Как готовить соленый папоротник: рецепты вкусных блюд с мясом и без

Как приготовить папоротник соленый

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт!

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки.

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний). Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста!

Как приготовить соленый папоротник

Как приготовить соленый папоротник знают, наверное, только жители Дальнего Востока. Мало того, Многие наши друзья и Ростова, Краснодара, и других регионов западной части России, удивляются, когда говоришь, что мы готовим папоротник, в том числе и соленый. Наши родители не могли поверить, что эту «траву» можно есть. Пока сами не попробовали.

Сразу хотим предупредить, что съедобным является только папоротник орляк. Что он из себя представляет лучше почитайте в википедии, если Вам интересно. Очень полезное растение. Аборигены Дальнего Востока всегда заготавливают его впрок, так как в нем содержатся необходимые витамины и другие необходимые нашему организуму вещества, и, даже, белок. Лучше всего в пищу использовать либо завиточки папоротника, которые только-только показываются из земли, либо чуть подросшие побеги. Папоротник, который на фото, уже будет жестким. Таким лучше любоваться.

Очень вкусным рецептом, и простым по приготовлению, мы сегодня поделимся с Вами. Так что либо записывайте, либо повторяйте с нами!

Как приготовить соленый папоротник ингредиенты

  • Соленый папоротник в упаковке — 500-600 гр.
  • Вода холодная — сколько потребуется.
  • Лук-репка среднего размера — 1 шт.
  • Вареное свиное или говяжье сердце — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соевый соус — 50-100 гр.

Как приготовить соленый папоротник описание

  1. Мы чаще всего покупаем соленый папоротник в вакуумных упаковках.
  2. Таких как на фото.
  3. А может быть еще зеленого цвета.
  4. Все зависит от производителя.
  5. Главное, чтобы в упаковке было прозрачное окно, в которое можно рассмотреть качество папоротника.
  6. Еще можно попробовать прижать пальцами, проверить — упругий или нет? Самое то, когда упругий.
  1. Обычно перед засолкой папоротник связывают в пучки.
  2. Засаливают крупной солью в больших деревянных бочках, а потом фасуют в такие упаковки.
  3. Значит так, вскрываем упаковку, разрезаем резинку, выкладываем в глубокую миску и заливаем холодной водой.
  4. Нужно избавиться от излишней соли. А избавиться можно только отмачивая папоротник в воде.
  5. Лучше всего отмачивать в течение, примерно, 8 часов, каждые 1,5-2 часа меняя воду.
  1. Когда папоротник отмочится до нужной солености, сливаем воду и даем ему стечь в дуршлаге.
  2. Затем его нужно порезать на кусочки длиной по 2-3 см.
  3. Складываем в миску.
  4. И ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем растительное масло. Мы всегда готовим только в чугунных сковородках.
  1. В сковороде пассеруем нарезанный мелкими кусочками репчатый лук до прозрачного состояния.
  2. Затем выкладываем в лук нарезанное сердце.
  3. Аккуратно перемешиваем.
  4. Продолжаем поджаривать на среднем огне.
  1. Добавляем в мясо с луком столовую ложку соевого соуса.
  2. Кстати, соус желательно выбрать заранее, чтобы он Вам нравился и по солености, и по составу.
  3. Сейчас в магазинах огромный выбор, поэтому вперед, на баррикады.
  4. Нам больше нравится вьетнамского производста. Он более мягкий.
  5. Снова перемешиваем до однородного состояния.
  1. Когда лук и сердце слегка подрумянятся, добавляем к ним рубленый папоротник.
  2. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем пару ложек соевого соуса.
  4. И снова перемешиваем до однородного состояния.
  5. Попробуйте папоротник на соль.
  1. Некоторые советуют перед тем, как обжаривать с мясом, папоротник нужно отварить.
  2. Мы категорически против.
  3. Вы же и так его подвергаете тепловой обработке.
  4. Если он еще и будет вареный, то в результате станет мягким.
  5. А так, он по консистенции будет похож на грибы.
  6. Только пробуйте на соль папоротник, надкусив кусочек.
  7. Как только папоротник станет легко прокалываться ножом, блюдо готово! Не нужно доводить его до слишком мягкого состояния.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Можно ли заморозить папоротник свежий в морозилке?

Можно ли замораживать свежий папоротник на зиму?

Конечно можно заморозить, сейчас многие используют такой метод, но суть в том что папоротник надо отваривать.

Папоротник перебрать, разрезать на 3 части, промывать его не надо, закинуть в кипящую воду и варить примерно минут пять, стебли должны быть мягкими, но не разваливаться.

Затем отварной папоротник перекинуть на дуршлаг, пусть стечёт вся вода и раскладывать по пакетам порционно, т.е. столько сколько вам будет необходимо зимой на одно приготовление.

Убрать папоротник в морозильную камеру.

Если вы собрали много папоротника, то каждую порцию надо варить в новой воде, воду слегка можно подсолить.

В Приморском крае на Дальнем Востоке весной собирают молодые нежные побеги папоротника – орляка с целью заготовки его на зиму методом засола. Соленый папоротник очень вкусен, годится для салатов и приготовления жареного на растительном масле орляка с мясом (или без) и репчатым луком. Не обязательно загромождать морозильную камеру свежим папоротником, хотя он вполне пригоден для заморозки, как всякая другая трава. Морозилка пригодится для множества других продуктов! Просто соленый папоротник – готовая вкусная и изысканная закуска, чем-то по вкусу напоминающая блюда с грибами, если его нарезать на кусочки, смешать с полукольцами репчатого лука и сдобрить растительным маслом. В такой салат можно добавить рубленые вареные яйца.

Кстати, жители Приморья часто заготавливают папоротник с целью сдачи его в заготконторы, а те передают сырье на консервные заводы, где папоротник солят и отправляют на экспорт в Японию, где очень уважают орляк за способность выводить радиоактивные и токсические вещества из организма.

Хотя совет засолить папоротник годится, если его много, а в случае наличия пучка травы, конечно, проще заморозить до подходящего случая, чтобы потом приготовить из него что-либо.

Салат по-корейски из свежего папоротника

Ну, а теперь в восторг придут все дегустаторы остренького и жгучего. Любителям корейской кухни посвящается. Тем более, если на дворе конец весны или начала лета, то вы обязаны просто приготовить по этому простому рецепту.

Приготовленный орляк обладает несравненным и неповторимым вкусом. С ним ни что не сравнится, уж поверьте. Это блюдо называется еще по-другому Дальневосточная фантазия.

Нам понадобится:

  • папоротник только что сорванный — 0,5 кг
  • морковка свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — пара зубков
  • соевый соус — 1 ст.л или можно использовать соль
  • растительное масло

Этапы:

1. Подготовьте папоротник к работе, ополосните его в проточной воде. Далее удалите завитки, а стебли порежьте на кусочки произвольной длины.

Воду в кастрюле закипятите и забросьте туда резаный орляк, варите 5 минут после активного закипания. Далее воду сцедите, и отбросьте стебельки через дуршлаг.

2. Репчатый лук кухонным ножом измельчите на полукольца и обжарьте на сковороде до прозрачности, после добавьте тертую морковку на крупной терке. Обжаривайте овощи до мягкости.

И только после этого опустите папоротник, размешайте и тушите на среднем огне парочку минут.

3. В самом конце влейте соевый соус или посолите, если нет в наличии соуса. Затем пропустите через пресс чеснок и добавьте сюда же. Размешайте и дайте на плите постоять потомиться и пропитаться чесночным ароматом.

4. Далее разложите салатик по тарелочкам и хрумкайте на здоровье. Приятного аппетита и удачных открытий! Действительно выглядит божественно и неповторимо! Отпишитесь, как вам на вкус?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=spv5NyY9KzU

Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком

Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.

Важно! Чтобы морковь лучше передала свой вкус, ее нарезают на брусочки. Использование терки приведет к истончению во время сильной обжарки

Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда).
Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём , вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим , вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В процессе жарки папоротник нужно часто перемешивать, чтобы он приготовился равномерно и не пригорел.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде
. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Полезное видео

А в этом видеоролике, вам расскажут как правильно собирать папоротник «Орляк обыкновенный» и как его потом солить.

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить папоротник орляк?

  1. Чтобы правильно, а главное, вкусно приготовить папоротник, приступать к процессу готовки необходимо в течение 3-х часов после его сбора, так как нижняя часть черешка очень быстро грубеет. В пищу подходят только молодые побеги длиной от 20 до 35 см. Они должны иметь не развернувшуюся лапу, которая загнута в крючок. Если ее согнуть, то она легко сломается.
  2. Папоротник можно сушить или солить, заготовив на зиму. Солить его лучше всего в эмалированной емкости, пересыпав каждый 1 кг 250 г соли. После этого сырье лучше всего накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнётом. Через 7 дней крышку накроет рассол, который необходимо обязательно слить. Сам же папоротник уже готов к употреблению. Перед готовкой его достаточно вымочить или, при необходимости, замочить на ночь.
  3. Засолить его можно и способом, который используют таежники. Собранные листья орляка нужно обрезать снизу на 3см. После чего уложить в кастрюлю или стеклянную банку с широким горлышком и каждый получившийся слой пересыпать солью. Через 3 дня его необходимо переложить в другую ёмкость, посыпать солью каждый слой и поставить сверху гнет. Такой круто засоленный папоротник может храниться в течение многих лет.

Папоротник орляк можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем как воспользоваться его свежими листьями, отварите их 2 раза в соленой воде каждый раз в течение 8 мин. На 1 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Такая обработка необходима, чтобы удалить из него горечь и дубильные вещества. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо пожарить на масле.

Из нежных побегов можно приготовить и салат по-корейски. Для этого почистите и вымойте морковь и лук, мелко их нашинкуйте и обжарьте на масле. Затем добавьте нарезанный папоротник или его стебли и потушите в течение 25 мин. Необходимые специи положите по желанию, кроме того можете воспользоваться готовыми приправами для морковки по-корейски.

Состав:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Папоротник – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соевый соус
  • Соль, перец молотый чёрный – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымочите папоротник в течение суток, несколько раз меняя воду. После чего нарежьте на кусочки длиной 7 см. Залейте 100 мл кипятка 1 ч. л. красного перца и выдавите с помощью чесночницы туда же очищенный и вымытый чеснок. Сверху полейте всё соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы соус настоялся.
  2. Нарежьте мясо соломкой, обжарьте в масле. Когда оно приобретёт золотистый цвет, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте все до румяной корочки. Положите в мясо папоротник и влейте приготовленный соус. Как только он закипит, тушите его в течение 5 мин. на слабом огне.
  3. Это блюдо получается довольно острым, но очень хорошо подходит к спагетти или как холодная закуска.

Видео о том, как приготовить папоротник по дальневосточному

Предлагаю вам познакомиться с еще двумя оригинальными рецептами приготовления орляка. На этот раз это будет вкуснейший салатик и…. котлеты!

Оба блюда просты и доступны. Предварительно папоротник потребуется отварить, а затем уже использовать по назначению. Остальные подробности вы узнаете из этого видео-ролика:

Также отдельно я подготовила для вас список необходимых продуктов.

Ингредиенты для котлет:

  • фарш — 800-900 гр.
  • зелень укропа на вкус
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • отваренный папоротник
  • яйца куриные — 2 шт.
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Папоротник орляк — очень полезное и ценное растение. Главное, собрать его вовремя, пока он еще не распустился. А именно, делать это нужно в конце апреля или начале мая (в зависимости от климата). Название многим не говорит ни о чем. Но, увидев фото, вы наверняка поймете, что ни раз встречались с такими «елочками» в лесу или парке.

Есть у него одна неприятная особенность — он немного горчит. Но это совсем не страшно, ведь избавиться от такого нюанса очень просто. Для этого, побеги просто отваривают в воде.

На пороге как раз середина весны. Поэтому, успейте запастись орляком. Его можно заготовить впрок, засолив или заморозив. Надеюсь, наша сегодняшняя подборка будет вам полезной!

До скорых встреч! Желаю вам здоровья и успехов!

Как варить свежий папоротника

После того, как процедуры по вымачиванию продукта были выполнены, следует приступать к приготовлению.

Важно! Учтите, что при варке орляка вам потребуется 3-4 кастрюли с кипящей водой, а в приготовлении страусника нужно буде 1 раз сменить воду (это связано с тем, что в нем меньше горчинки). Взяв необходимое количество кастрюлю достаточно объема, начинайте нагревать в них воду:

Взяв необходимое количество кастрюлю достаточно объема, начинайте нагревать в них воду:

  • как только в одной из кастрюлю закипит жидкость, ее подсаливают и добавляют папоротник;
  • на большой мощности плиты доводят до кипения и варят по технологии 7 минут (либо 5 минут для орляка);
  • растение промывают под холодной водой и кладут в следующую кастрюлю с кипящей жидкостью (далее через 5 минут для орляка снова сливают воду, а страусник варят 12 минут);
  • после указанного времени пробуют растение, если оно не горчит, а стебли остаются хрустящими при нормальной эластичности, то продукт готов!

После отваривания использовать папоротник можно в качестве приятной добавки к мясу или основному блюду, в теплых салатах, холодных закусках и множестве других блюд.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Вкусные и ароматные щи из соленого папоротника

Среди первых постных блюд на первом месте, конечно же, окажутся щи.

Для их изготовления понадобятся:

  • 280 г папоротника;
  • 800 г воды;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 40 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • растительное масло для обжарки.

Изготовление:

  1. Капусту и морковь нарезают соломкой, картофель – мелкими брусочками, лук – мелкими полукольцами.
  2. Вымоченный папоротник режут маленькими кусочками.
  3. Обжаривают кусочки в масле с добавлением томатной пасты не более 7-9 минут, чтобы они не потеряли характерную хрусткость.
  4. На отдельной сковороде пассируют сначала лук, затем к нему добавляют морковь.
  5. Кипятят воду, забрасывают в нее картофель и капусту.
  6. Через 15-20 минут добавляют в щи пассированные морковь с луком.
  7. Буквально за 5-10 минут до готовности всех овощей щи заправляют смесью папоротника и томатной пасты. Добавляют сметану.

Рецепт супа из соленого папоротника со свининой

Понадобятся:

  • 1 л готового бульона из свинины или копченой грудинки;
  • 180 г папоротника;
  • 1 луковица;
  • 60 г риса;
  • несколько долек чеснока;
  • 50 г любой зелени;
  • кулинарный жир или растительное масло для обжарки.

Изготовление:

  1. Бульон нагревают до кипения, закладывают туда промытый рис и варят практически до готовности последнего.
  2. Папоротник после вымачивания промывают, режут кусочками и обжаривают на сковороде с добавлением жира 10 минут.
  3. Отдельно пассируют мелко нарезанную луковицу.
  4. Отваренное мясо нарезают порционными кусочками и добавляют в суп.
  5. Туда же отправляют обжаренные овощи.
  6. В самом конце приготовления добавляют измельченный чеснок и нашинкованную зелень.

Рецепт приготовления салата из папоротника орляка

Вариантов закуски из папоротника очень много. Побеги хорошо впитывают в себя аромат приправы, который, смешиваясь с собственным вкусом орляка, дает интереснейший букет. Достаточно изменить в базовом рецепте композицию пряностей, и вы получаете уникальное блюдо собственного изобретения.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • приправа «12 овощей» (или другая любимая приправа) – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка (можно брать чуть больше или чуть меньше – по вкусу);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Шаг 1. В течение 8 часов вымачиваем соленый папоротник, каждые 2 часа меняя воду.

Вымоченные побеги нарезаем на кусочки длиной 3–4 сантиметра.

Шаг 2. Чистим лук, режем соломкой или полукольцами и обжариваем в разогретом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3. Добавляем к луку соевый соус, перец, приправу, вливаем кипяток, перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанный орляк, перемешиваем, тушим в течение 5 минут.

Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем постоять до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector