Как правильно вводить прикорм?

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Как выбрать корнеплод?

При покупке овоща следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Лучше всего покупать молодой картофель. В нем больше всего аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин.
  • Клубни лучше всего выбирать среднего размера. В них больше витаминов и меньше крахмала.
  • Если в клубнях много воды, значит, в них большое количество нитратов. Это проверяется просто. Нужно проткнуть зубочисткой разрезанный пополам клубень. Если сквозь отверстие просочится вода, то в нем много нитратов.
  • Лучше всего покупать картофель, произведенный местным товаропроизводителем, а не привезенный из-за границы.
  • Родителям необходимо запасаться корнеплодами в сезон сбора урожая, чтобы обезопасить себя от генномодифицированного продукта.

Выбирать картофель без повреждений и ростков. Самый лучший корнеплод — это тот, что выращен на собственном приусадебном участке или у добросовестных дачников.

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, — 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

Вещество Количество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Рецепт того, как приготовить картофельное пюре для грудничка, довольно прост, и запомнить его легко

Важно, чтобы оно получилось однородным и без комочков, а во время кормления было теплым.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная картофелина;
  • Небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • Четверть стакана молока.

Чтобы приготовить пюре, необязательно покупать специальную посуду. Выделите отдельную кастрюльку, тарелочку и столовые приборы. Нежелательно пользоваться общей кухонной утварью для младенца и других членов семьи.

Как делать картофельное пюре для грудничка:

  1. Клубень выбирают спелый, без зеленых пятен и признаков порчи;
  2. Берут такое количество, чтобы приготовить одну порцию – повторно разогревать пищу для ребенка не рекомендуют;
  3. Перед очисткой помыть картофель с кожурой, протерев щеточкой или жесткой губкой;
  4. Кожуру снимают тонким слоем – именно под ней находится наибольшее количество полезных веществ;
  5. Очищенные овощи замочить в воде на сутки, чтобы удалить из клубней лишний крахмал;
  6. Нагреть эмалированную кастрюлю воды, не солить;
  7. Картофель нарезать кубиками среднего размера и положить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой;
  8. Довести до кипения на медленном огне, варить 25-30 минут;
  9. Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю;
  10. Слить воду в емкость и измельчить овощи толкушкой, блендером или протереть через сито;
  11. Размятую массу развести картофельным отваром с молоком;
  12. Добавить в готовое пюре растительное масло.

Перед началом прикорма выявляем, на что у ребенка аллергия.

Чтобы сделать такое пюре, берут небольшой корень петрушки (размером с маленькую картофелину). Большое количество такого ингредиента может сделать пищу излишне пряным для младенца или слишком сладким. Петрушку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками.

Если в доме пользуются пароваркой, овощи можно довести на готовности в ней вместо варения. Время приготовления – около 30 минут.

Мягкие овощи измельчают до образования однородной массы. Нужно, чтобы пюре получилось жидким. Для этого в него добавляют немного масла и кипяченое молоко.

Запомните еще несколько полезных советов приготовления картофельного пюре для малыша:

  • Его консистенция должна быть более жидкой, чем для взрослых – так пищу проще глотать;
  • Лучше использовать бутилированную или очищенную воду, так как отвар пригодится для разведения пюре;
  • С 7-месячного возраста в пюре добавляют желток сваренного вкрутую яйца;
  • Первый прием пюре ограничивают одной чайной ложечкой, в дальнейшем порцию для грудничка увеличивают до 200 г;
  • Ребенку в 9-месячном возрасте в пюре можно добавить щепотку соли.

Выбор картофеля для приготовления грудничку

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Картофель для приготовления блюд грудничку нужно выбирать тщательно:

  • Избегать гнилых овощей;
  • Не брать корнеплоды с черными пятнами;
  • Не подойдет старый картофель;
  • Овощи, много времени пролежавшие на солнце, не стоит есть даже взрослым. Они зеленеют в результате накопления солонина. Это вещество может оказать токсическое действие на организм. Оно всегда содержится в картофеле, так же, как в баклажанах и помидорах, но при длительном нахождении под палящими лучами его концентрация повышается. Существуют разные мнения по поводу избавления картофеля от яда. Некоторые полагают, что термическая обработка очищает овощ от опасного вещества, другие считают, что воздействие температур не помогает. В любом случае над здоровьем грудничка лучше не экспериментировать и отложить позеленевший клубень в сторону.


Зеленая картошка

Лучше брать картофель из собственного огорода или у знакомых, чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов. В противном случае необходимо вымачивать овощ около 10-12 часов. Периодически менять воду, наливая свежую. Не в сезон многие врачи советуют кормить малышей пюре в баночках, при покупке которых нужно внимательно изучать состав.

Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)

Продукты

  • 50г вареной говядины,
  • 2 картофелины,
  • 1/2 луковицы,
  • 0,5 ч. ложки панировочных сухарей,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1/4 яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, соль.

Приготовление

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Возможные проблемы при вводе картофеля

Картофель считается низкоаллергенным продуктом, его обычно разрешено использовать при диетическом питании. В редких случаях после его употребления у грудничка может развиться негативная реакция. Обычно это связано с крахмалом. Аллергия может проявиться даже в возрасте 2-3 месяцев, если кормящая мама ест много картофеля. Уже тогда у младенца могут появиться колики и сыпь

При таких обстоятельствах стоит знакомить кроху с овощем с осторожностью, внимательно наблюдая за изменениями. Лучше отказаться от блюд с картофелем до года

Возможно, к этому времени малыш перерастет и нормально отреагирует на продукт.

Признаки аллергии

Аллергию можно заподозрить по наличию следующих признаков:

  • Снижение аппетита, также может возникнуть его полная потеря;
  • Повышенное газообразование;
  • Колики;
  • Беспокойный сон;
  • Расстройство стула, при этом изменяются цвет, консистенция, появляется неприятный запах;
  • Отрыжка.

Малыш так реагирует не только на картофельное пюре, но и на молоко, если мама злоупотребляет крахмалистыми овощами. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно полностью исключить аллерген. Также можно ускорить вывод его из организма, применяя сорбенты. Некоторые смеси, которыми питаются дети «искусственники», содержат крахмал, что может вызвать аллергию.

Также среди последствий от употребления картофеля в редких случаях могут наблюдаться:

  • Тошнота, рвота;
  • Появление красных пятен на коже, обычно они шелушатся и чаще всего бывают на щеках. Сыпь может образовываться возле губ;
  • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание;
  • Отек слизистых оболочек носоглотки.


Симптомы аллергии

Если замечена подобная реакция у ребенка, то нужно обратиться к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу

Важно снять симптомы и исключить продукт, употребление которого приводит к негативным последствиям

Если установлено, что это картофель, нужно с осторожностью употреблять следующие продукты:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • яблоки и груши.

Обратите внимание! Аллергия необязательно останется с ребенком на всю жизнь, обычно симптомы проходят после 5-6 лет, и малышу можно спокойно давать картошку

Высокий гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов указывает степень влияния углеводов на формирование сахара. При его резком росте требуется много инсулина. Он перерабатывает сахар, в результате чего образуются жировые клетки. Картофель, особенно вареный, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан диабетикам и людям, склонным к полноте. Снижает показатель длительное вымачивание сырого овоща. Если ребенок стремительно набирает вес, для него опасно повышение сахара в крови, то не стоит вводить в рацион картофель.

При появлении прикорма возникает масса вопросов и сомнений. Чтобы не волноваться, с какого возраста можно давать картошку и другие овощи грудничку, быть уверенными в правильности действий, нужно изучить рекомендации педиатра и ориентироваться на потребности ребенка. При появлении симптомов аллергии необходимо немедленно обратиться к врачу, только он сможет подобрать правильное лечение.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши

Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Полезные советы для родителей

Введение прикорма является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

  • Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
  • Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
  • Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.
  • В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
  • Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
  • Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.

Для любого малыша рано или поздно наступает время перехода на растительную и животную пищу.

Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт

Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам: 

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша. 
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и  других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств. 

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат. 

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь. 

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Когда вводить в рацион грудничку и искусственнику?

Картофель в прикорм вводят с возраста:

  • 5 месяцев для «искусственников»;
  • 7 месяцев для «грудничков».

Начинают с 1 чайной ложки пюре, постепенно доводя до нужного количества в течение 10-14 дней.

  • Начинают пробовать овощ примерно с 10 граммов.
  • В шесть месяцев завершают объемом 150 граммов.
  • В 7 месяцев — 170 граммов.
  • В 8 месяцев — 180 граммов.
  • В 9-12 месяцев — 200 граммов.

Любой новый продукт, в том числе и картофель, вводят в первой половине дня, до основного кормления грудью или смесью. Пюре при первом введении должно быть «чистым»: только один овощ без добавок (ни соли, ни молока, ни масла, ни мясного пюре, ни других овощей).

Совет

Когда картофель войдет в рацион малыша уже в полном количестве, то не рекомендуется давать его более 3 раз в неделю.

Полезные свойства картофеля

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Заключение

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить блюдо в прикорм разрешается с 6,5-7 месяцев. Картофель не самый полезный корнеплод, но он способен разнообразить меню малыша. Овощ редко вызывает аллергию, но также может вызвать запор и вздутие живота. Первоначально картофельное пюре готовят на воде без добавления каких-либо компонентов. Так младенец быстрее привыкнет к вкусу блюда, и оно не повлияет негативно на его организм.

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector