Результаты сортоизучения red globe в условиях нижнего придонья

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом

Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Как правильно высаживать и ухаживать за сортом яблони Ред Чиф

Молоденькие растения высаживаются, как правило, весной или осенью. Если вы предпочли весеннюю посадку, то лучше всего выбирать последние числа апреля. Если же вы сажаете в осенний период яблони, то нужно подгадать так, чтобы до первых морозов оставался хотя бы один месяц.

Выбирая место для высаживания ваших яблонь Ред Чиф, лучше отдавать предпочтение хорошо освещённым и защищенным от порывов ветра участкам. Когда участок выбран, необходимо подготовить яму. Ее глубина обычно составляет примерно шестьдесят сантиметров, а ширина около семидесяти сантиметров. Затем необходимо добавить дренажный слой. Для этого можно использовать сухие ветки, перегной, а также торф.

После этого данные подкормки присыпаются грунтом, растение устанавливается посередине, корневая система должна быть расправлена. После этого растение закапывается и поливается двумя ведрами воды.

Данный сорт обладает достаточно компактной кроной, поэтому даже на небольшом участке можно высадить достаточно много деревьев. Между растениями должно быть не меньше полутора метров, а в междурядьях около четырех метров. Морозостойкость и засухоустойчивость у данного сорта на среднем уровне. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, нужно регулярно осуществлять полив растений, минимум дважды в месяц.

Сорт яблони Ред Чиф: фото

После того как почва была увлажнена, зону приствольного круга необходимо прорыхлить, а также убрать сорную траву. Так корневая система ваших растений будет получать кислород более интенсивно. Чтобы зимой растение не подмерзло, в осенний период в зоне приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Для этого можно использовать перегной. Не будет лишним если вы укроете ваши деревья утепляющий материалом.

Не последнюю роль в успешном выращивании яблонь Ред Чиф играет правильная агротехника. На первом году посадки в летнее время нужно провести внесение подкормки. Удобрение должно содержать азот. В следующие же года яблони нужно подкармливать таким образом: до того как растение будет приносить плоды, в зону приствольного круга нужно вносить подкормки, содержащие фосфор и калий. Когда наступает первое цветение, растение нужно подкормить смесью из таких компонентов, как мочевина, сернокислый калий, суперфосфат. Яблони Ред Чиф, которые уже приносят плоды, как правило, подкармливают четыре раза за один сезон. Для этого используют обычно минеральные удобрения и мочевину. Удобрение нельзя вносить непосредственно возле ствола, они вносятся на расстоянии не меньше пятидесяти сантиметров.

После того как растение было высажено, необходимо обрезать растения. Центральные ствол укорачивается на пятнадцать сантиметров, на нём должно остаться максимум пять почек. Это мера нужна для нормального развития и роста скелета растения.

На второй год уже проводится формирующая обрезка кроны, побеги не должны расти друг другу навстречу, а также располагаться выше ветвей, которые находятся внизу. Далее нужно время от времени убирать ослабленные ветви, чтобы крона не сгущалась.

Сорт яблони Ред Чив не способен опыляться самостоятельно. Чтобы завязи формировались нормально, по соседству необходимо высадить яблони, которые выступают в качестве опылителей. Для этих целей хорошо подойдёт Голден Делишес, Глостер и Элстар.

Сбор и хранение урожая

Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.

Собирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты

Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.

Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Условия для посадки

Виноград предпочтительнее высаживать на южных солнечных склонах, защищенных от холодных ветров, так как он очень любит солнечный свет и тепло. Если планируется посадить его около постройки, то надо отступить от стены или забора на 1 метр.

Земля для посадки годится практически любая за исключением болотистых, солончаковых и с близким расположением грунтовых вод, иначе корни растения могут загнить.

Лучше высаживать саженцы весной, когда земля уже прогрелась до 10 градусов. Одно из отличительных качеств Русвена в том, что черенки его быстро укореняются, на второй год жизни лоза уже дает плоды.

Описание сорта

Ред Перл (Red Pearl) является быстрорастущим, крупным, густым, вертикальным растением высотой свыше 30 см. Куст не очень раскидистый, но высокий. Он легко может расти как в саду в открытом грунте, так и в помещении. окрытая вечнозелёной листвой, брусника обильно плодоносит ярко-красными ягодами с мягким вкусом.

Брусника отлично подходит для выращивания в холодном климате. Широко распространена в лесных массивах Скандинавии, Европы, на Аляске, в России.

Она популярна как комнатное растение в Скандинавии и Северной Европе и используется для приготовления различных блюд. Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино. Ягоды имеют и лечебное значение — они способны понижать уровень холестерина.

Особенности сорта:

История селекции

Это одно из немногих растений, известное в северных странах под множеством названий:

Их так много потому, что растение относится к одному и тому же виду, что и черника с клюквой и является ягодой, которую можно собирать до самых морозов. Этот низкорастущий куст распространяется подземными корневищами.

Осенью покрывается небольшими плодами красного цвета с кислым и терпким вкусом, весом от 0,17 до 0,45 г. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами. Садовые разновидности брусники происходят от дикорастущих лесных растений. Сегодня на европейском рынке представлено 16 сортов садовых сортов, из них 14 самоопыляемых и 2 нуждающихся в опылителях.

Красная жемчужина представлена на рынок в 1983 г. Голландским производителем — компанией «Элден Станг». Этот сорт получил широкую популярность, благодаря тому, что пригоден в качестве опылителя для других сортов. Для растения характерны большая энергия роста, высота 33–38 см, тёмно-зелёная листва и тёмно-красные ягоды весом от 0,17 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Помимо урожайности, кустарники обладают круглогодичной декоративной привлекательностью: бело-розовые цветы летом, тёмно-красные ягоды осенью и зелёная листва зимой выигрышно смотрятся в любом помещении. Это идеальное растение как для оконных горшков, так и для подвесных корзин.

Украшая лоджию, несколько растений можно располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Они могут стать отличными компаньонами для таких же по размеру карликовых кустов черники.

Описание внешнего вида и характеристика ягод:

Ягода богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец, витамин С, витамин Е и некоторые антоцианы. В 100 г плодов находится всего 84 калории.

А также:

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 21 г;
  • клетчатка: 3,6 г.

В бруснике много калия — 3% от дневной нормы и витамина С — 24% от дневной нормы. Она также богата органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов и в других продуктах питания.

В тёплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первый урожай будет с очень маленькими ягодами. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод. Среднегодовая урожайность с одного куста составит 0,4 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • Красная жемчужина выше других сортов: она может достигать 38 см в высоту;
  • её корневища могут распространяться на метр вокруг, не сразу, а после нескольких лет развития;
  • легко образует молодые розетки на корневище;
  • наиболее неприхотлива из всех сортов;
  • хорошо переносит засуху;
  • не требует обрезки, но переносит её, если вы формируете ландшафтную композицию;
  • самооплодотворяема и может быть опылителем для других сортов;
  • может активно размножаться новыми розетками, подходит для выращивания на грядке и в горшках;
  • обладает хорошей урожайностью и крупными плодами;
  • плодоносит на неделю раньше других сортов;
  • брусника совершенно не болеет и не подвергается атакам насекомых.

Учитывая небольшое количество садовых сортов брусники, недостатки у них не отмечают. Сорта сравниваются не между собой, а с дикорастущими собратьями. И в этом они, конечно, смотрятся более выгодно.

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Популярный сорт винограда Ред Глоб

/ Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.

Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.

Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.

В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.

Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.

После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Загрузка…

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Особенности посадки и ухода

Правильная посадка должна проходить в заранее подготовленном месте. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом, освещённое солнцем, без низин и скопления влаги.

Процесс посадки яблони.

Сроки посадки

Высаживать яблоню можно весной или осенью. Но предпочтение нужно отдать именно весенней процедуре. При таком способе высадки растение быстро идёт в рост и не подмерзает.

Технология

Заранее нужно выбрать для посадки место и приготовить яму. На её дно нужно поместить дренаж, добавить плодородный грунт и удобрения.

На сформированный небольшой холм нужно установить саженец яблони и расправив корни присыпать их грунтом. Досыпать яму доверху, полить и замульчировать приствольный круг.

Расстояние

Небольшая крона позволяет размешать на участке культуры довольно компактно. Между растениями можно оставить расстояние 4 метра в ряду и 2 метра между рядами.

Схема расстояний при посадке яблони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector