Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта

Содержание:

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья. Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти

Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Замороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Хотя эта культура не отличается особенными требованиями к выращиванию, как и любое растение, она нуждается в организации условий для её роста и развития.

Для шпината следует подобрать отдельный участок с плодородным и рыхлым грунтом. Зелень можно выращивать и в менее питательном субстрате, но тогда урожай будет состоять из мелких и слабых листьев.

Хорошими предшественниками для растения будут томаты, огурцы и другая зелень. Если шпинат выращивают рядом с другими культурами, тогда лучшими соседями для него будут капуста, майоран, редис, салат, укроп, фасоль.

Если субстрат имеет высокую степень кислотности, тогда для него проводят известкование. Почву перекапывают и обрабатывают перегноем, суперфосфатом и хлористым калием.

Так как листья выращиваемого растения отлично накапливают соли азотной кислоты, последующие подкормки азотистыми удобрениями весной проводить не следует. То же касается случаев, если участок подготавливают осенью. Перед посадкой семян весной остаётся только провести рыхление почвы.

Подготовка и посадка посевного материала

Для лучшего проращивания семена следует правильно подготовить перед посадкой.

  • Сначала посевной материал замачивают в ёмкости с тёплой водой на 24 часа.
  • Потом они обрабатываются в растворе с марганцовкой около 2–3 часов.
  • Для некоторых сортов шпината замачивание в воде растягивают на 2 дня, так как всхожесть их семян довольно низкая. Для максимальных результатов применяют биостимуляторы.

На рассаду высевают только семена теплолюбивых сортов, которые не смогут прижиться при холодном климате. Посадка посевного материала остальных видов шпината производится сразу же в открытый грунт.

  1. После рыхления в земле делают небольшие бороздки на расстоянии не менее 20–25 см друг от друга.
  2. Грунт тщательно поливают.
  3. Семена высевают в почву на глубину 1–2 см с утрамбовкой.
  4. Грядки укрывают плёночным материалом.

Сколько времени нужно для прорастания семян? Первых всходов можно ожидать через 6–8 дней, если проращивание семян происходит в благоприятных для них условиях. Для непрерывного получения урожая зелени посев культуры повторяют через каждые две недели в период с апреля по август.

Но вот в жаркие периоды делать это нежелательно из-за плохого роста и быстрого стрелкования культуры. Оптимальной температурой для выращивания шпината будет +15–16 градусов.

Если посадка семян происходит осенью, тогда посевной материал не нуждается в предварительной стратификации: семена хорошо закаляются за зимний период. Посадку растения совершают в августе или начале сентября.

В видео показана агротехника выращивания шпината, как правильно его посеять, вырастить и ухаживать за ним.

Правила ухода за шпинатом

Прореживают всходы с интервалом 10–15 см через каждые 3–4 дня. После процедуры посевы подкармливают раствором карбамида.

Из опытов садоводов и огородников известно, что для образования новых листьев необходимо аккуратно обрывать верхние части стеблей у взрослого шпината. Ещё одним достоинством такой процедуры является отсутствие стрелок.

Всходы у каждого сорта появляются в разное время. У одних они наблюдаются уже через 5 дней, а у других приходится ждать почти 2 недели. С появлением ростков со сформировавшимися листьями проводят следующее:

  • прореживание;
  • регулярное рыхление;
  • прополка;
  • ежедневный полив.

Салатной культуре необходим регулярный, но умеренный полив каждый день. В жаркую или сухую погоду грунт следует увлажнять обильней обычного, иначе произойдёт стеблевание кустов или прекращение наращивания зелёной массы.

Не будет лишним опрыскивание листьев тёплой водой. Подкармливают растение только в том случае, если оно растёт в истощённой почве. Плодородная почва нуждается только в предварительной обработке удобрениями перед посевом.

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Как хранить шпинат

Срок годности свежего шпината ограничен, поэтому в идеале его следует обрабатывать и употреблять сразу после покупки. В противном случае его можно хранить в овощном отделении холодильника от двух до пяти дней. Лучше всего обернуть листья шпината влажным кухонным полотенцем, чтобы они не засыхали.

При покупке ищите свежие листья без пятен. Шпинат, выращенный в открытом грунте, содержит меньше нитратов.

Шпинат очень подходит для замораживания — бланшируйте его сразу после сбора и замораживайте порциями.

Что нужно учитывать при замораживании шпината?

Вы собрали или купили больше шпината, чем можете использовать? Тогда есть возможность его заморозить. Действуйте следующим образом:

Поместите шпинат в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Бланшируйте листовые овощи примерно 30 секунд.
Достаньте шпинат шумовкой и ненадолго погрузите его в ледяную воду.
Осторожно отожмите овощи и высушите их. Вы также можете использовать салатную центрифугу.
Поместите шпинат порциями в пакеты для заморозки и герметично закройте их.
Поместите емкости со шпинатом в морозильную камеру.
Замороженный шпинат можно хранить от 5 до 6 месяцев

После этого он теряет содержание витаминов и вкус.
Если вы хотите приготовить замороженный шпинат, его следует сначала медленно разморозить, а затем лишь ненадолго нагреть.

Замороженный шпинат полезнее свежего?

Замороженный шпинат практичен, не требует промывки и измельчения. Но полезен ли он с точки зрения здоровья?

Шпинат лучше употреблять как можно быстрее после сбора урожая, чтобы в овоще в значительной степени содержались витамины. Тест показал, что замороженный шпинат содержит в среднем на 30% меньше витамина С, чем свежий полевой шпинат, но больше, чем свежие овощи из супермаркета. Потому что для того, чтобы листовые овощи с поля оказались на полке магазина, требуется несколько дней. Это отрицательно сказывается на содержании витаминов.

Кроме того, замороженный шпинат теряет до 30% своих минеральных веществ во время приготовления. Однако эта потеря вызвана не самим замораживанием, а процессом бланширования.

Замороженный шпинат

Как действовать летом?

Если посадить шпинат в летние месяцы, в зависимости от срока созревания, урожай, готовых к употреблению листков собирают осенью, до наступления заморозков.

Лето

Летом высаживают среднеспелые и раннеспелые, устойчивые к цветению виды.

При летней посадке семена сеют в середине июня. Известен как урожайный сорт, розетка достигает размера 30-50 см.

Жиролистный

Среднеспелый сорт, также переносящий жаркие летние месяцы без ярко выраженной цветушности. Высаживают с конца мая и до конца августа. Розетка средней величины 17-28 см.

Виктория

Позднеспелый вид растения. Имеет мелкую розетку и устойчив к цветению, поэтому период снятия урожая достигает 30 дней. Высаживают до самого ноября, но для летнего сбора урожая семена сеют в мае.

Новозеландский

Имеет высокие показатели урожайности. Любит тепло, свет, влагу, поэтому подходит для выращивания летом. Зеленая масса готова к сбору через 25-35 дней после всхода. На открытом грунте выращивают с мая и до первых заморозков.

Разработка грунта

При высадке растений летом, удобрения в грунт вносят за две недели до посева. Для высокой урожайности обеспечивают постоянный полив, перед посадкой землю тоже увлажняют. Добавка сульфата аммония стимулирует быстрый рост. Семена положено замачивать на двое суток, так же как и при весеннем посеве.

Как действовать?

При посадке летом, необходимо помнить о дополнительном увлажнении, в отличие от весны, когда грунт пропитан талыми водами, и затенении культуры, если температура поднимается выше 26⁰С.

После посева, грядку рекомендуют накрывать пленкой, в условиях парника семена прорастут легче и быстрее.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за нимЩавель: выращивание на огороде, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Химический состав и пищевая ценность

Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Наименование Содержание в 100 г, г
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2
Калорийность 23 ккал

Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.

Название Массе в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 4,5 90
B1 10,1 6,7
B2 0,25 13,9
B5 0,3 6
B6 0,1 5
B9 8 20
C 55 61,1
E 2,5 16,6
K 48,3 402,4
PP 1,2 6

Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.

Наименование Масса на 100 грамм, мг % суточной дозы
Калий 774 31
Кальций 106 10,6
Кремний 51,2 170,7
Магний 82 20,5
Фосфор 83 10,4
Железо 13,5 75,1
Йод 15,9 10,6
Кобальт 0,16 16

Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.

А еще зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность.

Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Сорта шпината красного цвета

Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

Фото шпината красного цвета

Можно выделить сорта красного шпината

  • Bordeaux F1
  • Базелла Румба

В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее.

Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

Сорта шпината для Урала

Сорта шпината для Урала

В областях с длинными, холодными зимами и коротким, прохладным летом могут расти далеко не все сорта шпината. Хоть и созревает это растение не долго, ему нужен свет, тепло. Итак, какие сорта шпината предназначены для Урала и зон с подобными климатическими условиями?

  • «Бора-Бора» – холодостойкий шпинат, созревающий за 25-28 суток. Выращивается весной и осенью. Использование универсально. Розетка наполовину поднята, диаметром 18-25 см. Листочки большие, зеленые, сочные, долго не теряют товарного вида. Содержит много питательных веществ. Устойчив к стрелкованию, морозам.
  • «Матадор» созревает за 30-50 суток. Сорт родом из Чехии. Кустик растет в диаметре до 30 см. Листья серо-зеленые, сочные, овальные, с гладкой поверхностью. Главное преимущество – иммунитет к большинству инфекций. Любит влажную среду и даже может расти в заболоченной местности, но вот засуху не переносит вовсе, поэтому главное правило ухода – своевременный полив. Устойчив к стрелкованию и похолоданиям.

Интересно!
Шпинат можно использовать как натуральный краситель!

«Блюмсдельский F1» – вид голландской селекции. Розетка средняя, в диаметре до 25 см. Листочки зеленого цвета с салатными пузырьками. Устойчив к стрелкованию, стрессовым условиям, переменам погоды, включая заморозки, проливные дожди.

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Как готовить шпинат

Шпинат можно:

  • Варить;
  • Тушить;
  • Жарить.

Чтобы увеличить усвоение бета-каротина и лютеина, сбрызнуть оливковым маслом.

Для сохранения цвета листьев при тепловой обработке сбрызнуть лимонным соком.

Перед готовкой свежие листья шпината тщательно промыть, так как на листьях и стеблях накапливается грязь и песок.

Чтобы шпинат готовился равномерно, удалить излишне утолщенные стебли.

Чтобы цвет на потерялся, рекомендуется замочить в ледяной воде. Затем перед приготовлением салата промокнуть листья бумажным полотенцем.

Шпинат лучше приготовить на пару. Сам процесс должен быть коротким. Воздействие воды, света и температуры может разрушить витамины C и B.

Тушить в собственном соку. Шпинат выделяет много сока. Не заливать бульоном, а лучше загустить небольшим количеством сливок или добавив яйца.

Мускатный орех и белый перец идеально подходят для заправки шпината. Если кажется слишком терпким, можно добавить немного сливок. Сочетается с чесноком.

Заменить в рецепте можно салатом айсберг.

Так как шпинат содержит щавелевую кислоту, рекомендуется добавлять в рацион простоквашу или яйца, чтобы компенсировать потери кальция.

Следует помнить, что при варке и тушении шпинат уменьшает в объеме.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector