Жизнь под защитой
Содержание:
Чем отличается бадьян от аниса
Аромат некоторых специй не является уникальным. Тонкие оттенки многообразного мира запахов встречаются одновременно у нескольких видов растений. Так случилось и с такими специями как фенхель, бадьян, анис. Обычный потребитель не всегда отличит их в готовом изделии. Во многих кулинарных рецептах допускается замена друг друга. Но при использовании их в качестве лечебных средств, необходимо уметь найти различия.
Внешний вид специй
Бадьян |
Высушенное сырье выглядит в виде красивой, необычной звездочки коричневого цвета. В отделениях в форме лодочек располагаются от 8 до 12 круглых семян. Они покрываются твердой, блестящей кожурой. Это один из самых эффектных видов специй. |
Анис |
Слегка удлиненный, яйцеобразные плоды имеют не яркий коричневый цвет, а с примесью серых оттенков. Внутри коробочки образуются 2 семечка. Они похожи на семена тмина, окрашены в темный, зеленый цвет. |
Химический состав
У обеих специй присутствуют приятный аромат, сладковатый вкус. При этом анис имеет большую насыщенность, а аромат бадьяна держится дольше. Создаёт его присутствие химического соединения анетол. Вещество определяет вкусовые, целебные качества бадьяна, аниса. Изученный состав растений подтверждает наличие в них витаминов РР, С, А, В1, В2, В5, В6, В9. Микроэлементов цинка, марганца, меди, селена, железа. Макроэлементов калия, кальция, фосфора, магния. Калорийность бадьяна равняется 337 ккал в 100 г продукта. В этом количестве находятся 18 г белков, 50 г углеводов, 16 г жиров, 0 г воды, 0 г пищевых волокон. При одинаковом значении калорийности анис содержит 17,6 г белков, 15,9 жиров, 35, 4 г углеводов, 14, 6 пищевых волокон, 9,54 г воды.
https://youtube.com/watch?v=NZxfiqfHt7w
Применение
Каждая из специй имеет уникальный механизм воздействия на организм человека. Исследования ученых доказали наличие полезных свойств не только в семенах, но и в других частях растений. Это относится к бадьяну. При этом человек освоил использование всех его частей для конкретных случаев. Содержание полезных элементов в них превышает значения в семенах. В то время как в анисе используются только семена. Лекарственные средства из них обладают мягким, спокойным воздействием на органы человека. Эти свойства обеспечивают ему преимущества в кулинарных рецептах.
Происхождение
Анис и бадьян по своему происхождению совершенно разные растения, но обладающие схожим химическим составом, полезными свойствами. У славянских народов сначала применялся анис. Бадьян появился после расширения торговли между странами. Её начало определяют в 2000 году до нашей эры. Первыми специями считаются корица, перец. Ароматные добавки чаще использовались в качестве косметических средств, волшебных лекарственных снадобий. Сведения об использовании аниса пришли вместе с археологическими раскопками построек каменного века. О них писали Теофраст, Гиппократ, Диоскорид. На полях Европы он появился из Египта. В России культуру выращивают с начала XIX столетия. Знания, способы лечения Китая, Индии, секретные рецепты блюд разных стран постепенно оживали у новых поколений, открывая путь торжеству специй. В том числе бадьяна, аниса.
Анис и бадьян в кулинарии
Обе эти специи обладают приятным свежим ароматом и сладковатым вкусом. Уловить тонкую разницу между ними подвластно лишь тонким гурманам. Однако в китайской кухне, например, считают бадьян незаменимой пряностью, чей аромат очень богатый и многогранный.
Во-вторых, эти пряности по-разному ведут себя при термической обработке. Особенностью бадьяна является то, что при длительном нагревании он изменяет свой аромат, из-за чего его применение в выпечке ограничено. А главным кулинарным назначением аниса как раз является ароматизация кондитерских и хлебобулочных изделий. Крайне популярным и полезным является чай с бадьяном.
Бадьян широко используется при тушении мясных блюд, анис же улучшает вкус рыбы. Кроме того, бадьян используется при варке варенья, так как он сохраняет его цвет и помогает не засахариться. Обе пряности могут использоваться для маринования овощей. Следует помнить, что бадьян применяется в кулинарии в крохотных количествах.
Разница между этими пряностями и в том, что они по-разному взаимодействуют с некоторыми продуктами.
Описание и особенности культур
Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.
Знаете ли вы? Из семян аниса изготавливают ароматное масло, которое эффективно отпугивает комаров.
Бадьян
Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.
Описание бадьяна:
- Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
- Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
- Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
- Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
- Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
- Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.
Анис
В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.
Характеристика растения:
- Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
- Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
- Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
- Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
- Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
- Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.
Знаете ли вы? В Европе анис широко используется для изготовления анисовой водки, которая отличается особым вкусом.
Анисовая водка
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.
Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.
В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.
«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.
В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.
«Узо» название греческого напитка.
В Италии знаменитая «Самбука».
Испания называет свой напиток анизетту.
Франция именует питьё пастис.
Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.
Лечебные свойства анисовой настойки
Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.
Вредность напитка
Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.
Рецепты анисовой водки в домашних условиях
Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях:
- Спирт -10 литров.
- Вода — 4,5 литра.
- Семена аниса — 400 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Цедра одного лимона.
- Корица — 3 грамма.
- Гвоздика-3 грамма.
Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.
Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.
Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.
Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна.
Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.
К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.
В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.
Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:
- Стакан самогона.
- 40 грамм аниса.
Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.
Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Описание аниса и бадьяна
Только пряные растения способны придать кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. Нередко в кулинарных рецептах можно встретить рекомендации по применению такой приправы, как анис. Но открыв какой-нибудь кулинарный справочник, легко озадачиться. В рецептуре приготовления знакомого блюда вместо аниса предлагается использовать бадьян.
В такой ситуации всегда появляется недоумение и закономерный интерес. Что это за культуры – анис и бадьян? Это одно и то же растение? И если существует разница, то в чем?
Бадьян – это дерево, имеющее способность цвести. На месте цветков появляются маленькие плоды, которые по мере высыхания обретают форму красивой звездочки. Она и используется как специя.
Бадьян довольно тонкая пряность, он ароматен и сладковат.
Анис – однолетняя культура, которая имеет большое сходство с укропом или фенхелем.
Такие разные на первый взгляд растения очень схожи по своему химическому составу, поскольку главное составляющее пряностей – анетол. Именно благодаря ему вкусовые данные этих специй очень похожи.
Применение в лечебных целях
Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
- Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
- И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
- Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).
Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект
Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур
Чем отличаются пряности
У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.
Внешний вид
Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.
Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.
Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.
Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.
Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.
Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.
Темно-зеленые овальные листья без прилистников.
Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.
Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.
Вкус и аромат
Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.
Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.
Происхождение и места произрастания
- Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.
Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.
- Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.
О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.
Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.
Польза и вред
К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:
- Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
- Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
- Избавление от хронических болезней бронхов.
- Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
- Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.
Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
- Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.
Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.
Отличия в применении специй
Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.
В кулинарии
Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:
- к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
- рыбным консервам и полуфабрикатам;
- кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
- сладкой выпечке;
- при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
- алкогольных напитков;
- входит в состав приправ.
Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.
Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.
Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.
В лечебных целях
Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.
Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:
- патологий желудочно-кишечного тракта;
- предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
- устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
- улучшения отхождения мокроты.
Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:
- для ингаляций при мигренозных приступах;
- укрепляет десны;
- улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
- усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
- снимает приступы астмы;
- нормализует обмен веществ.
Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.
Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:
- в качестве мочегонного средства;
- при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
- для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
- в качестве противопаразитарного средства;
- для купирования спастических болей.
В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.
Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:
- беременным;
- аллергикам;
- эпилептикам;
- людям, придерживающимся бессолевой диеты;
- пациентам с повышенной возбудимостью.
В косметологии и парфюмерии
Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:
- в средства для ухода за кожей лица, тела;
- составы для укрепления волос;
- бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.
Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.
Готовим анисовую водку дома
Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.
Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:
- водка ─ 1 л;
- семена аниса ─ 20 гр.;
- корица ─ 2 гр.;
- имбирный корень ─ 2 гр.;
- фенхель ─ 10 гр.;
- вода ─ 1 л;
- бадьян ─ 5 гр.
Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.
Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.
На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:
Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.
samogonhik.ru/nastojka/kak-gotovitsya-anisovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-na-lyuboy-vkus.html
Применение
В кулинарии
Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).
Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.
Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.
- Приправа №1: бадьян смешивается с растительным маслом и сахаром.
- Приправа №2: бадьян смешивается с чесноком (луком, по желанию), острым перцем, фенхелем и корицей (или имбирем, возможен вариант сочетания).
Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.
Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.
В медицине
Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.
Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.
Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.
Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.
Анис и бадьян: применение в народной медицине
Показания к применению бадьяна:
- Кашель, невыясненной природы. Это может быть тонзиллит, пневмония и бронхит. Пряность помогает разжижать мокроту и выводит ее из организма. Соответственно слизь быстрее откашливается, что облегчает дыхание.
- Используют при неврозах и неврастениях. Помогает успокаиваться и налаживать психоэмоциональное состояние.
- Улучшает пищеварение, помогает избавиться от паразитов. Дело в том, что некоторые из разновидностей глистов действительно плохо реагируют на применение бадьяна и погибают при его использовании в пищу. Для этой цели применяется корень растения.
- Пряность также можно использовать при гнойных ангинах, сильных воспалениях горла в виде полоскания.
Бадьян
Показания к применению аниса:
- Во время кашля даже у детей. Потому как он мягко действует, выводит мокроту из верхних и нижних дыхательных путей.
- Для того чтобы наладить менструальный цикл у женщин и препятствовать возникновению предменструального синдрома. Такого как набухание молочных желез и боль внизу живота.
- Он часто используется при поражении глаз, при катаракте, для того чтобы эта пленка рассосалась.
- Также можно использовать при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.