Лучшие мускатные сорта винограда

Описание винограда сорта Мускат розовый

Этот виноград по внешнему виду во многом схож с Мускатом белым

Но также между ними есть и существенные отличия, на которые нужно обратить внимание

Грозди

Мускат розовый характеризуется средними по размеру гроздьями, имеющими вид цилиндра или конуса. Длина их достигает 18 см, а диаметр около 10 см. Ягоды крепко держатся на плодоножке. Гроздья умеренно рыхлые. Средний вес их составляет 108-204 г.

Ягоды

Плоды у данного вида крупнее, чем у Муската белого. Ягоды округлые, размером 17-18 мм. При созревании приобретают темно-красный цвет, что свидетельствует о необходимости сбора урожая. Мякоть сочная, нежная. Кожица ягод крепкая, но не очень плотная, при съедании практически не ощущается.

Ягоды винограда зачастую покрыты восковым напылением. В каждой из них может быть до четырех косточек.

Лоза

Кусты у Муската розового невысокие, отличаются умеренным темпом роста. Молодые побеги покрыты опушкой, имеют розовую коронку с заметным красным отливом. После созревания оттенок меняется с зеленого на светло-коричневый. Но при этом узелки остаются темнее. Развитие побегов второго порядка замедленное. Зачастую они так и не успевают вырасти за сезон.

Листья у данного вида практически не отличаются от Муската белого. Пластины пятилопастные, крупные или средние, округлой формы, с небольшой изрезанностью по краю. С обратной стороны они слегка опушены. Листья направлены вниз, но при этом их макушка имеет изгиб и торчит вверх. Они зеленого окраса.

Важно! В первый год после посадки виноград растет медленно, что характерно для Муската розового. Вызревание побегов первого порядка у данного сорта хорошее или удовлетворительное

Вызревание побегов первого порядка у данного сорта хорошее или удовлетворительное

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов

Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия

На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.


Выход сока из винограда составляет 63-70%

Основные достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.

Недостатки:

  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно! Сбор урожая нужно проводить заблаговременно, так как рано наступившие холода могут стать причиной порчи ягод

Яркий и насыщенный итальянский виноград – Мускат розовый

Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет. Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.

Выращивание

Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ. Его называют периодом относительного покоя. От начало листопада до конца января — начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.

У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.

Период посадки

Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия. К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой. В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.

Срок созревания

Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 — 8 градусов.

Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере

Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

О подвязке винограда читайте тут.

Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

Обрезка

При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.

Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание

Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.

Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Обычно плоды мускатных сортов винограда имеют светлый оттенок – светло-зеленый или желтоватый, «подзагоревший» бронзовым со стороны, обращенной к солнцу. Мускат гамбургский – исключение. Цвет его ягод – от темно-синего до фиолетового. Благодаря этому вино, получаемое из этого сорта, имеет насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый мускатный аромат.

Внешний вид

Сорт винограда мускат гамбургский отличается сильнорастущим кустом. Годовалые побеги к концу периода вегетации вырастают до 4-5 метров, достаточно хорошо вызревают в благоприятных климатических условиях.

  • Листья зеленые, с бурыми пятнами и красной каймой по краю, средние и крупные по размеру, пятилопастные. Снизу покрыты паутинистой опушкой.
  • Кисти обычно средней величины, около 20 см в длину и 16-18 см в ширину, масса до 310-410 граммов. При соблюдении правил агротехники и хороших погодных условиях могут вырастать до крупных размеров, в ином случае может возникнуть горошение ягод. Гроздь средне наполненная, рыхлая, конической формы, разветвленная, крылатая.
  • Цветы данного сорта обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление без дополнительных манипуляций.
  • Ягоды овальные мясистые, с ярким ароматом и вкусом муската. Цвет кожицы – насыщенный темно-синий, присутствует легкий восковый налет. Масса виноградинки от 3 до 5 граммов. В каждой от 2 до 3 достаточно крупных косточек.
  • Кожица съедаемая, довольно плотная. Это обеспечивает длительное хранение в свежем виде (до двух месяце) и хорошую транспортабельность.

Характеристики

Виноград мускат гамбургский достаточно капризен ко внешним условиям. Отличается невысокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и поражению вредителями.

Более половины плодоносящих побегов поражается при понижении температуры уже до -18С, сорт обязательно нуждается в укрытии на зиму. Поэтому выращивается в основном в местностях, имеющих достаточное для вызревания количество теплых и солнечных дней в году.

Урожайность гамбургского муската неустойчивая. Лоза способна давать потенциально высокий урожай (до 120 ц/га), но чаще количество плодоносных побегов составляет не более 60-67%.

Мускат имеет низкую устойчивость к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Для профилактики заражения грибком необходимо проводить осенне-весенние обработки лозы бордосской жидкостью. Когда куст сбросит листья его, а также почву вокруг обрабатывать раствором железного или медного купороса.

Данный сорт более других мускатов устойчив к поражению гроздевой листоверткой, однако беззащитен перед филлоксерой. Если этот вредитель атаковал куст, его стоит выкорчевать и убрать.

Применение

Гамбургский мускат – универсальный сорт винограда, подходящий как для употребления в свежем виде, так и приготовления из него различных заготовок и напитков. Варенья, компоты, соки – все это позволит сохранить на зиму «виноградные» витамины и полезные вещества.

Благодаря высоким показателям сахаронакопления (16-20/100 мл), данный сорт используется для изготовления красных и розовых сладких вин.

Домашнее вино Гамбургский мускат украсит собой любой праздничный стол. Готовый продукт отличается необычайным рубиновым оттенком, тонким мускатным ароматом и вкусом. А добавление сорта в купаж «воскресит» даже самое слабое по вкусу и аромату вино.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.
  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья

Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

Сбор и хранение урожая

Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.

Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.

Существует несколько способов сохранения урожая:

  • в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
  • в подвешенном состоянии на жердях,
  • на полках, с обязательной подстилкой из соломы.

Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Муската Блау в выращивании (в отличие от его собрата Муската Белого, являющегося крайне капризным сортом), следует знать и учитывать основные правила агротехники винограда.

Правила посадки

Виноград Мускат Блау не слишком требователен к освещению участка, однако лучше всего для виноградника выбрать солнечное место, хорошо защищенное от продувных ветров.

Почва предпочтительнее плодородная, с рыхлым составом и хорошим дренажем. В случае, если на участке не слишком подходящая почва, заранее следует подготовить посадочную яму, в которую вносится гумус, создается дренажный слой из гальки, керамзита или щебня.

Пошаговая подготовка к посадке Маската Блау:

  1. Выкопать яму с диметром и глубиной 70-80 см.
  2. На дно следует уложить дренажный слой.
  3. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем, 500 граммами суперфосфата, золой. Данную заправку засыпают на дно ямы, сверху присыпают слоем земли, чтобы защитить корни винограда от химического ожога.
  4. Обильно проливают водой, оставляют на 2 недели.

Далее, в подготовленную яму помещают саженец, при этом важно хорошо расправить корни. Аккуратно засыпают землей, постепенно утрамбовывая

Снова обильно проливается.

Полив и подкормка

Виноград Мускат Блау (блю) нуждается в организации грамотного полива. Молодые растения следует поливать 1-2 раза в неделю (в отсутствие естественного полива в виде дождя). Для одного куста используется от 10 до 20 литров воды. Полив осуществляется либо в лунки вокруг куста, либо в специальные поливочные трубки, вкопанные рядом с культурой.

Существует три основных вегетативных периода, когда растение особенно нуждается в обильном поливе:

  • за пару недель до цветения, во время распускания почек и начала активного роста молодых побегов;
  • через пару недель после цветения, когда ягодки достигнут размеров головки булавки, а потом – каждые 2 недели;
  • во время наливания ягод и их интенсивного роста вплоть до их технической зрелости.

Мускат Блау хорошо реагирует на органические подкормки. До периода цветения можно подкормить кусты резведенными в ведре воды двумя килограммами навоза либо 40-50 грамм куриного помета. Этого удобрения хватит для подкормки 1 кв. метра виноградника. Также для первой подкормки подойдем обработка раствора борной кислоты (5-7 граммов на 10 литров воды).

Далее следует вносить азотные удобрения. Во время налива ягод калиевые удобрения помогут увеличить массу кистей и улучшить вкус винограда. На 20 литров воды – 20 грамм калия и 20 грамм суперфосфата.

Обрезка и подвязка

Лоза сорта Мускат Блау нуждается в обязательной подвязке. Благодаря грамотному размещению лозы на шпалере можно избежать загущения и взаимной затемняемости близлежащих лоз.

Для подвязки можно использовать:

  • бечевку;
  • капроновые колготки;
  • проволока в изоляции.

Можно использовать специальные зажимы-фиксаторы для побегов.

Весной до начала периода вегетации необходимо провести обрезку Муската Блау. Это повысит урожайность лозы. Обрезка производится таким образом, чтобы на кусте оставалось 2 побега с 3-4 глазками на втором году, 4 побега с 3-5 глазками на третьем году.

Кроме этого, следует произвести гигиеническую обрезку виноградника: удалить все поврежденные, подмерзшие и сухие побеги.

Виноград Мускат Блау, выведенный в Швейцарии, с успехом можно выращивать в средней полосе России. Сведенья об особенностях посадки, полива, подкормки лозы помогут вырастить сильное здоровое растение и получить хороший урожай, который можно как употреблять в свежем виде, так и пустить на изготовление элегантного домашнего виноградного вина.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано — к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Лора

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Сорт дает богатый постоянный урожай. противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма округлая
3-4 г / 0,3 кг
4,3 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-21°С
слабый

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Особенности выращивания

Выращивание и уход за Мускатом розовым достаточно трудоемки, так как данный гибрид очень чувствителен к неблагоприятным внешним условиям. Но благодаря его уникальным вкусовым характеристикам, сорт все равно пользуется популярностью у профессионалов и любителей-виноградарей.

Посадка

Мускат розовый очень требователен не только к температурным условиям, но и к месту, почве, посадке саженцев.

Мускатный виноградник стоит разбивать на солнечных участках, защищенных от сквозняков и продувания ветрами. В регионах с малоснежными зимами, саженцы высаживают в углубления — ямы или траншеи. А в регионах с коротким прохладным летом — на высоких грядах.

Почва, на которой планируется растить Мускат розовый, обязательно должна быть дренированной, кислотно нейтральной. Грунтовые воды могут залегать на глубине около 1,5 метров.

Высаживать данный сорт лучше весной, в конце марта — начале апреля.

Перед посадкой нужно обязательно подготовить саженцы:

осмотреть на предмет повреждений, удалить сухие побеги;

  • немного обрезать корни;
  • замочить в воде комнатной температуры;
  • перед посадкой опустить корни саженцев в глиняную глазурь.

Кроме этого, за пару месяцев до посадки стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы:

  • выкопать углубление размерами 80см х 80см, столько же в глубину
  • на дно ямы уложить дренажный слой (керамзит, галька, щебенка);
  • засыпать обогащенную удобрениями (органическими и минеральными) землю;
  • накрыть яму рубероидом для усадки вплоть до момента посадки;
  • перед посадкой хорошенько пролить.

Полив и подкормка

Саженцы Муската розового регулярно (1 раз в неделю) нужно поливать в первые два года жизни, пока не разрастется и не укрепится его корневая система. Полив следует осуществлять таким образом, чтобы влага попадала непосредственно под корни, во избежание возникновения грибковых заболеваний. Лучше всего для этой цели подходит капельный полив, исключающий перелив культуры, и вместе с этим обеспечивающий постоянное орошение.

По весне на этапе активного роста лозы, кусты следует подкормить органическими удобрениями:

куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:15;

или

коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10;

Через две недели — повторить органическую подкормку.

В период формирования плодов кусту требуются фосфатно-калийные удобрения — суперфосфат и сернистый калий. Гранулы следует рассыпать у самого куста, порыхлить почву и пролить.

Обрезка и зимовка

Обрезку мускатных саженцев стоит проводить, когда побеги вырастут более чем на 15 см. Во время первой процедуры следует оставить 4 стебля на основном и по 2 на черенке. Выламыванию подвергаются все двойные побеги, растущие из одного глазка.

Осенью и весной следует проводить санитарные обрезки лозы, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные, слаборазвитые и болезненные побеги. Это поможет снизить нагрузку на кусты и обеспечить хороший урожай.

Также опытные виноградари советуют удалять побеги, которые “отплодоносили” в текущем году.

Во время созревания плодов необходимо прищипнуть верхушки каждого из побегов. Зрелое растение должно иметь не более, чем 30 побегов, иначе виноградинки растут мелкими.

Из-за низкой хладо- и морозоустойчивости Мускат розовый в обязательном порядке укрывается на зиму. Для этого лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле и утепляют спанбондом, еловыми лапами, соломой и прочим укрывным материалом.

Виноград Мускат розовый — сорт, покоряющий гармоничным вкусом плодов, размерами ягод, своей сахаристостью. Данный гибрид идеален для приготовления вина. На фоне этих преимуществ, есть одно но: Розовый мускат — весьма прихотливая в уходе культура. Однако при соблюдении всех правил мускатной агротехники, старания садоводов будут вознаграждены замечательным урожаем розовых ягод.

Виноград сорта кишмиш: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Сладкая парочка: Виктор и Виктория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector