Летние сорта груш

Содержание:

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Самые вкусные груши для средней полосы России

Сорт груши Султан

Активнее всего им начали пользоваться с 2011 года. Характерной особенностью является быстрый рост. Как правило, его высота не превышает выше среднего.

Плоды довольно большие: примерно 170-180 грамм. Цвет ярко-оранжевый. Обладает традиционной грушевой формой. Вкус у нее кисло-сладкий. Сбор урожая нужно начинать к концу осени. Важным преимуществом является способность прекрасно сохраниться до января.

Вековая груша

Плоды вы сможете собрать на 3-4 год. Довольно морозоустойчива. Имеет отличительную особенность переносить различные заболевания.

Фрукт имеет прекрасный товарный вид. Масса одного такого плода может достигать 400 гр. Отличительной особенностью является приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Груши, которые переспели, обладают ярким сахарным привкусом.

Груша Татьяна

Дерево способно вырасти за короткое время. Вес одной груши 150-240 г. Цвет Татьяны ярко золотистый. Форма плода стандартная, но несколько асимметричная. Мякоть отличается своей насыщенностью. Сорт считается десертным.

Груша Купава

Появился этот сорт в начале 70-х годов. Лучшим местом для разведения считается северный регион. Собрать фрукты вы сможете в середине сентября. Имеют сравнительно маленький размер – до 70-90 г. У Купавы свежий кисло-сладкий вкус. Из груши готовят компоты, джемы, варенье.

Летние сорта

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Лада

Лада

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Кафедральная

Кафедральная

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Видная

Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта – Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Чижовская

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Описание и отличительные черты сорта

Груша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г. Десертная россошанская районирована в Брянской и Воронежской области, а также в Северо-Кавказском регионе.

Значительное распространение груша получила на юге Центрального Черноземья в садах посадки 1975–1990 гг.

Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый. Цвет молодых побегов бежево-коричневый. Тип плодоношения кольчаточный. Плодоносит на двулетних ветках. Вегетативные почки острые и мелкие, генеративные — тупее и более крупные.

Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков.

Деревья груши сорта Десертная россошанская средне- или сильнорослые, широкопирамидальные

Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя. Мякоть белая либо с кремовым оттенком. Структура нежная, без зернистых вкраплений, очень сочная. Вкус груши сладкий, аромат насыщенный.

Оценка вкусовых качеств — 4,6 балла из 5.

Плоды груши сорта Десертная россошанская крупные, с белой или слегка кремоватой мякотью и приятным ароматом

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Скороплодность Самобесплодность
Высокая урожайность Дерево требует регулярной обрезки и прореживания кроны
Морозостойкость
Универсальность плодов
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к парше
Нетребовательность к почве

Сорта для суровых условий

В Российской Федерации существует достаточное количество регионов, где климатические условия, а именно морозы действительно экстремальные. Именно на такие регионы и рассчитаны следующие морозостойкие сорта:

Тонковетка Уральская

Период созревания данного сорта наступает в конце лета, либо в самом начале осени. Эта груша имеет свойства повышенной урожайности, усиленной морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Плоды по размеру средние и имеют янтарный окрас с красными пятнами.

Гвидон

Сорт обладает удивительной стойкостью к низким температурам, действительно высокой урожайностью и устойчивостью к атакам насекомых-вредителей. Сладкие и сочные плоды имеют песочно-зеленый окрас.

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Достоинства и недостатки поздних сортов

Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.

Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.

Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:

  • длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
  • великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
  • помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
  • высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.

Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.

Тонкости агротехники

Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.

Мраморная груша

Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.

Поздние сорта

К поздним сортам груши относят как зимние, так и осенние сорта, отличительной особенностью которых является то, что в момент сбора их плоды еще не готовы к употреблению в пищу и нуждаются в дозревании.

Память Жеглова

Один из лучших сортов являющийся продуктом российской селекции. Отличительными особенностями считаются устойчивость к холодам, повышенная урожайность и пониженная осыпаемость.

Крупные зелено-желтые плоды с неброскими красноватыми тонами обладают чрезвычайной сочностью, свежим сладковатым вкусом и пьянящим ароматом.

Перун

Основной задачей при выведении данного сорта была максимальная морозостойкость. Золотисто-желтые, имеющие ассиметричную форму, плоды отличаются суховатостью мякоти. Груша обладает ярким аппетитным ароматом.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Тёма»;
  • «Лель»;
  • «Краснопахарская»;
  • «Тютчевская»;
  • «Дуля новгородская»;
  • «Тонковетка»;
  • «Уралочка».

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • «Волшебница»;
  • «Есенинская»;
  • «Январская»;
  • «Киффер» («Сеянец Киффера»);
  • «Бере русская»;
  • «Купава»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Черноморская янтарная».

Сорт Есенинская

Память Жегалова

Груша «Память Жегалова» – достаточно популярный в нашей стране позднеосенний сорт универсального назначения, получила свое название в честь известного генетика С. И. Жегалова. Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3-4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.

Особенности выбора сорта

Чтобы определить, какие сорта груш посадить на том или ином участке, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • сроки поспевания урожая;
  • размеры дерева;
  • устойчивость к холоду и засухе;
  • предпочтения в типе почвы.

 Климат на Кубани благоприятен для выращивания груш. 

Благодаря теплому климату и умеренной влажности Краснодарский край стал одним из самых плодородных регионов нашей страны. Выращивая груши в такой местности, можно без труда добиться больших урожаев. А широкий выбор летних, осенних и зимних сортов позволяет обеспечить фруктами свою семью практически на круглый год.

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителей Признаки поражения растения Методы борьбы
Парша Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гниль Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
Пятнистость Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещ Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев

Важно уделять этому процессу пару часов в неделю

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Осенний урожай

С начала по конец осени – период созревания данных сортов груш, которые сочетают в себе изысканность вкуса плодов и повышенную транспортабельность. К осенним сортам относят:

Купава

То, что урожай данного сорта возможно собирать в самом начале сентября позволяет избежать влияния на него переменчивой осенней погоды.

Желтые средних размеров плоды обладают исключительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плодоношение у сорта умеренное, но регулярное.

Лакомка

Средняя масса желто-зеленых плодов 100-120 грамм. Мякоть плодов этого сорта кремового цвета и обладает невероятной сочностью. Вкус кисло-сладкие с пряными нотками. Аромат изысканный и ненавязчивый. Урожаи средние, но отличаются регулярностью.

Русская красавица

Груши сорта красавица созревают ранней осенью и имеют крупные размеры. Каждый плод весит около 250 грамм. Сочные, зеленовато-желтые груши, имеют легкий сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой и приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector