Как заготовить разные виды сельдерея на зиму: лучшие способы и проверенные рецепты
Содержание:
- Как сохранить листья сельдерея на зиму
- Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
- Хранение в домашних условиях
- Маринованный сельдерей
- Пошаговое приготовление
- Когда убирать корнеплод
- Маринованный сельдерей
- Полезные и вредные свойства
- Засолка из сельдерея с зеленью в масле
- Маринованные стебельки
- Другие варианты использования сельдерея
- С чесноком
- Как сделать сок на зиму?
- Другие варианты использования сельдерея
- Как сохранить сельдерей в свежем виде
- Поэтапный процесс
- Как заготовить сельдерей листовой на зиму
- Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
Как сохранить листья сельдерея на зиму
Листовой сельдерей можно сохранить на зиму, не прикладывая серьезных усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы сделать запасы в зиму, применяют один из нескольких предложенных способов, а при желании разнообразить рацион — все сразу.
- Высушивание.
- Заморозка.
- Сухая засолка.
- Хранение без каких-либо манипуляций.
Каждая хозяйка выберет любимый метод.
Сушка листового сельдерея
Чтобы высушить сбор урожая нет необходимости что-то придумывать. Срезанную зеленую часть моют, просушивают и шинкуют.
Высушенные фрагменты растения ссыпают в мешок из ткани либо стеклянную емкость. Так заготовка сельдерея сохраняет витамины и эфироли.
Сушить можно также в пучках. Для этого срезанную крону моют, устраняют испорченные фрагменты, связывают. Подвешивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс длительный, рекомендуют накрывать зелень марлей.
Как заморозить сельдерей листовой на зиму
Сегодня люди все больше уходят от консервации, отдавая предпочтение натуральным способам заготовки. Замораживание – простой и популярный способ хранить урожай до нового сбора. В данном случае выдерживают следующий алгоритм действий:
- листья зелени моют, отбирают сорные листья;
- дают воде стечь;
- измельчают;
- размещают в формочки для льда;
- заливают водой;
- подвергают низким температурам.
Такой кубик придаст весенние нотки в сезон суровых холодов.
Также можно заморозить сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:
- зелень перебирают, устраняют испорченные листы;
- можно скомпоновать несколько видов растений;
- все ингредиенты помыть, дать стечь воде, немного просушить;
- укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
- рассыпают в пластиковые емкости либо пакеты.
- хранят в морозильной камере.
Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может служить до следующего урожая, насыщая витаминами и минералами.
Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.
Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.
- Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
- Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
- Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
- Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
- Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.
Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:
- семена в качестве приправы;
- зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
- сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
- корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.
Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.
Листья
Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:
- срезать другие части сельдерея;
- убрать сухие, вялые, желтые;
- промыть под водой;
- резать острым лезвием.
Листья сельдерея Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.
Стебли
Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:
- избавьтесь от частичек земли;
- промойте под краном;
- низ и верх обрежьте острым ножом;
- разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
- кожицу снимают овощерезкой;
- убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
- оставляют только мякоть;
- снова промывают;
- заливают водой, чтобы не потемнели.
Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.
Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.
Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.
- Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
- Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
- Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.
Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:
Корни
Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.
Корни сельдерея
Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
- смыть грязь с помощью жесткой щетки;
- сверху и снизу срезать лишние части;
- корнеплод разрезают на четыре части;
- тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
- когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
- тщательно все промыть;
- залить холодной водой.
Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.
Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.
Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:
Как почистить сельдерей
Хранение в домашних условиях
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.
Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день
Замороженный продукт пригоден к употреблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.
Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
- В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
- Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
- Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
- Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
- В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
- Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
- Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
- Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
- Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
- Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
- Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
- Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
- Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
- Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
- Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Когда убирать корнеплод
Сельдерей – довольно холодостойкая культура. В почве она достаточно легко переносит незначительные заморозки. Однако этого допускать не желательно, так как подмороженные экземпляры подвержены быстрой порче. Здоровые созревшие корнеплоды могут выдерживать заморозки до -7 0С. Тем не менее, не стоит и сильно торопиться с уборкой. Будет больше времени для подготовки требуемых мест хранения, да и сами корнеплоды приобретут более товарный вид: полностью созреют, увеличатся в размерах и сформируют твердую кожицу, способствующую лучшей сохранности.
Фото: Выкапывать сельдерей надо поздней осенью.
Приступать к выкапыванию полезного корнеплода следует поздно осенью, пока еще можно копать почву. Выбирают корнеплоды при помощи вил, выдергивая затем за ботву, стараясь не повредить разросшиеся корни. В противном случае они будут хуже храниться. У корневого типа сельдерея листья обычно обрезают во время уборки, оставляя небольшие черенки.
Листья к этому времени уже не слишком годятся для использования. Для этих целей есть сорта листового типа. А срезанная в нашем случае ботва может быть в дальнейшем использована в качестве органического удобрения прямо на грядке.
Сроки уборки зависят от сортовых особенностей и климата на территории в этот период.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Полезные и вредные свойства
В свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.
Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.
- Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
- замедляет процессы старения в организме;
- снимает переутомление и помогает бороться со стрессом;
- улучшает пищеварение;
- способствует нормализации водно-солевого обмена;
- устраняет головную боль;
- понижает уровень сахара в крови у диабетиков;
- благотворно влияет на работу сердца;
- уменьшает боль в суставах и снимает отёки;
- повышает общий тонус организма;
- способствует заживлению ран;
- стимулирует работу мозга;
- выводит из организма токсины, очищает кровь;
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с заболеваниями органов мочеполовой системы;
- усиливает половое влечение;
- помогает эффективно бороться с лишним весом.
Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.
- Данный продукт противопоказан в таких случаях:
- гипотония — листья и корень растения понижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
- наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
- острые заболевания органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт усиливает болевые ощущения в желудке и кишечнике;
- последний триместр беременности — стебли растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
- маточные кровотечения — продукт стимулирует циркуляцию крови, поэтому может усугубить ситуацию;
- женщинам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, а также могут вызвать аллергию у ребёнка;
- мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм сильное мочегонное действие, что может спровоцировать движение крупных камней.
Засолка из сельдерея с зеленью в масле
Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.
Ингредиенты для полу-литра засолки:
- двести тридцать грамм сельдерея;
- семьдесят грамм укропа;
- четырнадцать грамм сахара;
- пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- шестьдесят грамм зелёного лука;
- восемьдесят грамм петрушки;
- тринадцать грамм соли;
- три дольки чеснока;
- сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
- сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
- девять грамм гвоздики.
Маринованный сельдерей на зиму рецепт:
- Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
- Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
- Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.
Маринованные стебельки
Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.
Состав:
- Стебельки – 0,5 кг
- Сахар – 100 г
- Уксус – 200 г
- Соль – 40 г
- Вода – 0,8 л
- Горошины перца душистого – 5 шт.
- Листы лавра – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
Заготовить зелень можно следующим образом:
- Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
- В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
- Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
- Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.
Маринованные стебельки сельдерея
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
- Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
- Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
- Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
Продукты:
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Как сделать сок на зиму?
Особенность заготовки сока сельдерея — его нужно замораживать. Без термообработки длительное хранение невозможно, а при нагревании не только разрушаются полезные вещества, за которые ценят огородную культуру, но и меняется вкус.
Ингредиенты:
- сельдерей;
- оливковое масло — 1 ч.л. на 1 стакан сока.
Растение разделяют на отдельные части — подземную, зелень и черешки. Моют, обсушивают, нарезают — с корневища предварительно удаляют кожуру. Перебивают до состояния пюре в блендере или чаше кухонного комбайна, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или пропускают через соковыжималку. Разводят с маслом в указанной пропорции.
Чтобы сделать домашнюю заготовку, разливают сок по формочкам (силиконовым или для льда), убирают в морозилку. А затем, чтобы освободить место, пересыпают ледяные кубики в герметичные контейнеры или пищевые пакеты.
Пьют в виде коктейля, растворяя в яблочном соке. Сам по себе его употреблять не стоит — вкус специфический, не очень приятный.
Внимание!
Взрослому человеку в день можно выпивать не больше 120 г. Можно разделить именно по таким порциям.
Другие варианты использования сельдерея
Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.
- Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
- Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
- Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.
Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.
Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.
Как сохранить сельдерей в свежем виде
Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.
Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.
Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:
- Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
- Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
- Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.
Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.
Сушка
Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.
Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.
Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.
Замораживание
Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.
Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.
Способ сухого посола
Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.
Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.
Маринованный корень и черешки
Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сельдерей – 1 килограмм;
- кориандр и соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 20 грамм;
- масло – половина стакана;
- уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
- красный перец – шепотка.
Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.
В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.
Поэтапный процесс
Рецепт маринованного корневого сельдерея:
- Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
- Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
- Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
- Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
- В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
- Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
- Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
- Затем закатываем и ставим в прохладное место.
Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.
Как заготовить сельдерей листовой на зиму
Можно проявить фантазию и применить другие способы заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей. Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты. Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня востребованы, так как это источник ценных природных компонентов.
Маринованные листья сельдерея на зиму
Маринованные зеленые части листового сельдерея хорошо сочетаются с овощами, иногда их совмещают с фруктами и ягодами.
Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:
- листовой сельдерей — 1 кг;
- чеснок в зубках — 10 штук;
- лавровые листы — 4 штуки;
- перец горошек — 8 штук.
Для маринада берут:
- вода — полтора литра;
- уксус 9% — 400 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г.
Важно соблюдать алгоритм действий. Зеленую массу сельдерея моют и перебирают
На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают
Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.
Приправа из листового сельдерея
Острая приправа из сельдерея используется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- зеленые части листового растения — 500 г;
- зеленые листья петрушки — 500 г;
- чеснок — 500 г;
- перец болгарский — 1 кг;
- жгучий перец — 1 стручок;
- томатная паста — 500 г;
- соль — 140 г;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 150 г.
Алгоритм действий следующий: все ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе получается три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.
Важно! При работе со жгучим перцем следует проявлять осторожность. Прожилки и семена отличаются особенной остротой. Перед шинковкой стоит надеть перчатки
Перед шинковкой стоит надеть перчатки.
Листовой сельдерей на зиму сухого посола
Сухим посолом можно законсервировать большие объемы зелени листового сельдерея. Продукт применяют как вкусовую добавку к различным блюдам
Важно учитывать, что для получения конечного результата применяют большое количество соли
Для приготовления понадобится:
- зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
- соль — 250 г.
Зелень предварительно моют и просушивают, измельчают, смешивают для получения однородной массы и раскладывают в банки. Когда над поверхностью плотно сложенной травы появляется жидкость, емкости герметизируют. Заготовку сохраняют в прохладном месте, без доступа света.
Хранение зеленых листьев сельдерея в свежем виде
Те, кто предпочитают круглый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение вместе с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно срезать крону с корня, подсушить черешки, завернуть в пленку, разместить на полке холодильника с температурой +1.
Выполняя нехитрые рекомендации, зелень хранят до весны.
Важно! Температура должна быть стабильной. Скачки при хранении заготовки недопустимы
Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
Сельдерей – двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.
В пищу идут различные части растения:
- черешки (стебли);
- листья;
- корневая часть.
Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.
Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.