Лучшие и новые рецепты заготовок из яблок на зиму
Содержание:
- Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт
- Рецепты пальчики оближешь
- Повидло из яблок через мясорубку Минутка
- Аджика из яблок
- Заготовки из яблок без сахара
- Как приготовить яблочное пюре неженка
- Яблочно-тыквенное пюре для маленьких сладкоежек
- Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
- Яблочный конфитюр
- Вкусное варенье из антоновки с лимоном
- Повидло из яблок
- Яблочный компот
- Сок из яблок
- Консервация яблок с помидорами
- Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно
- Яблочное варенье в мультиварке
- Варенье из яблок и кабачков
- Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке
- Яблочный конфитюр
- Яблочное варенье с грецкими орехами
- Сушеные яблоки
- Компот из яблок и апельсинов на зиму
Прозрачное варенье на зиму дольками – быстрый рецепт
Предлагаю великолепный рецепт быстрой варки яблочного варенья прозрачными дольками. Преимущество рецепта в том, что он исключаем обычную многократную варку, и хорошо подходит занятым хозяйкам.
Рецепт сочетает в себе простоту и быстроту приготовления. На варку нужно всего 10-15 минут и варенье готово.
Для приготовления нужны только яблоки и сахар.
Необходимо:
- Яблоки – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
Вес плодов учитывается в порезанном виде. Для приготовления этого варенья лучше подходят твёрдые сорта яблок.
Как сделать
1. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.
Такая нарезка необходима, чтобы за короткое время яблоки успели провариться.
Кожуру не срезаем, она позволит сохранить форму долек.
2. Нарезанные ломтики складываем в кастрюлю, послойно пересыпаем сахаром и отставляем в сторону на 2-3 часа, а можно и на всю ночь, если готовим вечером. За это время плоды дадут сок.
Если яблоки не сочные и дали мало сока, не беспокойтесь, при нагревании они активно отдадут его.
3. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем яблоки, чтобы растворить сахар на дне, доводим до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.
4. В горячем виде фасуем в чистые банки, закрываем крышками и оставляем остывать. Храним при комнатной температуре.
Их этого количества продуктов получается две баночки по 0,5 литра вкусного, ароматного яблочного варенья.
Рецепты пальчики оближешь
Я много всего полезного писала о правильном питании.
И вот, не могу обойти стороной черноплодную рябину в статье о яблоках.
Дело в том, что в этой ягоде содержится довольно много необходимых для нас витаминов и минералов.
Но есть одно но!
Есть черноплодку в чистом виде станет не каждый.
Для маскировки терпкого вкуса этих ягод их часто миксуют с чем-то ещё.
Например, хорошо подходит для этого слива.
Для приготовления варенья яблоки и черноплодку берут по одной части.
А сахар добавляют по вкусу и исходя из сладости плодов.
И почему-то все бабушки (а бабушки-то уж знают толк в варенье!) готовят этот десерт в эмалированных кастрюльках, а помешивают – деревянными ложками.
Повидло из яблок через мясорубку Минутка
Осенью каждая хозяйка делает заготовки из фруктов на зиму – варить варенье, повидло, джем. Одним из самых полезных заготовок считается яблочное повидло через мясорубку. Это самое доступное лакомство, которое может приготовить даже новичок.
Использование мясорубки в данном рецепте позволяет приготовить повидло на порядок быстрее. Приготовленный, таким образом, фруктовый десерт имеет деликатный и нежный вкус.
Состав:
- один килограмм фруктов;
- около двух стаканов сахара.
Как готовить
- подготовить яблоки: помыть, вырезать сердцевину, очистить кожицу;
- перекрутить кусочки яблок через мясорубку;
- чтобы яблочное пюре не темнело, немного полить его лимонным соком;
- переложить пюре в емкость с толстым дном;
- проварить минут тридцать-сорок;
- всыпать сахара;
- количество сахара регулировать в зависимости от сорта яблок. Для зимних сортов яблок необходимо большее количество сахарного песка, для сладких, летних фруктов – меньшее;
- проварить пюре в течении двух-двух с половиной часов;
- переложить в стеклянную тару.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Порода уток мулард отзывы, фото и рекомендации по выращиванию
Аджика из яблок
Вкусной получается и яблочная аджика.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. кислых яблок;
- 500 гр. моркови;
- 200 гр. чеснока (вес очищенных зубчиков);
- 100 гр. жгучего стручкового перца (можно меньше, если не любите острого);
- 1 стакан растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Вымоем и очистим все овощи. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. В полученную овощную массу доливаем подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.
Выливаем массу в кастрюлю и варим 2,5 часа при очень слабом кипении. Во время варки часто помешиваем. Разливаем аджику по простерилизованным банкам. Для длительного хранения нужно закрыть банки жестяными крышками герметично. Если аджику планируется съесть в ближайшее время, то можно накрыть банки пластиковыми крышками. Но тогда хранить заготовку нужно в холодильнике.
Заготовки из яблок без сахара
Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.
Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды.
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Как приготовить яблочное пюре неженка
Пюре, пожалуй, лучший десерт для любителей яблок. Вкусно, полезно и готовиться оно достаточно просто. Были бы только яблоки. Пюре, приготовленное по этому рецепту — привет из детства! Именно такие баночки продавались тогда в магазинах и были они ну невозможно вкусные.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сливки (20%) — 200 мл
- сахар — 150 гр
- вода — 100 мл
Этапы приготовления:
1. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Впрочем, кожицу можно и не снимать, блендер все перебьет в пюре. Здесь уже по желанию.
2. Яблочные кусочки выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Засыпаем сахаром, заливаем водой и хорошо все перемешиваем. Сахар должен равномерно распределиться между фруктовыми кусочками.
3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до мягкости, периодически все помешивая. Время приготовления зависит от сорта яблок. На это может понадобиться от 20 до 40 минут. Например, всеми любимая Антоновка вариться дольше всех.
4. Когда яблоки стали совсем мягкие, перебиваем их в пюре. Используем погружной блендер или стационарный. А можно и через сито протереть.
5. Пюрированную массу снова ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и в кипящую смесь вводим сливки. По желанию, можно использовать менее жирные сливки. Пюре со сливками варим в течении 3-4 минут после закипания.
Еще горячее пюре быстренько раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем на сутки. После этого, яблочное пюре можно убирать на хранение.
Пюре оправдываем свое название, оно действительно получается нежнейшим, с ярко выраженным сливочным вкусом. Попробуйте приготовить, Вам наверняка понравиться такое лакомство!
Яблочно-тыквенное пюре для маленьких сладкоежек
Это простое и вкусное пюре понравится всем. Но особенно его любят маленькие детки. Ну, а домашнее приготовление полностью исключает в составе опасные ингредиенты, красители и консерванты.
Что понадобится
- Яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- цедра лимона или апельсина – маленькая ложечка;
- сахар – по вкусу.
Пюре получается очень нежным, вкусным и сладким. Оно станет настоящим десертом малышам.
Как готовить
- Яблоки помыть, порезать пластинками, удалить семенную коробочку.
- Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Соединить кусочки яблок и тыквы и варить в пароварке до полной готовности.
- Это занимает примерно 20 минут.
- Протереть через сито. Добавить в готовое пюре сахар и цедру лимона или апельсина.
- Пюре поставить на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.
Закатать и хранить в прохладе.
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
Этот рецепт будет оценен теми людьми, которые следят за своей фигурой, потому что яблоки готовятся без сахара. В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок, поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества.
Внимание!
Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания, потому что в их составе практически нет углеводов.
Помимо этого, данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные. В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим «Пар».
Для приготовления понадобится 3 кг яблок. Лучше брать спелые красные и сладкие сорта, т.к. они более сочные.
Этапы готовки:
- Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Удалить семечки, плодоножку, сердцевину и подгнившие участки.
- Нарезать мякоть на небольшие квадратики.
- В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее.
- Вскипятить воду и залить в каждую емкость. Накрыть крышкой.
- Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим «Каша».
- После закипания снова залить ее в баночки и закатать.
Яблоки с сахаром в собственном соку на зимуЯблоки в собственном соку с сахаром на зиму – одна из самых вкусных яблочных заготовок, результат получается настолько…
Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Но после открытия они могут быстро испортится, поэтому употребить их следует сразу.
Яблочный конфитюр
Ароматный конфитюр из яблок готовится с добавлением корицы и лимонной цедры.
- 1,5 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 5 гр. молотой корицы;
- 200 мл воды.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком и обсушим. Снимем часть цедры при помощи терки. Цедры потребуется чайная ложка. Из лимона выжимаем сок и разводим его водой напополам.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками, можно натереть на терке. Поливаем яблоки разведенным лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет. Затем сливаем из миски жидкость, а яблоки засыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
Ставим таз на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем огонь убавляем и томим фрукты в течение 15 минут. Снова добавляем огонь и кипятим еще 5 минут. После этого убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить конфитюр на протяжении 40 минут. Во время варки периодически помешиваем. Выключаем нагрев и остужаем.
Яблочную массу разминаем толкушкой или измельчаем блендером. Добавляем цедру и корицу, хорошо размешиваем. Снова ставим массу на огонь и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Вкусное варенье из антоновки с лимоном
Давно замечено, что добавление цитрусовых фруктов придает некое очарование десертам. В последнее время варенье с апельсином или лимоном стало чем-то обыденным. Десерт получится густым, но если не хотите этогго, не кладите загуститель.
Берем:
- Антоновка – 6 шт.
- Лимон — парочка.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Желатин (пектин) – 2 большие ложки.
- Кардамон – ½ маленькой ложки (можно больше).
Варим:
Снимите с промытой антоновки кожуру, после нарежьте кусочками
Выжмите из одного лимона сок, влейте в миску, осторожно перемешайте яблоки, тогда они не потемнеют.
Засыпьте подготовленную нарезку сахаром, добавьте кардамон, тихонько перемешайте содержимое.
Засыпьте пектин, добавьте порезанный кусочками второй лимон (косточки обязательно уберите).
Поставьте вариться. Кода сироп закипит, аккуратно помешайте варенье
Засеките ровно 30 минут, и варите на самом малом огне. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
Густоту регулируйте сами. Чем дольше варите, чем гуще консистенция лакомства.
Разложите готовый десерт по заранее простерилизованным баночкам, храните в холодном месте.
Повидло из яблок
На основе яблочного пюре можно сварить повидло, для этого потребуется уварить пюре с сахаром.
- 2,5 кг яблок;
- 800 гр. сахара;
- 400 мл воды (количество воды зависит от сочности яблок, если плоды сочные, то количество воды нужно сократить).
Яблоки разрезаем на дольки, вырезая семена и все поврежденные места. Кожицу очищать не требуется. Очистки не выбрасываем, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим их под крышкой 15 минут. Затем даем отвару остыть и процедить. В этом отваре содержится большое количество пектина.
Яблочные дольки нарезаем помельче, чтобы быстрее свариться. Заливаем в яблоки приготовленный отвар и всыпаем стакан сахара. Варим до полной мягкости яблок, периодически помешивая.
Готовые яблоки измельчаем в пюре при помощи блендера. Можно перетереть готовое пюре через сито. Засыпаем в пюре оставшийся сахар и увариваем пюре на медленном огне, периодически помешивая. Яблочная масса будет «плюхать» и брызгаться, поэтому придется стоять у плиты и постоянно мешать. Это убережет пюре от пригорания.
Когда яблочное пюре загустеет и превратится в повидло, его расфасовывают по простерилизованным банкам и закатывают герметично.
Яблочный компот
Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.
На трех литровую банку потребуется:
- яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
- 1 стакан сахара;
- 2,5-2,7 литра воды.
Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.
Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток
Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут
Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.
Сок из яблок
Домашний сок из яблок намного вкуснее магазинного, ведь он полностью натуральный.
Самый простой и удобный способ – это приготовления сока через соковыжималку. Если соковыжималка электрическая, то можно очень быстро приготовить много сока. Причем можно делать сок с мякотью или без. В последнем случае рекомендуется использовать для осветления сока лимонный сок (на литр сока из яблок 1 столовая ложка сока лимона). Готовый сок нужно процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Затем сок снова фильтруют.
Готовят банки, подогревают сок до кипения и разливают кипящий сок по простерилизованной таре и закатывают прокипячёнными крышками.
При отсутствии соковыжималки можно приготовить сок с мякотью.
- 3 кг яблок;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Яблоки очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, доливаем литр воды и варим до мягкости яблок. Остужаем массу и измельчаем погружным блендером. Затем можно дополнительно перетереть через сито.
Отдельно варим сироп из сахара и воды, смешиваем сироп с приготовленным пюре. Прогреваем полученный сок до кипения и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем их крышками герметично.
Консервация яблок с помидорами
Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1-литровую банку): — 0,7 кг помидоров; — 1 маленькое кисло-сладкое яблоко; — ½ репчатой луковицы средних размеров; — 4 горошины черного перца; — 1 соцветие гвоздики; — 1 зубец чеснока; — 1 веточка петрушки; — по 30 г соли и сахара; — 15 мл уксуса (9%).
Все компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды
После закатки важно несколько раз хорошо взболтать банку, чтобы все ингредиенты в ней тщательно перемешались с маринадом. Помидоры с яблоками, консервированные таким образом, будут готовы к употреблению уже через месяц
Благодаря маринаду закатка может храниться до 3-х лет.
Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно
Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.
Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.
Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 50-100 мл (опционально).
В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.
Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.
Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.
Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.
Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.
Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.
Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.
Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.
Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.
Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.
Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.
Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.
Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.
Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.
Варенье из яблок и кабачков
Очень необычное и вкусное лакомство. Оригинальное сочетание яблок и кабачков. Необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоко – 500 грамм
- Кабачки – 500 грамм
- Сахар – 400 грамм
- Лимон – 0,5 штуки
Как сделать
Кабачки нарезаем небольшими кубиками, у яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем тоже кубиками. Всё выкладываем в таз, добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем и засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
За это время плоды выпустят достаточно сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая.
Варенье при этом сильно уваривается и приобретает красивый янтарный цвет.
Горячим фасуем в банки, укупориваем, проверяем на герметичность и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке
Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.
Яблочный конфитюр
Ароматный конфитюр из яблок готовится с добавлением корицы и лимонной цедры.
- 1,5 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 5 гр. молотой корицы;
- 200 мл воды.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком и обсушим. Снимем часть цедры при помощи терки. Цедры потребуется чайная ложка. Из лимона выжимаем сок и разводим его водой напополам.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками, можно натереть на терке. Поливаем яблоки разведенным лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет. Затем сливаем из миски жидкость, а яблоки засыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
Ставим таз на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем огонь убавляем и томим фрукты в течение 15 минут. Снова добавляем огонь и кипятим еще 5 минут. После этого убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить конфитюр на протяжении 40 минут. Во время варки периодически помешиваем. Выключаем нагрев и остужаем.
Яблочную массу разминаем толкушкой или измельчаем блендером. Добавляем цедру и корицу, хорошо размешиваем. Снова ставим массу на огонь и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Яблочное варенье с грецкими орехами
И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.
И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
- Лимон — половинка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 1-3 горошка.
- Вода — 100 мл.
Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.
Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.
Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.
Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.
И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.
За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.
Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.
Сушеные яблоки
Разберемся, как правильно сушить яблоки. Для сушки идеально подходят летние и осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Идеально подходящие сорта – Антоновка, Апорт, Пепин и пр.
Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обсушить, лишняя влага на кожице удлинит процесс сушки. Затем нужно удалить семена и разрезать яблоки на части. Можно использовать специальное приспособление, которое удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки, а можно по старинке нарезать ножом. Тонко нарезанные яблоки высохнут быстрее, поэтому нужно делать ломтики толщиной не более 0,5 см.
Затем яблоки нужно погрузить в солевой раствор. Раствор готовим из расчета 10 гр. соли на литр воды. Опускаем яблоки в раствор на пять минут. Такая обработка позволит фруктам сохранить цвет.
Сушить можно следующими способами:
- На воздухе. Способ подойдет только для хорошей погоды. Нарезанные яблоки нужно разложить на поддонах и оставить в проветриваемом месте. Сверху нужно прикрыть чистой марлей, чтобы на яблоки не садились насекомые. Сушат несколько дней, периодически ломтики нужно перемешивать.
- В духовке. Сушат нарезанные на тонкие дольки яблоки при 75 градусах при приоткрытой дверце. Каждый час нужно перемешивать яблоки. Время сушки – 7-8 часов.
- В электросушилке. Это наиболее удобный способ. Нарезанные яблоки раскладываем по поддонам сушилки и включаем необходимый режим. Сухофрукты будут готовы через 2-4 часа.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:
- Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
- Налить в кастрюлю воды и закипятить;
- Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
- В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
- Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.
Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).