Обзор полусладких вин
Содержание:
- Как выбрать лучшее вино
- Дегустационные характеристики
- Историческая справка
- Винный этикет
- Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
- Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю
- Хорошее недорого
- Лучшие недорогие полусладкие вина
- Рейтинг 5 дорогих красных полусладких вин по отзывам
- Как выбрать хорошее, но недорогое вино
- Выбираем белое полусладкое вино
- Рейтинг лучших красных вин по цене от 500 до 1 000 рублей
- Можно ли пить красное вино кормящей маме
- Испанские креплёные вина
- Хорошие вина до 400 рублей
Как выбрать лучшее вино
Рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала определимся с целью покупки.
Подарок
В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.
Для обычного ужина
Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.
Цена
Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.
Европа
Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.
Заокеанские напитки
В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.
Отечественные вина
Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.
Продукция бывших союзных республик
Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.
Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».
Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать вкусное красное полусладкое вино в магазине, современному потребителю придется потратить колоссальное количество времени.
Данный факт аргументирован тем, что каждый производитель реализует напитки в соответствии с аутентичными технологиями и рецептурами.
Что же касается непосредственно винограда, который используется при создании красного полусладкого, то к наиболее популярным сортам следует отнести розовый мускат, кокур, чхавелли, изабеллу и прочие.
Цвет
Визуальное исполнение напитков линейки основывается на изысканном красном цвете, обогащенном рубиновыми и лиловыми переливами.
Аромат
Ароматическая составляющая большинства представителей сегмента выражена фруктово-ягодным сочетанием с небольшим пряным оттенком.
Вкус
В основе гастрономических показателей лежит сдержанный, слегка суховатый фруктовый привкус. Нередко в таком вине можно услышать отчетливые нюансы спелых ягод.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям люди, которые употребляют красное вино, реже страдают от атеросклероза.
Историческая справка
Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.
Интересно
Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.
Винный этикет
Но приобрести хорошую бутылочку вина, сделать это по всем параметрам — далеко не все, что понадобится для трапезы. Ведь настоящие ценители вина знают, что винные нотки лучше всего можно прочувствовать в определённом виде бокалов. А чтобы процесс смакования вином прошел на высоком уровне, был придуман специальный винный этикет. Под этим этикетом принято считать правила соединения вина и блюда, а также правила сервировки вина.
А чего стоит процесс дегустации вина! Когда на первый план выходит цвет, консистенция, аромат, вкус и индивидуальное послевкусие. Только настоящие знатоки своего дела отлично справляются с процессом дегустации.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий
Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Телиани Вели, Саперави из Грузии.
Чилийское Карменер Резерва.
Каберне Совиньон из Аргентины.
Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.
Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Подешевле:
Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.
Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.
Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.
Американское Берфут Мерло.
Трапиче, Мальбек – из Аргентины.
Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!
Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю
Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.
- Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
- Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
- Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
- Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.
Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.
Хорошее недорого
Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.
На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают , а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету
Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.
Неплохие полусладкие белые:
Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.
Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.
Приемлемые полусладкие красные:
Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.
Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.
Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:
- Montenegrin Black (Черногория)
- Domaines Arnaud (Франция)
- Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-
Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.
На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер
А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.
«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.
Дегустация шампанского |
Можно ли пить вино в коробках?
Можно. Но только сухое и в основном не российское (если говорить о ценности вина как самостоятельного напитка, а не сырья для глинтвейна).
Из приятных открытий последнего времени — сухое белое «Виорика мускатная» от Южной Винной Компании (группа Очаково), — очень яркий образец качественного столового вина из одноимённого сорта (куплено в Магните в Краснодарском Крае за 360р./2л.).
В остальном, черногорские и итальянские сухие вина в картоне – хороший выбор для бездумного розлива на шумных вечеринках. Из белых отмечу итальянский Trebbiano, поскольку с белым легче промахнуться. треббьяно – простенький лёгкий сорт, к которому трудно придраться и так же трудно испортить.
Лучшие недорогие полусладкие вина
Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:
- «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
- «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
- «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
- «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
- «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.
Рейтинг 5 дорогих красных полусладких вин по отзывам
Иногда полезно радовать себя дорогими напитками. Такие не стыдно презентовать или ставить на праздничный стол.
“Коллекция Вин Александрова” Хванчкара
Красное полусладкое от «Дома Грузинского вина» из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Во вкусе напитка преобладают нотки земляники, малины и граната.
Цена — 3082 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
прозрачный, светло-рубиновый цвет;
насыщенный фруктово-ягодный вкус;
освежающий аромат с нотками миндаля;
отменное качество;
произведено по классической технологии
может показаться слишком кислым;
стоимость
Oasi degli Angeli, “Kurni”, Marche Rosso IGT
Красное полусладкое с итальянских виноградников Купра Мариттима. Крепость – 14,5%. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении года, по классической технологии. Затем напиток переливают в новые ёмкости, где снова настаивают в течение 11 месяцев. Такая выдержка позволяет обеспечить оптимальный баланс вкуса и аромата.
Цена превышает 15 тыс. руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
глубокий темно-лиловый цвет;
интенсивный, комбинированный вкус с добавлением ванили;
насыщенный фруктовый аромат с пряными нотками;
долгое ягодное послевкусие;
мягко пьется
цена;
редко появляется в продаже
Tinazzi, “Uomo”, Veneto IGP
Итальянское вино, роддом из региона Венето. В производстве используется 2 сорта винограда: Корвина и Мерло. Ягоды для него собираются вручную, и только утром. Продаётся в стильной бутылке из темного, практического чёрного, стёкла с лаконичной этикеткой. Крепость – 13,5%. Потенциал вина – 5-7 лет.
Стоимость выше 4 тыс. руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный букет вкуса и аромата;
умеренная кислотность;
длительное, приятное, ненавязчивое послевкусие с фруктовыми тонами;
яркий гранатово-красный цвет;
отменное качество
цена
Mezzanella Amandorlato
Красное полусладкое из 4 сортов лучшего отборного винограда: Корвин, Рондинелла, Молинара и Россиньола. Страна производства – Италия, Венето. Изготавливается напиток по специальной технологии «аппасименто», которая позволяет сохранить природную сладость винограда. Выдержанный напиток раскрывает грани своего вкуса вот уже на протяжении 25 лет.
Цена — 9733 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
глубокий, практически не прозрачный темно-красный цвет, притягивающий к себе взгляд;
хорошо сбалансированный ягодно-фруктовый вкус с оттенками миндаля;
в аромате чувствуются нотки вишни, лакрицы и табака, что добавляет напитку изысканности;
приятное фруктовое послевкусие сохраняется надолго
высокий ценник
Cockburn’s «Special Reserve»
Португальский портвейн премиального класса из региона Дору. Крепость – 20%. Производитель сочетает современность и классику, получая уникальный по вкусовым характеристикам напиток. Для получения портвейна используется редкий сорт винограда Touriga Nacional.
Цена около 1890 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
приятный, глубокий ягодный вкус с нотками чернослива и персика;
темно-гранатовый цвет;
сочный, но не навязчивый аромат, соединяющий в себе неимоверные оттенки различных ягод и фруктов;
стильная бутылка;
высокое качество продукта
не обнаружено
Хорошее вино станет прекрасным дополнением любого застолья, вне зависимости от повода собраться за общей трапезой. Элитные же напитки имеют все шансы стать отличным подарком для ценителей изысканного вина. Дело осталось за малым – выбрать качественный напиток, в случае необходимости ориентируясь на приведенный выше рейтинг.
Как выбрать хорошее, но недорогое вино
Шардоне
Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.
Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.
Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:
Италия.
Молдавия.
Грузия.
Южная Африка.
Чили.
Словения.
Аргентина.
Новая Зеландия.
Германия.
Австрия.
Выбор лучше остановить на классическом французском.
Рислинг
Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.
Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.
Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.
Производство также налажено в следующих странах:
Австрия.
Австралия.
США.
Южная Америка.
Чили.
Совиньон
Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.
Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».
Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.
Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:
Чили.
Аргентине.
Австралии.
Южной Африке.
США.
Италии.
Мускат
Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.
Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.
Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.
Виноград также произрастает в следующих странах:
Франция.
Италия.
Краснодарский край.
Геленджик.
Украина.
Дагестан.
Узбекистан.
Азербайджан.
Туркмения.
Выбираем белое полусладкое вино
Выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться в результате застолья
Если вам нужен легкий недорогой алкоголь, оттеняющий вкус закусок на столе, обратите внимание на венгерские напитки. Родина небезызвестной ягоды «фурминт» предлагает простые, и в то же время вкусные напитки
Если вы хотите сварить глинтвейн, порадовав гостей горячим напитком холодной зимой, обратите свое внимание на белые десертные вина в картонных пакетах. Для таких целей отлично подойдет тетрапак, продающийся практически в каждом супермаркете
Но экономить не стоит – дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком приторным.
Третий вариант – если вы хотите приобрести благородный алкоголь к масштабному застолью. В этом случае просто просмотрите наш рейтинг самых вкусных белых полусладких вин и найдите подходящее для себя.
Рейтинг лучших красных вин по цене от 500 до 1 000 рублей
Вино Вазиани, Киндзмараули
Ароматный и приятный напиток, который оставляет насыщенное послевкусие. Кислотность умеренная, практически не ощущается, что подойдет людям, которые не переносят сильную горечь. Спирт не чувствуется. Предпочтительнее использовать вино для подачи к десерту или фруктам.
Средняя цена – 830 рублей.
Достоинства:
- Небольшая крепость;
- Аромат;
- Приятные ощущения после глотка;
- Не кислит.
Недостатки:
Не обнаружено.
«Bonne Nouvelle» Merlot
Более дорогой вариант французского производства, который подарит незабываемые ощущения. Главная особенность этого продукта – безалкогольность. При этом весь полноценный вкус сохранился. Имеется ягодный оттенок, а само вино в меру терпкое. Лучше всего использовать это вино под мясо, но также оно может подаваться как аперитив.
Средняя цена – 890 рублей.
Достоинства:
- Нет алкоголя;
- Приятное послевкусие;
- Насыщенный аромат ягод;
- Качественный сорт винограда.
Недостатки:
Не выявлено.
Peter Mertes, «Freetime» Merlot
Недорогой вариант немецкого производителя, который подарит только положительные впечатления. Как и предыдущая модель, продукт полностью безалкоголен, что позволяет использовать его людям, которые не хотят пьянеть. Цвет – рубиново-красный. Доминирующие оттенки – вишня и слива. Рекомендуется к салатам.
Средняя цена – 575 рублей.
Достоинства:
- Аромат;
- Цвет;
- Небольшая цена;
- Нет сильной кислости;
Недостатки:
Не обнаружено.
Можно ли пить красное вино кормящей маме
Большинство мам знает, что употребление спиртных напитков при грудном вскармливании недопустимо. Обусловлено это тем, что у новорожденного отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Именно по этой причине допустимая доза для взрослого может стать смертельной для малыша.
Несмотря на это, существуют женщины, которые склонны предполагать, что бокал вина никакой угрозы для ребенка не представляет
Важно понимать, что всасывание спиртного в организм кормящей женщины осуществляется быстро, а выводится медленно. Например, если выпитый напиток появляется в крови в течение 10-30 минут, то на вывод уйдет до 3-4 часов. Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов
Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:
Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов. Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:
- аллергическая реакция;
- колики;
- расстройство пищеварения;
- отравление.
Испанские креплёные вина
В Испании регион, специализирующийся на креплёных винах – это Андалусия, где производятся херес и малага.
Херес. Уникальный, но недооценённый напиток.
Существует несколько типов и стилей хереса, которые получаются в результате применения одного из двух, или обоих, методов выдержки:
- Биологической, т.е. под слоем особых дрожжей — «флор», и без контакта с воздухом;
- Оксидативной, т.к. без флора и в контакте с воздухом.
Но оба этих метода обязательно используют систему «солера», которая позволяет не только создавать равномерный ассамбляж из вин разного срока выдержки, но и поддерживать развитие флора, необходимое для биологического метода производства.
Система солера для созревания хереса
Вкратце принцип солеры можно описать так. Эта система состоит из нескольких рядов бочек, наполненных вином, причём в нижнем ряду находится ассамбляж вин с самой долгой выдержкой, который затем и будет разлит в бутылки. После розлива недостающий объём заполняется вином из ряда выше, и так далее, пока некоторое количество не будет взято из самого верхнего ряда бочек, с самым молодым вином. Здесь уже недостаток восполняется новым вином, которое прошло (или нет, в зависимости от типа хереса, для которого используется данная солера) созревание под флором и крепление виноградным спиртом. В зависимости от стиля, херес может быть сухим и сладким, к которому добавляются сладкие вина из сорта Педро Хименес (в более дорогие) или виноградный сок (в более доступные).
Существуют следующие типы хереса:
- Фино и Манзанийя (Fino и Manzanilla) – сухие хересы, произведенные биологическим способом. Разница между ними в том, что Херес Манзанийя должен быть сделан на определённой территории – в окрестностях прибрежного города Санлюкар де Баррамеда, что придаёт Манзанийе яркие оттенки флора (хлеба, дрожжей), высокую кислотность и некоторую солёность. Сладкий херес на основе Фино или Манзанийи называется Пэйл Крим (Pale Cream).
- Амонтийядо (Amontillado) – созревает сначала «биологически», а заканчивается «оксидативно». Сладкий херес из Амонтийядо – херес Медиум (Madium).
- Олоросо (Oloroso) – сделан оксидативным методом, с более насыщенным телом, богатой текстурой и оттенками орехов и сухофруктов. Сладкий вариант называется Херес Крим (Cream).
- Пало Кортадо (Palo Cortado) – самый загадочный тип хереса, который получается в буквальном смысле случайно и непредсказуемо и сочетает в себе ароматы Амонтийядо и вкус Олоросо.
- Педро Хименес и Москатель (Pedro Ximenez и Moscatel) – очень сладкие варианты (с минимум 212 гр/л сахара, но обычно – с 300-400 гр/л), сделанные из заизюмленного на солнце винограда одноимённых сортов. Иногда употребляются самостоятельно, как десертные вина, но чаще – в производстве сладких хересов Пэйл Крим, Медиум и Крим (Pale Cream, Madium, Cream).
Линейка хересов Gonzalez Byass
Малага. Это сладкое креплёное (и тихое) вино происходит из одноимённого региона к востоку от Хереса, который является одним из самых древних в Испании. Вина Малаги производятся из тех же сортов, что и сладкий херес – Москатель и Педро Хименес, предварительно высушенных на солнце. Классифицируются по длительности и типу выдержки, а также типу производства:
- Палидо (Pálido) – выдержка минимум 6 месяцев;
- Нобле (Noble) – выдержка 2-3 года;
- Аньехо (Añejo) – выдержка 3-5 лет;
- Тразаньехо (Transñejo) – выдержка более 5 лет;
- Солера (Solera) – сделано по тому же принципу солеры, что и херес;
- Лагрима (Lágrima)– из сусла, полученного не отжимом, а самотёком, из слегка подсушенных на солнце ягод сорта Педро Хименес;
- Маэстро (Maestro) – необычный тип, полученный с помощью добавления бренди в сусло в таком количестве, что алкогольная ферментация не остановится полностью, а замедлится.
Хорошие вина до 400 рублей
Все привыкли к мысли, что качество не может стоить ниже определенной суммы. Попробовав эти напитки, вы точно измените свое мнение. Есть белые сухие и полусухие, обладающие хорошим рейтингом и соблазнительно низкой ценой.
Mare Alta 2017, регион Vinho Verde, Португалия. Легкое ароматное сухое белое по 329 руб. Регион Vinho Verde славится замечательными недорогими напитками. Поэтому если вы не знаете, какое предпочесть, рекомендуем остановиться на белом португальском. Еще один напиток из этого региона – Via Latina Vinho Verde Branco 2017 также обладает очень приятным вкусом и ароматом.
Dr. Willkomm Riesling Feinherb из Rheinhessen, Германия – прекрасный вариант по 399 руб.
Amaranta Chardonnay – Viognier из Western Cape, ЮАР – во вкусе читаются цитрусовые и яблоко.
В рейтинг до 500 рублей также обязательно войдет португальское Lago Vibrant & Aromatic Vinho Verde 2016 – один из самых прекрасных вариантов в данной ценовой категории.
Красные сухие и полусухие вина:
- Astrale rosso N.V из Vino d’Italia, Италия в «Дикси» можно найти за 399 руб.;
- Nuviana Tempranillo/Cabernet Sauvignon из Valle del Cinca, Испания – 399 руб. в «О’Кее».
- La Sasteria Garnacha Roble 2017 из Carinera, Испания – 450 руб.;
- Юбилейная Достойный Классик 2017 – 319 руб.;
- Саук-Дере «Мерло» – Кубань, до 350 руб.
Особого внимания заслуживает Confidencial Tinto Reserva 2015 или 2019 года из региона Lisboa, Португалия. Это удивительно вкусное красное, которое может соперничать со многими винами более высокой ценовой категории. Имеет насыщенный аромат дуба, ежевики и сливы.
Среди красных полусладких также можно найти хорошие варианты, например Вино Абхазии «Лыхны», Vinal AD «Кадарка». Еще одно красное полусладкое с очень высоким рейтингом – Nobilomo Marzemino Semi-Sweet 2015 из Colli de Scandiano e Canosa, Италия.
Из сладких десертных вин попробуйте немецкое Michel Schneider Riesling Lieblich 2017 за 457 рублей.