Хлороз: лечение и профилактика, меры борьбы

Содержание:

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Виды хлороза

Неинфекционный

Железодефицитный хлороз. Возникает из-за чрезмерно щелочного грунта, и, как следствие, нехватки железа в нем. В такой почве содержится плохо усвояемое трехвалентное железо, в то время как растениям требуется двухвалентное. Куст не может усвоить должным образом необходимое количество ионов железа и начинает болеть. Признаки неинфекционного типа проявляются вначале в виде небольших желтых пятен. Постепенно их количество увеличивается, и они сливаются в одно целое. Дальше происходит голодание всего растения: побеги остаются недоразвитыми, завязи сильно осыпаются, лоза не одревесневает, ягоды перестают вызревать. Все перечисленные признаки характерны при недостатке железа.

“Чтобы точно установить диагноз и удостовериться, что виноградник страдает от недостатка железа, можно провести тест. Нужно смочить кисть в растворе хелата железа (чтобы приготовить этот раствор нужно в 10 литрах воды развести 2 чайные ложки лимонной кислоты, после ее растворения добавить 1 столовую ложку железного купороса) и провести кистью по пожелтевшему листу. В случае железодефицитного хлороза рисунок проявится через сутки зеленым цветом.”

Лечение неинфекционного хлороза подразумевает внекорневую или корневую подкормки железосодержащими препаратами. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом. Лучшему усвоению железа способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому сейчас произведено много комплексных препаратов, которые можно совмещать с обработками от других вредителей. Так же необходимо снижать негативное влияние тяжелого грунта рыхлением, внесение компоста, контролем полива. Лечение хлороза винограда дело не быстрое, но благодарное. При своевременном обнаружении его признаков, за жизнедеятельность куста можно побороться.

Инфекционный

Иначе «желтая мозаика». Появляется в следствие переноса грунта больного растения или при помощи червей-паразитов. Признаками такого заболевания являются пожелтевшие листья и побеги, которые деформируются. Ягоды начинают горошиться, а грозди становятся мелкими. Позднее они могут снова позеленеть, но пятна частично остаются. С наступлением жаркой погоды новые побеги и листья отрастают без признаков заболевания, но излечения не происходит. Такая разновидность практически не поддается лечению. Но на территории России встречается достаточно редко.

Эдафический

Развивается в следствие неблагоприятных условий. Таких как переувлажнение почвы, избыточное содержание в почве солей или других химических элементов. Такому виду свойственны пожелтение листа между прожилками, при том, что сами жилки остаются зелеными. Лечение этого вида подразумевает создание благоприятных условий, контроль состава почвы.

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Инструкция по применению с учетом назначения

Препарат продается в упаковке, содержащей инструкцию по применению, с указанием дозировки и норм безопасности.

От вредителей

Для избавления от вредных насекомых одного железного купороса недостаточно, поскольку в нем нет компонентов, уничтожающих вредителей. Но в тандеме с целевым ядом сульфат железа усилит действие первого. Запрещается смешивать с инсектицидами и препаратами, дающими щелочную реакцию.

Обработка сада железным купоросом начинается по весне, пока почки еще не раскрылись (иначе их можно обжечь). Опрыскивать нужно всю крону деревьев, а если требуется, широкой кистью пройтись по стволу. Для опрыскивания готовят 5 % раствор: разводят 50 г порошка в 1 л воды.

Против мхов и лишайников

Для борьбы со мхом и лишайниками проводят опрыскивание. Мероприятия также намечают на раннюю весну, пока почки закрыты. Обрабатывают ветки и ствол, а также обеззараживают почву в приствольном круге. Через 2 недели повторяют опрыскивание деревьев, а кустарники обрабатывают уже осенью.

От болезней

От парши, грибковых заболеваний, мучнистой росы применяют 3 % раствор железного купороса на косточковых деревьях и 5 % раствор на семечковых. Клубнику лечат от серой гнили 3 % раствором. Розу опрыскивают 3 % раствором, а землю вокруг поливают 5 % жидкостью. Обработка деревьев железным купоросом производится опрыскиванием по осени, когда листовая шапка уже удалена.

Для лечения хлороза

Для лечения хлороза у растений, выращиваемых на грунте с дефицитом железа, используют хелат железа. Рабочий раствор готовят из 1,5 л теплой воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ст. л. купороса. После смешивания жидкость настаивается полчаса. Используется сразу, поскольку утрачивает свои свойства в течение 2 часов.

При пломбировке дупла

Небольшие повреждения на деревьях из-за неправильной обработки или полном ее отсутствии превращаются в дупло. Чтобы сохранить плодоносящее дерево, следует замазать повреждение цементным раствором, предварительно выполнив санитарное опрыскивание. Все работы намечают на позднюю осень, когда дерево уже отдыхает. Сначала дупло зачищается от омертвевших клеток до появления здоровых. Далее производится опрыскивание 5 % раствором купороса. Остается заделать дупло раствором, приготовленным из 6 частей песка, 2 частей цемента и 1 части извести. Довести раствор до консистенции жидкой сметаны и замазать повреждение. После высыхание имитацию пломбы обработать краской.

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Основные причины

На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.

Загущенность посадки

Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.

Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.

Недостаток света и свежего воздуха

Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.

Недостаточный уход за почвой

После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.

Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.

Сорняки и прошлогодние листья

Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.

Недостаток удобрений

Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.

На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.

Погодные условия

Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.

Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.

Строение гланд

Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.

Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Сроки и условия для проведения обработки железным купоросом

Обработка виноградника железным купоросом в течение сезона проводится дважды: весной и осенью. Весеннее опрыскивание можно выполнять уже через несколько дней после того, как снято зимнее укрытие. Если оно представляло собой расходный материал (лапник хвойных деревьев, сухую листву, хворост), укрытие лучше сжечь. Многоразовые материалы (доски, шифер и т. д.) одновременно тоже стоит обезвредить опрыскиванием тем же раствором. Осенью, перед укрытием кустов на зиму, проводят профилактическую обработку. Как весной, так и осенью опрыскиванию подвергают как лозу, так и почву вокруг куста.

Специфика купороса состоит в том, что соль гидролизуется не только при нахождении в большой ёмкости с раствором, где этот процесс имеет, скорее, отрицательное значение. Попадая на лозу и растекаясь по ней тонкой плёнкой, сульфат железа в результате гидролиза покрывает лозу очень тонкой плёнкой основных солей. Плёнка довольно прочная и некоторое время удерживается на поверхности, задерживая вегетацию на одну-две недели, позволяя кусту без потерь перенести весенние колебания температур. Впоследствии, выполнив свою работу по сдерживанию вегетации и уничтожению болезнетворных бактерий и грибов, плёнка солей железа смоется дождями и растворится в почвенном слое, где будет играть роль микроудобрения. Следует сразу сказать, что весной используют растворы малой концентрации (от 50 г препарата на ведро воды).

Повторная обработка винограда железным купоросом производится в конце сезона. Это мероприятие защищает виноградник от развития возбудителей комплекса заболеваний, которые хорошо чувствуют себя в перегнивающей листве и почве.

Конечно, важно, чтобы при опрыскивании была хоть и невысокая, но положительная температура воздуха. Как и весной, для обработки надо выбрать сухой и безветренный день, а прогноз погоды не обещал бы дождей на ближайшие дни. Осеннюю обработку очень удобно совместить с обрезкой и последующим укрытием лозы

Ведь осенью приходится удалять до половины древесины: все участки невызревшей лозы, явно загущающие куст побеги, больные, поломанные. Так какой же смысл тратить раствор на обработку этих участков, если они всё равно будут немедленно отправлены в костёр? А ведь осенью используют более концентрированные растворы, чем весной. Даже с экономической точки зрения, опрыскивание до проведения обрезки представляется не вполне разумным

Осеннюю обработку очень удобно совместить с обрезкой и последующим укрытием лозы. Ведь осенью приходится удалять до половины древесины: все участки невызревшей лозы, явно загущающие куст побеги, больные, поломанные. Так какой же смысл тратить раствор на обработку этих участков, если они всё равно будут немедленно отправлены в костёр? А ведь осенью используют более концентрированные растворы, чем весной. Даже с экономической точки зрения, опрыскивание до проведения обрезки представляется не вполне разумным.

Осеннюю обработку виноградника можно произвести и медным купоросом, который в целом выполняет аналогичные функции. Но медный купорос более токсичен по сравнению с железным. И если раньше этому факту не уделяли особого внимания и использовали в садах препараты меди почти без ограничения, в последние десятилетия стараются помаленьку вытеснять их из списка наиболее привычных химикатов, заменяя современными разработками, не содержащими меди. Железный купорос в этом плане не имеет ограничений: как известно, даже человеческому организму железо требуется в немалых количествах.

Медный купорос во многих случаях заменяет железный, но более вреден для окружающей среды

Кроме обработки взрослых кустов, железный купорос применяется и для обработки черенков перед посадкой в грунт как в комнатных условиях, так и непосредственно в саду. Верхушку черенка, ту его часть, которая будет находиться над землёй, на несколько минут опускают в слабый раствор железного купороса (не крепче 1%). Роль препарата в этом случае аналогична описанной выше. Он притормаживает раскрывание почек до того момента, как на нижних почках, помещённых в грунт, уже появятся молодые корешки, которые начнут питать черенок. В результате выполнения такого приёма черенки лучше приживаются и растут.

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

https://youtube.com/watch?v=r4rOElMA9iY%250D

Общие признаки заболевания

Главное проявление хлороза – изменение внешнего вида растения. Вначале патологического процесса его листья бледнеют, становятся светло-желтыми или лимонного цвета. Недостаток хлорофилла в клетках приводит к нарушению процессов фотосинтеза, что может проявляться замедлением роста растения, его увяданием. У винограда опадают завязи, тормозится их вызревание.

В зависимости от причины заболевания выделяют три его разновидности – неинфекционный, инфекционный и эдафический. Каждый вид болезни имеет свои отличительные особенности.

Хлороз неинфекционной природы

Данная форма патологии растения развивается вследствие недостаточного поступления из грунта ионов железа (железодефицитный хлороз). При недостатке микроэлемента нарушается фотосинтез в хлоропластах – зеленых клетках, содержащих пигмент хлорофилл. Ионы железа необходимы для преобразования световой энергии в химическую, которая используется растением.

Недостаток железа у винограда может быть вызван следующими причинами:

  • низкое качество почвы, ее бедность микроэлементами;
  • нарушение усвоения железа из-за защелачивания грунта – такая причина реже характерна для европейских сортов винограда;
  • малое поступление кислорода к корням растения – это может наблюдаться в случаях «тяжелой» почвы, когда грунт недостаточно рыхлый.

Защелачивание земли происходит в периоды, когда частая дождливая погода сочетается с низкой температурой окружающей среды и недостаточным поступлением солнечного света. Наличие большого количества солей кальция в почве мешает корням винограда получать из земли железо и другие микроэлементы в требуемом количестве. Такое состояние приводит к развитию железодефицитного хлороза. Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния.

Избыток калия в грунте может возникнуть из-за неправильного использования зольной подкормки. В результате этот микроэлемент начинает вытеснять из питательной среды соли кальция и магния, что также приводит к состоянию, когда корневая система растения не может получить достаточное количество железа.

Поражение хлорозом листьев и плодов винограда

Еще один микроэлемент, концентрация которого в почве влияет на здоровье растения, – это азот. Развитию хлороза способствует снижение его концентрации. Это может произойти при засушливой погоде, когда погибают бактерии, перерабатывающие этот микроэлемент в усвояемую форму. Неблагоприятны и дожди, так как они способствует вымыванию азота из почвы. В обоих случаях симптомы хлороза исчезают после нормализации погодных условий.

Инфекционный хлороз

Как понятно из названия, эта форма патологии связана с воздействием болезнетворных микроорганизмов. Заболевание вызывает вирус, проникающий в виноградники вместе с новыми саженцами, не подвергшихся должному санитарному контролю и карантину. От растения к растению он передается через почву. Переносчиками являются черви-нематоды – как взрослые особи, так и их личинки.

Симптомы хлороза вирусной этиологии отличаются от железодефицитной формы. В данном случае сначала отмечается пожелтение и побледнение жилок растения, так как они являются путями распространения вирусных частиц. Из-за характерного внешнего вида виноградного листа такую форму заболевания называют желтой мозаикой.

Эдафическая форма

Данный вид хлороза возникает у практически здоровых растений при достаточном поступлении железа из земли. Причиной эдафической формы заболевания являются воздействия стрессовых факторов на виноград. Это могут быть засухи, жаркая погода, заморозки, чрезмерное поступление воды и другие причины.

Внешне этот вариант болезни проявляется подобно железодефицитному варианту хлороза. Поэтому отличить его можно только после исключения неинфекционной природы заболевания.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Условия и сроки обработки

Виноградник рекомендуют обрабатывать железным купоросом 2 раза в год. Первое опрыскивание проводят ранней весной до образования почек, а второе – перед осенними заморозками, предварительно обрезав лишние и поврежденные стебли. Для обработки винограда подойдет сухой, безветренный день. Лучше выбрать время, когда дождя не ожидается, т.к. средство легко смывается водой. Если на лозе присутствует грибковая инфекция, после высыхания раствора места поражения приобретают темный цвет.

Весенняя обработка

Виноград – теплолюбивое растение, чувствительное к резким перепадам температур. Весенняя погода переменчива. После солнечных дней могут ударить морозы, опасные для сформировавшихся почек. Чтобы защитить растения, их обрабатывают сразу по приходу теплых дней. Кусты, «просыпающиеся» от зимней спячки, освобождают от укрытия и тщательно опрыскивают. Для приготовления 0,5 % рабочего раствора понадобится ведро воды и 50 г порошка. Опрыскивают виноград с помощью пульверизатора с насосом.

Чтобы улучшить укореняемость черенков, опытные виноградари обрабатывают их верхушку 0,5% раствором сернокислого железа. Такая мера затормаживает развитие почек, стимулирует образование молодых корней. Обработанные черенки быстрее приживаются и хорошо растут.

Осенняя обработка

В конце периода вегетации, когда процессы замирают, рекомендуется провести профилактическую обработку. Кусты орошают после сбора урожая и опадения листков. Плесень и гниль не появятся на винограде, если железным купоросом осенью обработать не только лозу, но и землю вокруг растений. Опавшие листья нужно собрать, поскольку перегнивающие частицы образуют питательную среду, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов.

Важно!

Нельзя смешивать сернокислое железо с известью. Взаимодействие кальция с железом вызывает образование нерастворимых соединений, которые не усваиваются растениями.

Раствор железного купороса для винограда осенью готовят в разных пропорциях: для орошения молодых растений используют средство концентрацией 3%, а для созревших кустов – 5%. В 10 л воды добавляют соответственно 300 г или 500 г препарата. Виноград опрыскивают осенью перед укрытием на зиму. Оптимальные сроки – конец октября или первая декада ноября. После обработки на лозе образуется своеобразное покрытие, защищающее виноград от холодов. Опрысканные растения лучше переносят зимние морозы. На них не поселяются грибки и насекомые, способные повредить кусты под укрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector