Ягода санберри (самбери)

Содержание:

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Ягоды красной и белой смородины

Ягоды красной смородины легко и приятно собирать с куста, они растут целыми гроздями и не осыпаются. Растение любит свет и умеренный полив, регулярное обрезание и прореживание. Ягоды красной смородины богаты пектинами, содержат витамины А,С,Р, йод, дубильные вещества, кислоты, железо, калий и 10% сахаров. Ягоды красной смородины используются в медицине для выведения шлаков и токсинов, снижения температуры, снятия воспаления, отеков, уменьшения вероятности появления опухолей. Красная смородина пробуждает аппетит и работу ЖКТ, способствует выработке желчи.

В красной смородине содержатся кумарины и фурокумарины, ценные вещества, которые используются как лекарство от высокой свертываемости крови, а также облажают болеутоляющими свойствами и снижают возможность разрастания опухолей.

Белая смородина по составу копирует красную, но в ягодах отсутствует красный пигмент, что делает их низкоаллергенными, в отличие от ягод красной смородины. Если высадить кусты красной и рядом белой смородины, то они станут еще и очаровательным украшением в период созревания ягод. Куст белой смородины выглядит очень празднично, а красной – пестро и ярко, вместе они создают прекрасный ансамбль, добавляют красок и настроения.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Самые урожайные сорта: Черная смородина

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод! 

Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг). 

Ягода малина

Ягода малина растет на кустарнике с многолетним корневищем и двухгодичными стеблями высотой до 2,5 метров. Малина довольно популярна во многих странах, особенно в Европе. А на территории России, Украины, Польши и Белоруссии малина довольно распространена в дикой природе и произрастает в лесах. Культурные сорта ягоды выращивают по всему миру. Стебли малины покрыты шипами, их длина зависит от сорта растения. Цветет растение небольшими кистями с мая по август.

Ягоды малины представляют собой волосистые костянки, которые формируют одну сложную ягоду. В большинстве случаев ягоды малины имеют розово-красный цвет, но в некоторых случаях могут быть желтыми и даже почти черными. Ягоды содержат в себе много витаминов и около 11 процентов сахара. Свежие и замороженные ягоды употребляют просто целыми, а так же готовят различные блюда. А сушеные плоды используют в медицине, как потогонное средство. Сироп из ягод малины так же добавляют в различные лекарства для улучшения вкуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

4,67

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

4

Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают …

4,5

3

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы …

5

2

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод …

5

17

Популярность ремонтантной малины растет, как тесто на дрожжах. Еще бы, кто не хочет в сентябре …

Смородина, малина и крыжовник

4,83

5

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на …

5

6

Наступило самое темное, холодное и дождливое время осени. Большая часть работ в саду завершилась. …

Способы размножения княженики

Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.

Деление куста

Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.

В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.

Посев семян

Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.

Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.

При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.

Самые урожайные сорта: Груши

Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше! 

Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120–130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100–170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100–130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг). 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ о грушах

У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева! 

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Лесные дары

В лесу можно найти заросли некоторых культур:

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

https://youtube.com/watch?v=a4LZBCZWLRQ

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Самые урожайные сорта: Яблони

Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг). 

Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг. 

Хранение и заготовка

Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

Сушка ягод и листьев

Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.

Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

Заморозка свежих ягод княженики

Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Чем полезна княженика для здоровья

В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

  • Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.
  • Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.
  • Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.
  • Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.
  • Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.
  • Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.
  • Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.
  • Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.
  • Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.
  • Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.
  • Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Вред кустовых ягод

Вред организму кустовые ягоды могут нанести минимальный. Естественно, если употреблять в пищу съедобные плоды. Ведь есть дикие культуры, на которых произрастают ядовитые ягоды. Не рекомендуется употребление продуктов в больших количествах людям со склонностью к аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ, а также, с повышенным уровнем сахара.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3
Черемуха
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Крыжовник с кефиром 79,5 3 4,7 6,6
Черная смородина, еврропейская, сырая 63 1,4 0,41 15,38
Смородина, сушеная 283 4,08 0,27 67,28
Смородина, красная и белая, сырая 56 1,4 0,2 9,5
Крыжовник, сырой 44 0,88 0,58 10,18
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе 73 0,65 0,2 16,35
Вакциниум сетчатый 28 0,38 0,22 6,84
Хурма виргинская 67 0,5 0,4 15,3
Сапота (чёрное яблоко) 134 2,12 0,6 31,16
Маринованный крыжовник 73 0,65 0,2 16,35
Маринованная красная смородина 73 0,65 0,2 16,35
Зизифус (Унаби) 79 1,2 0,2 20,23
Йошта 45 0,7 0,2 9,1
Угни (Уньи)
Каранда 62 0,5 1,3 13,63
Красника 28 0,5 0,2 3,7
Черёмуха виргинская 35 0,1 0,1 0,1
Шефердия серебристая 28 0,5 0,2 3,7
Шелковица 50,4 0,7 12,7
Фейхоа 49 1,24 0,78 10,63
Кизил 40,4 1 9,7
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Можжевельник 116,3 31
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Черноплодная рябина 55 1,5 0,2 10,9
Рябина красная 50 1,4 0,2 8,2
Лимонник 11,1 1 1,9
Княженика 26,3 7
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Калина 26,3 7
Ирга 45 12
Жимолость 30 8
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Барбарис 29,6 7,9
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Боярышник 52,5 14

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями, одиночными розовыми цветами и ягодами-костянками. Похожие на ягоды малины плоды состоят из 25−50 соплодий. Их цвет может быть темно-пурпурным, насыщенно-малиновым, красным, темно-вишневым, красно-белым.

Как и у малины, каждую весну из корневых почек княженики отрастают новые побеги, на которых к концу июня образуются цветы. Цветение продолжается в течение месяца, после чего начинают созревать плоды, собирать которые можно в июле или августе.

Популярные садовые культуры

Это традиционные яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик. Алыча, айва чуть менее распространены, но заслуживают внимания полезностью плодов. Хорошо растут и плодоносят в условиях средней полосы разные сорта винограда, кладезь витаминов — актинидия и лимонник китайский. Ну и как обойтись без ягодных кустарников! Малина, ежевика, красная, черная и золотистая смородина, крыжовник и йошта (гибрид черной смородины и крыжовника). Садовая жимолость порадует витаминными плодами в самые ранние сроки, а барбарис, ирга, терн и арония (черноплодная рябина) – изысканным вкусом летом и осенью.

Особняком стоят рябина и калина – их плоды хороши после первых заморозков. Настоящий источник укрепления иммунитета – облепиха, а кто же откажется от вкусной ягодки голубики, такой полезной для зрения! А, например, боярышник угодит не только полезными ягодами, целебными цветами. Из него можно сформировать красивую (и очень колючую) живую изгородь.

Выбор посадочного материала

Самый богатый выбор посадочного материала осенью, когда копают питомники. Купленные с осени деревца нужно прикопать до весны. Деревья и кусты с открытой корневой системой на открытом воздухе долго хранить нельзя – мелкие корешки могут подсохнуть и тогда дерево не приживется. В последнее время очень популярны саженцы с закрытой корневой системой – с комом земли, в контейнерах. Такой материал удобнее высаживать, приживается даже с распустившимися почками.

Как правильно сажать в грунт

Посадочные ямы лучше готовить заранее — не позднее 2 недель до высаживания растений, чтобы почва не успела осесть. Размеры для крупных деревьев: 100 см диаметр и 60-80 см глубина. Для среднерослых достаточно размера 70х70 см и глубиной 40 см, для ягодных кустарников – диаметром 40 см и 25-30 см глубиной. Если Вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли, в контейнере), посадочная яма должна быть шире земляного кома примерно в полтора раза.
Чтобы в первые 2-3 года растение получало достаточно питания, посадочную яму нужно заправить удобрениями. На дно укладывается верхний слой почвы, снятый при копке, 2 ведра компоста с добавлением 250 г суперфосфата и 100 г калийной селитры (все перемешивается). На кислых почвах в смесь добавляют раскислитель – древесную золу или доломитную муку, до 300 г на яму. Кислотность почвы определяется в специальной лаборатории, если такой возможности нет – пригодится простой тест. В размоченную до полужидкого состояния почву добавьте немного пищевой соды: если выделяются пузырьки –кислотность повышена.
На тяжелых суглинках на дно дополнительно нужно насыпать слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа, а к питательной смеси добавить песок. Почвосмесь насыпать в яму горкой, в средину вбить колышек для подвязки. На эту горку и ставим саженец, аккуратно расправляя корни

Далее присыпаем землей, подвязываем к колышку и осторожно утрамбовываем почву по направлению к стволику. Затем необходим полив по 2-3 ведра воды на растение, также желательно замульчировать приствольный круг опилками или торфом.
Если уровень грунтовых вод 1-1,5 м можно высаживать не в яму, а на насыпь высотой около 60 см и 1,5 м в диаметре

Для этого в выбранном месте нужно хорошо перекопать почву и насыпать питательную смесь, в центр ее — саженец.

Уход и формирование

Формирование кроны можно начать еще до посадки дерева на постоянное место. Обрезка до посадки поможет лучше расположить основные ветви по сторонам света. К тому же обрезка компенсирует повреждение мелких корней, неизбежное при пересадке на постоянное место. Правильная обрезка плодовых деревьев – довольно обширная тема, но основные правила просты:

  • хорошо заточенные, чистые инструменты (садовый секатор нужно протереть раствором спирта);
  • лишние ветки удаляются по кольцевому наплыву коры, без пеньком, но не раня ствол;
  • удаляем растущие в центр кроны и вертикальные ветки, остальные укорачиваем на треть длины на 0,3-0,5 см выше внешней почки.

Главное правило обрезки молодого деревца – не переусердствовать. Хорошие результаты показывает формирование в 2-3 яруса из 3-4 ветвей каждый. После 4-летнего возраста центральный проводник (центральный побег, растущий вверх) можно удалить или наклонить для перевода его на боковую ветвь. Если ветви растут вверх под острым углом к стволу, их необходимо скорректировать: отогнуть от ствола и зафиксировать шпагатом. Это поможет дереву сформировать крепкую крону и ускорить плодоношение.

Полезные свойства ягод

В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:

  • большое количество витамина С;

  • яблочная, аскорбиновая, лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • фитонциды;
  • органические красители;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.

Из ягод готовят водные настойки, чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:

  1. Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
  2. При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
  3. Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
  4. Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
  5. Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.

С помощью сока из ягод

Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.

Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.

https://youtube.com/watch?v=EdJ5Mnka9WU

http://dachnayazhizn.info/novosti/knyazhenika-posadka-i-uhod-v-podmoskove-osobennosti-vyrashchivaniya-yagody-knyazhenikihttp://organicfact.ru/knyazhenika/http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/yagoda-knyazhenika-opisanie-posadka-i-uhod.html

Условия для посадки

Поскольку в природе арктическая малина растет на влажных почвах, в саду для нее следует выбирать грядку с хорошо увлажненным, дренированным, кислым грунтом.

В открытый грунт саженцы княженики высаживают в начале мая или в середине сентября. Почву для посадки подготавливают заранее:

  1. Растение лучше всего растет и плодоносит на удобренных торфом и перегноем суглинках.
  2. Во время перекопки удаляют сорную траву.
  3. На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя.
  4. Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат.
  5. Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки.

Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать швейцарские сорта княженики:

Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров.

После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector