Куры, несущие голубые и зеленые яйца

Как окрашивается скорлупа

Оболочка яйца формируется из карбоната кальция, поэтому изначально ее цвет — белый. Но затем в яйцеводе на скорлупу попадает пигмент протопорфирин IX. Под его воздействием скорлупа окрашивается и приобретает рисунок.

На цвет влияет:

  • порода кур;
  • скорость движения яйца по яйцеводу — чем быстрее, тем меньше пигментируется оболочка;
  • высокая температура окружающей среды и питьевой воды — интенсивность окраса снижается или повышается в зависимости от этих факторов.

Но протопорфирин придает скорлупе привычные потребителям оттенки — желтый или коричневый. Для других цветов природой предусмотрены иные механизмы.

Влияние генов

В XX в. ученые вычислили участок ДНК, причастный к созданию голубых яиц. Но что это за ген и чем он отличается у других пород кур, выяснить не получилось.

В 2016 г. были определены нуклеотидная и аминокислотная последовательности в геноме кёнбукской арауканы. Удалось найти конкретный участок. Ему присвоили сложное название — SLCO1B3.

Выяснилось, что голубизну обеспечивает мутация: в последовательность ДНК вшита цепочка вирусной природы.

Из-за нее в яйцеводе несущих кур усиливается преобразование генетической информации, что приводит к изменениям процессов в скорлуповой железе: повышается уровень биливердина и оцианина — продуктов распада гемоглобина. Они-то и придают скорлупе синий, голубой или зеленоватый оттенок. Пигменты выделяются до формирования оболочки, поэтому она окрашивается изнутри и снаружи.

Можно ли определить цвет скорлупы заранее

Теоретически определить оттенок можно по оперению и мочке уха несушки. Белые куры лишены пигментации, поэтому яйца у них бесцветны. Красные и коричневые перья и мочки говорят о том, что скорлупа окрасится. Но назвать конкретный оттенок невозможно — от слишком многих факторов он зависит.

Описание породы

Ввиду разнообразия гибридов и пород, принимавших участие в создании кросса, этим птицам присущи разнообразные окрасы, причем как в чистом виде, так и со всевозможными вкраплениями. Оперение плотное и густое.

Туловище у птиц средних размеров, гармонично сложенное. Шея не слишком длинная, с густой пышной гривой. Спина прямая, покрытая длинными перьями, чуть наклонена к хвосту. Грудь широкая, живот округлый. Хвост средних размеров, у петуха дополнен серповидной формы длинными косицами.

Голова небольшая, почти у всех кур присутствуют характерные грива, бородка и бакенбарды, выраженные более или менее. У петухов таких украшений на голове не наблюдается. Глаза большие, их цвет зависит от окраса пера и может варьироваться от желтого до насыщенного красно-коричневого. Клюв довольно большой, светлого оттенка. Гребень листовидной формы, у кур значительно меньших размеров, чем у петушков. Лицо, гребень, мочки и сережки алого цвета.

Ноги средней длины, плюсны неоперенные, в зависимости от окраса пера имеют серый или желтый оттенок. Бедра массивные, густо оперенные.

Цыплята могут быть совершенно различного окраса и предугадать, каким будет потомство от тех или иных родителей, практически невозможно.

От своих дальних предков птицы Грюнлегер унаследовали некоторую агрессивность к представителям других пород. Причем драчливостью отличаются не только петухи, но и куры. Однако к своим сородичам они относятся достаточно дружелюбно, самцы защищают и оберегают и несушек, и молодняк. Вместе с тем они могут быть очень привязаны к хозяину, людей не боятся, в меру любознательны и активны.

Утраченный в процессе селекции инстинкт насиживания не позволяет представителям данного кросса размножаться самостоятельно. Даже если курочка села на яйца, не факт, что она доведет задуманное до конца

Нужно внимательно следить за процессом, а еще лучше – доверить это важное дело инкубатору или более ответственной наседке. Но вот о вылупившихся малышах курочки заботятся. Яичные породы и кроссы, как правило, долго созревают, а потому лучше покупать немного подросший молодняк в возрасте примерно 4-6 недель

Яичные породы и кроссы, как правило, долго созревают, а потому лучше покупать немного подросший молодняк в возрасте примерно 4-6 недель.

Примерно к 3 годам происходит постепенное снижение яйценоскости, в этом возрасте желательно произвести плановую замену стада подросшим молодняком. Для этих целей разумно покупать инкубационное яйцо или цыплят у проверенных заводчиков с хорошей репутацией. Связано это с тем, что у кросса происходит расщепление генов с каждым последующим поколением, и яйцо “от производителя” может принести немало сюрпризов, порой весьма неприятных.

Некоторые фермеры пытаются разводить Грюнлегеров, скрещивая кур данного кросса с петухами породы Араукана с целью сохранить зеленый оттенок скорлупы. Однако это занятие больше напоминает лотерею, хотя и чрезвычайно занимательную.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычный цвет скорлупы и хорошие вкусовые качества яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • трудности с разведением;
  • чувствительность к холоду;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Главной, хотя и не единственной особенностью Грюнлегеров является необычный окрас скорлупы яиц, а также их отменный вкус. Стоит отметить высокую производительность кур, способных снести до 320 яиц в год.

Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, достигая пика к 1,5-2 годам. Цвет скорлупы меняется с возрастом: вначале, когда птица молодая, яйца имеют легкий голубой оттенок, к моменту наивысшей продуктивности их цвет приобретает максимальную насыщенность, а после они снова начинают бледнеть.

Яйцекладку птицы не прекращают даже зимой, делая перерыв в 1,5-2 месяца лишь на время ежегодной осенней линьки.

Оливковый Эггерс – описание

Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания. Входит в число Пасхальных Эггерсов, несущих цветные яйца.

Приносят яички оливкового и зеленоватого цвета. В содержании — непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у курочек может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.

Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет оливковый и зеленоватый окрас, и является довольно прочной. Кроме яиц, эта порода ценится за мясо, которое отличается отличными вкусовыми качествами.

Положительные и отрицательные стороны гибрида зависят от того, какие качества перенял на себя птенец от матери и отца. Куры могут быть дружелюбными или пугливыми, морозостойкими или чувствительными к теплу.

Для этих птиц характерно оперение коричневого, серого, серо-черного цветов. В то время как гребень отличается ярким алым оттенком. Взрослая особь при своем среднем весе 2 – 2,5 кг может нести до 210 единиц в год. Это при условии комфортного содержания.

Достаточно плотная скорлупа может достигать до зеленоватого оттенка и это вполне норма. Особенностью этой породы считается наличие в организме двух различных генов, благодаря которым курица может нести как яйца бирюзового, так и зеленого оттенков.

Чем питаются птицы?

Но огромный клюв дан им природой не просто так. Китоглавы обладают длинными лапами с широко расставленными пальцами, поэтому легко живут и охотятся на болотах Африки. Обычно охота происходит на рассвете, но некоторые особи были замечены за этим делом даже днем. При помощи большого клюва эти птицы ловят и проглатывают рыб, лягушек, змей, черепах и даже небольших крокодилов. Но перед поеданием они очищают клюв от водорослей и только потом глотают своих жертв. Иногда они даже отрывают им головы, чтобы съесть только самое вкусное.

Китоглав ест рыбу

Во время охоты китоглавы демонстрируют большое терпение. Опустив голову к воде, они могут по несколько часов неподвижно ждать появления потенциальной жертвы. Этим с радостью пользуются фотографы, потому что за это время они успевают снять птицу с разных ракурсов. В немецком городе Вальсроде есть нечто вроде птичьего зоопарка и там есть китоглавы. Судя по всему, многие посетители застают их именно в неподвижном состоянии. Потому что рядом с этими птицами стоит табличка «Они все-таки двигаются».

Самые красивые яйца

Однозначно сказать, какие яйца являются самыми красивыми, сложно. Расцветка во многом зависит от того, на виду находятся отложенные яйца или хорошо спрятаны. Так, у гнездящихся в дуплах птиц яйца обычно светлые однотонные, им не нужна маскировка. Таковыми являются совы и дятлы. А вот кулики устраивают гнезда на песке, поэтому их яйца из-за покровительственной окраски сложно увидеть среди камней, веток и песка. У их яиц буро-оливковый цвет. Покровительственная окраска так же присуща яйцам козодоя.

Иногда яйца гнездящихся на открытых местах птиц совсем не соответствуют цветам окружающей среды. Такими являются яйца певчего дрозда. У них небесно-голубая окраска, на яйцах есть небольшие темно-бурые пятнышки. Очень красивые яйца и у такой птицы, как рябинник. Они зеленого цвета с рыжеватыми крапинками.

Красивыми по форме можно считать яйца зимородка, сплюшки и вяхиря. Они откладывают шарообразные яйца. Грушевидные, сильно вытянутые яйца у птиц, которые гнездятся на скалистых узких уступах. Это чистики и кайры.

Основные пасхальные породы

Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.

Амераукана

Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.

Араукана

Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.

Кремовый легбар

Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).

Грюнлегер

Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.

Лакеданзи, ухейилюй

Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.

Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.

Льюянг вуцзи

Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.

Оливковый эггерс

Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.

Синь-синь-дянь

Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.

Состав яиц и блюда, которые можно из них приготовить

Голубые и зеленые яйца кур-несушек, или как их еще называют фермеры – «пасхальные», пригодны в пищу. Они идентичны с теми, которые имеют белую скорлупу. В их состав входят:

  • полезные микроэлементы: цинк, йод, магний;
  • аминокислоты;
  • быстроусвояемый белок.

Однако злоупотреблять ими не стоит из-за высокого содержания холестерина. К тому же у многих людей наблюдается аллергия на яичный белок.

Гнезда с голубой, зеленой, синей кладкой вызывают удивление у исследователей дикой природы. По цветовым оттенкам скорлупы и наличию (отсутствию) крапинок можно определить, кладку какой птицы удалось обнаружить.

Характеристики и продуктивные показатели породы

Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.

Есть также легенда, что такой окрас яиц достался курам от скрещивания с диким фазаном, но достоверных подтверждений этому нет.

Ученые же считают, что голубоватый окрас скорлупе придает пигмент биливердин у самок.

К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.

Внешние особенности породы

К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:

  • отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
  • необычные усы и борода из перьев,
  • голубоватый, бирюзовый окрас яиц.

Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.

Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.

Разнообразие окрасов кур породы Араукана

Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:

  • Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
  • Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
  • Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.

Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.

Преимущества породы

Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания.
Легко адаптируются к смене температур.
Жизнестойкость, в том числе у молодняка.
Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц.
Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц. Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым.
Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты. Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки

К таковым относятся:

  • Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
  • Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
  • Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.

Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.

Сколько голубых яичек несет в месяц

Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.

За один год птица может снести около 160 крупных яиц весом около 58 г.

Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.

Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.

Сойка обыкновенная

Широко распространенная в лесах Евразии рыжевато-коричневая птица с голубыми крыльями встречается и в северо-западных регионах Африки. Она считается наиболее крупной – по размеру ее можно сравнить с галкой. Ее оперение издалека кажется серым, но, если рассмотреть птицу поближе, можно увидеть черно-белые крылья с голубой полоской. Можно рассмотреть особенности облика этой птицы с голубыми крыльями на фото, размещенном ниже.

Эту разновидность называют евразийской, или кареза. Следует упомянуть еще об одной особенности этой птицы – хохолок из черно-белых перьев на голове, который может вздыматься при испуге животного.

Достоинства и недостатки породы

Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.

Пасхальные яйца породы кур Амеракуана

Достоинства

  1. Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
  2. Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
  3. Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
  4. Масса набирается за короткое время.
  5. Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
  8. Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
  9. Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.

Недостатки

  1. Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
  2. Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
  3. Часто враждебны к людям.
  4. Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.

Прочитал в Интернете об этой породе, купили несушку и петуха, яйца поместили в инкубатор. Мясо очень нежное и вкусное, яйца голубые и немного оливковые. Характер немного сложный ну и то, что курица не высиживает яйца. Других минусов мы пока не заметили.

Некоторые могут даже клюнуть человека. Но таких кур я держу отдельно. Остальные спокойные, яйца и вправду разноцветные, а мясо вкусное. Нравится то, что они непривередливые и не болеют. Рекомендую завести таких, для наших широт они хорошо подходят.

Выводы

Куры Амераукана – относительно недавно выведенная порода, которая успела распространиться и пользуется популярностью по всей планете. Птицеводы отмечают в основном положительные моменты: выносливость, холодостойкость, превосходное на вкус мясо, высокая продуктивность и цвет яиц.

Зяблик

Зяблик – очень красивая небольшая птица, пение которой, также как и пение дрозда путают с соловьем.

Зяблик живет не только в России и Украине, но и во многих европейский странах.

Зяблик не боится людей, поэтому селится даже в городских парках. Гнездятся они на деревьях. За одну кладку высиживается до шести птенцов. Кормят зябликов оба родителя.

Питаются они насекомыми, семенами, гусеницами. Очень часто они съедают посеянные семена на огородах.

Продолжительность жизни зябликов очень не велика, потому что они напрочь лишены осторожности. Когда зяблик поет, он вообще не обращает внимания на окружающие опасности, поэтому рискует быть съеденным хищниками. Зябликов также разводят в домашних условиях, но решившемуся на такую покупку нужно знать, что зяблик будет постоянно петь и пытаться улететь

Как только зяблик видит какое то движение он сразу начинает кидаться на клетку и трепыхать крыльями. Зяблики очень мало живут в неволе, поэтому их все реже стали заводить в домашних условиях

Зябликов также разводят в домашних условиях, но решившемуся на такую покупку нужно знать, что зяблик будет постоянно петь и пытаться улететь. Как только зяблик видит какое то движение он сразу начинает кидаться на клетку и трепыхать крыльями. Зяблики очень мало живут в неволе, поэтому их все реже стали заводить в домашних условиях.

Также голубыми яйцами могут похвастаться некоторые породы кур. Такие как:

  • Легбар
  • Араукана
  • Амераукана

Это интересно: Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему: разбираемся во всех нюансах

Чем кормить

Очень важно обеспечить качественное питание птице, для того чтобы добиться хорошей яйценоскости и нормального роста и развития особей. Когда цыплята только вылупились, они имеют хрупкий организм со слабой пищеварительной системой

В это время их рекомендуют кормить запаренной кукурузной крупой, которую насыпают на дно коробки, где разместились малыши

Когда цыплята только вылупились, они имеют хрупкий организм со слабой пищеварительной системой. В это время их рекомендуют кормить запаренной кукурузной крупой, которую насыпают на дно коробки, где разместились малыши.

На второй день жизни цыплят кормят кукурузной крупой, в которую добавляют ячневую, пшеничную крупу, растирают хлопья овсянки, добавляют немного манки и пшена, все тщательно перемешивают. Предлагать пищу малышам необходимо очень часто, небольшими порциями, оптимальные периоды кормления — каждые 2 часа. В рацион можно добавить творог, который дают в утреннее время, в него подмешивают немного крупы. В поилки подливают жидкий кефир или сыворотку, чтобы организм получал необходимое количество кальция для нормального процесса формирования костей. На 5-й день жизни можно к привычному для малышей питанию добавить свежую зелень, для этого подойдут листья подорожника, клевера, одуванчика, зеленые стебли лука.

С 10-го дня жизни порции можно сделать больше, в рацион добавить вареные каши. Не забывайте кормить арауканов зеленью и молочными продуктами.

В месячном возрасте можно понемногу переводить цыплят на зерно грубого помола, его изначально подмешивают в смеси круп, которые давались ранее. Предлагать цельное зерно можно в возрасте 1,5 месяцев, в меню рекомендуется добавить влажные мешанки и костную муку.

Для того чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, следует установить отдельную емкость с песком, мелким гравием или мелкой ракушкой, которые с удовольствием едят арауканы.

Взрослых кур

Питание взрослых особей является традиционным и не отличается от питания обычных кур. Еду необходимо разделить на 3 приема — такой вариант является оптимальным, чтобы сохранить продуктивность арауканов. Утром и вечером птицам предлагают сухое зерно, в обед — влажную мешанку. В летнее время курам дают различную зелень, такую как и цыплятам, которая позволяет насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности птицы. В зимнее время арауканам рекомендуется давать тыкву, тертые корнеплоды, рыбную муку. Полезно давать взрослым особям пищевые отходы со стола — рыбные, мясные, овощные. Обязательно обеспечьте курам свободный доступ к чистой свежей воде, регулярно ее меняйте и мойте емкость. В месте обитания птицы разместите кормушку с мелким гравием, чтобы облегчить процесс переваривания пищи курам.

Араукана

Южноамериканская порода пернатых, которой характерно отсутствие хвоста и с золотисто-пшеничные, черные и сливочно – белые перья. Любопытный факт: эта порода появилась на свет искусственным путем при попытке вывести кур без хвоста древнем племенем с одноименным названием. Известно, что при выведении куры скрещивались с фазанами.

Характерной чертой служит наличие пышных бакенбардов, а также усы. При этом, такую растительность можно встретить и у несушек.

Возможно, именно из-за этого можно объяснить вспыльчивый характер мужских особей. В то время, как несушки обладают предпочтительно доброжелательным характером. Большинство фермеров сходятся во мнении, что селить такую породу стоит отдельно, чтобы избежать возможных конфликтов.

За специфическую голубую окраску скорлупы араукан отвечает специальный пигмент под названием «биливердин», собственно он и способствует окрашиванию скорлупы.

При этом средний вес одного яйца достигает от 60 до 70 грамм. Получить первые яйца араукан вы сможете уже после 6 – 7 месяцев. Но в исключительных случаях период половозрелости может немного задерживаться и в таком случае ждать потомства вам нужно будет после 9 – 10 месяцев.

Как понять какой оттенок приобретут куриные яйца

Отчасти, данная гипотеза верна. Но работает она только для кур деревенских по крови. То есть, только для привычных в нашей местности. А вот для европейских, американских и других разновиностей, к сожалению, такая интересная гипотеза не сработает.

В качестве вывода стоит добавить, что каждый из описанных видов при правильном условии содержания способен радовать вас высокой яйценосностью и здоровым потомством. К тому данные мясо – яйцевые породы кур способны удовлетворить вкусы гурманов и порадовать своими лечебными свойствами.

И даже если у вас спросят о том, курица какой породы несет голубые яйца, вы не только сможете рассказать, но и угостить гостей необычным деликатесом.

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

В фермерских хозяйствах все чаще выращивают не только привычные породы кур, но и экзотических несушек «пасхальные сюрпризов» голубых, зеленых, синеватых оттенков. Одной из них является Араукана – это курица, у которой отсутствует хвост, а также хвостовые позвонки. Еще одна особенность, по которой определяют стандарт породы – необычное оперения на голове.

Разноцветные яйца (до 250 шт. в год) несут Амерауканы. Эта порода имеет второе название – «пасхальные курочки». Более продуктивные несушки – это куры Легбар (до 350 шт. в год)

Важно следить, чтобы они не переедали и много двигались, потому что птицы с ожирением нестись не будут. Фермеры также ласково разговаривают с ними и следят за наличием витаминов в рационе питания

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector