Грецкий орех (40 фото)

Содержание:

Как растет фундук

Многие люди уверены, что вырастить лещину можно только в южных районах России. Если за ней правильно ухаживать, то она принесет большое количество качественного урожая. Те, кто разводит кустарник, знают, что культура плохо переносит смену тепла и холода, а также недостаток влаги. Это приведет к вымерзанию растительных пород или к получению низкого некачественного урожая.

Если за лесным орехом правильно ухаживать, а также соблюдать определённые секреты агротехники, то фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. Когда пройдет цветение формируется хорошее крепкое ядро, которое отличается интересным вкусом.

Посадка лещины в саду

Получение щедрого урожая предполагает разработку и выращивание на предварительном этапе схемы размещения саженцев лесного ореха. При этом  необходимо учитывать, что при высаживании в садовых условиях нескольких деревьев рядом, производится перекрестное опыление естественным образом. Где растет орешник на участке и где растет фундук? Осуществлять посадку лесного ореха и фундука рекомендовано вдоль границ земельного надела.

В какое время сажать

Выполнять посадку саженцев Corylus avellana допускается как в весеннюю, так и в осеннюю пору года. Но садоводы со стажем советуют делать это именно осенью, когда почва еще не остыла – где-то в начале октября.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед  посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Листья орешника осенью фото.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Как высадить орешник весной

Процедура посадки растения в весеннюю пору года такая же. Но опытные садоводы рекомендую выкопать ямы под саженцы орешника предыдущей осенью. Так грунт в них за зиму напитается в достаточном количестве влагой и естественным образом уплотнится. Кроме того, нужно соблюсти следующие условия:

  1. в один сезон на приусадебном участке высаживаются не меньше 3-х кустов орешника, лещины. Тогда опыление произойдет гарантированно;
  2. рекомендуется высаживать разные сорта;
  3. в течение первого времени после посадки необходимо исключить попадание прямых солнечных весенних лучей на растение. Обеспечивается это путем его притенения.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Вредители и болезни

На территории естественного обитания, лещина не остается без внимания белок, мышей, дятлов, кабанов. На огороде она также может оказаться под опасностью из-за вредителей и болезней. Ниже описаны некоторые из них и то, как с ними бороться.

  • Орешниковый почковый клещ имеет овальное тельце с блестящей поверхность. Их длина – 0,18-0,22 мм. Для борьбы применяют инсектицид. При сильном поражении процедуру повторяют еще раз спустя 14 суток.
  • Паутинный клещ часто окрашен зеленым цветом. Часто живут большим количеством на нижней стороне листьев. Чтобы их уничтожить, пускают в ход раствор хоз. мыла, а химические средства считают крайним выходом.
  • Ореховый долгоносик –это 8-мм насекомое оливко-коричневого цвета с длинным хоботком, которое может возникнуть при завершении мая – начала июня. Для борьбы со взрослыми особями используют химические средства, а против лечинок следует производить вспахивание грунта осенью и в начале весны на глубину 10 сантиметров.
  • Ореховый трубковерт окрашен красно-коричневыми красками. Из-за того, что он приносит не так много вреда, обычно химию не используют. Но для тяжелых случаев есть такие средства, как Karate, Zeon.
  • Усач ореховый имеет продолговатое тельце и длинные усики. Для решения проблемы глубоко культивируют грунт, а химические средства используют в период кормления этих насекомых.
  • Листовые слоники имеют блестящую поверхность. Эти маленькие жучки появляются в больших количествах с начала до середины лета. Бороться с ними можно так же, как с долгоносиками.
  • Лещиновая тля достигает 1,5-2,5 мм длины и окрашена обычно светло-зелеными красками. Рекомендуется применять препараты экологического происхождения. А божьи коровки – это вообще естественный метод борьбы с этими вредителями.
  • Пилильщик березовый северный является осой черного цвета. При наличии большого вреда приходится бороться химикатами.

Среди болезней чаще всего встречаются следующие:

Серая гниль – симптомами является мицелий серого цвета

Для профилактики важно высаживать кустарники с нужным расстоянием друг от друга, а также своевременно прореживать растения. Для борьбы применяют Нимрод и Дискус.
Мучнистая роса – с обратной стороны листовая пластина покрывается белым мучнистым пятном и опадает раньше, чем положено

При наступлении осени начинают показываться споры черного цвета. Для решения проблемы используют специальные препараты, а также удалить все листья и сжечь.
Монилиоз – плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый, начинают сжиматься, гнить и со временем падают. Еще одним признаком заболевания является наличие кластеров спор на поверхности плода. Для профилактики необходимо высаживать саженцы на должном расстоянии друг от друга. При завершении июня можно пройтись препаратами Topsin, Neotec.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Основные характеристики Краснощёкого абрикоса

Давая по полцентнера плодов в год, сорт не требует особых агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит отсутствие полива.

Краснощёкий ценят за отличные агротехнические характеристики:

  • Засухоустойчивость. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, дерево добывает воду из глубин, не нуждаясь во внешнем увлажнении.
  • Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых он предназначен. Краснощёкий без ущерба выдерживает морозы до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего Краснощёкий боится грибковых заболеваний, он может поражаться монилиозом, клястероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сырая, малосолнечная и прохладная, то дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком.
  • Самоплодность. Сорт не нуждается в дополнительных сортах-опылителях. На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить.

Основные агротехнические характеристики абрикоса Краснощёкий:

Характеристики

Параметры/описание

Урожайность

70 кг с дерева

Сроки созревания

конец июня

Скороплодность

высокая

Опыление

самоплодный

Морозостойкость

средняя

Иммунитет

средний

Срок жизни

50-60 лет

Засухоустойчивость

высокая

Классификация и разновидности

Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:

  • Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
  • Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
  • Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
  • Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.

Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:

  • Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
  • Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
  • Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
  • Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
  • Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
  • Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.

Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.

Древовидная лещина

Особенности лещины

Cоrylus аvellаnа, как вид, объединяет:

  • деревья, максимальная высота которых не превышает 20 метров
  • кустарники, достигающие в высоту не более 10 метров

Что такое орешник: Густая шаро- или яйцеобразная крона таких растений увенчана пирамидальной верхушкой. Листья орешника крупные по размеру, у них круглая или широкоовальная форма, а по краям расположены зазубринки.

Зацветает Corylus avellana весной. Цветочки различаются на:

  • мужские (тычиночные). Располагаются тычинки в сережках, которых из одной почки может распуститься до 5 штук. Средняя длина сережек составляет 10 см;
  • женские (пестичные). Пестики и околоцветники у почек слаборазвиты. Из них пробивается пушок рылец красноватого оттенка. Он свидетельствует о том, что там спрятаны будущие цветочки. Опыление осуществляется  насекомыми и ветром.

Собирать урожай лесных орехов можно будет, когда растению пойдет восьмой год жизни. Плод лещины, имеющие желто-коричневый оттенок, располагаются в оболочке шлемообразной формы. О факте их полного созревания свидетельствует то, что скорлупа приобрела коричневый цвет, а также сухой бурый с серебристым отливом покров внутреннего ядра орехов. Наступает это в конце лета – в августе.

Лесной орех фото

Ствол у лещины обыкновенной по описанию характеризуется гибкостью, практически ровный, и довольно-таки длинный. Его кора серого цвета с коричневатым оттенком отличается ровной, но при этом шероховатой поверхностью. В отношении корневой системы есть одна особенность. Несмотря на то, что она мощная, получать влагу из глубоких слоев почвы лещина древовидная не может. Причина – основная часть корневой системы находится поблизости к поверхности земли.

Что такое лещина можно посмотреть на фото

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Посадка кустарника и уход за ним

Кустарник обкапывают с целью формирования лунки, в которую будет заливаться вода. Чтобы почва не сохла, грунт вокруг куста мульчируют опилками, сеном или торфом. Через 7 дней заливают водой вновь.

Подготовив место под посадку и определившись с сортом, в центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, предварительно окунув его в раствор. Добавить к кустарнику нужно землю, собранную у лесного ореха. Рост корней и ветвление стимулируется углублением корневой шейки на несколько сантиметров. Саженец заливается обильно водой и мульчируется. Желательно увлажнять саженец пару раз в месяц.

Особенностью фундук выращивания и ухода является его двудомность. Культура обладает мужскими цветами, представленными серьгами, и женскими в виде почек. Кустарник характеризуется перекрёстным опылением. Выращивать фундук и ухаживать за ним несложно, нужно придерживаться таких правил:

https://youtube.com/watch?v=DllEwxSLbh4

  • рыхлить почву и бороться с сорняками;
  • постоянно поливать;
  • вносить удобрения;
  • вести постоянную борьбу с болезнями и вредителями;
  • формировать и обрезать по необходимости кустарник;
  • укрывать на холодное время;
  • собирать и хранить орехи.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Биология лесного ореха

Лещина – это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она обширно распространена в естественной среде произрастая, как правило большей своей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, Украины и Кавказа. Чаще всего лещина в буквальном смысле слова захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на довольно хорошо освещенных частях леса. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает порой настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную силу как эрозию почвы, поэтому достаточно часто её применяют для укрепления оврагов и склонов.

Лещина считается достаточно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, как правило на пятый год. Но к сожалению, лещина дает свои урожаи нерегулярно, как правило после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе произрастания невелик, как правило не более трех килограммов, а в среднем – 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из бесспорных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить заморозки, понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно отнести её слабую засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно прихотливым растением, тем не менее лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места своего произрастания, может быть, как кустарником, достигающим порой высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина как правило в апреле, порой в это время на земле еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника от 13 до 14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков приблизительно по половине, тем не менее для получения максимальных урожаев лучше всего, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет достаточно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Как правило степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, в противном случае они сами выпадут из обертки, и собирать их придется уже с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной – примерно вдвое больше.

Корневая система лещины выделяется своей мощью, тем не менее, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев земли. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина как правило не приживается на участке.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

  1. Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
  2. Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
  3. Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
  4. Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
  5. Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
  6. Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
  7. Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
  8. Механизированная уборка;
  9. Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Выращивание лесного орешника в саду

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила

К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу

В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень. Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой

Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности

После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка

Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить

Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Спелые орехи

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.

Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях

После сбора урожая сразу возникает вопрос — как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.

Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке

Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.

Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.

Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.

Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.

Условно – съедобные

Группа растений, полезных для человека, но имеющих ограничения из-за наличия токсинов. Практика и научные исследования помогли найти им правильное применение, рассчитать разрешённые дозы, способы приготовления.

Кола

Семена содержат кофеин (3%) и теобромин, стимулирующие сердечную мышцу. Локальность применения обоснована наличием канцерогена. Неопасные количества допускаются кондитерами и поварами за неповторимый вкус. Кола используется наружно, как компонент антицеллюлитных обёртываний.

Авокадо

Из косточки популярного мясистого фрукта делают порошок, содержащий минералов больше, чем бананы. Понемногу его можно есть, однако надо помнить о вреде танинов, присутствующих в косточке. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы, оказывают антисептическое действие.

Жёлудь

Люди оценили желуди, когда выделили из них кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, причины болезней. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении кофе. Американские индейцы, евшие лепёшки из желудей, отличались долгожительством.

Мускатный орех

Семена муската содержат миристицин, психоактивное вещество

Пряность привлекает запахом, но требует осторожности при дозировании. Жгучий вкус, необычный аромат используют кулинары и парфюмеры

На Востоке применяется при сексуальных расстройствах мужчин и в обезболивающих растираниях.

Как сушить лещину

Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.

Сушка на открытом воздухе

Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха

Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду

  1. Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
  2. Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
  3. Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
  4. В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
  5. При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
  6. На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
  7. В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.

В духовке в скорлупе

Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.

  1. Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
  2. Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
  3. Разогреваем духовку до 120 градусов.
  4. Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
  5. Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.

В духовке без скорлупы

  1. Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
  3. Разогреваем духовку до 90 градусов.
  4. В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.

В микроволновой печи

  1. Орехи помещаем на блюдо в один слой.
  2. Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
  3. Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
  4. Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.

Сушка орехов на сковороде

При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.

  1. Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
  2. Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
  3. Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector