Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца
Содержание:
- Отличия от белых яиц
- Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
- Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных
- Еще несколько полезных советов
- Вкусовые качества разноцветных яиц
- Характеристики и продуктивные показатели породы
- Русская белая
- Вкусовые качества
- Ухейилюй – одна из самых уникальных пород
- Певчий дрозд
- Араукана
- Доминанты
- Характеристики и продуктивные показатели породы
- История выведения
- Лимон с яичной скорлупой при переломах
- Используем зеленку для мраморных разводов
Отличия от белых яиц
Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Вот главные из них:
- Влияние на пищеварительную систему. Всем известно, что яйца в любом виде − достаточно тяжелая пища для желудка. Цветные яички достаточно легко усваиваются, не оставляя чувства тяжести.
- Состав. Пасхальные яйца богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами.
- Размер. Куры, несущие голубые и зеленые яйца, несколько меньше по размерам, чем птицы традиционных пород. Соответственно, их яички компактнее обычных.
- Прочность. Скорлупа цветных яиц более устойчива к механическим повреждениям благодаря повышенному содержанию карбоната кальция − 97-98%.
Благодаря полезному составу, зеленые и голубые яйца часто используются для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов.
Куры, которые несут голубые и зеленые яйца, только на первый взгляд кажутся экзотическими птицами. На самом деле, их содержание не сильно отличается от ухода за представителями традиционных пород. Главное − обеспечить поголовью комфортные условия, и благодарные несушки не заставят долго ждать красивых пасхальных яичек.
Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
Разновидности
Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.
Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка
Описание
По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.
Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.
Продуктивность
Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.
Особенности ухода и кормления
Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.
Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.
Происхождение
Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.
Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.
Внешность
Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.
Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных
Несмотря на красочный вид, по вкусовым качествам яйца с цветной скорлупой практически не отличаются от обычных. Исключение составляют разве что голубые яйца Араукан. Их высоко ценят за насыщенный вкус желтка и его повышенную питательную ценность за счёт большого количества аминокислот. Следует помнить, что голубые или зеленоватые яйца нередко подвержены инфицированию сальмонеллёзом, поэтому при употреблении их нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Читать
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
Подробнее
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Смотреть
Еще несколько полезных советов
- Можно экспериментировать и красить яйца поочередно в двух разных красителях. Например, чтобы получить зелёный/изумрудный цвет, сначала покрасьте яйца в жёлтый (с куркумой), а затем поместите их в синий краситель (с черникой).
- Для получения более тёмных оттенков красьте не белые, а уже цветные яйца.
- Добавление к натуральному красителю уксуса дает более яркий результат.
- Чтобы красящие пигменты на яйцо ложились ровно и лучше «приставали» к скорлупе, протрите их ватным диском, смоченным в уксусе.
- Придать уже покрашенным яйцам блеск поможет протирание их ватным диском, смоченным в растительном масле.
Вкусовые качества разноцветных яиц
Влияет ли цвет яиц на их вкус? Однозначно — нет. Хотя коричневые яйца более популярны в продуктовых магазинах, потому что они воспринимаются, как более питательные, на самом деле различные цвета яиц не имеют ничего общего с этим убеждением.
Различные цветные яйца, как и белые, имеют одно и то же количество холестерина, а вкусовые и питательные качества зависят непосредственно от того, чем прикармливать птиц в качестве добавок к основному рациону.
Так что употребляя эти голубые и разноцветные яйца не стоит беспокоиться о том являются ли какие то из них более или менее питательны чем другие.
Характеристики и продуктивные показатели породы
Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.
Есть также легенда, что такой окрас яиц достался курам от скрещивания с диким фазаном, но достоверных подтверждений этому нет.
К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.
Внешние особенности породы
К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:
- отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
- необычные усы и борода из перьев,
- голубоватый, бирюзовый окрас яиц.
Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.
Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.
Разнообразие окрасов кур породы Араукана
Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:
- Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
- Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
- Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.
Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.
Преимущества породы
Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания.
Легко адаптируются к смене температур.
Жизнестойкость, в том числе у молодняка.
Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц.
Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц. Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым.
Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты
Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.
Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки
К таковым относятся:
- Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
- Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
- Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.
Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.
Сколько голубых яичек несет в месяц
Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.
За один год птица может снести около 160 крупных яиц весом около 58 г.
Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.
Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.
Русская белая
Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.
Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.
Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.
Основные параметры птицы
Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.
Вкусовые качества
Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.
Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.
А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.
Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.
Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.
Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.
Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.
Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.
Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
http://fermhelp.ru/kury-nesushhie-golubye-i-zelenye-yajca/http://zverovod.info/kury/nesuschie-golubye-yaytsa.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye-zelenye-yajca/
Ухейилюй – одна из самых уникальных пород
В чем же уникальность данной породы, помимо внешнего вида, имеющего насыщенный черный окрас не только всего оперения, но и гребня, а также глаз. Селекционеры и многие фермеры любят Ухейилюй за лечебные свойства яиц. Мясо данной породы обладает непременными вкусовыми качествами, которые оценили не только в ресторанах высокой кухни, но и в повседневной жизни.
Удивительно, но мясо этих кур имеет абсолютно черный цвет. В то время, как оттенок куриных яиц отличается своим голубоватым, а также оливковым оттенками. В стране данная порода охраняется на государственном уровне. Это вовсе не значит, что их нельзя держать у себя дома.
Обычно представители этой необычной породы редко вырастают больше 1,5 кг. Максимальная яйценосность достигает в год до 180 единиц при половозрелости восемь месяцев. Яйца редко бывают крупными. Средний вес одной единицы достигает 45 – 48 граммов.
В отличие от американских пород, описанных абзацем выше, данные породы достаточно миролюбивы. И в случае подселения их к другим обитателям птичьего двора вы не испытаете трудностей.
В тесных клетках данный вид жить не сможет. Поэтому вам предстоит огородить достаточно широкую территорию, чтобы пернатые могли спокойно передвигаться. Стоит помнить, что двухметровый забор не будет существенной преградой для ухейилюй. Поэтому необходимо создавать такое место обитания, чтобы место было просторное, а сверху была небольшая сетка для собственной безопасности птиц.
В отличие от американских родственников, породе характерна семейственность. Держатся такие особи, как правило, группами. И даже если наседка покинет свое место, помочь в высиживании птенцов всегда может петух. Не стоит удивляться или волноваться, если вы увидите на насесте мужскую особь.
Важно знать: если вы хотите получать здоровое потомство, следует иметь несколько петухов. Поскольку, осеменяющий петух в единственном лице может через несколько поколений давать часто болеющее поколение
Певчий дрозд
Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.
Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.
За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.
Эти птички прекрасно адаптируются к разным условиям обитания. Они спокойно могут жить в городе и не пугаются людей.
Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.
Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.
Араукана
Южноамериканская порода пернатых, которой характерно отсутствие хвоста и с золотисто-пшеничные, черные и сливочно – белые перья. Любопытный факт: эта порода появилась на свет искусственным путем при попытке вывести кур без хвоста древнем племенем с одноименным названием. Известно, что при выведении куры скрещивались с фазанами.
Характерной чертой служит наличие пышных бакенбардов, а также усы. При этом, такую растительность можно встретить и у несушек.
Возможно, именно из-за этого можно объяснить вспыльчивый характер мужских особей. В то время, как несушки обладают предпочтительно доброжелательным характером. Большинство фермеров сходятся во мнении, что селить такую породу стоит отдельно, чтобы избежать возможных конфликтов.
За специфическую голубую окраску скорлупы араукан отвечает специальный пигмент под названием «биливердин», собственно он и способствует окрашиванию скорлупы.
При этом средний вес одного яйца достигает от 60 до 70 грамм. Получить первые яйца араукан вы сможете уже после 6 – 7 месяцев. Но в исключительных случаях период половозрелости может немного задерживаться и в таком случае ждать потомства вам нужно будет после 9 – 10 месяцев.
Доминанты
Общая информация
Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.
Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.
В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.
Яйценоскость
Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.
Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).
Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Характеристики и продуктивные показатели породы
Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.
Есть также легенда, что такой окрас яиц достался курам от скрещивания с диким фазаном, но достоверных подтверждений этому нет.
Ученые же считают, что голубоватый окрас скорлупе придает пигмент биливердин у самок.
К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.
Внешние особенности породы
К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:
- отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
- необычные усы и борода из перьев,
- голубоватый, бирюзовый окрас яиц.
Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.
Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.
Разнообразие окрасов кур породы Араукана
Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:
- Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
- Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
- Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.
Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.
Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания.
Легко адаптируются к смене температур.
Жизнестойкость, в том числе у молодняка.
Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц.
Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц. Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым.
Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты
Правда, о петухах породыАраукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.
Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки
К таковым относятся:
- Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
- Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
- Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.
Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.
Сколько голубых яичек несет в месяц
Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.
За один год птица может снести около 160 крупных яиц весом около 58 г.
Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.
Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.
История выведения
Арауканы относятся к очень древним и необычным породам. Родиной птиц считается Южная Америка, а именно Чили, там их вывели еще индейцы, происходящие из одноименного племени. История указывает на то, что куры уже существовали за долгие годы до того, как Колумб совершил свое путешествие.
рекомендуемые статьи:
- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
- Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
Индейцами был проведен своеобразный селекционный отбор, выбирались такие птицы, которые могут нести яйца разного цвета, а также петухов, у которых бойцовый нрав. К особой категории относились самцы, не имеющие хвоста. По поверьям аборигенов, это украшение лишь мешает в петушиных боях.
Поистине уникальной особенностью араукана можно считать голубовато-зеленоватую окраску скорлупы яиц, однако эта черта не передается при скрещивании птиц с другими породами, вернее, она исчезает уже у первого поколения. Сама продукция имеет такой же состав, как и яйца самых обыкновенных кур, но, видимо, диковинная скорлупа заставляет некоторых потребителей считать их крайне полезными.
Согласно легенде, за необычный окрас скорлупки араукана должна поблагодарить диких фазанов или кого-то очень их напоминающего. Но ни один ученый так до сих пор и не подтвердил существующую гипотезу.
Необычный окрас яичной скорлупы
Благодаря современным исследованиям стало известно, что яйца бирюзового цвета так окрашены потому, что в яйцеводе образуется пигмент биливердин. Первое упоминание про араукана приходится на 1526 год. Спустя 300 лет небольшое количество птиц было вывезено из Чили, что положило начало распространения новых кур по миру. Стандарт на кур завели только в 1965 году в Германии.
Лимон с яичной скорлупой при переломах
Рецепт №1
Описание:
- данный метод имеет интересное название «рецепт Гречко», это фамилия знаменитого космонавта;
- благодаря применению такого народного средства быстрее восстанавливаются кости, даже при многооскольчатых переломах;
- известно, что космонавт, добавивший к лечению этот народный способ воздействия, полностью восстановил конечность, медицина подтвердила его трудоспособность и годность к исполнению профессиональных задач.
Что потребуется:
- свежие яйца кур – 20 штук;
- мыло хозяйственное;
- банка емкостью 3 литра;
- лимонный сок свежий – понадобится 2 десятка лимонов;
- марля для покрывания емкости;
- коньяк 5 звезд – 0,5 литра.
Процесс приготовления и хранение:
- помыть 20 яиц с применением хозяйственного мыла и теплой воды;
- разместить яйца в банке и налить достаточное количество для покрытия всех яиц сока;
- наложить на банку несколько слоев марли и завязать горлышко;
- время содержания настойки в темноте составляет 20 дней;
- готовую жидкость пропустить сквозь сито или использовать для процеживания марлю;
- отбросить пленки и фрагменты скорлупы, оставшуюся смесь яично-лимонную смесь взболтать, соединить с коньяком и все смешать;
- готовый лекарственный состав содержать в условиях холодильника.
Применение в домашних условиях:
- полученное средство предназначено для употребления внутрь;
- разовая дозировка – 1 средняя ложка;
- периодичность приема – 4 раза в день;
- жидкость принимать после еды, до опустошения банки.
Важно знать:
- яичная скорлупа с лимоном не является сильнодействующим или опасным фармацевтическим препаратом, но все же нужно соблюдать указанные в рецепте пропорции продуктов и правильную дозировку;
- данный рецепт можно реализовать в профилактических и лечебных целях;
- если требуется защита от разрушения ногтей, улучшение состояния волос и придание прочности костной ткани, следует устраивать 1 курс в год.
Рецепт №2
Вот альтернативный способ приготовления смеси для улучшения срастания поврежденных костей. Для приготовления средства понадобится:
- лимоны – 10 штук;
- яйца – 10 штук;
- эмалированная емкость – кастрюля;
- коньяк – 100 миллилитров;
- мед – 100 грамм.
Как приготовить состав:
- из лимонов извлечь косточки и измельчить их мясорубкой вместе с кожицей;
- мытые яйца расположить в кастрюле и наложить сверху измельченные лимоны;
- когда скорлупа растворится, нужно извлечь яйца;
- налить коньяк и положить мед.
Хранение и употребление:
- средство держать в условиях холодильника в стеклянных банках;
- за день нужно сделать 3 приема по 1 большой ложке.
Яичная скорлупа: применяется в народной медицине вместе с лимоном, эти продукты образуют полезную для здоровья смесь
Используем зеленку для мраморных разводов
Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.
Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок. Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками
Для того, чтобы не покрасить руки, используем перчатки. Нарезаем кусочки марли таким размером, чтобы можно было завернуть яйцо, и еще бы остались кончики
Сырое яйцо обмакиваем в воду и проворачиваем в кусочках шелухи так, чтобы скорлупа была полностью облеплена
Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками
Выкладываем подготовленные мешочки в емкость (лучше взять старую, чтобы не было жалко) и выливаем пузырек зеленки (10 мл), доливаем водой, чтобы скрыть выступающие части и насыпаем соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне минут 8
Заливаем холодной водой для того, чтобы скорлупки легко счищались и оставляем остывать
С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.