Описание сорта винограда аттика: отзывы садоводов

Описание сорта

Фото:

Листья окрашены в темно-зеленый цвет и обладают трехлопастной формой (хотя изредка встречаются и пятилопастные). Все ягоды собраны в кисти (вес — около 1-1,2 кг), которые прикрепляются к древесной лозе (на одной лозе обычно располагается 7-8 кистей).

Ягоды имеют фиолетово-черный окрас и овальную форму, а их вес составляет порядка 5-6 г; на конце у ягод имеется небольшая выемка, что является отличительной особенностью Аттики.

Описание сорта:

  1. Концентрация сахара составляет порядка 16-18%, уровень кислотности — 5 г/л.
  2. Ягоды обладают сладким вкусом с характерным привкусом черешни.
  3. Сорт обладает самоплодностью.
  4. Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня.
  5. Общая длительность вегетативного цикла (от образования почек до полного созревания ягод) составляет приблизительно 110-130 дней в зависимости от климатических условий.
  6. Виноград начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, а первые три урожая будут на 20-30% ниже нормы.

Описание агротехнических особенностей сорта

Кишмиш сорта Аттика обладает многими преимуществами, описание которых обязательно пригодится тем садоводам, кто только задумывается о разведении этого винограда на своем участке.
Данный гибрид имеет среднюю морозоустойчивость, он способен выдерживать холода до -21C. При более суровых зимах после обрезания рекомендуется обработать лозу 5%-ным раствором железного купороса, нагнуть к поверхности почвы и обеспечить ей укрытие на зимний период, используя для этих целей лапник.

Для сорта характерна неприхотливость к грунту: он хорошо растет почти на всех видах почвы, исключая лишь заболоченные и солончаковые участки земли. Как и другие виды винограда, он очень светолюбив.
После снятия с лоз урожай способен храниться длительное время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежки на гребнях гроздей могут появиться побуревшие участки. Транспортабельность урожая хорошая.

Еще одно достоинство сорта – способность прекрасно опыляться и стабильно высоко плодоносить при любых погодных условиях. Обработка гиббереллином ему не требуется.
В ягодах этого гибрида содержится много витаминов, а их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика — фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам

. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика — видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Интересно!

Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.

Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку!

Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Сорта смородины!

• Добрыня • Ядреная

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Описание сорта «Аттика»

  1. Родительская пара: Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
  2. Автор сорта: Michos Vassilos, Греция
  3. Назначение: бессемянный столовый
  4. Время созревания: ранний
  5. Урожайность: высокая
  6. Вкус: нейтральный
  7. Цвет: темно-фиолетовый, почти черный
  8. Морозоустойчивость: до – 25°C
  9. Вес грозди: 600-900
  10. Плотность грозди: плотная
  11. Форма ягоды: овальная, иногда продолговатая
  12. Вес ягоды: 4-5 г.
  13. Устойчивость к болезням: Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням – на уровне сортов VITIS VINIFERA

Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая. Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть.

Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования. Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.

Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Отличительные черты

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Описание сорта

Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.

Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции — в начале августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.

Агротехника

Посадка саженцев

Виноград Долгожданный

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1

Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

Саженец винограда

Уход

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия

На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Виноград Аттика — что это за сорт

Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.

Подробное описание и характеристики

Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.

Гроздь винограда Аттика, который родом из Афин

С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.

С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.

Виноградник, полученный с учетом всех требований сорта

Достоинства и недостатки

Каждый садовод, решающий завести определенный сорт винограда, должен знать о его плюсах и минусах, чтобы соотнести все «за» и «против» его покупки. Аттика имеет следующие особенности:

  • растение морозостойкое, выдерживает морозы до −21 °С. При более низких температурах рекомендуется укрывать лозы;
  • виноград неприхотлив к почве, не может расти только на солончаковых и заболоченных участках земли;
  • ягоды можно хранить на протяжении длительного периода времени. На них не образуется гниль, но они постепенно уменьшаются в массе. Сорт подходит для транспортировки;
  • сорт может плодоносить при неблагоприятных природных условиях, поскольку самоопыляемый;
  • растение обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Виноград данного сорта приносит не только вкусные плоды, но также является украшением сада. Качество и количество урожая зависят от правильности произведенного ухода. Однако Аттика имеет и ряд недостатков:

  • требуется искать способы предотвратить перегрузку лозы;
  • необходимо поддерживать определенный уровень влажности и состав грунта;
  • при резких перепадах температур плоды могут стать достаточно рыхлыми.

Сфера применения

Виноград Аттика используется для употребления как в свежем, так и обработанном виде. Из данного сорта ягоды часто делают домашнее вино, наливки, джемы, компоты и варенье. Также нередко из него изготавливается изюм.

Районы выращивания

Виноград данного сорта отличается повышенной морозоустойчивостью, а потому может произрастать даже в холодных регионах России. В этом случае требуется лишь укрывать растения на зиму, чтобы оно легче переносило морозы. Лучше всего для выращивания данной культуры подойдет климат, который схож с природными условиями родины винограда — Афинами.

Болезни и вредители — способы борьбы с ними

Такие вредители, как тля, листовертка и осы, редко наносят ущерб урожаю Аттики. В профилактических целях рекомендуется устанавливать ловушки и проводить сезонные опрыскивания фунгицидами.

Из всех видов грибковых заболеваний иммунитет у Аттики есть только к серой гнили. Другие заболевания предупреждают с помощью правильной агротехники и периодических обработок препаратами фунгицидной категории. Если растение все же заболело, используют более агрессивную химию, чтобы спасти лиану от гибели.

Преимущества

Виноград Аттика обладает хорошей стойкостью к возникновению болезней и поражению вредителями, так сказано в описание сорта. В качестве профилактических мероприятий можно провести обработку кустов специальными фунгицидами не более 2 раз в течение одного сезона. Насекомым виноград оказывается неподвластным благодаря плотной кожице ягод и некому напылению, поэтому они крайне редко подвергают его атаке, так говорят многочисленные отзывы.

Основной вариант употребления ягод этого сорта – поедание в необработанном виде. Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они смогут дать настоящий заряд бодрости организму на долгое время. Кроме этого, кишмиш замечательно подойдет для приготовления домашних вин, компотов, изюма или варенья. Понадобится небольшое количество сахара благодаря природной сладости винограда.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Важно!

Внешняя привлекательность, как на фото и видео, приятный аромат и хороший вкус увеличивают интерес к Аттике потенциальных покупателей, которые готовы приобретать его как для изготовления десертов, так и в качестве черенков для выращивания на садовых участках.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Настоящие профессионалы знают сроки высаживания черенков и секреты создания благоприятных условий для их активного развития и полноценного формирования. В целом этот сорт столового винограда получает все большее распространение и пользуется популярностью у садоводов благодаря стойкости, непритязательности в процессе выращивания и высоким урожаям хорошего качества. Для не самых активных экспериментаторов он идеален, поскольку не требует постоянного ухода, защиты и обработок, радуя шикарными результатами в конце лета.

Уход

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.


Борьба с осами на винограднике ведется большинством виноградарей постоянно.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.


Листовертка является одним из самых опасный вредителей для винограда.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

Описание и история

Бескосточковый виноград Аттика (Attika) является столовым раннеспелым видом с периодом продуктивности 115–120 суток.

Виноград Аттика обладает следующими параметрами:

  • светолюбивый вид;
  • кусты среднесильные, вызреваемость плетей — на высоком уровне;
  • рекомендовано прививание на сильнорослых подвоях;
  • имеются три-, иногда пяти-лопастные слаборассечённые листья, на их обратной стороне имеется щетинистое опушение;
  • соцветия обоеполые;
  • цилиндрической формы, крупные, плотные грозди в длину имеют до 35 см;
  • виноградины по 4–6 г каждая, размером 25×19 мм, имеют продолговатую или округлую форму, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые, с характерной ямочкой;
  • у виноградин плотная, не вяжущая кожица, с восковым покрытием;
  • мякоть у ягод хрустящая, консистенция мякоти плотная, вкус сладкий и гармоничный, напоминает черешню;
  • сахаристость винограда — 16–18%, кислотность — меньше 6%;
  • плоды без зёрен; иногда бывают с их рудиментами.

Происхождение сорта

Виноград Аттика — плод селекции французского вида Альфонс Лавалле и среднеазиатского Кишмиш чёрный. Непосредственным создателем нового сорта лозы стал учёный-селекционер из Греции М. Вассилос (институт виноградарства, г. Афины), который вывел гибридный сорт в 1979 г. Бескосточковый гибрид назван в честь одноимённой, юго-восточной области Греции. В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные характеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду.

Знаете ли вы? В мире насчитывается от 10 до 20 тысяч разновидностей виноградных сортов.

Урожайность и сроки сбора

У описываемого винограда отличные характеристики — это высокоурожайный вид (с гектара можно снять около 30 т продукции). Первым плодоношением лоза приносит до 8 гроздьев массой до килограмма каждая. Урожай собирают, начиная с июля и заканчивая в середине августа (средняя полоса).

Назначение

Виноградные плоды Аттики Кишмиш употребляют свежими, с ними консервируют компоты, готовят из него варенья и джемы. А ещё ароматные и сочные гроздья греческого кишмиша считаются отличным материалом для изготовления из них вина и наливок.

Знаете ли вы? Чтобы наполнить одну среднюю бутылку вином, понадобится до 600 крупных виноградных ягод.

Преимущества и недостатки

Описываемый гибрид винограда обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками.

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до –20…–25°С);
  • грозди имеют хорошую транспортабельность;
  • сорт в основном нетребователен к плодородности почвы;
  • отличается хорошей опыляемостью;
  • стабильные урожаи при любой погоде;
  • сорт проявляет высокую устойчивость к серой гнили;
  • объёмные гроздья с крупными виноградинами;
  • после уборки с куста гроздья хорошо сохраняются, не загнивают, хотя и имеют небольшие потери в весе;
  • кусты крепкие, с мощными корневищами;
  • культура в уходе неприхотливая;
  • к нападению насекомых-паразитов (осы, тли, клещи) отличается высокой устойчивостью;
  • хорошо приживается на преобладающих подвоях;
  • не требуется применять гиббереллин (гормон сохранения свежести).
  • Выращивая аттику, можно столкнуться с рядом её недостатков:
  • существует склонность лозы к перегруженности;
  • постоянно требуется оптимальный уровень влажности;
  • нежелательны резкие перепады температуры;
  • переносит плохо солончаки и болотистые места;
  • чувствительность к грибковым поражениям (при погрешностях в уходе).

Уход

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

Борьба с осами на винограднике ведется большинством виноградарей постоянно.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Листовертка является одним из самых опасный вредителей для винограда.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

Выводы

Виноград кишмиш Аттика – это гибридный, раннеспелый сорт. Он выведен в 1979 году селекционером Михосом из греческого института виноделия. Характерные особенности сорта:

  1. Он не имеет косточек, могут быть их зачатки.
  2. Столовый сорт, обладающий сахаристым вкусом без усиленной вязкости.
  3. Имеет сильно развитые кусты, с активно растущими лозами.
  4. Неприхотлив в выращивании, морозостойкий, растет практически на любых почвах.
  5. Высокая урожайность, с одного гектара возможно получить 25 – 30 тонн ягод. Вес одной грозди при хорошей агротехнике достигает 2 килограммов.
  6. Высаживать в открытый грунт возможно весной либо осенью. Уход включает обрезку для придания формы, регулярный полив и весеннюю подкормку.

Сорт устойчив к серой гнили, грибковым поражениям и большинству вредителей винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector