Инжир

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Свежие фрукты хорошо подходят для консервирования. Из них варят такие лакомства:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Сушеный инжир часто используется для приготовления хлебобулочных изделий, которые приобретают сладкий, гармоничный, приятный нежный вкус. С сушеными и свежими фруктами готовят различные десерты:

  • печенье;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила;
  • пирожные;
  • пряники;
  • пудинги.

Фиши отлично сочетаются с мясом и птицей. Плоды используются для фаршировки свинины, баранины, утки, курицы, индейки. Подчеркнуть пикантный вкус мясных блюд помогут соусы на основе инжира.

Интересный и необычный вкус приобретает рыба, фаршированная инжиром. Смоковка идеально сочетается рыбой:

  • лосось;
  • кета;
  • сибас;
  • форель.

С винной ягодой получаются вкусные фруктовые и овощные салаты, куда входят такие дополнительные ингредиенты:

  • бананы;
  • груши;
  • апельсины;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • свекла.

Зачем нужно разбираться этом

Прежде чем начать разбираться, как сочетать цвета в одежде, давайте для начала поймем, зачем это вообще нужно. Дело в том, что учитывать сочетание цветов необходимо по двум важнейшим причинам:

  • впечатление, которое мы производим одеждой, на других людей;
  • наша внешность, которая выглядит по-разному в зависимости от цветов одежды.

Не знаете, как меняется ваша внешность в зависимости от оттенков в одежде? Попробуйте сделать следующее – сфотографируйте себя при одном и том же освещении с разными шарфами. Это легко проделать у окна в ясный день, вместо шарфов можно использовать футболки разных цветов. Во-первых, срабатывает визуальный контраст – холодные тона кожу с оливковым подтоном сделают желтоватой, а вот светло-розовой коже придадут благородной голубизны.

Во-вторых, есть цветовые рефлексы – свет отражается от одежды и падает на кожу уже окрашенным. Вряд ли вы сможете самостоятельно заметить это в случае с бежевым и светло-лиловым шарфом, но вы точно поймете, о чем я говорю, если будете использовать чистые цвета – например, красный и синий.

Естественно, большое значение играет также и психология цвета в одежде. Узнайте, какие ощущения вызывают те или иные цвета и оттенки у людей, и вы поймете, какое впечатление вы производите на окружающих!

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео

Если вы были на Кавказе или в Крыму, вы наверняка пробовали инжир. Он имеет отменный вкус, причем независимо от того, в каком виде вы его употребляете. Лучшие сорта инжира, фото и описание плодовой культуры представлены в этой статье. Изучите их основные виды, убедитесь насколько им подходят климатические условия местности и только после этого приступайте к посадке выбранного сорта фиг.

Фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу

Самоплодные сорта инжира

Смоковницу можно встретить не только в Крыму, но еще и в Абхазии, Белоруссии, Украине, других странах. Упоминания об этой винной ягоде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня фига высоко ценится благодаря своему богатому витаминному составу.

К самоплодным сортам инжира стоит отнести:

  1. Брунсвик – это ранний сорт смоковницы, фото которого есть в статье. Форма фиги больше напоминает грушу, а мякоть плода отличается ярко-малиновой окраской. Вес одной ягоды составляет около 200 гр. Показатели урожайность высокие.
  2. Медовый. При грамотном уходе способен плодоносить 2 раза в год. Этот сорт довольно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды – округло-грушевидная. Ее вес – 80 гр. Сроков созревания плодов – средний.
  3. Белый Адриатический. Этот сорт винной ягоды радует садоводов обильными урожаями, так как плодоносит дважды в год. Нередко его именуют Сочинским. Смоковница этого вида устойчива к серой гнили, что считается ее неоспоримым плюсом. Мякоть фиги – светло-розовая. Еще плоды сорта характеризуются отменными характеристиками лежкости.
  4. Кордерия. Согласно отзывам, его выращивают в регионах с засушливым климатом. Славится довольно большими соплодиями, кожура которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мякоть инжира весьма сладкая и мягкая.

    Для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

Однако, что делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Они ведь тоже желают полакомиться фигами. Специально для тех, кто проживает в Подмосковье и других северных широтах, были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Кадота. По отзывам садоводов это один из самых лучших зимостойких сортов инжира. Этот плод зеленоватого оттенка славится еще и непревзойденными вкусовыми качествами. Вес одной винной ягоды – 100 гр.
  2. Браун Туркей – тот сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные понижения температур. К тому же, он очень урожайный. Ягоды имеют грушевидную форму красно-коричневого оттенка. Вес плодов – средний.
  3. Чикаго харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – его главное преимущество, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Заморозки до -18 градусов ему точно не страшны, конечно, если есть укрытие.
  4. Руж де Бордо – старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Плодоносить начинает растение довольно рано. Богатый урожай фиг при правильном уходе также гарантирован.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

Видео об урожайных сортах инжира:

Интересуют сорта инжира с фото и описанием? Исследуете характеристики винной ягоды? Не можете определиться с тем, какой сорт выбрать для выращивания культуры в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи точно будут полезными для вас.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Выращивание инжира

Сортов инжира сегодня больше тысячи. Есть и такие, которые можно вырастить даже в Средней полосе. Правда получить плоды получится не у всех: проблема в том, что инжиру для опыления нужны маленькие полосатые помощницы – осы орехотворки. А так как эти помощницы не везде водятся, то и инжир плодоносит не везде.

САМОПЛОДНЫЕ СОРТА

Конечно, оса орехотворка – уникальное насекомое, но раз живет она не везде, то за дело взялись селекционеры и сейчас выведено гигантское количество самоплодных сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Самый вкусный из них инжир Далматский. Он переносит понижение температуры до -15° С и хорошо плодоносит только тогда, когда нарастит приличный запас древесины. Лучший урожай дают 3-4-летние побеги. Вес плодов в среднем 150-200 г. Они ассиметричные, зеленовато-желтого цвета.

Инжир Brown Turkey – самый зимостойкий из всех сортов. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20° С. Очень урожайный, приносит плоды правильной грушевидной формы весом по 100 г, красно-коричневого цвета.

Инжир Крымский черный дает овальные ребристые плоды фиолетового цвета. Весят они около 100 г.

УНИКАЛЬНОСТЬ – В ДВУХ УРОЖАЯХ

Все вышеперечисленные сорта уникальны еще и тем, что способны давать по два урожая в год. Первый созревает в июле. Второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее, а второй не всегда успевает вызреть.

ОБ УКРЫТИИ

Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.

Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.

Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.

ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ

Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.

НАША СПРАВКА

Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.

Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.

Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.

Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.

Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

yard.hozvo.ru

Наиболее крупноплодные сорта

Сан-Педро черный – высокоурожайный сорт, полученный очень давно в Испании, и с тех пор завоевавший широкую популярность по всему миру благодаря очень крупным (до 10 см в диаметре) и невероятно вкусным плодам несколько скошенной яйцевидной формы. Этот инжир формирует сильнорослые деревья, требующие плодородной почвы и хорошего ухода. При правильной агротехнике он плодоносит дважды за сезон, каждый раз давая обильный урожай темно-фиолетовых, почти черных, соплодий с ароматной и сладкой мякотью клубничного оттенка. Фиги этого сорта, особенно урожая бреба, очень вкусны в свежем виде. Но они не теряют своих качеств после сушки или переработки, для чего чаще используется основной урожай, состоящий из более мелких плодов.

Сан-Педро белый не отстает от своего темнокожего родственника ни по урожайности, ни по размеру плодов, диаметр которых при первом созревании составляет не меньше 7,5 см, а иногда и все 10 см. Их лимонно-желтая, как будто масляная кожица и светло-коралловая мякоть радуют медово-сладким вкусом и изысканным ароматом. Основной урожай уступает бребе только по размерам и отличается необычным ультрамариновым оттенком зеленых фиг.

Кордерия – сорт славится очень крупными соплодиями с кожурой янтарно-зеленого оттенка и оранжево-солнечной мякотью великолепного, очень сладкого вкуса. Инжир Кордерия хорошо переносит недостаток влаги в почве, поэтому преимущественно выращивается в засушливых регионах.

Брауншвейгский – инжир этого сорта выделяется высококачественными плодами очень крупного размера, формирующимися на сильнорослых деревьях. Оттенок кожицы может варьироваться от сизо-пурпурного до фиолетово-бордового. По контрасту с темной поверхностью очень эффектно смотрится молочно-белая, иногда розоватая мякоть отличного вкуса.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

  • обрезка;
  • формирование кроны.

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.

Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.

Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.

Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.

Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.

Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.

Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.

ЧУДО-ДЕРЕВО – МЕДОВЫЙ ИНЖИР

В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому плоды консервируют или сушат. Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера. Строго говоря, плодами являются не сами соплодия, а те маленькие семена, которые находятся внутри.

Компот из инжира по Т.

Любченковой, На 1 л воды — — г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30—35 минут. Варенье из инжира по Т. На 1 кг плодов — г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4— 5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8—10 часов.

Перед концом варки добавляют еще г сахара и 3 г лимонной кислоты. Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5 — 2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной лучиной. В тазу для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5—3; часа до готовности. Ивановой , для варенья 60— 70 шт.

Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину. Здесь инжир находится 10—15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз.

Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра. При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5—2 г серы на 1 кг соплодий.

После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5—10 дней, переворачивая их 2—3 раза. Сушеные соплодия сплющивают руками, сортируют по величине, прессуют и упаковывают в целлофан. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам. При комнатной культуре наиболее надежно и доступно размножать инжир черенками. Посадку черенков можно проводить в обыкновенных цветочных горшках, ящиках.

Размеры черенков: длина 10—15 см с 3—4 почками. Сажают на глубину 3 см, сверху закрывают пленкой или стеклом. Когда на черенках разворачиваются листочки, покрытие стекло, пленку снимают. Черенкование проводят весной, когда еще нет роста, или с июня по август. Через 2—3 месяца укоренившиеся растения пересаживают в цветочные горшки диаметром 20—25 см.

Растения подкармливают через 15 дней после пересадки минеральными смесями, а затем два раза в месяц. Состав смеси: аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды; суперфосфат 5 г на 1 л вносят совместно с навозной жижей мл на 1 л воды. Они отличаются повышенной зимостойкостью по сравнению с сортами Средиземноморского региона.

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

http://onwomen.ru/sorta-inzhira.html

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Читать также: Сорт дерева какой лучше

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector