Выращиваем инжир дома

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума. А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль. В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху — прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев’я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,

Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.

В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.

Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды

Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения

Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут

При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить

После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Уход за домашним инжиром

Домашний инжир не требует особого ухода. Растение любит влагу, но устойчиво к засухе. К почве нетребовательно, можно использовать покупной универсальный грунт или грунт для фикусов. Во время периода вегетации хорошо отзывается на подкормку и рыхление почвы. По возможности стоит держать инжир на солнечной стороне (подоконнике), но подойдет и просто хорошо освещенное место. Единственное, что будет трудно обеспечить в комнатных условиях — это период покоя. Инжир — листопадное дерево, зимой ему нужен скудный полив (когда подсохнет земляной ком) и пониженная температура (не выше +10°C). Хорошим вариантом будет вынести растение на застекленный балкон. Можно отправить и в прохладный подвал или вентилируемый погреб, ведь дереву без листьев свет не нужен.

Молодые экземпляры необходимо ежегодно пересаживать в свежую почву в чуть больший горшок после их выхода из зимней спячки. Спустя 5-6 лет можно оставлять растение в той же емкости на несколько лет, обновляя лишь верхний слой грунта. Уже на первом году жизни деревца нужно начать формирование кроны, иначе оно станет слишком большим и будет давать мало плодов. Если у вас еще не было опыта в формовке, предварительно изучите схемы и фото, предлагаемые профессионалами.

Зная, как вырастить инжир в комнатных условиях, можно создать дома настоящий тропический сад, который будет не только радовать глаз, но и приносить пользу. Один плодоносящий экземпляр за сезон дает несколько десятков вкусных и полезных винных ягод.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

fb.ru

Уход за инжиром на зимовке

В зимнее время ухаживать за фиговым растением несложно. Ему почти не нужна вода, потому что у него в этот период нет листьев. Прикорневой слой не должен полностью высыхать, но эта проблема возникнет только в том случае, если в хранилище будет слишком тепло. При аномальновысоких температурах актуальной может стать не только засуха, но и вредители. Насекомые переселяются на зимовку вместе с инжиром в горшке и в подходящих для них условиях могут продолжить размножаться. Так что нужно не забывать время от времени проверять состояние растения.

У инжира лучшее место для проведения периода покоя — это прохладное, хорошо освещённое помещение, недоступное прямым солнечным лучам. Обычно осенью на растении висят ещё не созревшие плоды. При правильном выращивании у них есть шанс поспеть в следующем тёплом сезоне

Очень важно поддержание влажности субстрата в горшке. Если в зимнем хранилище будет очень солнечно, кожица плодов начнёт слегка менять цвет в сторону созревания, но вскоре фрукты отвалятся от плодоножек и засохнут

Защита от вредителей

В силу того, что фиговое дерево не часто встретишь дома у садоводов, оно особо уязвимо для разных напастей в виде заболеваний и паразитов. Самый вредный среди них — паутинный клещ, активность которого приходится в период, когда помещение отапливается искусственно, что вызывает сухую атмосферу, где паразит и развивается. Если клещ обнаружен, его нужно незамедлительно ликвидировать путем промывки прохладной водой тех участков, которые поражены. После этого эффективно будет обработать куст раствором актеллика.

Не ленитесь каждый день опрыскивать водой деревце, чтобы оно росло в условиях влажности, приближенной к природной. Водные процедуры надо повторять каждую неделю. В противном случае куст может поразить грибковая инфекция. Она проявляется в виде небольших красных точек, которые появляются на стеблях. Заметив эти признаки, необходимо тут же обрезать зараженные ветви и обработать смокву раствором марганцовки.

Если ваше дерево произросло из черенка, то цвести и дарить плоды оно начнет на 2-й год жизни, если из семян, то только на 5-й год. Цветение происходит в начале весны. Окончательно созревание фруктов припадает на конец лета. Спелость можно определить по тому, что плоды меняют цвет из зеленого на тот, который характерен для выбранного сорта.

Врачи отмечают, что фрукты смоквы крайне полезны. В них есть витамины A, B, C, а также кальций, органические кислоты, пектин, железо и фосфор. Плоды обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют отхаркиванию, борются с воспалительными процессами.

Как вырастить инжир дома

Домашний уход за инжиром предполагает:

  • Весной и летом закапывать растение с горшком в огороде или саду;
  • Осенью и зимой хранить культуру в нетеплом помещении, где температура воздуха не ниже минус пяти градусов.

Также можно выращивать кустик только в домашних условиях. Цветоводы уже давно выявили множество сортов для любых условий выращивания. Также можно вырастить инжир из семечки.

После посадки первый год инжир будет цвести, но плодов не даст. Их можно ожидать только на второй год. Размножать растение возможно с помощью укоренения черенков. Высаживают их в грунт.

Пересадка инжира осуществляется лишь в то время, когда корневая система полностью заполнит земляной ком. Те культуры, которые выращивают в горшках, можно подвергать пересадке раз в двухлетие.

Почва

В первую очередь нужно подобрать хороший субстрат для ростков инжира. В отличие от остальных растений, этой культуре не нужно добавлять в грунт торфа и минералов. Самой лучшей почвой будет та, в которую включат: компост, садовую землю и песок.

Контейнер для высадки должен быть по объему от двадцати до пятидесяти литров. На дне должен быть дренажный слов в виде керамзита. Пяти сантиметров будет достаточно.

Освещение

На открытом участке место для инжира должно быть с хорошим солнечным освещением. Культуру необходимо оберегать от холодных потоков ветра и сквозняков. Можно расположить его в угле с южной стороны.

Подкормка

После того, как было выбрано место, можно задуматься об удобрениях. Кустик требовательно относится к количеству фосфора, калия и азота. Последнего элемента должно быть минимум в земле. То есть удобрения с содержанием азота или роговая стружка совсем не подойдут в качестве подкормки.

В этом случае листья будут крупными, а плоды не созреют. Самым лучшим вариантом будет подкормка в виде удобрений для ягодных растений. В конце лета удобрять культуру прекращают. В это время древесина должна начать вызревание.

Обрезка

Каждый год инжир необходимо подвергать обрезке. Крону делают редкой, удаляют сухие ветки, прищипывают побеги.

Плоды созревают в тот момент, когда кожура становится темно-фиолетового оттенка.

Инжир практически никогда не подвергается заболеваниям. А вредные насекомые обходят растение стороной.

Высаживание инжира

С учетом того, что садоводы – любители обычно укореняют незначительное количество растений, рекомендуется высаживать инжир в емкостях. Их изготавливают из пластиковых бутылок: режут посредине и в нижней части делают до 10 дренажных отверстий. Полученную емкость наполняют в равных частях лиственной землей, перегноем и обычной огородной землей. Взамен первого компонента можно применять чистый речной песок.

В каждой из емкостей можно поместить от одного до трех черенков. Концы черенков должны располагаться на 4-5 см выше дна. Посадку осуществляют на глубину 8-10 см, затем поливают черенки и помещают в освещаемое теплое место, лучше всего на отопительный радиатор рядом с окном.

Рост черенков обычно отмечается спустя несколько недель. В конце апреля один-два из прижившихся черенков дают кустики с несколькими листьями. Их выдерживают на воздухе 1-2 недели и высаживают в кадку или грунт на постоянное место.

Как формировать крону растения?

Чтобы за инжиром было удобно ухаживать и собирать урожай, его правильно стригут. Для этого растение, которое в жарких странах имеет форму дерева, на более холодных территориях обрезают под куст. Невысокая смоковница приобретает ухоженный вид и ее легко укутать на зиму.

Самой популярной у садоводов считается стрижка «Одесский веер». Для этого на растении оставляют 3 основных ствола, а остальные ветки с почками при выращивании удаляют. Выбранная поросль наклоняется к северу под углом в 45 градусов. Процедура производится секатором или острыми ножницами. Места срезов обрабатываются садовым варом или раствором медного купороса.

Выращивание инжира в саду – дело достаточно простое. Прислушавшись к советам опытных дачников, как правильно сажать и укутывать фигу, можно получить через несколько лет здоровое растение, радующее глаз хозяина своим цветением и вкусными сладкими плодами с нотками Востока.

Свой собственный инжир

Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне. Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший. Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу. В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.

Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями. Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев. Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Пересадка инжира после покупки

Саженец домашнего инжира приобрести несложно. Его можно купить в цветочных магазинах или обратиться в специализированные фирмы. Комнатное выращивание фигового дерева начинается с обязательной его пересадки.

Пересадка инжира после покупки обязательна

Для этого подбирают горшок, который будет на 1-2 см шире предыдущего. Его объем должен быть не меньше одного литра. На дно горшка укладывают дренажный слой 2-3 см. Можно использовать:

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

Поверх дренажа насыпают заранее подготовленную почвенную смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

  • парниковая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • дерновая земля.

Второй вариант — соотношение 2:1:1:2

  • листовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • дерновая земля.

Важно! В любой из вариантов почвенной смеси можно в небольшом количестве добавить измельченную скорлупу яиц. Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком

Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции

Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком. Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции.

Если при пересадке на корневой системе обнаруживается гниль, поврежденные места нужно обрезать острым ножом. После этого место среза присыпают измельченным углем.

Пересаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне почвы. Ее ни в коем случае нельзя углублять в землю.

Пересаженный после покупки инжир обильно поливают водой, ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставляют на некоторое время в покое, позволяя ему укорениться.

Последующие пересадки должны производиться ежегодно в более просторные горшки. Оптимальное для этого время — январь (максимум февраль), когда листья еще не успели распуститься.

Обратите внимание! Пересадка инжира после покупки обязательна! Саженец продается в транспортировочном грунте, который не предназначен для дальнейшего выращивания. Находиться в нем инжир может определенное время

Если после покупки саженец не пересадить, он начнет увядать и погибнет.

Инжир: выращивание в домашних условиях

Правильная посадка и уход за инжиром, позволят цветоводу вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильным плодоношением.

Как из косточки вырастить смоковницу

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Как вырастить инжир в домашних условиях из косточки? Ниже представлена пошаговая инструкция по выращиванию фигового дерева.

  1. Для посадки используются косточки, которые были тщательно промыты и подсушены.
  2. Контейнер заполняется легким грунтом, смешанный с песком, листовой землей и торфом.
  3. В грунте следует сделать углубления, в которые можно разместить косточки.
  4. Поверх заглубленных косточек засыпается слой торфа.
  5. Контейнер накрывается отрезком стекла либо полиэтиленовым материалом и выставляется на подоконник.
  6. Как только начнут появляться всходы, можно убрать стекло с емкости.
  7. Появление 4 листовой пластины на сеянцах сигнализирует о необходимости пересадки молодых растений по отдельным горшкам.

Обратите внимание! Чаще всего занимаются разведением инжира в средней полосе

Как вырастить фиговое дерево из черенка

Как размножить инжир способом черенкования? Для применения данного метода рекомендуется заготовить вызревшие ветви плодоносящей смоковницы. Процесс укоренения лучше проводить в конце зимы, до момента, когда экзотическая культура сбросит листву и обрастет молодыми ветвями.

Для размножения подбираются черенки с наличием 4 почек. Их длина должна достигать 15 см. Нарезка проводится острым ножом.

Пошаговый процесс выращивания фигового дерева из черенков:

  1. Края срезов заготовленных черенков подсушиваются на чердаке на протяжении суток.
  2. В нижней области обрезков следует сделать 2-3 надреза, которые поспособствуют ускорению образования корневой системы.
  3. Заранее подготовленные контейнеры заполняются слоем грунта и торфа. Также целесообразно добавить немного песка.
  4. Черенки углубляются в грунтовую смесь на глубину 2-3 см.
  5. Грунт увлажняется, а срезанные ветки накрываются банкой.
  6. Как только на черенках появится корневая система, саженцы можно пересадить по отдельным горшкам.

Грунт для посадки готовится самостоятельно. В его состав входит дерновая земля, торф, перегной, песок и чернозем. В просторные емкости можно посадить комнатный инжир в период, когда корни начнут сильно разрастаться и заполнят все пространство в контейнере.

Выращивание инжира из черенка достаточно простой процесс, который сможет выполнить даже начинающий цветовод.

Обратите внимание! Фиговые деревья нуждаются в систематическом увлажнении грунта. На фоне недостатка влаги листовые пластины сворачиваются и опадают

Возможные проблемы в выращивании инжира дома

Если за инжиром ухаживать правильно, никаких проблем в его выращивании в домашних условиях возникнуть не должно. Изумрудный красавец практически никогда не подвергается поражению вредителями. Деревцу не присущи никакие заболевания. Если поливать его умеренно, корневой системе растения не грозят ни загнивание, ни пересыхание.

При правильном уходе инжир не доставляет проблем в выращивании

Особое внимание нужно уделять кроне инжира. Если деревце развивается интенсивно, его ветви разрастаются стремительно, что может создать проблемы в виде нехватки свободного пространства в помещении

Своевременной обрезки требуют длинные побеги. Нижние ветки оставляют, за счет удаления верхних ветвей у них появляется возможность укрепиться лучше.

Выращивая инжир дома, с ним нужно обращаться так, будто это живое существо. Стоит радовать экзотического красавца заботой и добрым словом. В ответ он отблагодарит вкусными плодами, которые будут в шаговой доступности — на балконе или подоконнике.

Как использовать?

Ниже рассмотрено, как обработать сушеные плоды перед употреблением и что можно из них приготовить. Перед употреблением в пищу, сушеную смоковницу необходимо промыть проточной водой и обсушить. Сферы применения этого продукта обширны:

  1. В качестве самостоятельного перекуса или десерта.
  2. Для приготовления блюд. В качестве ингредиента инжир используется:
    • в мясных блюдах;
  3. в десертах;
  4. в гарнирах;
  5. в закусках (особенно популярно сочетание с сыром и медом);
  6. для приготовления напитков.
  7. В оздоровительных целях сушеный инжир едят целиком, либо делают настои и отвары. Регулярное употребление поможет:
    • улучшить работу кишечника и избавиться от запоров;
  8. поднять уровень гемоглобина в крови;
  9. снизить холестерин, увеличить эластичность сосудов;
  10. улучшить работу нервной систему: поможет справится со стрессом, мигренью, гипервозбудимостью;
  11. избавиться от токсинов и свободных радикалов;
  12. нормализовать вес;
  13. получить заряд сил и энергии;
  14. вывести песок из почек и мочевого пузыря, устранит отеки.

Другие состояния организма, во время которых употреблять сушеные плоды фигового дерева необходимо с осторожностью:

  • Сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому их употребление должно быть строго дозировано.
  • Подагра и панкреатит. При этих заболеваниях от употребления смоковницы стоит вовсе отказаться.
  • Наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре. Из-за мочегонного эффекта, эти камни могут застрять в протоках.
  • Пищевая аллергия. Знакомство с ягодой стоит начинать с небольшого количества, внимательно следя за реакцией организма.

Сушеный инжир – вкусный и полезный сухофрукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для сушки можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, либо размещать противни на открытом воздухе.

Предыдущая

Как сушить фруктыКак сушить алычу: кисло-сладкая мелкая слива

Следующая

Как сушить фруктыСладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов

Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.

В комнатной культуре инжир — небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.

У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, — женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:

Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.

Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.

В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector