Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? выбираем лучшие

Содержание:

‘Бакчарский великан‘

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Жимолость съедобная — посадка и уход

Теперь среди садоводов достаточно востребованным стало выращивание жимолости съедобной. А дело все в том, что этот растение не только великолепный декоративный кустарник, который применяют для украшения аллей и альтанок. У жимолости съедобной есть продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и высоким содержанием витаминов и лечебными характеристиками, что дает возможность растению конкурировать с пользой черники и ежевике, и даже превышать. Собственно поэтому многие хотят растить кустарник на собственном дачном участке, а не ходить по лесам в поиске ягод или приобретать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не просит больших трудов. Но знать про специфики посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, разумеется, нужно.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно подобрать хорошее место. Потому как растение довольно светолюбиво, место для него необходимо подобрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, также как и сухие или почвы из песка. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Относительно того, когда садить жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весною и в июле посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м один от одного. В первую очередь нужно вырыть посадочную яму глубиной 40 см, а потом внести туда смесь из перегноя, деревянной золы и суперфосфата. Потом в яму вставляют саженец и бережно закапывают, помня притоптать землю вокруг ствола. Осталось лишь полить кустарник водой и замульчировать сухой землёй.

Кстати, многие квалифицированные садоводы советуют садить на участке не менее 3 различных сортов съедобной жимолости с целью улучшения вкусовых параметров ее плодов, потому как у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как говорилось выше, жимолость не просит специального ухода

Важно вовремя поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весною и в летнюю пору, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Нужна жимолости и подкормка, которую выполняют раз в два-три года

Весною, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости нужна зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весною. Убираются пациенты или засохшие ветки, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас появляется необходимость пересадки жимолости съедобной, то делать ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листы.

К ключевым болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. В основном, основное лечение подразумевает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Самым эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует когда цветут или когда возникли первые плоды. Подобрав крепкие однолетние побеги, их отрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее необходимо резать длиной в 10-12 см таким образом, чтобы на каждом черенке было по паре почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

саженцы можно будет пересаживать в грунт.

Если говорить про то, как размножается жимолость съедобная отводками, то весною в последних числах Апреля необходимо пришпилить к земля сильные однолетние побеги и засыпать их землёй с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весною или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и делят на пару частей, потом сажают.

Семена жимолости высаживают весною в маленькой ящик с землей и сыпят землёй слоем в 2 см. До возникновения сходов емкость необходимо накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно садить в землю.

Уход за растением

Ухаживать за неприхотливым растением может даже начинающий, нужно только знать главные правила.

Не стоит заливайте растение водой. Жимолость лучше переносит засуху, чем застой воды в почве. При прохладном лете поливать жимолость нужно один раз в месяц.

Удобрения

Через три года после посадки растения начинайте удобрять почву. Ранней весной, еще под снег, в землю добавьте соль азотной кислоты, а уже летом – компост. Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, но с низким содержанием азота. Осенью желательно добавить золу в почву.

Обрезать растение первые три года жизни нельзя, иначе забудьте о нормальном развитии и обильном цветении. Можно только аккуратно отрезать засохшие побеги. Начиная с 4-6 лет можно стричь жимолость под формирование живой изгороди.

Болезни и вредители

Частая болезнь жимолости – грибок, который поражает и съедобные сорта, и ядовитые. Сначала на листьях появляются темные пятнышки, которые с каждым днем сильнее разрастаются.

Опасность в том, что этот грибок вытягивает жизненные силы из жимолости, после чего растение погибает. Чтобы вылечить грибок, срывают и сжигают пораженные листья, а оставшуюся часть обрабатывают специальными препаратами.

  • Нематоды также поражают жимолость. При этих вредителях листья покрываются белым налетом. Химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями попросту бесполезны, поэтому единственным выходом будет выкопать и сжечь жимолость, чтобы предотвратить заражение других растений.
  • Листовертка – бабочка, которая любит откладывать яйца на растениях. Это вредит жимолости. Для борьбы с листовертками используют специальный яд. Иногда пораженные листья удаляют.
  • Также на растение нападает жимолостная пальцекрылка. Эта гусеница поедает листья. Растение постепенно чахнет, а вскоре вовсе гибнет. Для борьбы используют тот же яд, что и для листовертки.
  • Еще один опасный вредитель – тля. Садоводы используют для этого раствор табачной пыли, которым опрыскивают жимолость в ясную погоду.

Обрезка жимолости

Это растение любит пускать побеги, из-за чего быстро теряет красоту и урожайность. Поэтому побеги взрослой жимолости, которой больше четырех лет, обрезают.

У каждого сорта индивидуальный срок обрезки. Так, например, декоративную жимолость стригут постоянно в период ее активного роста. Весной и осенью обрезают все сорта.

Обрезка весной. Обрезают растения в середине весны, когда только начинаются теплые дни

Важно, чтобы почки на ветках еще не распустились.
Обрезка осенью. Осенью важно уловить момент, чтобы Жимолость сбросила листву, но не ушла в спячку

Этот период зависит от климата и сорта, но в среднем это середине сентября – первая половина октября.

Как правильно посадить жимолость

Культура, как уже сказали, неприхотливая. Но при посадке учитывайте следующие моменты.

  1. Культура лучше растет на хорошо освещенном месте. Поэтому место выбирают солнечное, без сквозняков. Допускается легкая полутень, однако специалисты допускают, чтобы нижние ветки растения находились в небольшом затенении.
  2. Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м. Также не желательно садить кустарник рядом или между большими плодовыми деревьями, так они будут очень затенять кусты. Кроме того они будут еще забирать большую часть питательных веществ из почвы.
  3. Почва должна быть плодородной и легкой, чтобы корни могли быстро развиваться. Избегайте низин и заболоченных мест, высокое залегание грунтовых вод. Однако и на сухом месте жимолость плохо будет расти, так как она особенно нуждается во влаге во время налива ягод.
  4. Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или в питомниках. Иначе у не добросовестных продавцов можно купить совершенно другое. Спрашивайте обязательно у продавца, какой сорт вы покупаете, районирован ли он применительно вашей местности. Например, в средней полосе климат другой, нежели в Сибири. Когда наступает тепло, растение быстро просыпается, а с возвратными заморозками цветочные почки поражаются морозом. И хорошего урожая можно и не дождаться.
  5. Жимолость – перекрестно-опыляемое растение. Поэтому никогда не сажайте одно растение, рядом должно быть минимум еще 1-2 растения.

Посадка жимолости осенью

Кустарник лучше сразу посадить на постоянное место. Прикапывание лучше не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры даже без снега.

Заранее подготавливают лунку размером 60х60 см и глубиной 40-50 см. В лунку добавляют

  • Перегной – 1-1,5 ведра,
  • Гранулированного конского или птичьего помета – 2 горсти,
  • Компост – 10-20 л,
  • Биогумус – 4-5 л,
  • Древесную золу – 1 л,
  • Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.

Не обязательно использовать одновременно все перечисленные компоненты, но почва в лунке должна быть обязательно плодородной. И обязательно должна присутствовать там зола.

Если почва на участке плотная, то в лунку добавляют песок или вермикулит.

Содержимое лунки тщательно перемешивают, и можно приступать к посадке или пересадке жимолости.

Высаживая кустарник, хорошо сразу воспользоваться бордюрной лентой. Она сэкономит время на уход за растением, препятствует разрастанию сорняков, будет удобнее мульчировать прикорневое пространство. И смотрится это более эстетично.

Посадка саженца с открытой корневой системой

Саженец с голыми корнями лучше сначала замочить в растворе природных стимуляторов. Если у растения длинные корешки, их можно немного укоротить. Если внимательно посмотреть, то у основания саженца есть развилка веток, высаживая, ее нужно заглубить. Или саженец садят в наклон и заглубляют до следующей почки. То есть при посадке саженец заглубляют на 5-7 см.

В лунке делают бугорок, на него ставят саженец. Корни расправляют так, чтобы они свешивались с бугорка, не загибались.

Удерживая одной рукой растение, другой засыпаем лунку, утрамбовываем землю около куста. Затем саженец хорошо поливают водой

и мульчируют толстым (примерно в 10 см) слоем мульчи. Мульча не позволит прорасти сорнякам и сохранит влагу в почве.

Как посадить саженец с закрытой корневой системой

Если саженец с закрытой корневой системой, то посадить его будет еще проще. Для этого освободите, разрезав полиэтиленовый мешок, корневую систему растения. В подготовленную лунку с питательным грунтом путем перевалки поставьте саженец, налейте в лунку воды.

Придерживая одной рукой растение в вертикальном положении, другой заполните лунку грунтом, утрамбуйте плотно, чтобы растение под напором ветра не наклонилось. Еще раз хорошо полейте растение и замульчируйте.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Посадка жимолости в открытом грунте

Чтобы правильно посадить жимолость, учитывают требования кустарника к месту и почве и соблюдают все рекомендуемые сроки посадки, как для съедобной, так и для разновидности каприфоль. Уход за растением начинается уже с момента посадки. На фото ниже интересное цветение жимолости каприфоль.

Несъедобная разновидность ягодника

Сроки посадки жимолости весной и осенью

В Подмосковье много любителей жимолости, которые также интересуются правилами посадки и ухода. Растение рано уходит на покой – уже в конце июля, поэтому растение высаживают без проблем с августа по ноябрь. В Ленинградской области посадка жимолости также длится всю осень. Уход за только что высаженным растением не потребует много сил.

Сделаем главный вывод: жимолость лучше сажать только осенью.

Требования к почве и месту посадки

Это должен быть хорошо освещаемый участок без сквозного ветра. Никаких возвышенностей и затенений! На этом месте юная жимолость проживёт 20 лет. В естественных условиях кустарник встречают на открытых пространствах поблизости от болот.

Почва должна быть некислая и питательная — хорошо добавить в грунт большое количество компоста или перегноя. Чем больше песка в грунте, тем больше перегноя нужно добавить. Перед высадкой яму поливают водой, а в центре делают небольшое возвышение — на нём будут расправляться корни саженца.

Правильно посаженный кустарник одарит садовода обильным урожаем

При посадке учитывают разрастающуюся стержневую корневую систему, выходящую за рамки кроны.

Советы по выбору саженцев

Не поленитесь расспросить продавца о покупаемых саженцах максимально подробно: сорта отличаются вкусом, высотой, раскидистостью кроны, урожайностью, осыпаемостью с веток.

Пересортицу можно исключить, только если саженец приобретается в питомнике с хорошей репутацией или у частника, специализирующегося именно на жимолости. Какими особенностями обладают лучшие саженцы:

  • возраст − два года;
  • 2−3 разветвления;
  • высота − не больше 40 см;
  • гибкие ветки без повреждений;
  • почки на ветках.

Шелушение коры — нормальное явление, которое не должно смущать садовода.

Порядок посадки

Лунки готовят за пару дней до предполагаемой даты посадки. Стандартный размер − 40×40×40 см. При посадке низкорослых растений между ними оставляют 1,5−2 м, а высокорослые требуют не менее 2,5 м расстояния между кустами.

На дно ямы выкладывают керамзит или щебень для дренажа. Сверху высыпают плодородную почву. Полезно всыпать 50−60 г суперфосфата и около 1 кг золы. В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее). Не стоит заглублять корневую шейку. Чтобы земля осела, а корни расправились, саженец хорошо поливают сразу после высадки. Можно подсыпать грунт, если его уровень после полива стал ниже.

Полезно замульчировать приствольную территорию — это убережёт растение от потери влаги. Обрезка после посадки не проводится, так как это лишь сдержит рост куста. Но при наличии сухих и поломанных веток разрешается их удаление.

Уход за жимолостью

В первый год после посадки жимолости большое значение имеет регулярный полив. За лето растения необходимо поливать 7-10 раз, причём норма полива должна быть не менее 10-20 литров на куст.

Очень полезно проводить опрыскивание надземной части растений, особенно в жаркую погоду.

Уход за жимолостью, помимо регулярных поливов, сводится, в основном, к рыхлению и прополке сорняков.

В первый год после посадки никаких удобрений под жимолость не вносят. В дальнейшем, по мере роста растений, один раз в три-четыре года при осенней перекопке добавляют органические удобрения .

В подрезке жимолость не нуждается, убирают только сухие и поломанные ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector