того чтобы стимулировать растение выбрасывать новые бутоны.
Этих мероприятий будет достаточно для того, чтобы декоративный подсолнух чувствовал себя хорошо и цвел с середины лета до начала сентября.
Выбор места для посева декоративных подсолнухов
Подсолнух – светолюбивое растение, потому важно выделить ему место в солнечном участке сада. Желательно, чтобы участок не продувался сильными ветрами, поскольку высокорослые сорта могут не выдержать порывов и сломаться
Защищенное от ветра, солнечное место для посадки подсолнечникаИсточник wallpapercave.com
Кроме того, нельзя на одном и том же месте сажать подсолнух более одного года подряд. Это объясняется тем, что культура истощает почву, вытягивая из нее большое количество полезных веществ и микроэлементов. Даже при подкормке в последующие годы, подсолнечник будет чувствовать их недостаток, что скажется на его декоративных свойствах.
Выращивание декоративного подсолнуха из семян
Технология выращивания декоративного подсолнуха из семян проста и если следовать всем пунктам сложностей не возникнет:
Семена перед посадкой необходимо на сутки замочить
Это делается для ускорения процесса прорастания.
В подготовленном грунте сделать лунки глубиной 4-5 см.
В каждую лунку посеять 2-3 семечки, немного заглубляя их в почву.
Важно придерживаться схемы посадки 70х70 см (расстояние между лунками и рядами не должно быть меньше).
После окончания посева грядку следует немного прикатать и полить. . Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева
Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.
Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева. Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.
Молодые всходы декоративного подсолнечникаИсточник www.soilcropandmore.info
Выращивание декоративного подсолнуха из рассады
Вырастить гелиантус декоративный также возможно и при помощи рассады
Это позволит уберечь ранние всходы от неожиданных заморозков, что очень важно, поскольку подсолнух не является морозостойким растением. Чтобы получить рассаду подсолнечника необходимо предпринять следующие шаги:
В торфяные стаканчики, заполненные субстратом для проращивания рассады или садовым грунтом с перегноем высеваются 1-2 семечки на глубину 4-5 см.
Далее посевы необходимо полить и закрыть пленкой или стеклом для сбережения влаги, после чего убрать в теплое место до появления всходов.
После прорастания семян, ростки требуют дополнительного освещения, чтобы они окрепли
При недостатке освещения рассада будет вытягиваться и гнуться.
Почву необходимо регулярно поливать, чтобы она всегда была немного влажной, однако важно избегать застоя воды. . В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного
Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.
В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного. Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.
Проростки подсолнухаИсточник hipwallpaper.com
Декоративные подсолнухи
У цветоводов и флористов большим успехом пользуются декоративные сорта подсолнечника. Они не ядовиты, но их семечки мелкие, и лузгать их — мало удовольствия. Зато сколько радости принесут их весёлые мордашки на клумбе! Причём они тоже будут поворачиваться вслед за солнцем.
Декоративные подсолнухи очень разнообразны. Можно выбрать сорта любой высоты — от 3-х метровых гигантов до 30-сантиметровых карликов, с различным типом ветвления или одностебельных. Можно даже создать композицию из малюток в горшках, которую легко заменить новой по настроению.
Диаметр соцветий декоративных подсолнухов — от 5-6 до 17-20 см. Есть и серия махровых сортов! Одни подобны хризантеме, другие гербере, третьи георгину, а остальные похожи только на самих себя.
Впечатляет многообразием форма лепестков: округлые, длинные, со всевозможными изгибами и т.д.
Если вас смущает обилие пыльцы у декоративных подсолнухов, и вы боитесь в ней перепачкаться, поищите в продаже стерильный гибрид. Вы не получите от него семечек, зато его соцветия выглядят аккуратней.
При многократном посеве легко добиться непрерывного цветения декоративных подсолнухов с начала лета до первых морозов.
Календула
Соцветия календулы бывают простыми (с одним или двумя рядами лепестков), полумахровыми и махровыми. Цвет венчика насыщенно оранжевый или светло-желтый. Язычковые лепестки окрашены равномерно, но у некоторых сортов цвет становится светлее к середине. Трубчатые цветки оранжевые. Они могут быть окрашены в более насыщенный цвет, чем язычковые.
Листья календулы удлиненные, ланцетовидные, светло-зеленые, стебли растения умеренно ветвятся. Кустики цветка вырастают до 30-60 см в высоту. Существуют крупные и мелкие сорта календулы. Размер соцветий-корзинок у разных сортов колеблется от 3 до 10 см.
Технологии выращивания
Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:
- Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.
- Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.
- Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).
Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.
Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:
- интенсивную;
- экстенсивную.
В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.
Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.
Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.
Некоторые рецепты народных средств
Для терапии заболеваний делаются отвары, настойки и настои. В народной медицине часто используется отвар цветков. Для этого цветок подсолнуха измельчается и заливается кипящей водой. После этого его надо поставить на небольшой огонь и отваривать в течение 10 минут, после чего снять с огня и дать настояться. Применяется жидкость в строго определенных врачом дозировках до еды.
Для настоя применяются чаще всего лепестки. Их надо измельчить и залить кипятком. Время настаивания — 10 минут. После этого полученный препарат надо выпить. Желательно проводить такую процедуру на ночь.
Из листьев и цветков можно делать и настойку. Ее полезно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях легких, невралгии. Она хорошо улучшает аппетит. Для приготовления настойки используются измельченные цветки. Их надо залить водкой и настаивать в темном и холодном месте в течение одной недели. Далее средство применяют дважды в день.
Перед началом такого лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил целесообразность приема настойки и назначил в индивидуальном порядке дозу.
Общая информация
Это однолетняя культура. Относится подсолнух к семейству астровых. Он отличается прямым и длинным стеблем, листьями зеленого цвета и цветками, которые собраны в красивую корзинку. Специалисты пришли к выводу, что родиной подсолнечника является североамериканской континент.
Растение впервые начало использоваться в домашнем хозяйстве индейскими племенами, жившими на территории Северной Америки.
История культивирования подсолнуха началась около 2000 лет тому назад. Это подтверждается фактами. Примечательно, что его одомашнили даже раньше пшеницы. Индейцы применяли молотые семена этой культуры для приготовления самых разных блюд. В европейские страны подсолнух попал примерно в середине XVI столетия, и в скором времени его взяли на «вооружение» и частные растениеводы, и промышленные предприятия.
Раньше люди несколько иначе воспринимали это удивительное растение, связывая его с солнечным светом, единством и процветанием. В ряде государств подсолнечник даже считается символом радости и мира. Любые сказания о рассматриваемой культуре имеют ту или иную связь с солнцем.
Что представляет собой кудрявая капуста кейл
Согласно одной легенде, нимфа по имени Клития однажды влюбилась в бога солнца Аполлона. Обольстительница постоянно следила за своим кумиром, не отрывая глаз от небесного светила. Апполон не отвечал взаимностью. Боги Олимпа пожалели влюбленную нимфу и позволили ей стать подсолнухом. Поэтому теперь Клития никогда не отворачивается от своего вдохновителя.
Подсолнечник является прекрасным медоносом. В среднем пчелы с 1 га растения собирают около 25 кг меда. Этот продукт отличается золотистой окраской и удивительными лечебными возможностями. Его достоинства:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- способствует активному выведению токсинов и шлаков из организма;
- характеризуется мочегонным эффектом;
- устраняет отечность;
- улучшает состояние печени.
Выбираем место для посева подсолнечника
Само название «подсолнечник» говорит о том, что это растение очень любит солнце. В течение дня молодые головки подсолнухов следуют за движением светила, а когда семянка начнет зреть, поворачивают ее на восток. Поэтому лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный участок, без затенения и сквозняков.
Почва должна быть плодородной, предпочтение отдавайте черноземам и песчаным суглинкам. Тяжелые, глинистые и закисленные почвы плохо скажутся на урожае. Готовить участок лучше осенью. Очистите грядки от сорняков и перекопайте на глубину до 20 см, предварительно внесите по ведру перегноя на 1 кв.м. На бедных почвах также стоит внести комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску или азофоску по инструкции. Отличная идея – посеять сидераты, которые улучшат состояние грунта.
Подсолнечник быстро расходует питательные вещества, поэтому каждый год место посадки нужно менять. Не рекомендуется высаживать подсолнечник после бобовых культур, а также томатов и свеклы. Лучше всего проводить посадку после кукурузы, картофеля и зерновых культур.
Подсолнухи. Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение.
Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.
Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.
Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней.
Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.
Подсолнух в истории и мифологии
Латинское название подсолнечника Helianthus происходит от греческих слов helio — солнце и anthus — цветок и буквально означает «цветок солнца».
Подсолнечник однолетний в диком виде сегодня не встречается, однако именно его культивировали американские индейцы задолго до прихода испанцев. В Европу его семена привезла экспедиция Христофора Колумба, а в Россию он попал при Петре I. Из-за своего эффектного соцветия, подсолнечник долгое время выращивался исключительно в декоративных целях, хоть и было известно, что индейцы употребляли в пищу его семена, а маслом смазывали волосы.
Именно в России подсолнечник приобрёл славу продовольственного растения. В 1829 году крестьянин Е. Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии отжал из его семянок на ручном прессе душистое масло и тем самым создал новое направление использования растения. Его стали разводить на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине. К концу XIX века производство масло распространилось и в Европе. Интересен тот факт, что на свою родину в качестве масличной культуры, подсолнух однолетний попал как раз из России.
С античных времён подсолнечник считался отличным средством против всех видов колдовства. Позднее знахари отметили эффективность отваров и настоек цветов подсолнечника при лечении лихорадки и простуды.
Среди европейских лекарей и знахарей подсолнечник принято было посвящать Солнцу. Поэтому в снадобья, приготавливаемые в период активности Солнца (с астрологической точки зрения), всегда добавляли подсолнух в качестве ингредиента.
Согласно Скотту Каннингему подсолнечник однолетний имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | мужской |
Планета | Солнце |
Стихия | Огонь |
Сфера действия | плодовитость, исполнение желаний, здоровье, мудрость |
Во многих европейских странах считали, что подсолнух, выросший около дома, охраняет сад от вредителей и дарит удачу хозяину.
Знахари когда-то советовали женщинам, желающим забеременеть, есть семечки подсолнуха, а для защиты от оспы носить их на шее либо в виде бус. С аналогичными целями носили семечки в мешочках на бечёвках.
Среде крестьян существовал простенький обряд, позволяющий исполнить небольшое житейское желание. Для этого необходимо было на закате загадать желание и срезать подсолнух. Запрошенное должно было исполниться в течение следующего дня.
Другой обряд позволял определиться с выбором или же разгадать некую загадку. Для этого необходимо было положить подсолнух под кровать, и желаемый ответ приходил во сне.
Когда-то матери натирали соком из стеблей подсолнечника своих дочерей, ежели считали, что они недостаточно добродетельны.
Подсолнечник широко «отметился» в искусстве. Так, например, известный художник Винсент Ван Гог создал два цикла полотен, которые объединены общим названием «Подсолнухи». В первый, который называется «Парижская серия», входит две картины, написанные в 1887 году. Второй («Серия из Арля») включает первую часть из 4-х полотен, написанных в 1888 году, и вторую — из 3-х картин, созданных художником в 1889 году.
Винсент Ван Гог. Ваза с тремя подсолнухами. 1988 год.
Почва для подсолнуха:
Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.
Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует
Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:
– озимые колосовые культуры;
– клещевина;
– кукуруза (силосная).
Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.
Выращивание подсолнечника однолетнего
В домашних условиях часто выращивают и употребляют проростки семян подсолнечника однолетнего. С этой целью стакан семян заливают водой на 8 часов, а потом проращивают любым известным методом на нужную длину в течение 1–3 дней.
Когда необходимо получить больше зелёной массы, семена проращивают так. В неочищенном виде их заливают водой и проращивают в банках в течение 24 ч, после чего семена переносят на подготовленную землю. После поливки их убирают на 3 дня в тёмное место, либо искусственно затеняют, затем выносят на свет и проращивают до получения побегов необходимой длины, которые с успехом заменяют витаминные салаты.
При выращивании подсолнечника однолетнего в открытом грунте следует помнить о том, что культура нуждается в интенсивном солнечном свете, влаге и наличии питательных веществ в почве.
Химический состав подсолнечника однолетнего
В листьях подсолнечника содержатся до 3 % смолистых веществ, каротин (до 11 %), 0,6 % каучука, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, горькое вещество, бетаин.
В цветках обнаружены цианидин, антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты, красящие вещества (кверцимеритрин, тараксантин, криптоксантин).
В стеблях и головке подсолнечника содержится соланиновая кислота.
Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (до 35–40 %), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и липолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, около 2 % фитина, каротиноиды и 1,5 % дубильных веществ (до 1,8 %), кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная), микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо).
Из цветочных корзинок получают пектин. Кроме того, в них содержатся дубильные и смолистые вещества.
Характеристики подсолнечника
- Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
- Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
- Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
- Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
- Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.
Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.
В 100 мл подсолнечного масла содержится:
- 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
- 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
- альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
- фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.
Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.
Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.