Что можно приготовить вкусненького из арбуза на зиму
Содержание:
- Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
- Особенности хранения
- Сладкие арбузы в литровых банках без кожуры и косточек с мёдом
- Варенье из арбузных корок
- Маринование арбузов, минуя стерилизацию банок
- Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
- Как приготовить:
- Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки
- Классический рецепт быстрого приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- Остро-сладкие арбузные дольки с хреном
- Консервирование арбузов без стерилизации
- Маринованные арбузы в литровых банках
- Рецепт посола арбузов с аспирином
- Соленые арбузы стерилизованные
- Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
- Моченые арбузы с чесноком на зиму
- Как солить арбузы в банке (видео)
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
Ингредиенты:
• крупный арбуз, весом около 12 кг;
• три чайных ложечки «лимонки»;
• 270 гр. соли, нейодированной;
• 150 гр. сахара;
• 9 таблеток обыкновенного аспирина.
Способ приготовления:
1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.
2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.
3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.
4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.
5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».
6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.
7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.
Особенности хранения
Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!
С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.
Сладкие арбузы в литровых банках без кожуры и косточек с мёдом
Ингредиенты:
• 8 кг спелого арбуза;
• отфильтрованная питьевая вода – 9 л.;
• 350 гр. светлого или тёмного мёда;
• сахар – 125 гр.;
• 5 больших ложек соли;
• 300 мл пищевого уксуса (9%).
Способ приготовления:
1. Обмойте арбуз тёплой водой и нарежьте его кругами 5 см толщины. Затем срежьте всю кожуру, нарежьте крупными кубиками или брусочками и аккуратно выберите семечки.
2. Подготовленные по рекомендациям банки наполните кусочками мякоти так, чтобы они доходили лишь до плечиков и влейте до самого горлышка кипяток.
3. Выждав 10 минут, слейте отвар в кастрюлю, добавьте в него мёд, сахар, соль и на среднем нагреве, не переставая размешивать, доведите до кипения.
4. Снимите с огня почти готовый маринад, введите в него уксус и разлейте по банкам, стараясь наливать под самое горлышко. Накройте чистыми прокипячёнными крышками и герметично закатайте их.
5. На 2 суток горячую консервацию поместите под тёплое одеяло, перевернув банки кверху дном.
Варенье из арбузных корок
Потребуются:
Как приготовить варенье из арбузных корочек:
- Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
- С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
- Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
- К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
- Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
- В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
- Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
- Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
- Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
- В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.
Маринование арбузов, минуя стерилизацию банок
Итогом использования данного рецепта является получение сочного сладкого продукта, сопровождаемого приятными ароматами пряностей. Одним из ингредиентов рецепта выступает уксус, вместо которого, при его отсутствии под рукой, можно использовать лимонную кислоту. Это позволит избежать взрыва и порчи законсервированных ягод.
Для приготовления маринада потребуется:
- 1.5 л. воды,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 веточка сельдерея,
- 4 шт. лаврового листа,
- 8 горошин чёрного перца,
- 4 дольки чеснока.
Приведённое в рецепте количество рассчитано на 2 кг. арбузов.
Для засолки арбузов в банках нужно следовать поэтапной инструкции.
- Воспользовавшись пищевой содой, банки следует тщательно промыть. Затем как банку, так и крышку нужно обдать кипятком.
- Промытые плоды, с уже обрезанными хвостиками нарезать небольшими дольками. Кожуру по желанию можно срезать.
- Дно банки закрыть чесноком, сельдереем, чёрным перцем, лавровым листом. Поверх всего выложить дольки ягод. Завершить этап ещё одним стеблем сельдерея.
- Заполнив банки и залив всё кипятком, закрытые банки должны так простоять в течение 20 минут. После этого воду нужно перелить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда же соль с сахаром. В завершение этапа дополнить заготовку уксусом, или рассолом.
- После закатывания банки следует перевернуть и укрыть одеялом. Полностью остывшие банки можно отправлять на хранение.
Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.
Вам понадобится:
арбузы
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 20 гр.
- сахар — 60 гр.
- лимонная кислота — 4 гр.
- листья сельдерея
Готовим по рецепту:
- В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
- Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
- Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
- Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
- В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как приготовить:
Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.
1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.
2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.
Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.
После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.
3. Дальше нарезаем его на треугольники.
4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.
5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!
6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.
Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))
7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.
8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.
9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.
10
Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину
11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.
12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.
13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.
14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить, переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.
15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.
16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!
17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))
18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.
19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.
Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются «пальчики оближешь». Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки
Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.
Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой.
Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.
Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.
В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.
Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.
Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.
Арбузы в литровых банках на зиму
Ингредиенты на 1 л банку:
- 1-2 листика лаврушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Как мариновать арбузы в банках на зиму:
1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.
2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.
3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.
4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.
5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.
6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.
Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- арбуз
- вода
- соль
- сахар
- аспирин (уксус или лимонная кислота)
Как закрыть арбузы на зиму в банках:
1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.
2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.
3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.
4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.
6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.
7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.
8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
Советы по выбору арбузов для маринования:
Для консервации арбузов на зиму рекомендуется выбирать немного не дозревшие, неповрежденные плоды весом не более 2 кг с тонкой коркой.
Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.
Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.
Классический рецепт быстрого приготовления
- Время: 15 часов
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
- арбуз – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
- Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
- Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
LiveInternetLiveInternet
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.
Остро-сладкие арбузные дольки с хреном
Этой пикантной закуской можно легко разнообразить меню холодными монотонными днями, которыми отличается зима. Благодаря остро-сладкому вкусу солонина станет прекрасным дополнением к горячим сытным блюдам. Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- 2 кг арбуза,
- 50 мл. уксуса 9 %,
- 1ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 3 шт. листьев смородины,
- 2 шт. зонтиков укропа,
- 1 чесночной дольки,
- 4 шт. горошин чёрного перца,
- 2 лавровых листов,
- 1ст.л. мёда,
- 2 листьев хрена.
Засолка арбузов с хреном происходит в следующей последовательности
- Плоды с зеленью тщательно обработать водой.
- Банку, внутри смазанную медом, заполнить нарезанными кусочками ягод. Между слоями арбузов положить тонкие пластинки чеснока, измельченные листья хрена, укроп, смородиновые листья, черный перец.
- Доведенной до кипения сахарно-соленой водой залить банки. Затем рассол следует слить, снова прокипятить, добавить уксус, и опять залить консервацию.
Консервирование арбузов без стерилизации
Законсервировать арбузы можно и с добавлением чеснока. Мариновать по этому рецепту рекомендуется только полностью созревшие сочные плоды. Благодаря чесноку вкус маринада получается весьма пикантным. По желанию, для разнообразия, в рассол можно добавить и другие специи, по вкусу.
Рецепт маринада а состоит из 50 г. соли, 80 г. сахара, 80 мл столового уксуса, 1 зубчика чеснока. Всё это в расчёте на 1,5-2 кг арбуза.
Замариновать арбузы по такому рецепту можно, следуя пошаговой инструкции:
- Плод нарезается дольками средней величины. После удаления кожуры, ягоду следует свободно уложить в трёхлитровую банку.
- После добавления в банку очищенного зубчика чеснока, туда же вливается кипяток. Переждав минут 5, воду следует слить в эмалированную кастрюлю.
- После повторного кипячения воды, ею снова следует залить заготовку. По минованию пары минут воду нужно перелить в кастрюлю, туда отправить сахар с солью. Когда вода закипит нужно влить в неё уксус. Теперь маринад можно снять с огня и залить им подготовленные арбузы.
- Закрутив банки крышками, их оставляют в перевёрнутом состоянии, до полного остывания. Хранить солёные арбузы следует в прохладном, тёмном месте.
Маринованные арбузы в литровых банках
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.
Рассол №1(на 4 литровые банки)
- 1.5 литра горячей кипяченой воды
- 50 грамм столового 9% уксуса
- 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)
В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.
Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.
Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.
Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.
Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.
Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.
И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур
Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.
Рецепт посола арбузов с аспирином
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
Нам понадобится
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
На 3-х литровую банку:
- 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубка чеснока;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.
- С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
- В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
- На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
- Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
- Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).
Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!
Соленые арбузы стерилизованные
Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.
- В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
- Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
- Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
- На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.
Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- Пряности: листья смородины, веточки укропа.
Приготовление
- Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
- Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
- Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
- Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
- Оставляем соление на 3 дня прокисать.
- Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.
Моченые арбузы с чесноком на зиму
Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.
Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка.
Как приготовить
- На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
- Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
- Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.
Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.
Как солить арбузы в банке (видео)
Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.
Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!