Весной, летом, осенью или может зимой? когда нужно сажать шпинат в разных уголках россии?

Содержание:

Что происходит при совместной посадке?

Совместная посадка ‒ это посадка двух или нескольких видов растений близко друг к другу с целью получения какой-то выгоды. Это помогает в борьбе с вредителями, делает растения более устойчивыми к болезням, обеспечивает более высокий урожай. Такие растения называются хорошими компаньонами или соседями. Есть также растения, которые пагубно действуют друг на друга, поэтому их следует выращивать подальше одно от другого. Это плохие компаньоны.

Корни, листья и цветы некоторых растений выделяют химические вещества, отпугивающие или подавляющие вредителей, и защищают таким образом находящиеся рядом растения.

Фиксация азота

Растение, которое нравится вредителям больше, можно посадить поблизости в качестве приманки. Это отвлекает вредителей от основных культур, нуждающихся в защите.

Маскировка

Многие вредители узнают источники пищи по запаху или по очертаниям (форме) растения. Их можно сбить с толку, если подсадить растения-партнеры, которые своим запахом будут маскировать запах другой культуры. Такие растения рассаживают среди сельскохозяйственных культур, так что вредители их не замечают.

Один из принципов пермакультуры ‒ более высокие светолюбивые растения могут создавать укрытие для тенелюбивых более низких растений нижнего яруса, а они, в свою очередь, создают укрытие для более деликатных растений напочвенного покрова. В результате все растения получают оптимальные для роста условия. Совокупный эффект заключается в том, что на конкретном участке выращивается больше растений, что приводит к увеличению урожайности на этом участке.

К полезным насекомым относятся опылители (пчелы), пожиратели вредителей (божьи коровки, богомолы, златоглазки, мухи-журчалки, пауки и хищные клещи) и паразиты вредителей (осы). Им нужны растения-партнеры, которые предоставят нектар в качестве источника пищи или среду обитания. Например, кукурузное поле, засеянное только кукурузой, это идеальное место для вредителей, питающихся этой культурой. Ведь там нет ничего, что поддержало бы «хороших» букашек, поедающих этих вредителей.

Разнообразие растений, произрастающих вместе, создает более упругую экосистему, которая достаточно устойчива и способна быстро восстановиться, если вредители или неблагоприятные погодные условия ослабят или уничтожат конкретный сорт или вид растения. Обеспечивается такой уровень ​​безопасности, который гарантирует, что гибель одного вида растения не приведет к упадку всей экосистемы.

Больше информации о совместных посадках, о том, какие растения должны или не должны расти вместе, вы найдете в таблице.

экономится место на огороде;почва меньше истощается, отпадает необходимость в ежегодном севообороте;требуется меньше усилий на обработку от вредителей, поскольку некоторые растения сами по себе их отпугивают;при совместных посадках овощей на грядках почти не требуются дополнительные удобрения;растет качество урожая и вкусовые качества плодов (к примеру, фасоль может сделать вкуснее редис, а мята — белокочанную капусту), а также количество в них витаминов и сахаров.

Правила, которых следует придерживаться, организуя совмещенные посадки овощных культур:

  1. Ширина каждой грядки должна превышать метр. Это нужно будет в дальнейшем для удобства ухода за растениями.Грядка подразделяется на несколько участков. В центральную сажают такие культуры, которые долго растут и созревают. Это перец, капуста, помидоры. Когда подойдет сезон, они уже будут занимать добрую половину гряды.С краев сажают те виды культур, которые созревают быстро. В основном это зелень, но еще клубника и виноград.

Предлагаем ознакомиться: Витамины для телят для быстрого роста: какие бывают С краю растет салат, во втором ряду морковь или редис, чередующиеся с майораном, в третьем — лук. 4-й и 5-й ряд соответствуют 1-му и 2-му. В середине высажены огурцы.

Подобных схем можно придумать очень много, всё зависит от необходимых растений и от вашей внимательности в вопросах их сочетания.

Популярные сорта шпината

Шпинат Виктория — один из самых скороспелый сортов: от всходов до начала сбора в среднем 21 день. Подходит для сплошного посева по грядки до высадки основной культуры. Розетка компактная, 14-19 см в диаметре, листья темно-зеленые, с пузырчатой и гофрированной поверхностью.

Шпинат Америка — гигантский сорт шпината с кудрявыми листьями. Формирует урожай спустя 50-55 дней от всходов. Розетка мощная, диаметром 20-28 см. Подходит для выращивания в междурядьях, в качестве уплотняющей культуры.

Шпинат F1 Аполо — гибрид шпината открытого грунта для весеннего и осеннего выращивания, имеет хорошую силу роста и устойчивость к пероноспорозу. Подходит для выращивания в междурядьях, в качестве уплотняющей культуры.

Шпинат F1 Корвер — раннеспелый гибрид для сплошного первого посева: от посева до товарной спелости проходит месяц — 28–30 дней. Розетка листьев компактная, среднего размера, листья крупные, плотные, выгнутые, очень темно-зеленые, пузырчатость средняя.

Шпинат Матадор — среднеспелый сорт: от всходов до товарной спелости 30-40 дней. Розетка листьев компактная, сами листья темно-зеленые, сильно пузырчатые. Диаметр розетки 14-20 см.

Шпинат F1 Пума — гибрид голландской селекции для весеннего и позднелетнего выращивания. Среднеспелый. Розетка  высотой до 18 см, сами листья крупные, темно-зеленые, слабопузырчатые.

Необходимость грамотного планирования посевов овощей

  • угнетение роста растений;
  • низкое качество завязей;
  • отсутствие опыления;
  • поражение посевов вредителями;
  • гибель некоторых культур;
  • проблемы с прополкой и поливом посевов.

Список негативных последствий довольно весомый, поэтому не стоит наобум выбирать места для посева баклажанов, картофеля и моркови на грядках. Вместо этого агрономы рекомендуют взять на вооружение специальную литературу и ознакомиться с основами правильного планирования посевов.

Стоит понимать, что не существует двух одинаковых дачных участков. На первый взгляд похожие наделы земли могут отличаться качеством грунта, уровнем затененности, отношением к сторонам света, наличием полива и прочими особенностями. В виду этого общие рекомендации относительно того, что можно сажать на одной грядке должны быть адаптированы к особенностям конкретного участка земли. Подробнее вопрос планирования грядок освещен в статье «Как грамотно спланировать участок и обустроить грядки на даче?».

Прежде всего, дачнику стоит найти информацию об особенностях выращивания определенных овощных культур, которые он планирует посеять в предстоящем сезоне. Хорошую службу в изучении данного вопроса сыграет таблица совместимости овощей на грядке, которую запросто можно найти в сети или в специализированной литературе для садоводов.

Используя таблицу, информация в которой представлена в схематичном виде, дачник сможет познать азы правильного планирования посевов, и узнает про совместимость на грядке овощных культур, принадлежащих к различным семействам растений и отличающихся силой роста, типом плодов и особенностями развития.

Севооборот моркови и свеклы

Начинающие огородники не всегда знают что посадить после моркови и свеклы. В первую очередь нужно запомнить правила севооборота и их придерживаться. Если их не выполнять то можно столкнуться с низким и некачественным урожаем. Данный подход способствует:

  1. Хорошему урожаю
  2. Защите от болезней
  3. Поддержке земли в хорошем состоянии
  4. Уменьшению количества вносимых удобрений

Что сажают после свеклы: таблица севооборота

Севооборотом называют чередование культур на одном месте посадки, для получения качественного урожая нужна правильная схема. Чтобы правильно ее составить достаточно просто знать основные принципы, которые разъясняют какие овощи, после каких сажают.

Все культуры разделяются по потребности в питательных веществах на следующие уровни:

  1. Высокий – картофель, капуста, кабачок, сельдерей, шпинат, тыква. Картофель же и капуста являются особенностью севооборота – их сажают на одном месте по несколько лет подряд.
  2. Средний – дыня, огурец, баклажан, редька, свекла, томат, морковь.
  3. Низкий – лук, кустовая фасоль, салат, редис.

Следовательно что можно посадить рядом со свеклой легко вычислить благодаря этому списку.

Что посадить после свеклы на следующий год?

Сразу стоит отметить что при любых раскладах земле нужно отдыхать и хорошенько удобрять. Данная культура относиться к семейству маревых, неприхотлива и хорошо растет на богатых минералами почвах. Основным требованием является обильный полив.

Картофель

Можно после свеклы садить картофель, который достаточно хорошо растет в любых климатических зонах. Для лучшего урожая картофель высаживают в рыхлую почву, достаточно влажную.

Чеснок

Чеснок также хорошо растет после свеклы, но оно очень любит свет – это нужно учитывать. В основном его выращивают на отдельных грядах, но если места мало его можно совмещать со многими культурами.

Помидоры

Хорошо высадить после свеклы томаты. Перед их посадкой хорошо подготавливается почва и удобряется. Лучшей подкормкой считается перегной или торф.

Можно после моркови сажать свеклу – и наоборот. Данная культура любит солнце и влагу, но в умеренном количестве.

Баклажаны хорошо растут на тех грядах, где до этого произрастала свекла.

Тыква, огурец, кабачок

Все эти уникальные овощи абсолютно хорошо будут расти после после свеклы, но предварительно необходимо хорошенько удобрить землю.

Можно ли сажать свеклу после моркови

Так морковь и свеклу сажают каждый год, то их можно спокойно менять между собой по сезонам. А вообще для моркови лучшими предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, а также капуста с кабачками.

Общим принципом чередования посадок является замещение «вершков» и «корешков» и лучше всего не сажать два года подряд свеклу после свеклы, а использовать севооборот.

После моркови хорошо себя чувствуют посадки огурцов, которым необходимо перед посадкой хорошенько удобрить землю навозом. Отдохнуть и накопить полезные вещества после посадки моркови помогут такие овощи как салат, капуста, горчица.

Картофель

Для этой культуры лучшими соседями являются шпинат, бобы, кустовая фасоль. Последняя, в частности, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.

Если на вашем участке этот полосатый вредитель не дает картофелю хорошо развиваться, посадите рядом котовник, кориандр, настурцию, пижму или бархатцы.

Картофель – непривередливая в выборе соседей культура. Поэтому проще перечислить, с какими растениями его сажать не рекомендуется. Это лебеда, огурцы, тыква, спаржа, подсолнечник и сельдерей.

Уход за шпинатом

Выраститьовощной шпинат в открытом грунтеочень просто, с минимальными затратами времени и усилий.

Полив

Подрастающий шпинат, особенно высаженный летом, требует обильных и частых поливов. Чтобы не прибить к земле всходы, их поливают через мелкоячеистый рассеиватель. На тщательно пропитанной влагой грядке листья будут сочными и мясистыми.

Подкормки

Для большогоурожая овощной культуры дополнительных подкормок не вносят: срок выращиванияскороспелого шпината в открытом грунтекороткий, и культуре вполне достаточно того запаса питательных веществ, что закладывается при подготовке грядки.

Если практикуется внесение минеральных удобрений, то стоит придерживаться такого принципа:

  • азотосодержащие добавки вносят только осенью, поскольку шпинат способен накапливать нитраты; 
  • фосфорно-калийные составы в период созревания культуры стимулируют цветение и созревание плодов, а для шпината это значит начало стрелкования. Как только растение выпускает стрелки, в пищу его больше не употребляют.

Поэтому выращивание шпината в открытом грунте и уход за ним не предполагают внесения дополнительного, особенно минерального удобрения.

Прореживание

Особенностьюрастения является то, что густоту посадок придётся контролировать не один раз, чтобы разрастающиеся кустики не мешали друг другу, а также для удобства ухода за ними и для профилактики заболеваний. В окончательном варианте расстояние между отдельными розетками — от 15 до 20 см.

Прополка и рыхление междурядий

Пока растение не взошло и не окрепло, необходимо поддерживать не только влажность, но и порядок. Чтобы сорняки не заглушили рост тоненьких сеянцев, прополка — обязательный пункт ухода. После удаления сорняков землю в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию.

Самые полезные продукты

Болгарский перец и бобы — кладезь железа и витамина C
Чтобы предотвратить развитие анемии, бобовые рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C. Ведь в них содержится железо растительного происхождения, которое усваивается организмом всего на 3–5 % в отличие от этого элемента мясного происхождения (20–30 %). Наиболее выгодной и вкусной парой к фасоли, например, будет сладкий перец.

В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), которая поможет усвоится железу. Особенно полезным это сочетание будет для веганов и вегетарианцев.

DepositPhotos

Помидоры и брокколи предотвратят развитие онкозаболеваний
Сочетание помидоров и брокколи — это вкусно и полезно одновременно: салаты, рагу, супы, пицца. Каждый может приготовить что-то вкусное. Оба овоща обладают хорошими противоопухолевыми свойствами. В ходе экспериментов ученые выявили, что у больных раком крыс, которым давали эти продукты, опухоли уменьшились в среднем на 52 %. При этом употребление этих продуктов порознь дало менее позитивные результаты.

DepositPhotos

Лук, чеснок и крупы
В цельнозерновых крупах содержится много железа и цинка, но эти микроэлементы очень плохо поглощаются организмом. Именно богатые серой чеснок или лук помогут этим веществам задержаться в организме и выполнить свою функцию. Между прочим, эти продукты хорошо дополняют крупы как в сыром, так и в термически обработанном виде. Так что ешь любимые каши не опасаясь неприятного запаха.

DepositPhotos

Помидоры и оливковое масло — профилактика инсульта
Оливковое масло богато олеиновой кислотой, что существенно снижает уровень вредного холестерина, который, как известно, закупоривает сосуды и провоцирует инсульт. В сочетании с помидорами, богатыми антиоксидантами, масло становится настоящей защитой от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кстати, данное сочетание продуктов считается основой средиземноморской диеты.

DepositPhotos

Яйца и брынза способствуют усвоению кальция

Давно известно, что кальций в разы лучше усваивается вместе с витамином D, который активно вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Но в холодное время года советуем тебе употреблять сыры, в особенности брынзу, в сочетании с вареным яйцом.

DepositPhotos

Брюссельская капуста и оливковое масло для усвоения витамина К
Брюссельская и цветная капуста богаты витамином К, который необходим для поддержания здоровой работы печени и кишечника. Также дефицит витамина К вызывает кровоточивость десен. Этот витамин относится к числу жирорастворимых, поэтому помочь ему усвоиться может оливковое масло, которое в свою очередь обладает рядом целебных свойств.

DepositPhotos

Яблоки и какао — лучший антиоксидант
В яблоках много железа, но помимо этого в их кожуре содержится флавоноид кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными свойствами. А в сочетании с богатым антиоксидантами какао яблоки отлично укрепляют иммунитет и препятствуют развитию атеросклероза. Можно готовить различные вкусные десерты с этой парой продуктов.

DepositPhotos

Куркума и черный перец — противовоспалительное средство
Куркума широко известна своим антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием. В перце содержится алкалоид пиперин, который обладает противосудорожным и обезболивающим эффектом. В паре куркумой он превращается в средство для лечения и заживлении ран, профилактики опухолевых заболеваний, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, артрита. Так что смело добавляй эти специи в свои блюда.

DepositPhotos

Употребляй указанные продукты в парах, чтобы они приносили тебе максимум пользы. Также можешь ознакомиться в таблице, как между собой взаимодействуют другие продукты, которые зачастую присутствуют в нашем рационе.

Фото на превью depositphotos.

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

С чем рядом можно посадить в открытом грунте?

  1. Чеснок, лук. Эти растения насыщают грунт полезными веществами, после чего убивают патогенную микрофлору.
  2. Фасоль, горох. Бобовые оставляют после себя хорошо удобренную, богатую азотом землю.
  3. Помидоры, картофель. Петрушка любит фосфор, которым часто удобряют пасленовые. Она хорошо приживается на грядках, где росли помидоры и картофель.
  4. Тыква, кабачок. Корни тыквы и кабачков оставляют после себя рыхлую землю без болезнетворных микробов, в которой нет риска развития инфекций зелени.
  5. Ранняя белокочанная и цветная капуста. После капусты в земле остается достаточно органических веществ для питания петрушки.
  6. Огурцы, перцы. Эти овощи относятся к растениям с отличной от петрушки корневой системой, и будут хорошими предшественниками.
  7. Горчица. Горчица обновляет и приводит в норму истощенную почву. После горчицы земля подойдет для любой зелени, включая петрушку.

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Хитрости, которые нужно знать при выращивании

Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму.

Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

После сбора урожая корни шпината рекомендуют оставлять в земле для обогащения её полезными веществами.

Благодаря крайней неприхотливости шпината, выращивание этого полезного и питательного растения доступно даже новичку в садоводстве.

Источник

Капуста и виноград

Еще одна не объясненная научно теория гласит, что капустные грядки стоит держать как можно дальше от винограда. Говорят, что вкус ягод последнего от этого заметно ухудшается. Учитывая, что этому садово-огородному “поверью” более 2000 лет, к нему все-таки стоит прислушаться.

Среди культур, которые идут на пользу винограду, – иссоп, базилик, герань, орегано, которые своим сильным запахом отпугивают вредителей. По соседству с виноградником можно также высаживать горох, фасоль, клевер, ежевику.

Капуста, в свою очередь, любит “компанию” укропа, мяты, ромашки, розмарина, шалфея, чабреца.

Польза от совместных, смешанных посадок

Исключительно полезное влияние смешанных посадок способно подвигнуть заядлых огородников выделить не малый участок для произрастания цветов. Выделают следующие полезные свойства:

  • смешанные посадки рядов растений, принадлежащих к разным видам и сортам, имеющих свои особенности, являются естественной преградой для распространения вредителей и болезней;
  • плотное размещение овощных культур и цветов позволяет охватить большую часть открытой поверхности грядки, что является препятствием распространению насекомых-вредителей, откладывающих яйца в почве;
  • благодаря запаху некоторых культур, можно отпугнуть насекомых.

2 причины посеять шпинат весной

1. Шпинат — вкусный и полезный

В еду использую молодую розетку листьев. Шпинат срезают в стадии 5-6 листьев. В листьях шпината содержится много полезных питательных веществ и витаминов. Его листики можно есть свежими, а можно добавлять в соусы, омлеты, салаты и супы.

Листья шпината

2. Шпинат — прекрасный сидерат и быстро растет

Особенность шпината в том, что это быстрорастущая культура, срок роста составляет — 20-60 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме того, шпинат холодостоек, выдерживает заморозки до -8°С и дает хороший урожай при ранневесеннем и подзимнем посеве.

Первый шпинат можно посеять в теплицу уже в начале — середине апреля. А в середине мая на его место можно высадить перцы и баклажаны.

На грядки шпинат можно посеять в конце апреля (под легкое укрытие из лутрасила) — в  начале мая, а в середине мая — высадить тыквы, кабачки и цукини.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать

Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см. 300 https://www.youtube.com/watch?v=WTX-T-S-TWE

Враждующие овощи

Помимо растений-друзей, укрепляющих и поддерживающих друг друга на грядке, существуют и очень плохие для некоторых видов соседи, угнетающие их рост и плохо воздействующие на урожай. Последствиями совместной посадки таких «врагов» часто является привлечение вредителей, болезни, переувлажнения, из-за которых развиваются грибки, или даже полное прекращение роста одной из культур. Враги самых распространённых огородных растений:

  • Картофель не уживается с огурцами, помидорами, тыквой и щавелём.
  • Помидоры не любят растения, склонные к фитофторозу, например, картофель, который также разделяет с ними много общих вредителей. Плохо для них также соседство с укропом, репой, огурцами.
  • Огурцы, помимо помидоров и картошки, не любят редис и большинство пряностей.
  • Перец непривередлив, но лучше не сажать рядом с ним фасоль.
  • Для моркови не лучшими соседями будут укроп и петрушка.
  • Репчатый лук не хочет расти рядом с редисом, капустой, редькой, горохом, фасолью и бобами.
  • Лук-порей и кабачок не имеют врагов и нормально растут с любым соседством.
  • Свекла не любит горчицу, фасоль, лук и кукурузу.
  • Не самые удачные соседи для белокочанной капусты — это морковь и фасоль, а для цветной — томаты.
  • Фасоль предпочитает не делить грядку с чесноком, луком, перцем и подсолнухами.
  • Кукуруза — враг свеклы.
  • Баклажаны не любят горох и огурцы, а также не очень жалуют большинство ароматных трав.
  • Фенхель нужно сажать строго отдельно, так он угнетает все остальные растения.

Хорошие соседи

Для большинства огородных культур отличными соседями являются ароматические травы, выделяющие много летучих соединений. Причем речь идет не о бесполезных диких травах и лекарственных растениях, а в первую очередь о привычных для европейской кулинарии базилике душистом, укропе, петрушке, шалфее, чабреце и др. Сильно пахнущие травы не только улучшают вкусовые характеристики плодов своих соседей, но и заглушают их собственный запах, усложняя вредителям их обнаружение. Именно поэтому так актуален вопрос совместимости растений со смородиной.

К числу универсальных соседей также относятся бобовые растения. Дело в том, что они умеют вытаскивать азот прямо из атмосферного воздуха и накапливать его в своих корнях, используя его для собственных нужд. Причем бо́льшая часть этого азота остается не израсходованной и после гибели растения попадает в землю. Но даже в то время, пока бобовое растение еще живет, немало азота выделяется из корней и через грунт достается растениям-соседям. Таким образом, распределяя кустовую фасоль и бобы между грядками других овощей, можно существенно снизить потребность в азотистых удобрениях, или вовсе отказаться от них.

Столетия наблюдений показали, что сельдерейные культуры являются хорошими соседями для луковых овощей. Эта информация давно попала во все таблицы совместимости растений при посадке.

Немецкие огородники традиционно сажают по всему огороду шпинат. Выделения этого растения полны соединений, ускоряющих поглощение питательных элементов из почвы другими растениями. Особенно хорошо рядом со шпинатом себя чувствуют картошка, свекла и помидоры.

Чередование на одной грядке разных растений, даже если они совершенно нейтральны друг к другу, способствует сдерживанию численности вредителей. На грядке, где посажена всего одна культура, сдерживающих факторов нет и вредители распространяются подобно лесному пожару, который перебрасывается с одного дерева на другое. Если же на грядке ряды разных культур чередуются, то каждый следующий ряд является своего рода преградой для распространения вредителей подобно тому, как река является барьером для продвижения лесного пожара.

Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт

Ростки шпината стойкие к воздействию холодов. Некоторые сорта выдерживают морозы до 7 градусов. В средней полосе можно наблюдать, как растет шпинат под снегом. Для этого осенним посевам нужно создать минимальное укрытие

Чтобы получить хороший и стабильный урожай важно знать как и когда сажать шпинат

Первый посев в открытый грунт производят еще под зиму, чтобы семена набухли, но не проросли. Весною посев делают после полного таяния снега, с началом полевых работ. Позже делают посевы поэтапно, с разницей 15-20 дней. Таким образом, можно сажать шпинат даже в июне, миновав стадию выращивания рассады, иметь молодую зелень целый сезон, не думая, что посадить на этом участке.

Шпинат с цветоносом

Как собирать урожай шпината

Не следует приступать к сбору урожая шпината после того, как прошел дождь. Не рекомендуется это делать и после того, как растения были политы. Связано

это с тем, что розетка может начать загнивать в тех местах, где срывались листики. Лучше всего выбирать для сбора урожая ранние утренние часы. Так товарный вид и вкусовые качества сохраняться дольше.

Шпинат — культура, которая спеет достаточно быстро. Ухаживать за ней тоже не составляет особого труда. Некоторые сорта смогут порадовать вас своей зеленью уже спустя пятнадцать — двадцать дней после того, как появились первые росточки. Собирать урожай нужно в правильные сроки, оттягивать сбор не нужно. Слишком взрослые листья грубые, а их вкусовые качества и полезные свойства снижаются. Листья шпината можно использовать в разном виде. Они подходят для свежих салатов, различных супов, их можно тушить, консервировать. Хорошо шпинат переносит заморозку. Свежая зелень шпината сохраняется максимум пять — семь дней. При нулевой температуре и стопроцентном уровне влажности можно сохранить листья в течении двух недель. Оптимальнее всего употреблять зелень в день, когда она была собрана.

Некоторые огородники подсевают семена на участок после первой половины лета, так можно получить еще и осенний урожай. После шпината на участке можно смело высаживать томаты, обычно это делается в первых числах июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector