Лучшие сорта салата для сада и огорода

Содержание:

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Салат «Сладкий огород»

Салат «Сладкий огород» готовится из сухофруктов и обладает приятным сладковатым вкусом. Для его приготовления использовать майонез с низкой жирностью.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Ядра грецкого ореха — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Измельчаем орех. Сыр трём на крупной тёрке. Изюм, курагу и чернослив моем. Если они сильно высохшие, то их следует замочить, чтобы они размякли. Чернослив и курагу нарезаем соломкой.

В центр плоского блюда укладываем горку из сыра и обмазываем её по кругу майонезом. Вокруг этой горки кучками укладываем остальные ингредиенты. Салат можно подавать к столу.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Пересаживаем кусты

Листья с куста салата уже оборваны, но это не значит, что куст пришел в негодность и продуктивен уже не будет. Кусты салата, на которых отсутствуют листья, размещают в стеклянной таре. Поверхность посуды покрывается небольшим слоем воды. Форма, в которой происходит выращивание салата, размещается в хорошо освещаемом месте.

Возобновление жизнедеятельности куста происходит очень быстро.

Молодые листики на растении появятся на протяжении нескольких суток с момента размещения кустов в посуде.

Вода не должна застаиваться, поэтому ее нужно оперативно менять и обновлять с периодичностью 1 раз в 48 часов. Срез листьев происходит по обычной технологии. Срезаем столько листиков, сколько нужно на конкретный момент времени. Большого урожая ждать не стоит, но вкуснейшие блюда из салата благодаря такому выращиванию кустов приготовить вполне реально.

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Для быстрого получения всходов семена обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в широком ассортименте в садоводческих магазинах.

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.

Урожай листового салата убирают вместе с корнем

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур

Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

    • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
    • летние посевы — через неделю;
    • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

Температурный режим:

предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Выращивание рассады

Прорастание семян

Чтобы получить урожай к маю, в марте начинают выращивать рассаду.

Ящики или стаканчики с питательным грунтом поливают теплой водой, раскладывают семена затем присыпают слоем земли или торфа толщиной 1 см.
Накрывают пленкой до появления всходов.

На основное место, в теплицу или на подготовленные грядки, пересаживают через 20-25 дней после всхода семян. По схеме 10х10 для листового и 20х20 для кочанных сортов.
Следует быть очень осторожными при посадке рассады и не повредить корни, растение плохо переносит пересадку.

Самый ранний урожай (в марте) и самый поздний (в ноябре) можно получить при отоплении теплицы.

Выращивание листового салата

Почва для выращивания салата

Выращивание салата — Выращивание салата
томатперец

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину (1-1,5 см), то почву необходимо тщательно подготовить, устранив все крупные комки. Лучшим составляющим для почвы при выращивании салата является перепревший навоз или перегной, которые вносят перед посадкой из расчета примерно 5 кг/м².

Посадка листового салата

Для успешного роста этой культуре нужно много света, однако необходимо помнить, что листовой салат не любит жары и засухи. Поэтому для летних посевов выбирают притененные места (что позволит снизить стрелкование растений).

При весенней посадке листового салата семена в грунт высевают с середины апреля до середины августа (в южных районах — и позже). При этом помните, что эти растения — достаточно нежные и пересадка их сильно ослабляет, поэтому листовой салат лучше выращивать не через рассаду, а сеять семена сразу в грунт.

песком

После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам.

После высева семена всходят уже при +5°С, а при температуре +20°С и выше семена салата прорастают хуже.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Прореживание производят с таким расчетом, чтобы при выращивании скороспелых сортов расстояние между растениями составляло не менее 10 см, для среднеспелых сортов – не менее 15 см, для позднеспелых сортов – 20 см.

Уход за листовым салатом

Выращивание листового салата — Листовой салат

При возможности постоянного ухода полив нужен умеренный, но без пересыхания земляного кома. Вместе с тем, переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям. 

Листовой салат убирают через 30-40 дней после явления всходов (когда молодая листва достигнет длины около 8 см). Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке 7-9 листьев, как правило, утром (растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья.. Если зелень салата перерастает, то она начинает горчить, поэтому при выращивании этого не следует допускать, своевременно срезая отросшие листья.

Если Вы хотите постоянно использовать зелень салата в пищу, рекомендуется в течении всего времени выращивания каждые 10-15 дней производить подсеивание культуры на небольших участках. Таким образом Вы всегда будете с урожаем салата. Особенно такой подсев касается листовых видов салата.

Свойства кресс-салата – вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крепкая корневая система у рассады томата – залог хорошего урожаяКрупный картофель под соломой: секреты личного опыта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:

  • покупной салат в горшочке: листья — на обед, корни — на выгонку;
  • обыкновенный цветочный горшок или какая-нибудь не нужная в хозяйстве емкость. Некоторые выгоняют салат в простой воде, но качество листа при этом заметно хуже;
  • грунт: подойдет обычный грунт для рассады или комнатных цветов. Самый лучший вариант грунта — это садовый компост. Если вы успели заготовить его на даче, используйте. Если нет, воспользуйтесь обычным стандартным покупным грунтом;
  • удобрение: жидкое для овощных культур или сухое минеральное. Салат вырастет и без применения удобрений, но с ними листьев будет больше и товарные качества их будут выше;
  • дополнительные ингредиенты по возможности и желанию: вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.

1 шаг. Подготовьте горшок с грунтом. Для посадки салата мы взяли довольно глубокий горшок, поэтому вниз для дренажа мы положили кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат продается в брикетах, сначала его надо размочить, а потом поломать настолько мелко, насколько сможете. Ломать проще руками, режется он довольно тяжело.

Сверху на кокосовый субстрат мы насыпали обычный покупной плодородный грунт для рассады, который дополнительно еще смешали с небольшим количеством гидрогеля.

2 шаг. Обрежьте листовой салат и снимите пластиковый сетчатый горшоче, разделите корни.

Как правило, в одном горшочке растет три корня салата. Сажать их желательно отдельно. Вы конечно можете полениться и посадить их вместе, но качество листа на выходе у вас будет значительно хуже.

3 шаг. Посадите салат в грунт, полейте. Если у вас сухие удобрения палочки или таблетки, воткните их в грунт. Удобрения используйте в половинной дозе от рекомендованной.

4 шаг. Через 2 недели начинайте использовать листья салата в еду. Через месяц салат достигнет своего максимума. Срезайте всю листву, выкидывайте корешки и сажайте новые.

Вы можете попробовать повторно выгнать корнешки салата, но вы уже не сможете получить из нее салат такого же товарного качества.

Секретный лайфхак для владельцев теплицы

С февраля по март собирайте горшочки с салатом. Храните их в слегка приоткрытом полиэтиленовом пакете. Периодически опрыскивайте. В апреле —  высадите их в теплицу (ОБЯЗАТЕЛЬНО разделив на отдельные корни). И у вас уже к первым майским праздникам будет свой зеленый салат. А если вы еще посеете редис — то, радости будет еще больше.

Про первую зелень в теплице читайте наш материал>>>

Описание растения

Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.

Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу

Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.

Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

Растение салат – описание

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные.

У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Пикировка томатов в улитку

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Контейнеры или горшки

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике — оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

Как вырастить салат в керамических горшках? Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать.

На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Горшок нужно очистить

Особое внимание уделяют очистке поверхности, когда выращивание салата осуществляется в горшке, где раньше выращивались другие культуры. Оставшиеся в старом грунте вредители, могут выжить и оказывать негативное влияние на корни

Промываем горшки теплой водой с мылом либо раствором, состоящим из воды и отбеливателя в соотношении 9 к 1.

Выращивание салата в домашних условиях происходит при помощи земли универсального типа. Салат неприхотлив, потому стандартного грунта для его выращивания будет достаточно. Садовая земля к использованию не рекомендуется, так как вредители, обитающие в ней, могут уничтожить кусты.

Выращивая салат в горшках, нужно знать, что наполнять их землей полностью не следует. При засыпании горшка до его края должно остаться около 2,5 см.

Размещаем семена в одной из рук. Берем семена двумя пальцами правой руки и посыпаем ими подготовленный грунт. Будущие растения нужно разместить максимально равномерно.

Сверху на высаженные семена наносится слой грунта, толщина которого не должна превышать отметку 8 мм. При превышении уровня засыпания семян растения не прорастают, так как испытывают дефицит солнечного света. После высадки и укрытия семян нужно обрызгать землю при помощи пульверизатора. Если почва будет иметь умеренный уровень влажности, коэффициент прорастания семян существенно возрастет и вырастить кресс салат будет проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector