Как распознать борщевик сосновского, и чем он опасен
Содержание:
- 5 растений похожих на борщевик Сосновского
- Примечания
- Виды борщевика
- Борщевик Сосновского: история появления в России
- Химический способ
- Как бороться с борщевиком
- Способы борьбы с борщевиком или избавляемся от него раз и навсегда
- Ботаническое описание
- Слабости борщевика. Благодаря им победить его всё-таки возможно.
- Государственная поддержка при борьбе с ядовитым сорняком
- Разновидности борщевика
- Состав и лечебные свойства борщевика
- Как отличить ядовитое растение
- Польза от растения
5 растений похожих на борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.
Борщевик сибирский
Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).
Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.
Дудник лесной
Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.
Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.
Дягиль лекарственный
Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.
Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.
Реброплодник уральский
Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.
Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.
Купырь лесной
Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.
Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Оценка кормовых достоинств силоса из борщевика Сосновского / Подг. канд. с.-х. наук А. Г. Шмакова, Ф. Ф. Сидоров, Г. А. Добрякова и др. — Л.: Лениздат, 1970. — 16 с.
- ↑ Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачёв и др. — М.: КолосС, 2006. — С. 268. — 422 с. — ISBN 5-9532-0366-7.
- . ib.komisc.ru. Дата обращения: 22 сентября 2017.
- ↑
- Сацыперова И. Ф. Борщевики флоры СССР — новые кормовые растения. Л.: Наука. 1984. 223 с.
- Михаил Котов. . Life.ru (22 июля 2017). Дата обращения: 11 июля 2018.
- Заметки по систематике и географии растений. Вып. 12. Тбилиси, 1944, с. 15.
- Кирилл Ткаченко. . Журнал «Коммерсантъ Наука» (30.09.2020). Дата обращения: 8 июля 2021.
- (рус.). N+1 (11.05.21).
Виды борщевика
Существует несколько видов борщевика обыкновенного, которого многие считают ядовитым растением:
- Сибирский.
- Сосновского.
- Мантегации.
Сибирский
Сибирский борщевик растет в средней полосе России. Это растение относится к сорнякам из-за стремительного разрастания и распространения, а также стойкости к низким температурам, плохим погодным условиям, к отравляющим веществам. Если вовремя не избавиться от этой травы на участке, то через некоторое время борщевик вытеснит остальную флору, а состав почвы изменится.
Сибирский борщевик
Сибирская разновидность растения может вызывать ожоги у людей при попадании его сока на кожу. Усугубляют ситуацию солнечные лучи, вызывая образование фотохимических кожных поражений из-за содержания в сорняке специфического вещества под названием фуранокумарин. Тем не менее этой травой кормят скот, используют для лечения некоторых болезней, поскольку сибирский борщевик является наименее опасным в сравнении с другими его видами.
Сосновского
Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского – это ядовитое растение, которое чаще вызывает образование ожогов у человека.
Отличить его от более безопасного сибирского можно по нескольким признакам:
- Белые цветки, тогда как у сибирского они желтоватого оттенка.
- Высота растения превышает человеческий рост.
- Волоски с фиолетовыми вкраплениями на стебле.
После контакта с борщевиком Сосновского, особенно в период цветения, наиболее вероятны кожные поражения при прикосновении, а также аллергические реакции. Как выглядит ядовитая разновидность растения борщевик можно рассмотреть на фото.
Ядовитость растения
В летнее время нужно быть особенно бдительным при встречах с рассматриваемым растением. Ведь человек может сразу и не заметить, что получил ожог, а пораженная кожа тем временем теряет защитные свойства и подвергается негативному воздействию ультрафиолетового излучения, особо агрессивного летом. Не менее опасна аллергия, возникающая в результате иммунного ответа со стороны организма на эфирные вещества и кумарин, содержащиеся в траве.
Опасность ожогов для человека
Поражения кожи, вызванные данным сорняком, представляют большую опасность, поскольку для них характерен длительный процесс заживления, составляющий нередко несколько месяцев, вплоть до полугода.
Если вовремя не оказать помощь, то на коже образуются волдыри с жидкостью, после которых наблюдается изъязвление, рубцы и шрамы. В некоторых случаях следы от ожогов остаются на всю жизнь.
Ожег борщевиком
При обширных поражениях эпидермиса и длительном пребывании на солнце после контакта с растением возможен летальный исход.
Заключение
Встреч с борщевиком следует избегать пожилым людям, детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом. Но если человек все же получил ожог, то ему нужно как можно быстрее укрыться от солнечных лучей и обработать рану лекарственными препаратами, предназначенными для лечения ожогов, и обратиться к врачу. Беречься от солнца необходимо не менее 48 часов.
https://youtube.com/watch?v=w9Oq_5Sh2Tw
Борщевик Сосновского: история появления в России
Изначально борщевик Сосновского стали культивировать в СССР для того, чтобы кормить им скот. Казалось бы, для этих целей он подходил идеально: растение большое, листья мясистое, насекомые ему не страшны. Да и морозы тоже, а семян дает очень много. Но свойства этого вида до конца не исследовали и высеяли его в больших количествах. А на корм борщевик не подошел: молоко у коров после его употребления было горьким, стали рождаться телята с различными аномалиями. То есть растение стало провокатором различного рода хромосомных аберраций при вынашивании плода. Борщевик перестали выращивать почти сразу. Но это не помогло: растение одичало и широко распространилось.
Химический способ
Если идет речь, как эффективно избавиться от борщевика, то у химического способа нет конкурентов. Для борьбы с сорняком используют «Раундап» или его многочисленные модификации, содержащие глисофосфат. При этом химическое вещество нельзя распылять.
У гераклиума полый стебель, поэтому отличный результат дает впрыскивание раствора гербицида через шприц. Действующее вещество таким образом быстро проникает в корень. В течение недели-двух растение погибает. Наблюдать за участком нужно ещё несколько лет, потому что в почве могут оставаться ещё семена. К народным химическим методам относится столовый уксус, который впрыскивают так же, как и гербициды.
Как бороться с борщевиком
Действенная методика борьбы с этим далеко не безобидным растением — вспашка и дискование зарослей с дальнейшим высаживанием клубней топинамбура. Практикуется высаживание топинамбура непосредственно в заросли Heracléum sosnówskyi. А вот естественный вредитель для него — борщевичная моль.
Еще один способ борьбы с борщевиком на участках — использование гербицидов с содержанием глифосата и некоторых других активных веществ. Проводится обработка 2-3 раза за сезон.
Также применяются укрывные материалы — геополотно или черная пленка. С их помощью перекрывается доступ света к растению. Укрывать борщевик рекомендуется на весь период вегетации.
Способы борьбы с борщевиком или избавляемся от него раз и навсегда
От этого сорняка невероятно сложно избавиться борьбы с сорняком состоит в том, что он невероятно живуч. Борщевик плодовит, разбрасывает семена на пять метров вокруг. Семена могут сохраняться в почве и давать новую поросль шесть и более лет. Каждый из этих шести лет растение дает новые ростки. Часто встает вопрос, как избавиться от борщевика навсегда, если участок уже заполонил этот агрессор.
Существует несколько способов борьбы с ядовитым растением разной степени эффективности. Конечно, уничтожить борщевик лучше всего, пока он молодой и не успел дать семена. Но и от взрослого сорняка можно избавиться.
К основным способам уничтожения относятся:
- механический (выкапывание, выкашивание);
- агротехнический (мульчирование, засевание газона);
- биологический (использование гусениц совки);
- химический (применение пестицидов).
Неплохой результат получается, если комбинировать отдельные способы уничтожения сорняков.
Ботаническое описание
Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.
Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.
Описание плодов, цветков и семян:
- Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
- Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
- Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.
Химический состав
Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:
- сахар — 10%;
- растительный белок — 16%;
- эфирные масла — 2%;
- клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
- витамин С — 212 мг на 100 г.
В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.
В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Действующие вещества
Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:
- повышает чувствительность кожи к солнцу;
- провоцирует появление ожогов;
- придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.
Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.
Слабости борщевика. Благодаря им победить его всё-таки возможно.
Ответшее растение естественным образом погибает.
2. Размножается только семенами
Не может размножаться черенками, листьями и другими частями растения. То есть если уничтожить семена борщевика (а лучше даже цветы, чтобы семена и вовсе не созрели), то больше он никак и не размножится.
3. Все почки расположены на корневой шейке.
Если отрубить корень ниже шейки — это для борщевика верная смерть, от оставшегося в земле корня не может ничего вырасти.
4. Необходимость стратификации семян
Для того, чтобы взойти, семена борщевика должны отлежаться при минусовых температурах (период покоя), а потом стратифицироваться при температуре чуть выше нуля и высокой влажности (обычно это происходит под снегом в конце зимы). Таким образом, южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит (горы не в счёт, потому что в горах климат меняется в зависимости от высоты).
5. Не растёт в очень сильно затенённых местах типа еловой чащи.
Государственная поддержка при борьбе с ядовитым сорняком
Не так давно в законодательство Российской Федерации, которое регулирует сельскохозяйственную деятельность граждан, были внесены существенные поправки. Ожидалось, что государство начнет оказывать поддержку в борьбе с сорняком. Но в реальности не было принято никаких нормативных актов для урегулирования данного вопроса. Пока что есть вероятность принятия закона на выделение субсидий для очищения от борщевика больших земельных участков стратегического назначения. Как же ситуация обернется в реальности — неизвестно.
Но всегда есть выход из сложившейся ситуации. Если вы устали от безрезультатной борьбы с ядовитым борщевиком, если вы не можете самостоятельно уничтожить растение на своем земельном участке — самое время обратиться за профессиональной помощью.
Множество организаций, которые занимаются дезинфекцией и уничтожением вредителей, попутно включили в перечень своих услуг и истребление вредных сорняков, в том числе и борщевика.
Как правило, достаточно будет одного выезда специалиста на объект для тотального уничтожения вредного растения. После хозяин участка получит инструкцию с дальнейшими действиями для того, чтобы не допустить подобного разрастания борщевика. Как видите, все очень просто.
Стоимость такой работы может быть разная. Все зависит от конкретно выбранной компании и уровню заражения почвы сорняком. Самое главное в таком деле — это заключить договор на оказанные услуги с гарантией качества, дабы не стать жертвой мошенничества.
А какие методы борьбы с борщевиком принимали лично вы? Вы сумели самостоятельно справиться с проблемой? Поделитесь своим опытом, возможно, он кому-то очень пригодится.
Разновидности борщевика
Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:
- силосные – идут на корм животным,
- декоративные,
- пищевые,
- ядовитые.
Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.
Борщевик пищевой
К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:
борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.
Борщевик ядовитый
Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:
- борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
- борщевик дикий,
борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).
Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото
Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.
Ботаническое описание растения борщевик
Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.
Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.
Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.
Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.
Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.
Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.
Среда обитания
Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.
Сбор и заготовка
Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.
Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.
Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.
Химический состав
Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.
Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.
Состав и лечебные свойства борщевика
В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.
- Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
- В состав борщевика входят: сахара — 10 %, белок — 16 %, эфирные масла — 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка — 23%, витамины — 2%
- В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
- Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
- Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
- Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
- Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
- В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
Как отличить ядовитое растение
Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.
Главные особенности ядовитого вида растения:
- крупный размер;
- толстый стебель;
- белые цветки.
Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.
Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения
Почему нельзя трогать
Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом. Симптомы ожога проявляются не сразу
Но при появлении, на них необходимо обратить внимание
Симптомы ожога проявляются не сразу
Но при появлении, на них необходимо обратить внимание
Симптоматика следующая:
- сильное покраснение на пораженном участке кожи;
- появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
- ощущение зуда и жжения;
- повышается температура;
- ухудшается общее самочувствие.
Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.
Ожог второй степени после борщевика
Ядовитые разновидности
Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.
Виды ядовитого куста борщевика:
- Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
- Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
- Дикий. Двухлетних с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.
Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных. Борщевика ядовитого следует особенно опасаться жителям южных городов
Борщевик Мантегацци — самый высокий из всех видов
Безопасные разновидности
Безопасный борщевик имеет только 2 вида: Сибирский и Мохнатый.
Сибирский является съедобным. Его можно встретить в странах Европы, Кавказа и в Западной Сибири. Встречается также в Крыму и Казахстане.
Описание куста, состава и применение:
- листья грубые, объемные;
- содержит витамин С, эфирные масла, каротин;
- человек может употреблять в своем рационе или кормить им скот.
Сок борщевика может вызывать раздражение на коже, и это стоит учитывать перед тем, как его сорвать и приготовить себе или скоту.
Борщевик Сибирский — съедобное растение
Польза от растения
Несмотря на очевидные негативные характеристики, борщевик Сосновского обладает рядом положительных качеств:
- Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
- Медоносные и эфиромасличные качества. Борщевик — прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
- Лекарственные свойства. Борщевик используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.
ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту
Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.