Самоплодные абрикосы для подмосковья: лучшие сорта и правила агротехники

Содержание:

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

4 Любимый

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

Уход

Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

Полив

Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

  1. В апреле-мае во время цветения.
  2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
  3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

Зимовка

Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

Обрезка

Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

Лучшие ранние сорта абрикосов

«Триумф северный»

Сорт раннего созревания, самоплодный с отличной урожайностью и зимостойкостью.

  • Урожай достигает 60 кг/ с дерева.
  • Плоды жёлто-оранжевые весом 50 г с нежной сладкой мякотью. Созревание в начале августа.
  • Дерево раскидистое высотой 4 м.
  •  К плодоношению приступает на пятый год роста.
  • Зимостойкость отличная. Может выращиваться в Центрально-Чернозёмной зоне, в Сибири, на Урале.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям.

Сортовые преимущества: урожайный, самоплодный, раннеспелый, морозоустойчивый.

Минусы: плодоношение нестабильное, средняя зимостойкость почек.

«Хабаровский»

«Хабаровский» — разновидность абрикоса с ранним созреванием, стабильной урожайностью и самоплодностью.

  • Урожаи ежегодные высокие 35 кг с дерева.
  • Светло-жёлтые с лёгким румянцем плоды массой 30 г с плотной кисло-сладкой мякотью, поспевают в конце июля.
  • Дерево раскидистое высокорослое 4-5 м.
  • На четвётом-пятом году дерево даёт первый урожай.
  • Зимостойкость на среднем уровне. Сорт рекомендован для Приморского и Хабаровского края.
  • Относительно устойчив к основным болезням.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, крупные вкусные плоды, высокая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость, невысокая транспортабельность, может повреждаться плодожоркой.

«Ананасный»

Сорт «Ананасный» характеризуется самоплодностью, высокой урожайностью.

  • Урожаи составляют 50 кг, а иногда и до 120 кг в урожайные годы.
  • Плоды жёлтые, крупные весом 35-45 г с ароматной сладкой мякотью. Пора созревания – вторая половина июля.
  • Дерево среднего роста до 4 м с густой кроной.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженца наступает плодоношение.
  • Зимостойкость небольшая (до -25). Выращивается в районах с умеренным тёплым климатом.
  • Хорошая сопротивляемость к болезням.

Сортовые преимущества: самоопыляемый, выско урожайный, засухоустойчивый, вкусные плоды универсального применения.

Минусы: средняя морозостойкость, при созревании абрикосы быстро осыпаются с веток, если задержаться с уборкой.

«Чемпион севера»

«Чемпион севера» — сорт с ранним сроком созревания, дающий хорошие урожаи, самоплодный.

  • Урожайность составляет 18-25 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с румянцем массой 30-60 г с кисло-сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Ядро у косточки сладкое. Время созревания – конец июля.
  • Дерево сильного роста с редкой кроной.
  • На четвёртый год после посадки приносит первый урожай.
  • Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать данный вид в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Устойчивость к болезням и вредителям неплохая, но необходимы профилактические меры для защиты.

Сортовые преимущества: высокая морозостойкость, самоплодность, скороплодность, хорошая транспортабельность.

Минусы: недостаточно сочная мякоть, подверженность клястероспориозу в дождливое лето.

Сортовое разнообразие

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный».  Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Популярные сорта колоновидного абрикоса

Принц Март

Иногда этот сорт называют просто Принц. Славится он повышенной урожайностью и морозостойкостью, может культивироваться на Урале и в Сибири. Отличается самоплодностью, что является большим преимуществом – нет необходимости высаживать рядом другие абрикосовые деревья. Цветет Принц ранней весной, когда еще насекомые-опылители не активизировались.

Плоды ярко-оранжевого цвета, с малиновым румянцем и темными крапинами с подсолнечной стороны, на ощупь замшевые. Вес одного плода около 30-60 г, мякоть ярко-желтая, сочная, сладкая, с медовым вкусом и едва ощутимой кислинкой. Косточка хорошо отделяется, мякоть не разваривается при приготовлении варенья и компота.

Дерево достигает максимальной высоты 2 м. Плодоносить начинает в 2-3 года. Урожайность стабильная, абрикосы поспевают в первых числах августа. У данного сорта хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Звездный

Сорт славится крупноплодностью. Зачастую вес одного плода составляет 60 г, но попадаются и гиганты весом до 100 г. Сорт самоопыляемый, высокоурожайный, цветет в конце апреля – начале мая, когда опасность возвратных заморозков уже миновала.

Созревают плоды во второй половине августа. Они желто-оранжевого цвета, с малиновым румянцем, имеют тонкую кожицу, бледно-желтую, не слишком сочную мякоть с приятнейшим ароматом и превосходным вкусом.

С одного дерева снимают до 10 кг урожая. Сорт обладает морозостойкостью и может переносить до -30 градусов мороза. Дерево вырастает до 2 м в высоту и начинает плодоносить на третий сезон жизни. Сорт имеет высокий иммунитет против болезней и вредителей.

Голд

Иногда его просто называют Золото. Сорт славится ранними сроками созревания – в последние дни июля. Другие его достоинства – самоплодность и морозоустойчивость (до -35 градусов мороза). Дерево вырастает в высоту 2,2-2,5 м. Приносит урожай до 8-10 кг с одного растения. Период цветения начинается в апреле и длится 2 недели.

Плоды чуть продолговатые по форме, весом 50-55 г. Кожица почти гладкая, желтого цвета, с размытыми розовыми и алыми пятнами. Мякоть оранжевая, сочная, с приятнейшим вкусом и ароматом.

Этот сорт любит солнечные и теплые места, но не переносит участки со слишком увлажненной почвой, его корни легко подвергаются гниению.

Санни

Данный сорт отличается растянутыми сроками плодоношения – плоды поспевают на протяжении всего августа. Сорт хорошо растет на слегка затененном участке, но в полной тени его урожайность и вкус страдают. Морозостойкостью обладает высокой, легко переносит морозы -32—35 градусов.

Плоды имеют ярко-оранжевую кожицу, замшевую на ощупь и с ярким румянцем на подсолнечном боку. Мякоть сладкая и сочная, вес одного плода 40-60 г, с одного дерева получают 15-17 кг абрикосов.

Самоплодностью данный сорт не обладает, поэтому рядом с ним надо посадить еще 2-3 абрикосовых дерева, которые будут цвести в тот же период – во второй декаде апреля.

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

Сорта абрикоса

Абрикос: фото

Селекционеры вывели десятки видов абрикоса на любой вкус. При выборе саженцев и сорта исходят из погодных и климатических условий. Все растения этого вида условно делят на несколько групп в зависимости от регионов их произрастания: китайские, среднеазиатские, ирано-кавказские и европейские виды.

  1. Универсальным считается сорт абрикоса Лель, он начинает плодоносить уже через 3 года. Его плоды используются повсеместно – для употребления в свежем виде, а также для последующей заморозки и переработки. 
  2. Сорт Любимый отличается быстрой скоростью роста, достигает пяти метров в высоту. Плодоносить дерево начинает через три года после посадки.
  3. Сорт Краснощекий был выведен в середине прошлого столетия и до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Это объясняется его неприхотливостью, он устойчив к засухам, морозам, может приспособиться к любым неблагоприятным условиям.
  4. Одним из самых морозостойких сортов является сорт Выносливый. Он неприхотлив к условиям своего произрастания и приживается в различной обстановке – в неплодородных почвах, при резких скачках температур, при нехватке или избытке влаги. Одно дерево может давать до 80 кг урожая за сезон.
  5. Сорт Медовый выдерживает температуры ниже 30 градусов, в снежные сезоны – до 45 градусов ниже нуля. Дерево достигает четырех метров в высоту, имеет сладкие мягкие плоды небольшого размера с желтой кожицей, которая усыпана красными точками.
  6. Абрикос Снегирек выращивают даже в северных регионах планеты. Плоды растения упругие, поэтому легко транспортируются и долго хранятся. Единственная уязвимость этого сорта – во время дождливых сезонов при переизбытке влаги подвергаются заболеваниям.
  7. Отдельно следует отметить сорт Черный принц. Он является гибридом абрикоса с алычой и сливой, поэтому имеет темный окрас бордового цвета, а также сочную мякоть красноватого оттенка. Черный принц отличается от других сортов крупными плодами, в отдельных регионах они достигают 95 г. Урожай сорта созревает в августе.

Лучшие сорта абрикос для Сибири

Резко континентальный климат Сибири очень своеобразен. Он отличается коротким сухим жарким летом, прохладным межсезоньем и суровой морозной зимой, как правило с минимальным количеством снега. Немногие плодовые деревья будут себя хорошо чувствовать в подобных условиях. Однако даже здесь можно выращивать абрикосы.

Низкорослые сорта абрикосов для Сибири

К таким можно отнести абрикосы, высота деревьев которых не превышает 3 метров.

К таким относятся следующие сорта абрикос:

  1. Саянский. Взрослое дерево этого сорта имеет высоту около 3 м. Цветет в конце мая. Средняя масса плодов -20 г. Урожайность – примерно 15 кг с одного дерева.
  2. Горный Абакан. Компактное дерево с шарообразной кроной. Высота примерно 3 м. Морозоустойчивость высокая. Плоды средние, от 20 до 30 г, оранжевые, с размытым румянцем. Универсальное назначение. Урожайность – от 15 до 18 кг с одного дерева.
  3. Северное сияние. Представляет собой невысокое компактное дерево. Плоды массой от 25 до 30 г, срок созревания урожая – вторая половина августа. Урожайность порядка от 13 до 15 кг с одного дерева. Самобесплоден, требуется наличия опылителей.

Зимостойкие сорта абрикосов для Сибири

Все сибирские сорта обладают увеличенной устойчивостью к морозу.

Вот некоторые из таких сортов:

  1. Сибиряк Байкалова. Высокое (до 4 м) дерево с широкой кроной. Цветет во второй декаде мая. Самобесплодный вид, нуждающийся в наличия растения-опылителя. При хорошей агротехнике дает от 15 до 25 кг плодов с одного дерева. Средний вес плодов – от 27 до 35 г.
  2. Восточно-Сибирский. Дерево абрикосы высотой от 3 до 3,5 м. Срок созревания – ранний, это вторая половина июля. Плоды желтые, от 35 до 70 г. Урожайность от 15 до 17 кг с дерева.
  3. Восточный Саян. Частично самоплодный сорт абрикос среднего срока созревания. Урожайность от 11 до 15 кг с дерева.

Описание плода

Исходя из описания сорта можно сделать вывод, что по внешнему виду плоды этого абрикоса практически ничем не отличаются от других сортов. Они крупные по весу (минимальный около 76 гр), округлой, немного приплюснутой формы.

Мякоть вкусная, сладкая с небольшой кислинкой. Чем больше солнечного света попало на плод, тем он слаще. Фрукты такого сорта всегда насыщенного ярко-жёлтого цвета с розоватыми «щёчками». Аромат хорошо выражен.

Небольшой минус сорта в том, что абрикосы Россиянин обычно едят только в свежем виде. Они не подходят для консервации и любой другой обработки.

Абрикосы сорта Россиянин употребляются только в свежем виде

Уход за деревом в средней полосе

За плодовым деревом ухаживают на протяжении всего сезона с весны по зиму. Культуре нужен качественный полив, подкормки, чистота приствольного круга.


Обязательно нужно регулярно подрезать ветви, чтобы крона не загущалась и равномерно освещалась солнцем.

Полив и удобрение

Первые 2-3 года после посадки важную роль играет полив, который способствует наращиванию корневой системы. Для качественного орошения, в приствольном кругу формируют валик с бортами, удерживающими жидкость.

Важно! На зиму борта разглаживают, чтобы весной талая вода не скапливалась и не вызывала переохлаждение и загнивание корней. Весенний полив зависит от количества снега зимой: если осадков было мало, частота полива увеличивается

Полив проводят тёплой водой (температуры воздуха) в утреннее или вечернее время. Если летом нет дождей или их мало для нормального увлажнения почвы, полив проводят и в мае, и в июне. Если осадков достаточно, то после весеннего полива следующая процедура орошения нужна в августе. В зависимости от возраста дерева расходуют от 3-х до 5-и вёдер воды

Весенний полив зависит от количества снега зимой: если осадков было мало, частота полива увеличивается. Полив проводят тёплой водой (температуры воздуха) в утреннее или вечернее время. Если летом нет дождей или их мало для нормального увлажнения почвы, полив проводят и в мае, и в июне. Если осадков достаточно, то после весеннего полива следующая процедура орошения нужна в августе. В зависимости от возраста дерева расходуют от 3-х до 5-и вёдер воды.

До того, как проснутся почки проводят профилактическую подкормку почвы мочевиной, внося её в почву 40 г/м². Это напитает грунт азотом и уничтожит имеющиеся патогенные организмы. Начиная с процесса цветения, дерево дважды подкармливают калием, с интервалом в 2-3 недели:

  • корневой метод до 40 г /м² почвы;
  • опрыскивание по листу водным настоем древесной золы на 10 л/200 г.

Как только сформированы плодовые завязи в почву вносят суперфосфат в количестве 50 г/м² для улучшения плодоношения. Дополнительно проводят опрыскивание раствором борной кислоты: 10 г/10 л воды. Узнайте, почему может не плодоносит абрикосовое дерево.

Обрезка и формирование кроны

Весной ежегодно проводят осмотр ветвей и удаляют повреждённые, замёрзшие экземпляры. Весной же до начала движения соков проводят формирование кроны. Для этого оставляют крепкие скелетные ветки, удаляя слабые и растущие внутрь кроны.

Летом форму кроны можно подправить, обрезая на треть длины, сильно выбившиеся из общей формы побеги, удалить сломанные. Не лишним будет проредить крону внутри, чтобы облегчить последующий сбор урожая. При большой нагрузке на ветку, удаляют часть плодовых завязей, чтобы обилие урожая не обломало её.

После уборки плодов дерево ещё раз осматривают, обрезают сломанные побеги, бесперспективные ветки.

Подготовка к зиме

Осенью опавшую листву и другие остатки растительности убирают, а в почву в приствольном кругу вносят мочевину 30 г/м² для уничтожения личинок вредителей. Молодые деревья нуждаются в утеплении. Для этого ствол обвязывают лапником и укрывным агроматериалом. Также укрывают приствольный круг, чтобы не промёрзли корни.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.


Подготовка посадочной ямы для абрикоса

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.


Рекомендуется покупать саженцы абрикос в питомниках или у проверенных поставщиков на ярмарках

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.


Посадка саженца абрикоса в открытый грунт

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет — корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло» ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно — с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Как правильно посадить абрикос

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector