Описание сорта винограда продюсер

Заболеваемость и профилактические меры

Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая- 7 балла
Оидиум Высокая- 5-6 балла
Гниль серая Высокая – 6 баллов

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Уход за этим виноградом

Посадка лозы

Выбор участка. Спонсор свето- и теплолюбив, поэтому высадить его лучше на южной половине двора

Важно не высаживать виноград в низине — наоборот, ему понравится насыпная грядка. Корешки Спонсора боятся лишней влаги, из-за нее лоза будет расти медленнее, а развитие растения затормозится.
Время

Высаживать виноград лучше весной, но яму подготовьте с осени.
Посадочная яма. Выкопайте яму шириной и длиной 70х80 см. Глубина — 70 см. Вынутую землю смешайте с компостом в пропорции 1:1.

Высадка пошагово

С помощью садовых ножниц или секатора подрежьте корешки саженца. Замочите их на сутки в ведре с водой.
Выставьте саженец в яму (питательный грунт должен быть засыпан туда небольшой горкой — на нее саженец удобно выставить, расправляя корешки в разные стороны). По бокам досыпьте земли, утрамбовывая.
Следите, чтобы корневая шейка не ушла под землю — из-за этого она подвергнется гнили, и вся лоза погибнет.
В финале полейте саженец

Важно использовать не ледяную (сразу из колодца или колонки), а прогретую воду, или хотя бы комнатной температуры. Низкая температура шокирует саженец, и виноград будет вынужден долго отходить вместо того, чтобы нормально укореняться и развиваться.

Также желательно сразу толсто (на 7-10 см) замульчировать приствольный круг каким-то органическим веществом — скажем, древесной корой.

Как сажать виноград Продюсер?

Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.

Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов

На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов

Если есть возможность, то сразу высаживайте сорт в плодородную почву, но если таковой нет, то позаботьтесь о необходимой подкормке.

Виноград Лепсна

Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 100 — 110 дней. В первых числах августа урожай этого сорта собирают

виноградари города Новочеркасска.

Назначение Универсальный
Морозоустойчивость сорта До 28- 30 °С
Сахаристость сорта 22 %
Кислотность сорта 4 г/л
Форма грозди Цилиндрическая
Вес грозди 170 — 210 г
Форма ягод Округлая
Вес ягод 2 — 4 г
Цвет ягод Светло — розовый
Описание вкуса С приятным вкусом ананаса

Кусты обладают большой силой роста, по этой причине растение вырастает высоким и сильным. Лозы и побеги прекрасно вызревают. Молодые

побеги и черешки листьев имеют светло-коричневый окрас с чуть розовым отливом. Сорт отличается хорошей совместимостью с подвоями. Листья данного сорта вырастают средних размеров и округлой формы, рассечены достаточно слабо или средне, лопасти в количестве трех либо пяти, причем средняя самая широкая. Поверхность чуть волнистая, имеет светло-зеленый окрас. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые с широким основанием. Выемка черешка открытая.

Кисти небольшого размера и веса (около 170 — 210 грамм). Сами гроздья имеют крылья и отличаются формой, напоминающей цилиндр. Вырастают со средней рыхлостью. Очень хорошая совместимость с подвоями. Этот виноград рекомендуют высаживать как беседочную культуру. Характеристики ягод. Цвет ягод винограда Лепсна после полного вызревания — светлый розовый с восковым налетом. Отличаются округлой формой, небольшим размером и весом: в среднем от 2,5 до 3,5 грамма. Сорт отличается довольно нежной и слизистой мякотью с ярко выраженным ананасным ароматом. Этот запах винограда можно услышать за несколько метров. У него приятный гармоничный вкус. Свежие ягоды сорта Лепсна получили дегустационную оценку специалистами в 7,1 балла. Этот виноград имеет прочную кожицу, которую можно употреблять в пищу. Сорт Лепсна имеет хорошие товарные качества и прекрасно подходит для транспортировки. Сахаристость сорта Лепсна составляет около 22,6 — 22,9 грамм на 100 см3, кислотность — около 4 грамм на литр.

У побегов вызревание хорошее: процентное соотношение плодоносящих побегов составляет до 80%, коэффициент плодоношения от 1,2 до 1,6. Вегетационный период составляет в среднем от 100 до 110 дней. Урожай дозревает очень рано: спелые гроздья можно собирать уже в первых числах августа. Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 3 — 4 глазка. Советуется нагрузка на куст не больше 35 глазков. Виноград Лепсна отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

Данный сорт винограда отличается морозоустойчивостью и хорошей выносливостью: его не нужно укрывать на зиму, если выпадает достаточное количество снега. Даже в очень холодных условиях при суровых зимах на кусте не замерзает до 52% почек и остается до 60% плодоносящих побегов. Может выдержать понижение температуры до 28-30°С. При переувлажнении почвы ягоды сорта могут начать трескаться. Во избежание этого специалисты рекомендуют обеспечить растению достаточный дренаж.

Сорт не слишком подвержен разного рода заболеваниям и вредителям. Также он неприхотлив в уходе. Виноград очень устойчив к таким заболеваниям как милдью и серая гниль, среднеустойчив к такой болезни, как оидиум.

Особенности посадки и ухода за виноградом Лепсна

С целью обработки растения лучше всего использовать раствор марганцовки. Он не только окажет противомикробное действие, но и напитает куст полезными микроэлементами. Если нужно улучшить вызревание урожая — возьмите препараты с цинком. Осуществлять посадку растения не рекомендуется в низинных местах. Лучше выбрать южную сторону на возвышении. Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Лепсна, на первом году жизни кусты рекомендуется укрывать.

Виноград Продюсер: описание сорта, характеристика, фото

Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Описание винограда сорта Продюсер

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Особую популярность в России набирают гибридные разновидности винограда. Такие сорта выводят специально для получения обильного урожая, виноград делают устойчивым к морозам и вредителям. Один из известных селекционеров, Павловский, создал новую разновидность — это виноград Продюсер, который сразу полюбился многим садоводам. В народе его называют «сеянец продюсера». Относится это растение к ранним сортам, полное созревание плодов длится в среднем 100-115 дней.

Виноград Продюсер

Чаще всего готовые ягоды уже можно собирать в начале августа. Лоза хорошо вызревает и отличается активным ростом. Саженцы винограда сорта Продюсер отлично приспосабливаются к новым условиям. Цветочки у него женские и нуждаются в опылении.

Сорт домашнего винограда Продюсер дает обильный урожай и ценится за качество плодов. В основном используют такой сорт для украшения блюд и приготовления различных десертов или салатов. Также Продюсер можно употреблять в свежем виде.

Перед тем как приобрести саженцы, следует почитать описание сорта, посмотреть фото и изучить отзывы владельцев.

Характеристика винограда Продюсер

Кусты сорта Продюсер отлично цепляются за опору и растут. Листья рассеченные, зеленого цвета. Грозди винограда имеют удлиненную форму и могут весить в среднем 600-800 г. Плоды расположены рыхло. Ягоды округлой формы, бело-зеленого цвета. Структура ягод плотная, при откусывании плоды характерно хрустят. Мякоть виноградины плотная, сочная. Вес одной виноградинки составляет от 8 до 10 г. Сорт устойчив к морозу и выдерживает похолодание до -23°С. Высаживать сорт Продюсер можно весной или в осенний период.

Обратите внимание, что такая разновидность винограда не переносит сквозняки и затененные участки, поэтому оптимальнее всего помещать саженцы в грунт только на хорошо освещенное место. Для того, чтобы приобрести качественные и здоровые саженцы, нужно покупать их из рассадников

От качества саженца и состояния его корневой системы зависит дальнейшая адаптация и урожай. Сеянцы рекомендуется сажать на южную сторону участка таким образом, чтобы тень от дома или сарая не закрывала виноград. Высаживать кустики следует только в удобренную почву, так как после посадки сорт Продюсер нуждается в постоянной подпитке витаминами и минералами

Для того, чтобы приобрести качественные и здоровые саженцы, нужно покупать их из рассадников. От качества саженца и состояния его корневой системы зависит дальнейшая адаптация и урожай. Сеянцы рекомендуется сажать на южную сторону участка таким образом, чтобы тень от дома или сарая не закрывала виноград. Высаживать кустики следует только в удобренную почву, так как после посадки сорт Продюсер нуждается в постоянной подпитке витаминами и минералами.

За несколько дней до посадки необходимо подготовить лунку

Выкапывать ее следует как можно глубже, после чего важно обязательно засыпать ее наполовину питательными удобрениями. Перед высадкой корни растения лучше опустить в воду, чтобы виноград взял столько влаги, сколько ему требуется

После посадки корневую шейку не засыпают грунтом, а оставляют на поверхности. Посадки поливают и подвязывают к опоре. Чтобы сквозняки не сломали посадки, нужно продумать, как спрятать их от ветра и дождя.

Правильный уход за виноградом

Любой сорт винограда любит влагу, поэтому чрезвычайно важно соблюдать график регулярных поливов, особенно это касается засушливых регионов или периодов до и после цветения. Если влаги будет недоставать, то куст и плоды станут развиваться слабо, и это напрямую скажется на количестве урожая

Периодически необходимо подкармливать Продюсер фосфатом и калийными удобрениями. Каждую осень — проводить обрезку куста по всему периметру. Такая мера нужна для того, чтобы удалить старые неплодоносящие побеги и повысить урожайность. Сеянец Продюсера отличается активным разрастанием кустов, поэтому, чтобы питательные вещества в полной мере поступали во все части растения, необходимо делать обрезку, оставляя от 6 до 8 глазков.

Виноград Сеянец продюсера (Продюсер), новая гибридна�

Для среднего созревания Продюсер обрезают на 4-5 глазков. Благодаря правильной обрезке, вы не только поможете посадкам лучше расти, но и сможете придать кусту нужную форму. На зимний период оптимальнее всего накрыть саженцы пластиковой бутылкой: такая мера поможет защитить посадки от морозов. Если растение взрослое и объемное, то его следует укрыть на зиму полиэтиленовой пленкой так, чтобы создать так называемый туннель, иначе виноград покроется плесенью.

Как подбирать черенки для посадки

Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.

Виноградари со стажем подбирают посадочный материал на участке, выбирая для черенкования самые качественные кусты

Покупая саженцы, обращают внимание на следующие признаки:

  • наличие 3-4 толстых корней;
  • лоза с 3-5 почками;
  • почки должны быть «живые» (при легком нажатии пальцем не отваливающиеся от побега);
  • общая длина черенка – не менее 30-40 см.

Читать далее: На листьях лимона появились желтые пятна: что делать, причины и лечение

Перед посадкой саженцы с корнями помещают в талую воду на сутки. Для улучшения приживаемости в воду добавляют стимулятор: Корневин, гетероауксин.

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

История сорта

Селекционеры неустанно трудятся для того, чтобы на столе человека, в его повседневном рационе появлялись самые лучшие, диковинные фрукты и овощи. Например, недавно был создан перец Скорпион Тринидада, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий на всей планете. Можно встретить шоколадных оттенков перец и фиолетовых. То же касается и винограда – самые разнообразные виды выращиваются, оригинальные, покоряющие вкусовыми качествами, красотой.

Создателем Продюсера является Евгений Георгиевич Павловский

Создателем Продюсера является Евгений Георгиевич Павловский. Помимо этой разновидности, на его счету около 40 гибридов. Они пользуются спросом, прославляют своего создателя. Все выведены в конце ХХ, начале XXI века, то есть, их можно считать новинкой. Сеянец Продюсера был получен в результате скрещивания небезызвестного Подарка Запорожью и XVII-10-26, второе название — Сверхранний красный мускат.

Как сажать виноград Продюсер?

Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.

Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов

На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов

Как получить сверхурожаи винограда без затрат

Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.

Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов

Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года

Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.

Обратите внимание!

  • Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
  • Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).
  • Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

Характеристика грозди:

Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

Вкусовые характеристики:

«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Раннеспелый сорт винограда Продюсер

Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.

Характеристика сорта

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

  • округлую форму;
  • вес 8-10 г;
  • бело-зеленую окраску;
  • приятный вкус;
  • мякоть сочная, хрустит при поедании.

Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.

Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

Агротехника

Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.

Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.

Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
  • быть удобренной органикой и минеральными веществами;
  • не затапливаться грунтовыми водами.

Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.

Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:

Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения. Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба. Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят. Защита от холодов

Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками

Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости

Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками. Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.

Правила ухода

Этот сорт очень любит полив. Поэтому обязательно следует поливать его в вегетационный период, а также в жаркие и засушливые дни. Это один из немногих сортов, который способен отлично расти даже в почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Открою Вам секрет стандартной подкормки винограда Продюсер на нашем участке: до середины лета вносим азотные удобрения, потом – фосфорно-калийные. А в течение всего летнего сезона посыпаем почву древесной золой.

Чтобы получать хороший урожай, осенью не забываем делать обрезку. Лоза плодоношения обрезается на 8-9 глазков. Общая нагрузка на одном кусте должна быть не более 45 глазков.

По отзывам опытных виноградарей Продюсер довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях рекомендуем производить минимум 2 опрыскивания за сезон (в мае перед цветением, в июне после него и не помешает еще и в первой половине июля). Тогда можете быть уверены в целостности кустов.

Описание винограда Продюсер

Виноград продюсер — это популярный сорт гибридного винограда. Садоводы его любят за сочный вкус и высокую устойчивость к заболеваниям, которые поражают растения Этот сорт один из видов, который создал селекционер Е.Г. Павловский.

Описание сорта винограда

Второе название этого винограда – это сеянец Продюсера. Главное за что ценят этот сорт садоводы – это то, что он рано созревает. Спелые грозди собирают уже спустя 110 – 115 суток. Спелые ягоды получают уже в первой половине августа. Лоза Продюсера растет и зреет скоро. Лозы радуют тем, что скоро пускают корни. Цветы нежные и нуждаются в опылении. Гроздь этого сорта визуально привлекательная, она красивая, в результате она достигает по весу от 600 до 800 грамм.

Примета сорта то, что ягоды не содержат в себе горошения. Ягоды большие, светлого цвета, имеют некторую матовость, форма овала. Каждая ягодка весит от 8 до 10 грамм. Когда пробуешь такую виноградинку на вкус, то сразу же отмечаешь, что мякоть приятно хрустит. Вкус сочный. К преимуществам сорта относится и то, что от него почти всегда получается урожай, который тличается богатством.

Описание сорта говорит о том, что у него присутствует стойкость в 2,5 бала к милдьи, оидиуму и серой гнили. Этот виноград способен переносить мороз градус, которого достигает 23.

Продюсер внешне выглядит очень привлекательно. Именно поэтому он станет замечательным украшением на праздничный стол, это видно даже на фото. Очень хорош его вкус в фруктовых салатах. Он также замечательно смотрится, как украшение для стола.

Как сажать виноград Продюсер?

Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.

Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов

На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов

Этапы посадки

Посадка производится в несколько этапов:

  • За три-пять дней до начала процесса необходимо подготовить землю. Нужно вырыть яму глубина и ширина, которой составит 80 сантиметров.
  • Затем нужно высыпать в углубление содержимое с подкормками, так, чтобы она стала наполненной наполовину. Подождите, пока земля осядет.
  • За один день до посадки нужно окунуть саженец в воду, а также опустить его корешок в раствор для стимуляции роста.
  • Спустя сутки саженец можно сажать, при этом корневая шейка землей не зарывается, она находится во внешней среде.
  • После этого саженец нужно полить, привязать его к заранее подготовленной опоре, затем вокруг нужно землю промульчировать.

Какой уход за Продюсером?

При уходе за виноградом Продюсер, сблюдайте такие его особенности:

Этот сорт любит влагу. Без ее достаточного количества у куста не будет возможности полноценно оформиться. В противном случае урожай утратит свое богатство. Обильно поливать сорт нужно, перед тем как он начнет цвести, а также сразу после этого

Следить за нормальным уровнем влажности, нужно особенно в сухой летний период.
Очень важно обеспечивать виноград удбрениями. Частично подкормка будет попадать в растение через почву, при ее мульчировании

При мульчировании используйте перегной, мох, также подойдут старые, поменявшие свой цвет на темный опилки. Мульчируйте почву примерно в три сантиметра в толщину.
В каждый осенний период важно обрезать куст, чтобы он приносил богатый урожай. Благодаря этому в кустик поступает гораздо больше полезных веществ
Перед тем как производить обрезку, обратите внимание на то, как сильно пустились в рост пагонцы. Если куст очень рослый, то обрежьте его до 6 до 8 пагонцев
Если это куст со средним вызреванием на нем уничтожаются 4-5 глазков. Таким образом, создается и правильная форма кустика.
Продюсер относится к морозостойким сортам, но еще лучше он себя чувствует под укрытием. Особенно в этом нуждаются маленькие саженцы. Их нужно накрыть обрезанными бутылками из пластика. Куст во взрослом виде укрывается клеенкой, таким образом, вверху получается что-то вроде туннеля.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector