Сорта смородины золотистой, описание, выращивание и уход
Содержание:
- Уход за кустарником
- Особенности и характеристики сорта
- Плюсы и минусы
- История селекции
- Профилактика от вредителей и болезней
- Давайте, познакомимся
- Описание сорта и фото
- Как размножить культуру?
- Описание и сорта
- Сорта смородины золотистой
- Различные сорта
- Советы по уходу за кустами смородины
- Разведение и обрезка
- Смородина золотистая: описание и свойства
Уход за кустарником
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.
На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.
Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.
Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.
Схема обрезки йошты
Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.
Особенности и характеристики сорта
Императорская смородина характеризуется дружным созреванием плодов и среднеранними сроками сбора урожая: приступать к снятию ягод можно уже в конце июня или средине июля. В среднем с одного пятилетнего куста жёлтой или красной разновидности можно собрать 4–8 кг плодов, но первые ягоды появляются на них не раньше 3-4 года выращивания кустарника на участке.
Зимние морозы в средней полосе России растениям не страшны, а укрытие на холодный сезон требуется только в случае понижения температурных значений до –35°…–40°C и ниже. Засуху кусты переносят неплохо, но чтобы повысить сочность ягод и увеличить обильность урожая, не стоит забывать о регулярном увлажнении насаждений. Согласно отзывам садоводов, эффективнее всего выращивать Императорскую смородину на территории Урала, Подмосковья и в южных регионах страны.
Плюсы и минусы
И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть характерны для сорта в целом.
- В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
- сравнительно высокую урожайность;
- сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины);
- отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
- хорошие показатели транспортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C);
- возможность универсального использования плодов;
- возможность выращивания на любых типах грунта;
- компактные размеры пряморастущего куста.
- Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
- среднюю или низкую устойчивость смородины к антракнозу;
- снижение питательной ценности при перезревании ягод.
История селекции
Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.
В. И
Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи
После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.
В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.
Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.
В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.
Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.
Профилактика от вредителей и болезней
Золотистая смородина весьма устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер.
Принципы и особенности профилактики заболеваний:
- До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
- До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
- Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
- Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
- Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.
Давайте, познакомимся
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!
Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.
Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.
Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.
По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.
Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.
Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3
м) опять преображается.
На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).
Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.
Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.
Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.
Чем полезна солнечная ягода
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.
Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.
Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.
Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.
Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.
Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!
Описание сорта и фото
Куст у Императорской желтой состоит из мощных прямых побегов, достигающих высоты 140 см. Несмотря на значительную высоту, крона компактная, так как ветви не склонны к отклонению в стороны.
Цвет коры на молодых веточках светло-зеленые, старые побеги становятся пепельно-серыми.
Листья крупные, ярко-зеленые, гладкие, с заметными прожилками. Листовая пластина с 3-5 лопастями и зубчатым краем. На старых ветвях листва образуется значительно меньшего размера, чем на молодом приросте.
Цветки мелкие, белые, собраны в кисти, длиной до 5 см.
Ягода у Императорской желтой довольно мелкая. Максимальный показатель веса — 1 г, средний вес 0,5 г. Плоды расположены в небольших кистях. Кожица тонкая (полупрозрачная), но прочная, желтая.
Как размножить культуру?
С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.
Способы размножения смородины золотистой:
Способ размножения | Как выполнять? |
Семенами | Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков смородины. |
Черенками | Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – от 10 до 12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву. Одревесневшими черенками смородины. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место роста. |
Делением куста | Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы. |
Отводками | Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают. |
Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:
- Погружают срезы в растопленный парафин.
- Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
- Помещают свертки под снег – до весны.
Описание и сорта
Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.
Сортов существует множество, самые популярные:
- Императорская жёлтая;
- Версальская;
- Белая жемчужина;
- Маргарита;
- Уральская белая;
- Умка;
- Снежанна;
- Белка.
Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.
Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.
Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.
Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.
Для белой смородины важно выбрать правильное место, только так можно получить хороший урожай
Сорта смородины золотистой
Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:
- Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
- Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.
Золотистая смородина Изабелла
- Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
- Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
- Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.
Золотистая смородина Кишмишная
- Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
- Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
- Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
- Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
- Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
Золотистая смородина Черная жемчужина
- Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
- Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
- Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.
Различные сорта
Селекционеры вывели множество сортов золотистой смородины. Каждое растение цветет желтыми цветами, но различается вкусовыми характеристиками, урожайностью, внешним видом плодов. При выборе кустарника следует учитывать устойчивость к болезням, особенности климата.
Наиболее популярные сорта:
- Мускат – имеет крупные черные плоды со сладким вкусом. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
- Шафак – кисло-сладкие ягоды бордового окраса. За сезон выходит до 8 кг плодов.
- Изабелла – плоды черные с красноватым оттенком, на вкус кисло-сладкие. С одного куста получается 4-5 кг урожая.
- Ермак – кисло-сладкая смородина с темно-синим окрасом. Урожайность до 5-8 кг ягод.
- Ляйсан – сладкие крупные ягоды, имеют золотистый окрас и продолговатую форму. Сорт один из самых урожайных – до 9 кг с куста.
- Кишмишная – сердцевидные мелкие ягоды черного или малинового цвета, на вкус сладкие. Собрать с куста удается до 10 кг смородины.
- Янтарная – оранжевые плоды, кисло-сладкие с освежающим послевкусием. В сезон собирают 5-7 кг.
- Мичуринская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. В среднем дает 5-6 кг урожая.
- Серебристая – сладкие темные плоды среднего размера. С куста получается до 6 кг ягод.
- Сибирское солнышко – золотистые плоды со сладким освежающим привкусом. За сезон собирается до 8 кг ягод.
- Черная жемчужина – черные кисло-сладкие ягодки, напоминающие чернику. Невысокий куст дает до 4 кг плодов за сезон.
- Кавказская – черные или коричневые ягоды кисло-сладкие на вкус. Обе формы сорта дают до 8 кг урожая.
- Венера (крымская) – округлые сочные ягоды черного цвета. В среднем получается не более 7 кг с куста.
- Фатима – сладкие округло-овальные ягоды. За сезон дает до 9 кг плодов.
- Мандаринка – очень сладкие круглые плоды оранжевого окраса. С одного куста получается до 5 кг.
- Китайская – удлиненные темно-бордовые ягоды. Урожайность зависит от возраста растения, в среднем – до 7 кг.
Ляйсан
Для Московской области и Подмосковья больше всего подойдут «Подарок Ариадне», «Ида», «Отрада», «Гранатовый браслет». Сорта морозостойкие, хорошо переносят перепады температуры, не требуют частого полива.
Советы по уходу за кустами смородины
Уход за золотистой смородиной не займет много времени, она не требует влажной почвы и постоянных подкормок
Но чтобы на второй год получить обильный урожай, важно постоянно поливать растение после высадки саженца и во время плодоношения
Полив и удобрения
Если 2-3 недели подряд стояла сильная жара и не было дождя, рекомендуется увлажнить почву. Потребуется 10 л воды на каждый куст, полив проводится вечером методом дождевания или в специальные борозды, выкопанные рядом с кустарником.
Каждую осень под куст вливают 5 л компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г золы. Весной используются азотные удобрения. На третий год перед началом цветения растению потребуется подкормка в виде коровяка или птичьего помета.
Перекопка междурядий
Перекопка междурядий необходима каждую осень, проводится сразу после внесения удобрений. С помощью данной процедуры проводится взрыхление почвы, профилактика грибковых болезней и появления вредителей. Вскапывать грунт можно не глубже чем на 5 см, иначе можно повредить корни.
Прополка и рыхление
Первые 5 лет, пока кустарники растут, и формируется куст, требуется постоянно пропалывать междурядья, избавляться от сорняков. Рыхление проводят в приствольных кругах сразу после полива.
Также для рыхления почвы и лучшего сохранения в ней влаги используют мульчирование. Для этого подойдет торф, опилки, сухой сорняк или солома. Рыхлый слой должен быть 5-10 см.
Формовка куста смородины
Формирование и обрезка куста начинается уже на второй год после посадки
Важно удалять поломанные, сухие, обмороженные, поврежденные ветки. Требуется проводить омоложение куста, убирая побеги старше 5-6 лет и слабые однолетние приросты
Формировка проводится после опадания листьев осенью или до набухания почек весной. Чтобы предотвратить старение куста, убирается прикорневая поросль. Также проводят прищипку верхушек корневых ростков, чтобы образовались ответвления.
Подготовка к зиме
Все сорта золотистой смородины выдерживают морозы до – 40оС. Поэтому особой подготовки не потребуется. Достаточно до наступления холодов перекопать землю у куста, накрыть ее сеном, сухостоем или опилками.
Разведение и обрезка
Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.
Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.
По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.
Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.
Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.
Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.
http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/smorodina-zolotistaya-sorta-zolotistoy-smorodini-razmnozhenie-posadka-i-uchodhttp://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/http://www.syl.ru/article/200970/new_zolotistaya-smorodina-sorta-opisanie-razmnojenie-posadka-i-uhod-foto
Смородина золотистая: описание и свойства
смородина золотистая
Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.
Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.
Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.
По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.
Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.
Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым
Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.
Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.