Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в россии

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет

Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева

Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Сентябрьская дичь и морепродукты

Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Колоновидный персик: посадка и первичный уход

Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно выбрать посадочный материал и соблюсти особенности процесса посадки. Приобретать лучше однолетнее растение

При покупке следует обратить внимание на внешний вид и состояние корневого кома. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, сильным, без сухих или гнилых корешков

Цена саженца довольно высока, поэтому было бы обидно приобрести больное, нежизнеспособное деревце.

Время

Срок посадки колоновидных персиков зависит от климата района. В теплых областях рекомендуется сажать карликовую культуру персика осенью, а в холодных – ранней весной. Молодым деревьям нужно время, чтобы прижиться на новом месте, хорошо укорениться и адаптироваться. После этого они легче перенесут минусовую температуру.

Место

От выбора места для посадки зависит дальнейший рост саженца. Местность должна быть хорошо освещена (допускается полутень), без сквозняков. Саженцы колоновидных персиков плохо развиваются на темных, заболоченных участках. Кроме того, повышается риск развития грибковых инфекций, возможно загнивание корешков.

Когда место выбрано, нужно провести подготовительные работы. Это делают заблаговременно. При осенней посадке – за 30 дней до высадки, а при весенней – осенью. С участка надо удалить траву, затем перекопать землю, добавляя в процессе перегной или перепревший коровяк.

Схема посадки

Размеры ям для посадки определяются размером корневого кома. Обычно бывает достаточно выкопать лунку глубиной 60-70 см, диаметром 50-60 см. Алгоритм посадки:

  1. Чтобы не было застоя влаги, на дно лунки нужно уложить слой дренажа в 10-12 см. Для этого можно использовать щебенку, бой кирпича, прибрежную гальку и т.п.
  2. На дренаж засыпать слой чернозема толщиной примерно 10 см.
  3. Установить в лунку кол для подвязки.
  4. Расправить корни саженца и посадить его в лунку вертикально. Присыпать грунтом, немного утрамбовать, снова присыпать. Повторять, пока яма не заполнится полностью.
  5. Подвязать саженец к опоре.
  6. Полить теплой водой (10-15 л на один саженец).

После посадки землю над корневой системой можно замульчировать опилом или старыми листьями, хвоей. Это защитит саженец от пересыхания, холодов, жары, ветра, а также поможет сохранить в земле питательные вещества.

Здоровые саженцы легко приживаются на новом месте. В дальнейшем нужно лишь правильно ухаживать за ними.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезания кроны персика, каждая из которых исполняет свою важную роль и осуществляется в конкретный период года.

Формирующая

Формирующую обрезку начинают со 2-го года и заканчивают на 5-й год жизни дерева.

Она проводится весной, для того чтобы:

  • придать кроне персика необходимую форму;
  • срезать сухие и замёрзшие ветки после зимования;
  • отрегулировать высоту дерева;
  • удалить мешающие побеги;
  • регулировать урожай.

Омолаживающая

Целью летней омолаживающей обрезки является:

  • удаление слабых и сухих ветвей, которые остались незамеченными во время создания кроны;
  • прореживание веток, не дающих плодов;
  • вырезание всех побегов, растущих внутрь кроны;
  • укорачивание плодоносных веток, которые очень сильно покрыты завязями, чтобы они не ломались от тяжести во время созревания плодов.

Восстановительная

Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию.

Она состоит из следующих функций:

  • удалить все больные, сухие и повреждённые ветки;
  • плодоносные и каркасные ветви необходимо укоротить;
  • оставить не больше 80 веток;
  • во избежание заражения растения каким-либо заболеванием все срезанные ветки нужно сжечь.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон.

Её делают, преследуя такие задачи:

  • сбалансировать рост дерева и плодоношение;
  • удалить толстые побеги, не дающие плодов;
  • укоротить ветки, на которых сформировалось большое количество плодов.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Садоводам любителям Подмосковья рекомендуют приобретать саженцы районированных сортов из местных питомников. Пока насчитывается всего 29 сортов, но селекционная работа продолжается.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси суперфосфатом и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет

Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами

Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

www.udec.ru

Как вырастить персиковое дерево

В регионах с теплым и мягким климатом персики выращивают на деревьях. Для лучшего роста крона должна при этом иметь форму чаши. Это позволит солнечным лучам прогревать все ветви деревца. Но для правильного роста растению необходимо еще и много свободного места. На расстоянии в 3 м поблизости от него не должно быть других деревьев.

В холодных регионах оптимальным вариантом будет выращивание фрукта в виде куста. Такую форму растения легче беречь от морозов, укрывая его на зиму. Плодоносящие ветви у кустов формируются из побегов, расположенных снизу.

Для высаживания на участке персика в виде дерева или куста рекомендуется покупать районированные сорта. Можно вырастить персиковое дерево и из косточки прижившегося в регионе сорта. Но стоит знать, что оно не всегда будет давать урожай. Если косточка бралась от корнесобственного дерева персика, то плоды обязательно будут. При этом новое деревце сохранит все качества материнского персика. А вот из косточки, взятой от привитого персика, дерево вырастет бесплодным.

Поздние, морозоустойчивые сорта

Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.

Джаминат

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • вытянутые, овальные;
  • вес не более 160 г;
  • желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • мякоть бледно-оранжевого оттенка;
  • прочная кожура;
  • терпко-сладкий вкус.

Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.

Эльберта

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • листья оливкового цвета;
  • цветки в виде колокольчиков.

Характеристика плодов:

  • масса до 150 г;
  • шаровидные, слегка вытянутые;
  • ярко-оранжевые с розоватым румянцем;
  • бледно-бежевая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вкусные и ароматные;
  • легко отделяемая крупная косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.

Иранский поздний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • плохо отделяемая косточка;
  • желтоватого оттенка кожура с розовым румянцем;
  • нежнейшая волокнистая текстура;
  • не ярко выраженный сладкий вкус.

Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.

Фьюри

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • ветвистое;
  • густая, неаккуратная крона;
  • бледно-зелёные листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • вес от 250 до 450 г;
  • красного оттенка кожура;
  • нежная и сахаристая мякоть;
  • небольшого размера косточка, легко отделяется.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.

Фрост

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • не ветвистое;
  • шарообразное;
  • листья продолговатой формы.

Характеристика плодов:

  • терпкая и сладкая мякоть;
  • желтовато-оранжевого оттенка;
  • послевкусие с ноткой кислинки;
  • вес достигает 200 г;
  • плохо отделяемая косточка.

Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.

Ветеран

Описание дерева:

  • шарообразное;
  • листья овальное формы;
  • высота не более 4 м;
  • густая листва;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • масса достигает 180 г;
  • жёлтого оттенка;
  • водянистая мякоть;
  • сахаристый вкус с ноткой кислинки.

Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся

Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector