Выращивание салата дома на подоконнике

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Выбор и подготовка местечка

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Вырастить на своём участке салат можно прибегнув к рассаде либо севом семечек непосредственно в почву.

Уборка урожая, хранение

Все виды салата убирают одним методом: срезкой. Отличие в периодичности.

Большинство листовых дают несколько срезок. Кочанные – одну. У спаржевых может быть срезка, если они используются сразу.

Но могут убирать их и выдергиванием с корнями, чтобы некоторое время еще хранить.

Листовые. Листовые долго не хранятся. Их охлаждают, затем используют.

Если все же такая необходимость – сохранить их на три – семь дней – имеется, попробовать можно. Есть некоторые тонкости.

Хотя салат сочный и, казалось бы, ему влаги надо побольше даже при хранении, это не так.

Срезанный влажный (или вымытый) листовой салат быстро загнивает.

Срезают его поэтому сухим, без росы. Погоду выбирают соответствующую, чтобы накануне тоже было сухо.

В завязанном пакете в нижнем отсеке холодильника срезанный листовой овощ дня три продержится.

Для выдержки в неделю убирать надо с корнем. Так же и ставят корнем вниз в нижний ящик.

Гарантии нет, что сохранится долго, но несколько дней обычно выдерживает.

Кочанные. Кочанные салаты убирают иначе. Их поливают в предшествующий уборке день.

Напоенный водой кочан хранится лучше. Срезают его, отступив вниз, к корню, от основания листьев небольшое, толщиной в палец, расстояние.

В прохладном, умеренно влажном, подвале неделю кочаны пролежат без проблем. Потом вкус и пищевую ценность потеряют.

Если найдется место в овощном отсеке холодильника – салат в целлофановом пакете пролежит там пригодным к употреблению дольше.

Спаржевые. Спаржевые убирают примерно в 4-х месячном от посева возрасте, выращивание этих салатов длительное.

Но прежде проводят несколько срезок съедобных листьев, начиная с полутора месяцев. Лист – в пищу, стеблю достается усиленное питание, он лучше формируется.

Отсчитав назад примерно полмесяца от предполагаемой уборки, освобождают растение вообще ото всех листьев.

Стебель быстро утолщается, наращивает массу. Затем его срезают.

Передерживать на корню нельзя: стебель погонит цветоносы, огрубеет, потеряет товарные качества.

Хранится стебель долго, употребляют его летом, можно хранить зимой.

Во втором случае убирают растения с корнями. Делают это в позднюю осень, перед заморозками.

После все листья обрезают, и ставят салат корнями на землю в подвале. Для этого землей наполняют ящики, увлажняют ее.

Корни тоже присыпают почвой. Способ трудоемок, на любителя. Нужно следить за влажностью, температурой, состоянием растений.

Редкий энтузиаст практикует это дома.

Теперь вы вооружены минимумом знаний, требующихся для выращивания разных видов салатов.

Знаете, что волнистый зеленый лист – не просто украшение на тарелке, а ценный, даже порой исцеляющий, продукт.

Найдется ли на принадлежащем вам участке место для скороспелого зеленого целителя?

Оцените свой севооборот: возможно, именно салат давно ожидает вашего внимания. И готов воздать вам за него всеми своими целительными силами.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Баклажан — «синенький» деликатес

Картофель: вовремя убрать и хорошо сохранить

Мелисса – растение богов

Метки: салат

Рассадный способ

Тем, кому не терпится, как можно раньше увидеть зелень на столе, можно попробовать вырастить салат через рассаду. По большому счёту ничего сложного здесь нет.

Начинаем заниматься рассадой за месяц до её высадки. Берём подходящие ёмкости (ящики, коробки и т.п.), заполняем составом из перемешенной 1:1 дерновой земли с перегноем. Сами семечки сеем рядками с расстоянием 1,5-2 см.

Как только появляется первый листочек, необходимо поддерживать температуру -10-12 °С, а также не допускать затенения росточков.

Рост рассады можно проводить как с пикировкой, распределив по отдельным торфяным ёмкостям, так и без пикировки. Для этого обязательно организуем прореживание всходов, удаляя слабые и оставляя между ними расстояние для дальнейшего роста не менее 2 см. Также можно просто посеять по 2-3 семечки в горшочки, избавившись в дальнейшем от слабого растения, оставив сильное.

Как только рассада обзаведётся тремя-четырьмя настоящими листиками, отправляем её в открытый грунт. При высаживании следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась чуть-чуть пониже поверхности почвы, иначе может произойти загнивание растений.

Уход

Важной манипуляцией в процессе выращивания и ухода за латуком является полив. Почву необходимо увлажнять регулярно, поскольку растению для нормального развития необходимо достаточно воды

В то же время слишком влажная земля будет провоцировать появление гнилей и прочих заболеваний. Средняя норма воды составляет 15-20 л (1,5-2 стандартных ведер) на 1 м2. Частота зависит от погодных условий. Поливы рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы жидкость лучше пропитала землю.

Когда кочаны будут полностью сформированы, поливы сокращают.

Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.

Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.

Требования к почвам

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Болезни салатных культур

Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.

Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.

Главные его враги из мира грибков:

  • Черная ножка (особенно при парниковом выращивании или в теплицах);
  • Черная гниль, любящая влажные годы и застой вод;
  • Белая гниль, как все грибы, ищущая сочную влажную пищу;
  • Ложная мучнистая роса – практически всеядная флора, где есть растения, влага и тепло, там и мучнистая роса.

Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.

Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.

Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:

  • Помидорная ботва;
  • Чесночный настой;
  • Ботва картофеля;
  • Молочная сыворотка.

Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.

  1. Помидорную или картофельную ботву сбраживают в тепле в негерметично прикрытой емкости – можно пластиковом баке – несколько дней. Процеживают. Получается эффективный препарат двойного действия: он и болезни притормозит, и вредителей отпугнет, некоторых – уничтожит. Нужно только опрыскать посевы салата содержащим характерный для пасленовых соланин полученным настоем. Соланин не станет впитываться листом салата, качество продукта сохранится. А обеззараживающее действие на грибок соланин – окажет.
  2. Чеснок, настоянный в воде сутки и процеженный – тоже готовый для опрыскивания лечебный препарат. За счет фитонцидов и жгучести настой чеснока борется с патогенной флорой и заодно – с вредоносной фауной (вредителями).
  3. Молочную сыворотку смешивают с растворенным в теплой обычной воде настроганным или натертым хозяйственным мылом. Мыла берут немного, на три литра сыворотки граммов 50. Еще один препарат от заболеваний грибковыми. Мыло добавляют для хорошей прилипаемости к листу (потом оно, подействовав на болезнь, легко смоется поливом), а сыворотка воздействует кислотностью и набором стойких органических веществ. Они полезны человеку, но грибок от них гибнет.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Пошаговая инструкция посадки семян

Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:

  • Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
  • Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
  • По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
  • Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
  • Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
  • Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
  • После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.

Выращивание

Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.

После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.

Полив

Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).

Удобрения

Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).

Правильная температура и солнечные ванны

Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.

Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.

Непосредственно посадка

Посев семечек сразу в незащищенный грунт не таит ничего сложного.

  • Листовой вид сажаем, сделав на подготовленной грядке бороздки с промежутком 15-20 см и заделывая семечки не глубже 1,5 см.
  • Чтобы получить хорошие кочаны, посев осуществляем рядками, оставляя между ними не менее 25-35 см. После появления первых росточков организуем первое прореживание, оставив между ними 5-8 см, далее постепенно доведя этот промежуток до 20-25 см.
  • Площадь питания для роста зелени играет немаловажную роль. Поэтому по мере появления росточков осуществляем прореживание, тем самым организуя свободное пространство между ними, ориентируясь на сорт салата. Схема 10х10 см пойдёт ранним сортам, 15х15 см среднеспелым, а позднеспелым будут как раз 25х25 см.

Как вырастить салат в домашних условиях

Местоположение и освещение

Место выращивания должно правильно освещаться на протяжении всех двенадцати месяцев. В летнее время зеленые насаждения нужно оберегать от попадания солнечных лучей, а в зимний период коротких световых дней можно воспользоваться дополнительной подсветкой. Лампы дневного света рекомендуется подвешивать над посадочными ящиками на высоте не менее 50 см. Недостаток света негативно отразится на развитии и росте салата.

Температура

В жаркие летние месяцы зеленые насаждения необходимо притенять. В осенний и весенний сезон емкости с овощными культурами можно выносить на открытый воздух или на балкон (лоджию), при условии, что эта территория будет хорошо проветриваться. Растения прекрасно переносят прохладную погоду с температурой 8-10 градусов тепла.

Посадочные емкости

Оптимальный размер посадочных ящиков – это квадратная емкость со стороной в 60 см и глубиной не меньше 10-12 см

Очень важно для салата, чтобы почва в ящике не пересыхала, а наоборот, сохраняла продолжительное время необходимую влажность. Поэтому мелкая тара для выращивания этой культуры не подходит

Полив и уровень влажности

Салат очень требователен к повышенному уровню влажности в почве. Несвоевременный полив, который приводит к пересушиванию земляного кома или повышенная температура воздуха в помещении, которая приводит к перегреву почвенной смеси, способствуют появлению негативных изменений в развитии растения. Зелени образуется очень мало и ее внешние и вкусовые качества очень низкие. Листья салата приобретают горьковатый привкус и становятся волокнистыми.

Почва

Состав почвенной смеси должен быть очень питательным. В специальных магазинах для садоводов и цветоводов можно приобрести «Универсальную» или «Овощную» смесь, которая прекрасно подходит для выращивания салата, а также «Биогрунт». Самостоятельно грунтовую смесь готовят из таких компонентов: две части перегноя или перегнойной земли и по одной части торфа и речного песка. Перед использованием грунтовую смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Подкормки и удобрения

Минеральные подкормки вносятся в почву только после сбора первого урожая кресс-салата. В вегетационный период удобрения не применяются.

Лучший сорт листьев салата для выращивания

      Первое место можно смело отдать сорту Батавия. Плюсы выращивания салата именно этого сорта: не нуждается в большом количестве света, переживет засуху и высокие температуры. Можно вырастить методом гидропоники. Вы можете вырастить листья салата у себя на подоконнике, только по размеру они будут меньше, чем зелень выращенная на открытом воздухе.

      Для выращивания салата в домашних условиях неплохим вариантом является кресс-салат. Он обожает воду, но необходимо следить за тем, чтобы его корневая система не страдала от ее переизбытка. Самые лучшие сорта кресс-салата: Курчавый, Перечный и Широколистный. Можете попробовать вырастить также: Лолло бионда, Одесский, Рэд кредо.

Температурный режим и уровень влажности

Листовой салат относится к холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растениям. У него такие же требования к окружающей среде, как и у редиса. Если посеять рядом салат и редис, то это можно назвать идеальным решением, тем более, что они способны защищать друг друга от вредителей. Перед тем, как сажать салат в открытый грунт семенами, лучше ознакомиться с оптимальными температурными режимами этой культуры.

Семена салата листового могут прорастать уже при температуре +4-+5 градусов. В связи с этим, посев салата в открытый грунт весной осуществляется сразу же, как только снег сойдет, и земля слегка прогреется. Молодые всходы без проблем выдерживают отрицательные температуры до -2-4 градусов, а слегка окрепшие растения – минусовые температуры до -6-8 градусов. Оптимальные температурный режим, при котором происходит активный рост салата находится в пределах +15+20 градусов. При увеличении температуры окружающей среды до +25 градусов салат практически перестает расти и уходит в стрелки.

Посадка салата в открытый грунт семенами осуществляется ранней весной. При увеличении температуры семена салата могут не взойти, поэтому, ждать прихода лета, чтобы посадить салат, не следует.

Узнайте, это интересно :»Качественная обработка винограда весной от вредителей и болезней, самые популярные способы«.

Техника посадки салата

Хотя и было сказано выше, когда сажать салат семенами в открытый грунт, все же имеет смысл рассмотреть этот вопрос более подробно. Итак, как только растаял снег, тот участок, где предполагается выращивать салат, укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы слегка поднять температуру почвы. Где-то через неделю, пленка снимается и приступают к посадке салата. Для этого формируются бороздочки 2 см в глубину, на дистанции 15-20 см одна от другой. В данном случае, все зависит от сорта. Чем больше кусты салата, тем больший промежуток между углублениями.

Бороздки поливаются нагретой водой, после чего раскладываются семена. Если раскладывать семена на удалении 2-3 см одно от другого, то получится сеять салат семенами, чтобы не прореживать. Если есть опасения, что семена могут взойти, но не все, то допускается сеять сплошным методом, а потом, как появятся молодые ростки – проредить их.

Семена могут находиться на глубине от 0,5 до 2-х см. После того, как семена разложены, бороздки засыпают землей. Для более быстрой всхожести над грядкой можно установить парничок с прозрачной пленкой. Но не только поднять температуру до оптимальной, но и создать условия оптимальной влажности. При появлении молодых всходов пленку можно снимать днем, а вечером устанавливать ее обратно.

Какой должна быть почва

Листовой салат предпочитает легкие почвы, с наличием органики и микроэлементов. Кислотная реакция грунта ближе к нейтральной или слабощелочная с показателями от 6,0 до 7,2 рН.

Для выращивания салата не годятся тяжелые земли, засоленные и кислые. В остальных случаях салат хорошо растет и набирает зеленую массу на песках, на суглинках, на черноземе, на карбонатных грунтах.

Как правило, место под посадку салата готовят еще с осени. Для этого, на будущие грядки вносится перепревший навоз или компост. Расходуется в основном, одно ведро удобрений на один метр квадратный площади. После этого участок лучше вскопать и оставить так до весны.

Корневая система салата находится ближе к поверхности земли, поэтому грунт должен быть всегда обработанным и разрыхленным. Кроме этого, должно быть достаточно влаги.

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Виды и сорта салата

При выборе подходящего сорта стоит учитывать вкусовые качества и устойчивость к внешним факторам. Салат бывает разных видов — листовой, полукочанный, кочанный и римский.   Пользуются популярностью следующие сорта листового салата:

  1. Среднеспелый сорт «Изумрудный» — с небольшими кочанами, отличается стойкостью к засухе.
  2. Раннеспелый сорт «Крицет» — подходит для открытого грунта и теплиц, созревает за полтора месяца.

При соблюдении технологии выращивания и правил ухода можно получать богатый урожай в любое время года.

Похожие материалы: огород, огород дома, садоводам, садоводство, удобрения для огорода, удобрения для сада

Выращиваем салат быстро

Как выращивать кресс салат быстро? В полиэтиленовом пакете устраняют все уголки, а также проделывают в нем некоторое количество отверстий. Кресс-салат дома вырастет в пакете, где дырочки маленькие, а земля не высыпается. Главное — устранение излишков влаги. 75% пакета засыпаем влажной землей.

Кресс-салат на подоконнике вырастет в подготовленном заранее пакете. Пакет с землей размещают на подставке либо на тарелке. Излишки земли и влаги будут выходить из пакета благодаря отверстиям, что может испачкать подоконник, при отсутствии подставки. Можно произвести изготовление лотка, который предотвратит загрязнение подоконника.

Как вырастить салат — очень просто. Берем семена и размещаем их на поверхности подготовленного грунта. Засыпаем будущие растения тонким слоем земли (не толще чем 5 мм). Растения должны получать солнечный свет иначе они не взойдут. Производим обрызгивание грунта водой, но излишней влаги быть не должно.

Закрываем пакет, предотвращая выход на поверхность влажной массы и тепла, но герметичное закрытие пакета создаст затхлый воздушный поток. Лучше сохранить незначительное отверстие для отвода воздушной массы с одной стороны, а другую сторону можно закрыть полностью.

Как только семена растения начали прорастать, пакеты нужно раскрыть. Первые растения взойдут в течение 7 дней. Грунт следует обильно поливать и контролировать уровень освещенности. Листья можно обрывать, как только их вырастет достаточное количество. В течение нескольких недель листья салата вырастают в полный размер. Их срезают в следующей последовательности:

  • внешние листья, вырастающие быстрее всех остальных;
  • внутренний слой листьев.

Сильно больших листов лучше не ждать.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры являются салатная муха и листовая тля. Химическая обработка недопустима, все вредные вещества накапливаются в листьях. Рекомендуется по соседству с латуком высаживать лук, который отпугивает салатную муху. Против тли применяется отвар, который следует кипятить 1,0-1,5 часа, настоять и опрыскивать им растение:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг листьев томата;
  • 1 ч.л хозяйственного мыла.

Такие болезни, как серая и белая гниль, пероноспороз могут привести к гибели растения. Чтобы их избежать, нужно не допускать переизбытка влаги в почве, вовремя избавляться от сорняков и чередовать посадки на участке. Предупредить краевой ожог листьев салата можно с помощью затенения грядки в жаркие дни.

Болезни салата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector