Борщевик сибирский + фото
Содержание:
- Борщевик Сосновского
- Что такое пекан?
- Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет
- Борщевик. Вред и противопоказания
- Выращивание ореха пекана в Подмосковье
- Чем опасен борщевик
- Как и где растет грецкий орех: особенности растения
- Литература
- Ботаническое описание
- Отправь пикан в кастрюлю
- Применение борщевика в других областях
- Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
- Южные суккуленты
Борщевик Сосновского
Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.
Данный вид относится к монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.
Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых. Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.
Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения. В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.
Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви и т.д.
Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.
Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.
Что такое пекан?
Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.
Внешний вид дерева
Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.
Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.
Дерево орех пекан фото
Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.
Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.
Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».
Орех пекан: описание плодов
Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.
Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.
Плоды ореха пекан фото
Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.
Полезные свойства ореха пекан
Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.
Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.
Цельные ядра ореха пекан
Использование плодов
Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.
Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.
Орех пекан: где растёт
Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.
В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.
Плоды ореха на дереве
Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.
Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет
Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.
Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.
В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.
Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.
Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.
Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.
Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.
Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.
По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.
Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.
Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.
Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».
Борщевик. Вред и противопоказания
Борщевик не следует применять при:
- геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
- гастритах,
- повышенной кислотности желудочного сока.
При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию
С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям
Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_borshevik.php
http://wiki.secret-dolgolet.ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://www.kladovayalesa.ru/archives/8439
Выращивание ореха пекана в Подмосковье
Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:
- Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
- Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
- Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
- Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.
Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.
Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.
Чем опасен борщевик
Безобидное, на первый взгляд, растение на самом деле представляет для человека серьёзную угрозу. Наиболее опасен борщевик во время цветения.
Борщевик ядовитое растение. Его сок вызывает сильные ожоги.
Принести ущерб здоровью может сок, пыльца и даже запах травы. Чаще всего люди страдают от ожогов и аллергических реакций на сок и пыльцу.
Ядовитые вещества, содержащиеся в пыльце, листьях и стеблях поражают глаза, кожный покров, органы дыхания, пищеварения.
Особенную опасность борщевик несет детям. Фото:Марта Джермачек-Ситак
Борщевик очень опасен для детей. Даже нахождение в нескольких метрах от цветущего растения не гарантирует защиты от его негативного воздействия.
Дети в летнее время особенно активны. Известны случаи, когда дети срывали стебли сорняка и делали из них подобие подзорной трубы, а потом теряли зрение.
Бывает дети делают из стебля борщевика трубки для плевания. В этом случае ребенок может кроме ожога получить аллергическую реакцию в дыхательных путях.
Сенаторы предложили штрафовать дачников на сумму до 3 тысяч рублей за борщевик на участке.
Ожоги
Ожог соком борщевика выглядит довольно неприятно
Когда человек касается листьев или стебля ядовитого сорняка, фуранокумарины попадают на кожу. Эти вещества сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, что и приводит к ожогам. Это явление называют фототоксичностью.
При попадании сока на кожу в солнечный день достаточно очень короткого пребывания на солнце для получения сильнейшего ожога.
Что делать при ожогах
Обычно врач после осмотра и оценки степени поражения кожи врач назначает курс лечения мазями, снимающими воспаление.
Борщевик может представлять серьезную угрозу для здоровья
Что делать, когда вы оказались далеко от больницы и подозреваете, что сок борщевика мог попасть на открытые участки кожи?
- Промыть поврежденные места чистой водой с мылом;
- Через некоторое время повторить процедуру;
- Закрыть от солнца поврежденные участки кожи;
- Следовать в больницу.
Помните, что борщевик особенно опасен в солнечную погоду, в период цветения.
Как и где растет грецкий орех: особенности растения
Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.
Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.
Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.
Литература
- Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. — М.: Товарищество научных изданий, 2010. — С. 350
- Ботанико-географические исследования в Сердобском уезде Саратовской губернии Б. Келлера // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. XXXVII, вып. 1. Из области черноземно-ковыльных степей. — Казань: Типо-литография Императорского университета, 1903. — С. 117—120
- Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 30—31
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — 53
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 101—102
- Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2006. — С. 19
- Рычин Ю. В. Сорные растения. Определитель для средней полосы европейской части СССР / под ред. проф. С. С. Станкова. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1952. — С. 167
- Середин Р. М., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение / Второе, переработанное и дополненное издание. — Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1969. — С. 130—131
- Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 369—370
Ботаническое описание
Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.
Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.
Описание плодов, цветков и семян:
- Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
- Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
- Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.
Химический состав
Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:
- сахар — 10%;
- растительный белок — 16%;
- эфирные масла — 2%;
- клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
- витамин С — 212 мг на 100 г.
В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.
В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Действующие вещества
Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:
- повышает чувствительность кожи к солнцу;
- провоцирует появление ожогов;
- придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.
Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.
Отправь пикан в кастрюлю
На Руси в кулинарных целях применяли борщевик сибирский, часто называемый пиканом или пучкой. Еще в народе это растение именовали просто «борщом», ведь с начала XVIII века из него готовили одно из самых популярных в стране первых блюд. Распространенность этого ингредиента была не меньшей, чем капусты. Зеленые листья, побеги и стебли употребляли также сырыми, маринованными и солеными. Следует отметить, что заготовленное сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.
Рекомендуется употреблять в пищу побеги и листья, собранные до цветения. Считается, в дальнейшем во всех частях растения возрастает концентрация фуранокумаринов – тех веществ, которые делают опасным борщевик
Сосновского: при попадании на кожу они делают ее очень чувствительной к ультрафиолету, из-за чего на поверхности возникают волдыри. Хотя сибирская разновидность содержит этих веществ намного меньше.
Как отличить съедобный борщевик?
Watch this video on YouTube
Также советуем прочитать: Топ-5 полезных сорняков для огорода
Применение борщевика в других областях
Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.
Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.
Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского
Вех ядовитый или Цикута
Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.
Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.
Болиголов
Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания. Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.
Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!
Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.
Купырь лесной или морковник лесной
Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.
Сныть
Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.
Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика
По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.
Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями
Внимание, не путать с борщевиком!
Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика
Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.
Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!
Дудник медвежий или дудка медвежья
Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.
Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.
Южные суккуленты
Агава, Agave
Туристов восхищают огромные соцветия, намного выше человеческого роста, входящие из розеток алоэ. Нет и нет, это не алоэ, это агава! Больше всего, конечно, впечатляют соцветия агавы американской.
Считается, что агава зацветает на свой 100-летний юбилей, однако это не так: цветение у крупных видов агав наступает на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет. Кстати, цветут они только один раз в жизни, затем погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Интересно, но у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.
Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana) происходит из Мексики, однако хорошо прижилась по всему Средиземноморью. Это крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.
Соцветие может достигать высоты 10 и более метров и нести порядка 10 тысяч колокольчатых желтых цветков до 7 см в диаметре.
Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.
Цветение агавы американской. Фото сделано на Сицилии.
Алоэ, Aloe
Обычное древовидное алоэ раньше росло практически в каждом доме, но цвело оно редко, отчего и получило свое меткое название «столетник». В природных же условиях цветет оно значительно чаще, и многие туристы удивляются крсоте его цветков, не признавая в этом цветущем красавце бабушкин столетник.
Сам род Алоэ (Алое) объединяет около 340 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических районах Африки, Южной и Восточной Африке, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Среди алоэ есть как карликовые сорта с розеткой высотой в несколько сантиметров, так и гиганты высотой до 10 м, с диаметром ствола до 2 метров.
Внешне алоэ похожи на агавы, но в природе алоэ цветет ежегодно и розетки после цветения не отмирают. Их соцветия мельче (максимальный размер 1,5 м высотой), с трубчатыми небольшими цветками, как правило желтых или красных тонов.
Наиболее интересны виды:
- Алоэ древовидное, сабур, столетник (Aloe arborescens) — в природе высотой около 3 м и более. Цветонос длиной около 80 см зс многоцветковым кистевидным соцветием с красными цветками, внутри желтыми.
- Алоэ складчатое, или алоэ плекатилис (Aloe plicatilis, Aloe lingua, A. linguaeformis, A. tripetala) — у вида необычные для алоэ листья: ремневидные. Соцветие — простая кисть на цветоносе длиной около 50 см, несущая 25–30 красных цветков.
- Алоэ пестрое, или алоэ тигровое, «соколиное перо» (Aloe variegate, Aloe punctata, A. ausana) — высотой 30 см. Цветки длиной до 3,5 см, окраска от розовой до темно-красной или шарлаховой с зелеными полосами, внутри желтая.
- Алоэ настоящее, алоэ барбадосское, алоэ вера (Aloe barbadensis, Aloe vеra) — цветонос имеет высоту 60–90 см.
Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — миниатюрный вид, розетки диаметром до 8 см. Фото сделано в Испании.
Опунция, Opuntia
Наверно самые любимые туристами цветущие кактусы! Еще ни один любитель фотоохоты не уехал с моря без фотографий цветущей опунции. Ее желтые и оранжевые цветочки украшают многие фотоальбомы путешественников.
Родиной опунции является Северная и Южная Америка. Это суккулентные растения с плоскими дискообразными стеблями и крупными, часто многоцветными цветками разнообразной окраски. Кстати, у некоторых видов опунции плоды съедобные! Их продают в странах Средиземноморья часто уже очищенными, едят их свежими.
Наиболее известна опунция фикус-индика (Opuntia ficus-indica). Как раз ее плоды и являются съедобными.
Цветение опунции, фото сделано в Испании
Переския, Пейреския, Pereskia
Симпатичные розовые цветы принадлежат перескии, чаще всего встречается переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia), родом из Бразилии.
Кстити, очень интересно то, что это…КАКТУС! Точнее все перескии — это листовые кактусы, которые цветут довольно крупными ароматными цветками.
Переския грандифлора в период цветения, фото сделано в Испании.
Еще один интересный вид — переския шиповатая, или барбадосский крыжовник (Pereskia aculeate, Cactus pereskia), родом из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Цветки у нее желтовато-белые с розовым оттенком в центре и с легким ароматом. А вот плоды съедобные, желтого цвета.