Описание болезней винограда с фото, профилактика и лечение

Содержание:

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения  и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

«Тиовит Джет» (фунгицид + акарицид) – инструкция по применению

В данном материале инструкция по применению «Тиовит Джет» — назначение, состав, регламенты обработок, дозировки и нормы расхода, ограничения и безопасность при его использовании.

Назначение «Тиовит Джет»

Препарат «Тиовит Джет» представляет собой уникальное средство, сочетающее свойства ФУНГИЦИДА и АКАРИЦИДА, а также микроудобрения. Используется для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от мучнистой росы и некоторых других болезней, а также клещей. Т.е.:

а) с одной стороны, «Тиовит Джет»  является неорганическим фунгицидом для борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Напомню, что мучнистой росой поражаются только молодые ткани (молодые листья, побеги, бутоны, завязи), которые со временем отмирают. Внешне это заметно по серовато-белому мучнистому налету, который со временем рыжеет. Болезнь вызывается сумчатыми грибами.

Напомню, что растительноядные клещи (паутинные, почковые, плодовые) – это мелкие насекомые до 1мм размером. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений.

Обнаружить можно на нижней стороне листовых пластинок под лупой крошечные желтовато-белые точки – это места проколов клеща.

Отдельные точки быстро сливаются в пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок.

Состав и препаративная форма

Функционирование препарата основано на главном действующем веществе. Это сера, дозировка 800гр./кг. Выпускается в виде ВДГ (водно-диспергируемых гранул), которые быстро и полностью растворяются, образуя однородную суспензию. Фасуется в мешки по 10гк. и 20кг. для с/х производства и в пакеты по 15гр., 30гр. и 90гр. для применения в ЛПХ.

Подробнее о вариантах использования и принципе действия коллоидной серы для защиты растений от грибковых заболеваний в отдельном материале на сайте.

Примеры препарата «Тиовит Джет» разных торговых марок

Разработан препарат швейцарской компанией Сингента (Syngenta AG) – одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семенного материала.

Регламенты применения и особенности проведения обработок

«Тиовит Джет» разводят следующим образом — сначала необходимую дозировку препарата разводят в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании доводят до нужного объема (5-10 л.).

Рабочий раствор следует использовать в день применения.

Возможно слеживание сухого препарата при длительном хранении, в этом случае необходимо его разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.

Опрыскивание проводят утромили вечером при безветренной погоде.

Период защитного действияпрепарата «Тиовит Джет» — около до 2-х недель (в зависимости от погоды истепени поражения культур). Действие препарата заметно уже через несколькочасов после применения.

Обработка винограда

Обработка винограда препаратом «Тиовит Джет»

Виноград опрыскивают рабочим раствором в течении всего периода вегетации при обнаружении болезни (оидиума) или вредителей (паутинного клеща). Норма расхода рабочей жидкости 10л./100м2. Подробнее об обработке винограда и используемых препаратах в отдельном материале на сайте

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Оидиум 30-50 гр./10 л. воды 4-6
Паутинные клещи 30-40 гр./10 л. воды 1

Обработка яблонь и груш

Обработка яблонь и груш препаратом «Тиовит Джет»

При обнаружении мучнистой росы на яблонях и грушах «Тиовит Джет» разводят в соотношении 30-80гр./10л., что достаточно для опрыскивания одной сотки.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 30-80 гр./10 л. воды 1-6

Обработка смородины и крыжовника

Обработка смородины и крыжовника препаратом «Тиовит Джет»

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) препарат «Тиовит Джет» позволяет защитить не только от мучнистой росы, но и от растительноядных клещей (например, почковых клещей). О мерах защиты от паутинного и почкового клеща на смородине в отдельном материале на сайте — внешний вид, признаки поражения и как с ним бороться.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Американская мучнистая роса крыжовника 20-30 гр./5-10 л. воды 1-6
Почковой клещ и мучнистая роса на черной смородине 20-30 гр./5-10 л. воды 1-3

Обработка цветочных и декоративных культур

Обработку «Тиовит Джетом» цветочных (чаще всего — розы) и декоративных культур от мучнистой росы проводят как в открытом, так и защищенном грунтах. Норма расхода рабочей жидкости 5-10л/100м2.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 20-30 гр./5-10 л. воды 1-2

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Общие изменения состояния куста

Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

  1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;

    • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
    • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
  2. Видоизменение одеревеневшей части куста:

    • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
    • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
    • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
    • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
    • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
    • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
  3. Отставание в росте

    те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.

    , снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;

  4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
  5. Пасынковый прирост побегов

    боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    — один из признаков фузариоза;

Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

  • облегчением структуры почвы;
  • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
  • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
  • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
  • подкормив ослабленное растение органикой;
  • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Как лечить болезни у винограда?

После того как на ягодах были выявлены признаки вредителей или патологий, необходимо ознакомиться с тем, чем лечить их. С лечением виноградных кустов нельзя затягивать, так как они могут погибнуть. Поэтому сразу после выявления заболеваний начинается борьба с ними.

При лечении кустиков рекомендуется воспользоваться эффективными фунгицидными препаратами:

  • «Строби». Средство производят в виде гранул, которые перед использованием растворяют в жидкости. Раствор для опрыскивания делается за 1-2 часа до проведения процедуры. Для этого одну гранулу растворяют в десятилитровой емкости с водой. Опрыскивать листочки раствором из «Строби» надо два раза в неделю.
  • «Полихом». Этот фунгицид считается эффективным, так как он обладает комплексным действием. Существуют различные способы применения «Полихома», однако чаще всего его используют для создания раствора. Обрабатывая виноград этим препаратом, удается избавиться от ржавчины, мучнистой росы и фитофтороза.

Эффективные народные средства

Виноградари с опытом для лечения высаженных кустов винограда часто пользуются народными средствами. К распространенным народным средствам лечения растения относят следующие:

  • Настой, приготовленный из коровьего навоза. Регулярное опрыскивание саженцев такой жидкостью устранит любых вредителей на листочках. Чтобы приготовить раствор, в ведро с водой добавляется два литра навоза. Затем в емкость с жидкостью добавляют перепрелую солому. Приготовленной смесью опрыскивают виноград каждые 8-9 дней.
  • Чесночный настой. Средство, приготовленное из чеснока, способно избавить от многих вирусных и грибковых патологий. Для создания настойки две головки чеснока измельчают и смешивают с 5 литрами воды и 40 граммами мыла.
  • Молочный раствор. При создании такого молочного средства придется 20 капелек йода смешать с литром молока и 8 литрами воды. Затем жидкость настаивают полтора часа и применяют для опрыскивания.

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Краснуха инфекционная

Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни. Профилактика и лечение заболевания:

  • уничтожение пораженных листьев;
  • регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
  • обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
  • опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
  • удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.

Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Вредители

Вредители винограда такие же опасные, как и его основные болезни. Среди распространенных виноградных вредителей выделяют филлоксеру листовую и корневую. Насекомое поражает листочки и высасывает из них сок, что приводит к истощению и гибели саженцев.

Еще один опасный вредитель, который поражает сеянцы винограда, — зудень. Такое насекомое практически незаметное, так как его длина составляет всего 0,1 мм. Оно поражает нижнюю часть листочков, из-за чего она покрывается паутиной. Сначала зудень поражает листья, расположенные в нижней части винограда, а затем переходит на верхние.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.

Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.

Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки недуга:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормках.

Вирусные болезни

Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.

Короткоузлие

Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.

Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.

Для предотвращения заражения важно сделать следующее:

  • использовать здоровые саженцы;
  • высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
  • обрабатывать почву фумигантами.

Мраморность листьев

При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.

Паутинный клещ

Маленькие красные паутинные клещи, размером 0.5 мм, живут на нижней стороне виноградных листьев и высасывают соки, необходимые для жизни виноградной лозы. Клещи повреждают ткань листа, оставляя желто-зеленые полупрозрачные пятна. Вредители появляются, когда среда слишком сухая. Клещи являются самыми маленькими по размеру вредителями виноградной лозы.

Паутинный клещ на винограде

Сильно пораженный болезнью лист винограда умирает и опадает. Кроме того молодые листья, пораженные паутинным клещом деформируются и искажаются.

Уменьшить поражение винограда паутинным клещом поможет распыление средств, которые включают серу. Но больше всего паутинный клещ любит поражать такие растения как груша.

Химически болезнь виноградной лозы можно преодолеть с помощью следующего препарата: Mitac 200 EC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector