Борщевик ядовитое растение

Содержание:

Эффективные способы борьбы с борщевиком на участке

Сорняк представляет собой опасность для человека и культурных растений, оттого дачники желают вывести его быстро и без лишних затрат

Весной обязательно скосите взрослые кусты, соблюдая меры предосторожности, а также подрубите лопатой корни растений ниже поверхности почвы. Опытные садоводы рекомендуют использовать гербицид «Агрокиллер»

Применяя это средство по инструкции, вы сможете победить вредный сорняк.

Некоторые дачники пытаются разводить природного врага сорняка — борщевичную моль. Но поражая листву сорняка, насекомые могут перейти и на другие растения, а значит, этот способ не всегда помогает избавиться от опасных кустов. Если вы не хотите применять химические препараты, можно попробовать другой метод. На месте будущего огорода расстелите чёрную толстую плёнку и присыпьте её землёй. Сорняки быстро погибают от жары и нехватки света, а на следующий год участок полностью освободится от напасти.

Ожог от борщевика – чем лечить?

После того как произошел ожог борщевиком, лечение в домашних условиях начинают незамедлительно. При этом особенности терапии зависят от объема поражения и расположения ожога, стадии регенеративного процесса. В качестве лекарственных средств чтобы вылечить ожоги от борщевика используют следующие группы лекарственных средств:

  • антисептические препараты;
  • обезболивающие средства;

Мазь от ожогов борщевика

Чтобы ускорить процесс выздоровления и заживления, необходимо знать, как и чем мазать ожоги от борщевика. Пораженное место на протяжении всего периода лечения должно быть под сухой марлевой повязкой. Врачи рекомендуют менять ее не реже 2 раз в сутки, чтобы марля не была влажной, так как это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и развития инфекции. О ее присоединении могут свидетельствовать:

  • помутнение содержимого волдырей;
  • мутный гной из раны;
  • золотистые корочки по периметру пораженного участка;
  • гиперемия края раны.

Для исключения воспалительного процесс, при появлении эрозивных поверхностей рационально использовать мази со стероидами. Назначаться они могут только врачом. Продолжительность терапии составляет 5 дней. Среди используемых препаратов:

  • Гидрокортизон;
  • Локоид-крело.

Крем от ожогов борщевиком

Не зная, чем помазать ожог от борщевика, люди в поисках лекарственного средства пробуют множество кремов и мазей. При этом не все они обладают эффективностью, помогая быстрому заживлению раны. Для каждого этапа терапии нужно определенное лекарственное средство для местного лечения. Так, после вскрытия пузырей место эрозий отрабатывают заживляющими средствами в виде кремов, среди которых:

  • Пантенол;
  • Олазоль.

С целью предупреждения заражения раневых поверхностей используют средства с выраженным антисептическим эффектом. Эти лекарства препятствуют развитию вторичных воспалительных и инфекционных процессов. Применять их необходимо регулярно. Среди распространенных:

цинковая мазь;

Таблетки при ожоге борщевиком

В большинстве случаев ожог борщевиком лечится с помощью местных средств. Мази и кремы при правильном и регулярном использовании способствуют быстрому заживлению эрозий, которые образуются на месте бывших волдырей. Однако при обширных ожогах, с поражением большой площади кожных покровов, самочувствие пациента может быстро ухудшаться. В таких случаях требуется комплексное лечение.

Терапия при этом направлена на облегчение страданий. Нередко образовавшиеся волдыри вызывают болезненные ощущения. Особенно беспокойны дети, которые обожглись борщевиком. В таких случаях для уменьшения боли используют противовоспалительные средства в таблетках:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол.

В отдельных случаях при ожогах тела порядка 30–40 % возможно развитие аллергических реакций. При этом используют антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Лоратадин.

С целью снижения интоксикации организма могут использоваться сорбенты, которые связывают токсины и выводят их из организма:

  • Смекта;
  • активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Циндол от ожогов борщевиком

Оказать первую помощь при ожоге борщевиком можно с помощью суспензии Циндол. Этот препарат содержит в своем составе оксид цинка. Данное вещество при нанесении его на кожные покровы оказывает сразу несколько эффектов:

  • противовоспалительный;
  • подсушивающий;
  • абсорбирующий;
  • антисептический.

Циндол положительно влияет на процессы заживления, уменьшая интенсивность и выраженность воспалительных процессов. Средство наносят на пораженные участки кожи с помощью ватного диска или марлевой салфетки. Частота и продолжительность использования средства определяются врачом. В большинстве случаев Циндол наносят по 2-3 раза в день, на протяжении недели. Применять средство лучше после вскрытия волдырей, с целью подсушивания эрозий и предупреждения инфицирования.

Фукорцин при ожогах борщевиком

Отвечая на вопрос, чем обработать ожог от борщевика, врачи рекомендуют Фукорцин. Этот раствор эффективен при эрозивных поражениях кожи с присоединением гнойничковой инфекции. Использовать его стоит на стадии, когда волдыри уже вскрылись и содержимое постепенно вытекает наружу. Препарат абсолютно безопасен, отлично переносится (среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость).

Раствор наносят на пораженные участки кожи, согласно врачебным рекомендациям. Для этого используют ватные тампоны или диск. Специалисты рекомендуют наносить средство 2-4 раза на поверхность кожи в течение дня. Раствор отлично подсушивает кожу, после чего можно использовать заживляющие кремы и мази.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.

Раньше борщевик добавляли в пищу

Вредное воздействие растения

Огромные заросли ядовитого растения можно увидеть повсюду: в огороде, на поле, даже на побережье реки или озера. Самый большой вред для человека растение наносит в период своего цветения, это происходит в основном в теплый, преимущественно жаркий период времени года.

Не менее опасны следующие составляющие борщевика: сок, пыльца и аромат. Они нарушают слизистые дыхательных путей, вызывают сильнейшие аллергические реакции. Человек не чувствует ожог, поэтому воздействие яда довольно опасно.

Стоит быть внимательным на местности, в которой вы находитесь. Как правило, при головокружении, рвоте, тошноте бывает что помочь пострадавшему уже нет возможности. Шрамы, появляющиеся после ожога оставляют, на теле человека шрамы и держаться длительный период времени.

Даже если соприкосновение к ядовитому соку растения было легким и недолгим, это все равно приводит к сильнейшему ожогу 2 степени.

Сок и пыльца растения могут проникнуть через вещи. Попадая в глаза сока растения, человек может навсегда потерять зрение. При взаимодействии с кожей это может повлиять на пигментацию человека, и меланин исчезает на отдельных участках кожного покрова.

Особую опасность растение представляет для дыхательных путей. Гортань опухает и начинается удушье, что приводит к смертельному исходу.

Во время оказания первой медицинской помощи, не стоит забинтовывать рану. Желательно обратиться к врачу, но при попадании на слизистые оболочки сока ядовитого растения обращение к врачу является незамедлительной процедурой.

Как выглядит ядовитое растение – борщевик

Борщевик – растение из семейства зонтичных, произрастает на одном месте до 3-5 лет. По некоторым данным ядовитое растение завезли в Россию из Кавказа. Борщевик имеет довольно нежный легкий аромат, раскидистые широкие листья и крепкую корневую систему. Самые большие территории зарослей борщевика распространены на Алтайских, Сибирских, Удмуртских природных зонах, а также обильно размножается на территории Ленинградской области.

В высоту произрастает от трех до шести метров. Цветет в период с июня – июля до конца августа – середины осени. Однако он очень опасен для человека.

Во время цветения имеет цветки белого, зелено – желтого или розового цвета, которые собраны в зонтики разных размеров. Листья кустарникового растения довольно длинные и вырастают в длину до нескольких метров. Размножение происходит с помощью семян, которые осыпаются.

Растение довольно крупное и  выдерживает морозы до -10 градусов по Цельсию. Не прихотливое растение, его довольно сложно уничтожить, привыкает к ядохимикатам. В давние времена из корней растения готовили борщи, мариновали, квасили, то есть употребляли в качестве пищи.

Чем опасен борщевик

Безобидное, на первый взгляд, растение на самом деле представляет для человека серьёзную угрозу. Наиболее опасен борщевик во время цветения.

Борщевик ядовитое растение. Его сок вызывает сильные ожоги.

Принести ущерб здоровью может сок, пыльца и даже запах травы. Чаще всего люди страдают от ожогов и аллергических реакций на сок и пыльцу.

Ядовитые вещества, содержащиеся в пыльце, листьях и стеблях поражают глаза, кожный покров, органы дыхания, пищеварения.

Особенную опасность борщевик несет детям. Фото:Марта Джермачек-Ситак

Борщевик очень опасен для детей. Даже нахождение в нескольких метрах от цветущего растения не гарантирует защиты от его негативного воздействия.

Дети в летнее время особенно активны. Известны случаи, когда дети срывали стебли сорняка и делали из них подобие подзорной трубы, а потом теряли зрение.

Бывает дети делают из стебля борщевика трубки для плевания. В этом случае ребенок может кроме ожога получить аллергическую реакцию в дыхательных путях.

Сенаторы предложили штрафовать дачников на сумму до 3 тысяч рублей за борщевик на участке.

Ожоги

Ожог соком борщевика выглядит довольно неприятно

Когда человек касается листьев или стебля ядовитого сорняка, фуранокумарины попадают на кожу. Эти вещества сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что и приводит к ожогам. Это явление называют фототоксичностью.

При попадании сока на кожу в солнечный день достаточно очень короткого пребывания на солнце для получения сильнейшего ожога.

Что делать при ожогах

Обычно врач после осмотра и оценки степени поражения кожи врач назначает курс лечения мазями, снимающими воспаление.

Борщевик может представлять серьезную угрозу для здоровья

Что делать, когда вы оказались далеко от больницы и подозреваете, что сок борщевика мог попасть на открытые участки кожи?

  1. Промыть поврежденные места чистой водой с мылом;
  2. Через некоторое время повторить процедуру;
  3. Закрыть от солнца поврежденные участки кожи;
  4. Следовать в больницу.

Помните, что борщевик особенно опасен в солнечную погоду, в период цветения.

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Неуправляемое распространение борщевика

В сельском хозяйстве некоторые виды борщевика использовались на корм скоту. Широкое развитие животноводства в середине ХХ века в СССР привело к необходимости создания обширной кормовой базы для колхозов и совхозов. В 1950-е годы одним из решений данной проблемы стала культивация борщевика в качестве силосной культуры. В эти же годы его начали высаживать во многих странах Северной и Центральной Европы – Германии, Скандинавии, Польше.

Таким образом, неприхотливый борщевик стал высаживаться во многих регионах нашей страны. Особое предпочтение отдавалось борщевику Сосновского – растению, изначально произраставшему на Северном Кавказе, и названному в честь известного советского ботаника. Выбран он был из-за быстрого роста и своих внушительных размеров: высота борщевика Сосновского порой достигает 2,5-3м. В средней полосе России он был высажен в конце 1940-х годов. Однако, вскоре выяснилось, что это растение обладает крайней живучестью и способностью быстро внедряться в чуждые экосистемы.

Ядовитый борщевик

В результате, борщевик стал неуправляемо заселять обширные участки вдоль речных долин, дорог, низменные места, а также просто пустыри и не обрабатываемые поля. При этом борщевик вытесняет из природы исконные для этих местностей виды растений, приводя в итоге к нарушению экосистемы, исчезновению и миграции многих видов птиц и животных. По данным на начало 2000-х годов, заросли борщевика в РФ занимают свыше 1 млн. гектаров, и продолжают неуклонно расширяться. Однако, главная опасность борщевика состоит не в угрозе экологическому равновесию в природе, а в его токсичности.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Начало вторжения

История распространения сорняка по России скорее похожа на сюжет боевика про Холодную войну и злых русских. Вообще-то в мире около 70 разных борщевиков, зонтичных растений, и большинство из них безобидны. Именно борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) обнаружили и описали в Грузии в 1944 году, Кавказ был и остается его естественной средой обитания, где из-за особенностей почвы он не вытесняет другие растения. У борщевика Сосновского раскидистые яркие светло-зеленые листья, во время цветения он выбрасывает зонтики с белыми цветами. Он крупнее сородичей, иногда высотой с двухэтажный дом. Советские ученые впечатлились размерами и попытались окультурить растение — приспособить в качестве корма для животных, которого не хватало в послевоенные годы.

Ожоги и аллергии. Меньшая из проблем, но важно знать о ней

Опасен борщевик и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации). 

Когда попадается в интернете информация про ожоги от борщевика, под ней обычно куча комментариев, какой это ужас-ужас, и как надо обходить борщевик стороной.

А между тем, большинство ожогов случается 

  1. по незнанию (неумению распознать борщевик) или
  2. по раздолбайству (пренебрежению правилами безопасности) или
  3. по осознанному решению (человек всё знает, но по какой-то причине всё равно нарушает технику безопасности).

В последнее время СМИ очень неплохо взялись за тему борщевика, так что за некоторое конечное время все люди в наших краях узнают о нём и научатся его распознавать. Тогда первая (наиболее многочисленная) группа обожжённых исчезнет. На родине борщевика, в горах Кавказа, каждое лето нет в больницах множества обожжённых, потому что все местные про ожоги знают. Разве что какие-нибудь неподготовленные туристы…

А двум оставшимся группам пострадавших стоит задуматься о своём поведении, и никто другой за них это не сделает. В обществе всегда есть некоторый процент таких людей, так что боятся тут нечего, принимаем это как некоторую данность – и всё. 

Если бы проблема было только в ожогах, то не нужно было бы бороться с борщевиком повсеместно, а достаточно было бы знать, как он выглядит. 

Борьба: 5 способов

400 000 семян

производит одно растение

Сорные формы борщевиковых формы распространяются самосевом и быстро завоёвывают свободные территории. Они не поражаются насекомыми вредителями и болезнями. Только действия человека помогут остановить прогрессию.

При появлении Мантегацци или Сосновского нужны неотлагательные действия. Используются механические и химические методы.

Как бороться с сорняком Борщевик:

  1. Применение гербицидов, которые наносятся по надземной части до зацветания.
  2. Скашивание в начале роста, срезка невызревших соцветий.
  3. Выжигание сухих стеблей с семенными зонтиками. Проводится весной или поздно осенью.
  4. Вспахивание/перекопка подходит для посевных полей и приусадебных хозяйств. Каждое растение должно срезаться ниже уровня земли — под корневой шейкой.
  5. Высевание быстрорастущих культурных растений.


Ввиду особой опасности, все работы проводятся с использованием защиты: полностью закрытые костюмы из плотной ткани, маски для лица, защищающие глаза и дыхательную систему


Для истребления сорняка на больших площадях задействуются специальные службыГербициды:

На частной территории используются сильнодействующие препараты: Рундал и Торнадо. Истребления сорняка делается двумя способами:

  1. Опрыскивание. Обработка проводится на ранней стадии роста, обязательно до появления бутонов – смачивается листовая поверхность и стебель. Рабочий раствор создаётся на двойной дозе любого препарата. Получить 100% результат помогает двукратная обработка с интервалом в 10–14 дней.
  2. Прививка. Этот способ безопасен для окружающих растений и эффективен. Любой глифосатосодержащий гербицид вводится в стволовую часть или пенёк. На стебле делается надрез, и проводится обработка малярной кистью. Метод основан на введении химиката в места движения сока. Уничтожает надземную часть и корень.

Агрокиллер Действие основано на «работе» глифосфата 500 г/л.

Применяется на вегетирующих растениях методом смазывания и опрыскивания.

Результат появляется спустя 3 недели после обработки в виде увядания, отмирания.

Доказана эффективность против борщевиковых форм, бодяги, сорных злаков, татарника колючего

Торнадо Действующее вещество — изопропиламинная соль (300 г/л).

При попадании на лист проникает во все части растения.

Угнетающий эффект появляется на 5–10 день, полная гибель — на 20–30 день.

Применяется однократно, способом опрыскивания.

Расход — 3 л на сотку, рабочий раствор — 25 мл/3 л, для высокорослых борщевиков доза утраивается

Граунд Производится на основе аминокислоты глицина — глифосфата.

При нанесении проникает в клеточную ткань, блокирует синтез и активность ферментов, что приводит к гибели.

Обработка должна проводиться в период активного роста, в сухую погоду.

Раствор готовится в 10 литрах воды, для однолетних видов — 80 мл, для многолетних сорняков — 120 мл


Все части тела должны быть защищены: респиратор и капюшон — необходимые атрибуты

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду

При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку — молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Зачем мы сделали ещё одну карту?

Главная причина — нам нужна была актуальная карта, которую мы бы могли использовать на практике.

Когда мы задумывались о своей карте зимой 2020-2021, единственная рабочая карта по Московской области была за 2017 год. Сейчас появилась за 2019 год. Надежды, что летом 2021 в публичном доступе появится карта за 2021 год, нет до сих пор.

Есть проект активистов из Борщевиктори по 2021 году, но предположу, что он будет завершен уже осенью. Кстати они ищут ищут волонтеров для верификации самых зараженных районов.

Вызов, который мы решали для себя – сделать карту во время сезона борьбы с борщевиком, чтобы можно было использовать ее для реальной работы в сезоне

Другие причины:

  • Нужен был свой движок, чтобы можно было в реальном времени анализировать свежие данные. Например, для контроля качества обработки борщевика.

  • Нас не устраивало качество доступных карт, как с точки зрения точности распознавания, так и закрытости информации по исходным данным для распознавания

Слабости борщевика. Благодаря им победить его все-таки возможно

2. Размножается только семенами

Не может размножаться черенками, листьями и другими частями растения. То есть если уничтожить семена борщевика (а лучше даже цветы, чтобы семена и вовсе не созрели), то больше он никак и не размножится.

3. Все почки расположены на корневой шейке

Если отрубить корень ниже шейки, это для борщевика верная смерть, от оставшегося в земле корня не может ничего вырасти.

4. Необходимость стратификации семян

Для того чтобы взойти, семена борщевика должны отлежаться при минусовых температурах (период покоя), а потом стратифицироваться при температуре чуть выше нуля и высокой влажности (обычно это происходит под снегом в конце зимы). Таким образом, южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит (горы не в счет, потому что в горах климат меняется в зависимости от высоты). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector