Картофель запечённый

Содержание:

Калорийность картошки фри на 100 грамм – 167 ккал.

Как правильно готовить картошечку фри дома.

Шаги приготовления:

  1. Почистите картошку.
  2. Каждую картофелинку высушите, используя полотенце.
  3. Каждый картофельный клубень нарежьте соломкой.
  4. Выливайте подсолнечное масло на сковородку или в казанчик (максимум – треть бутылочки, не более).
  5. Масло раскалите.
  6. В раскаленное масло опускайте картошечку (не очень большими «партиями»).
  7. Время от времени перемещайте картошку, если выбрали сковородку в качестве необходимой посудинки.
  8. Обжаривайте ее, не забывая, что картофельные «партии» должны быть небольшими.
  9. Когда картошечка станет золотистой – начинайте ее вынимать, используя, например, шумовочку.
  10. Перекладывайте ее на дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
  11. Очень сильно разогрейте масло, когда увидите, что картошка подрумянилась.
  12. Всю картошечку, которую вы подготовили, поместите в ёмкость с маслом.
  13. Прожаривайте ее снова, пока она не «обретет» темно – коричневый оттенок.
  14. Откидывайте ее в дуршлачок. Пусть масло стечет.
  15. Подавайте «блюдо» на стол.

Калорийность запеченного в духовке картофеля

Картофель, наверное, есть на каждой кухне. Правда, очень часто его недооценивают, а диетологи даже советуют иногда избегать этого овоща, считая его слишком калорийным. Так ли это на самом деле, и действительно ли кроме калорий картофель ничего не содержит? Узнаете дальше.

И так, калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и тех ингредиентов, которые входят в рецепт. И всё потому, что картофель, как правило, не готовится в чистом виде. Жарят его на масле (растительном или, того хуже, сливочном), после варки снова добавляют масло, запекают с мясом, сыром, сметаной и другими ингредиентами. В общем, за калорийностью картофеля прячется ещё целый ряд других составляющих. А ведь сам по себе картофель не так уж и калориен.

100 г запеченного овоща содержат всего 80 ккал. 100 г – это небольшая, но всё-таки порция. Но среди других овощей, калорийность картофеля выделяется. Есть у него более диетические товарищи.

Где начинается польза и заканчивается вред? Или за что картошку не любят диетологи?

Диетологи не любят картофель за крахмал. А крахмала в нём очень много. Крахмал имеет неприятное свойство моментально превращаться в глюкозу. Поэтому по мнению некоторых диетологов, с таким же успехом можно грызть сахар, и эффект будет тот же. Кром этого, крахмал плохо переваривается и загрязняет собой пищеварительный тракт.

Где же тогда таится польза картофеля?

В его кожуре. Хотя именно эта часть обычно остаётся в мусорном ведре. В кожуре находится большая часть калия. А зимой картофель и капуста – это чуть ли не единственные источники витамина С (за неимением других, более мощных). И чтобы сохранить максимальное количество витамина С, картофель нужно именно запекать. А чтобы он при этом оставался низкокалорийным, запекать овощ нужно в духовке с оливковым маслом и совсем небольшим количеством соли и перца.

Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это жизненно важные соединения, необходимые человеку. Они снижают уровень холестерина в крови и даже способствуют выведению старых жировых запасов. В этом смысле картофель отлично сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала? И так ли он страшен?

Иногда происходит полная дискриминация по отношению к картофелю. Крахмал содержится во многих других овощах и фруктах. Но недоверие почему-то вызывает именно картофель. И к нему же ещё приписывают неоправданно высокую калорийность.

Чтобы всем тем, кто худеет, стало жить легче, есть один хороший способ решить эту проблему. Вымойте крахмал из картофеля раз и навсегда. Перед тем как запекать его, несколько раз хорошо промойте порезанные овощи в проточной холодной воде. Затем выложите дольки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. И переложите на противень. Взбрызните сверху оливковым маслом овощ и поставьте в духовку. Теперь картофельный гарнир будет не так страшен. А его калорийность позволит за 1 раз съесть вам не только 100 г, но 200 и больше, если вдруг захочется.

Просто сравните:

  • картофель отварной с кожурой – 66 ккал;
  • картофель отварной без кожуры (и большинства полезных веществ) – 75 ккал;
  • запеченный картофель с кожурой – 80 ккал;
  • пюре – 300 ккал;
  • картофель фри – 400 ккал;
  • чипсы – 500 ккал.

Как видите, запечённый картофель не страшнее отварного. И даже полезнее. Ведь он сохраняет в себе витамин С и большую часть полезных веществ. В то время как при варке часть их переходит в бульон. Это значит, что запечённый картофель есть можно и нужно. А калорийность его не так велика.

Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на 100 грамм

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью

Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

70 ккал, а в 100 г –

76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона

Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Калорийность и нормы потребления продукта

От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:

Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.

Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовкевместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:

Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.

Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале,.чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой. 100 г блюда будет содержать такое количество калорий:

Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)

Рецепт картофеля по-деревенски в духовке

Очень простой рецепт, приготовить по которому смогут даже те, кто не имеет никакого отношения к кулинарии и кулинарному искусству. Получается картошечка сочной, очень ароматной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – картошки (6-8 клубней средние по размеру)
  • Сушеный базилик – щепоточка
  • Куркума и паприка – по ½ чайной ложки первой и второй специи
  • Пару зубков чеснока (можно использовать сушеный молотый или гранулированный продукт)
  • Молотый красный и черный перец – по щепотке
  • Соль на свой вкус
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки

Как приготовить:

1. Картошечку моем, очищаем щеточкой, не снимая кожуры (самый подходящий вариант для приготовления молодой картофель, но можно использовать и старый).

2. Режем каждый плод дольками не слишком мелко, но и не крупно. Примерно один овощ следует разрезать в зависимости от ее размера на шесть-восемь частей.

3. В глубокой миске смешиваем все специи, если чеснок берется свежий, его пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке.

4. Добавляем к специям свои дольки, солим и руками тщательно все перемешиваем, распределяя приправы по всему частям картошки.

5. Сверху поливаем все маслом, опять перемешиваем, уже можно при помощи ложки.

6. Достаем свою форму для духовки и пакет для запекания.

7. Помещаем в пакет все свои овощи в специях, закрываем зажимом пакет, кладем его на противень или в форму, делаем ножиком несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

8. Нагреваем в классическом режиме «верх-низ» духовку до 200 градусов, ставим туда продукты.

9. Увеличиваем температуру готовки до 220-230 градусов, готовим блюдо около 35-45 минуток, после чего достаем его, делаем по пакету вдоль надрез, раскрываем картошку и снова ставим в горячий дух запечься до красивой румяной корочки.

10. Все готово. Горяченькую картошечку по-деревенски выкладываем на красивую тарелку, посыпаем по желанию любой свежей зеленью, подаем с томатным, сметанным или майонезным соусом.

Калорийность картофеля по-деревенски на 100 гр. – 76 ккал

Приятного аппетита!

Картофель в фольге в духовке. Рецепт

Рецепт Картофель запеченный без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.8 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2313 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.6% 3800 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.2% 11200 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 9.3% 1460 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8.9% 1538 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 4.3% 3233 г
Зола 2.335 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.8 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 32143 г
альфа Каротин 0.032 мкг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.5% 26316 г
бета Криптоксантин 0.067 мкг ~
Ликопин 0.054 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.218 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.108 мг 1.5 мг 7.2% 9.9% 1389 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 4.8% 2857 г
Витамин В4, холин 9.87 мг 500 мг 2% 2.7% 5066 г
Витамин В5, пантотеновая 0.272 мг 5 мг 5.4% 7.4% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 18.5% 743 г
Витамин В9, фолаты 7.201 мкг 400 мкг 1.8% 2.5% 5555 г
Витамин C, аскорбиновая 17.89 мг 90 мг 19.9% 27.3% 503 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.092 мг 15 мг 0.6% 0.8% 16304 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 0.089 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 56180 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.6131 мг 20 мг 8.1% 11.1% 1240 г
Ниацин 1.163 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 511.72 мг 2500 мг 20.5% 28.2% 489 г
Кальций, Ca 10.46 мг 1000 мг 1% 1.4% 9560 г
Кремний, Si 44.723 мг 30 мг 149.1% 204.8% 67 г
Магний, Mg 21.04 мг 400 мг 5.3% 7.3% 1901 г
Натрий, Na 524.53 мг 1300 мг 40.3% 55.4% 248 г
Сера, S 28.62 мг 1000 мг 2.9% 4% 3494 г
Фосфор, P 52.3 мг 800 мг 6.5% 8.9% 1530 г
Хлор, Cl 51.88 мг 2300 мг 2.3% 3.2% 4433 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 769.2 мкг ~
Бор, B 102.9 мкг ~
Ванадий, V 133.27 мкг ~
Железо, Fe 0.835 мг 18 мг 4.6% 6.3% 2156 г
Йод, I 4.47 мкг 150 мкг 3% 4.1% 3356 г
Кобальт, Co 4.472 мкг 10 мкг 44.7% 61.4% 224 г
Литий, Li 68.873 мкг ~
Марганец, Mn 0.1876 мг 2 мг 9.4% 12.9% 1066 г
Медь, Cu 129.19 мкг 1000 мкг 12.9% 17.7% 774 г
Молибден, Mo 7.156 мкг 70 мкг 10.2% 14% 978 г
Никель, Ni 4.472 мкг ~
Рубидий, Rb 447.2 мкг ~
Селен, Se 0.254 мкг 55 мкг 0.5% 0.7% 21654 г
Стронций, Sr 8.3 мкг ~
Фтор, F 26.95 мкг 4000 мкг 0.7% 1% 14842 г
Хром, Cr 8.94 мкг 50 мкг 17.9% 24.6% 559 г
Цинк, Zn 0.3265 мг 12 мг 2.7% 3.7% 3675 г
Цирконий, Zr 2.71 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.417 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.537 г ~
Сахароза 0.537 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.644 г ~
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.111 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.078 г ~
Лейцин 0.117 г ~
Лизин 0.121 г ~
Метионин 0.024 г ~
Метионин + Цистеин 0.045 г ~
Треонин 0.087 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.17 г ~
Заменимые аминокислоты 1.048 г ~
Аланин 0.088 г ~
Аспарагиновая кислота 0.227 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.238 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.116 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.021 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.247 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.065 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.15 г min 16.8 г 0.9% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.145 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.076 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.074 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.9%

Энергетическая ценность Картофель запеченный без масла составляет 72,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Печёный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печёный картофель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.2 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2074 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.6% 3455 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 17.1 г 219 г 7.8% 9.6% 1281 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 9.2% 1333 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 4.2% 2925 г
Зола 1.112 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.2 мкг 900 мкг 0.4% 0.5% 28125 г
бета Каротин 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.5% 22727 г
Витамин В1, тиамин 0.108 мг 1.5 мг 7.2% 8.9% 1389 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 4.4% 2813 г
Витамин В4, холин 11.62 мг 500 мг 2.3% 2.8% 4303 г
Витамин В5, пантотеновая 0.276 мг 5 мг 5.5% 6.8% 1812 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 16.6% 741 г
Витамин В9, фолаты 5.393 мкг 400 мкг 1.3% 1.6% 7417 г
Витамин C, аскорбиновая 4.49 мг 90 мг 5% 6.2% 2004 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.106 мг 15 мг 0.7% 0.9% 14151 г
Витамин Н, биотин 0.109 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 45872 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 2.1% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.618 мг 20 мг 8.1% 10% 1236 г
Ниацин 1.169 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 542.47 мг 2500 мг 21.7% 26.7% 461 г
Кальций, Ca 10.11 мг 1000 мг 1% 1.2% 9891 г
Кремний, Si 50.562 мг 30 мг 168.5% 207.5% 59 г
Магний, Mg 23.26 мг 400 мг 5.8% 7.1% 1720 г
Натрий, Na 5.06 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25692 г
Сера, S 34.88 мг 1000 мг 3.5% 4.3% 2867 г
Фосфор, P 58.7 мг 800 мг 7.3% 9% 1363 г
Хлор, Cl 58.65 мг 2300 мг 2.6% 3.2% 3922 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 869.7 мкг ~
Бор, B 116.3 мкг ~
Ванадий, V 150.67 мкг ~
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 4.9% 2473 г
Йод, I 4.69 мкг 150 мкг 3.1% 3.8% 3198 г
Кобальт, Co 4.045 мкг 10 мкг 40.5% 49.9% 247 г
Литий, Li 77.865 мкг ~
Марганец, Mn 0.1719 мг 2 мг 8.6% 10.6% 1163 г
Медь, Cu 126.52 мкг 1000 мкг 12.7% 15.6% 790 г
Молибден, Mo 8.09 мкг 70 мкг 11.6% 14.3% 865 г
Никель, Ni 5.056 мкг ~
Рубидий, Rb 505.6 мкг ~
Селен, Se 0.265 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 20755 г
Стронций, Sr 9.38 мкг ~
Фтор, F 30.34 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 13184 г
Хром, Cr 10.11 мкг 50 мкг 20.2% 24.9% 495 г
Цинк, Zn 0.3252 мг 12 мг 2.7% 3.3% 3690 г
Цирконий, Zr 3.06 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.843 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.674 г ~
Сахароза 0.674 г ~
Фруктоза 0.112 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.809 г ~
Аргинин* 0.112 г ~
Валин 0.137 г ~
Гистидин* 0.034 г ~
Изолейцин 0.097 г ~
Лейцин 0.144 г ~
Лизин 0.152 г ~
Метионин 0.029 г ~
Метионин + Цистеин 0.056 г ~
Треонин 0.109 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.11 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.213 г ~
Заменимые аминокислоты 1.317 г ~
Аланин 0.109 г ~
Аспарагиновая кислота 0.281 г ~
Глицин 0.112 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.103 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.101 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.08 г ~
18:0 Стеариновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.175 г min 16.8 г 1% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.18 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.087 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.092 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.6%

Энергетическая ценность Печёный картофель составляет 81,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавим немного розмарина для вкуса

Любите различные травки-добавки? Тогда это блюдо для вас. Заготовьте следующие ингредиенты:

  • 1000 г картошки,
  • парочку веток розмарина;
  • зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить на терке. Затем его смешивают с мелко нарезанной веточкой розмарина. Вторую веточку пока не трогаем. Далее приступаем к подготовке овоща. Его промываем, сушим и разрезаем на 4 части.

Далее картофель смешивается с чесноком и розмарином, и выкладывается на фольгу. Сверху картофель украшается веточкой розмарина (которую не резали). Блюдо в сыром виде отправляется в духовой шкаф, примерно на 40 минут.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом

Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке

Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Варианты приготовления

На костре

  1. Тщательно промойте и высушите овощи.
  2. Возьмите фольгу и разделите ее на кусочки, размер которых должен быть такой, чтобы можно было полностью обернуть им картофель.
  3. Оберните картофель фольгой таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи.
  4. Уложите заготовки в горячие угли в самый нижний слой.
  5. В зависимости от размера, среднее время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Готовность картофеля определяется по мягкой сердцевине и хрустящей корочке. Возьмите шампур и проткните одну картофелину. Если шампур входит в клубень легко. как в масло, значит картошка испеклась.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:

Подведем итог

Вопреки распространенному мнению, печеный картофель – это богатая питательными веществами пища с высоким содержанием витаминов, минералов и высококачественного белка. К тому же в нем практически нет жира.

Запеченный в духовке картофель с кожурой очень сытный и имеет высокое содержание устойчивого крахмала, что может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Однако запекание картофеля способствует образованию акриламида – вещества, которое в больших количествах вредно в долгосрочной перспективе.

Поэтому обязательно запекайте картофель в течение более коротких периодов времени при более низких температурах, чтобы уменьшить его уровни. Или выберите методы приготовления, при которых акриламид не выделяется вообще, например приготовление на пару или варка ().

Наконец, не забывайте о сопутствующих продуктах, которые вы добавляете в печеный картофель. Если вы хотите снизить потребление калорий, подумайте о замене топпингов с высоким содержанием жира на альтернативы с меньшим содержанием жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector