Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания

Содержание:

Правила посадки и уход

Для того выращивания рябинника особые знания в садоводстве не нужны. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, соблюдают следующие правила:

Выбор времени. Кустарник сажают осенью, либо с приходом весны, до того, как начали распускаться листья.
Для каждого растения выкапывается лунка шириной 0,6-0,7 м и глубиной 0,5 м. Расстояние между лунками — не менее 1 м.
Лунку подготавливают, устилая дно слоем дренажного материала. Над дренажом насыпают слой земли с удобрением (перегной)

Сверху помещается саженец, корни засыпаются землей.
Хотя все виды рябинника предпочитают влажную почву, важно соблюсти водный баланс, чтобы от избытка воды растение не заболело. Под каждый саженец выливают 2 ведра воды, землю мульчируют.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе куста с периодическим разрыхлением грунта. Обрезка для поддержания формы проводится раз в год, осенью или ранней весной. В конце лета, когда отцветающие соцветия начинают портить вид растения, их удаляют.


Куст рябинника в ландшафте участка

О рябиннике рябинолистном в следующем видео:

Ценность для ландшафтного дизайна

Главная декоративная ценность рябинника как кустарника в ландшафтном дизайне — в его листьях, которые меняют окраску в зависимости от времени года. В течение всего сезона крона выглядит живописно. Молодые листья имеют оранжево-розовый оттенок, к лету, в период цветения, их цвет становится светло-зеленым, а осенью — бордово-оранжевым. Молодые побеги появляются в течение всего лета и создают иллюзию цветов.

Садоводам, желающим украсить придомовую территорию, предлагают использовать рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне; с чем он сочетается, подскажут следующие идеи:

  • Куст как главный элемент садовой композиции, в окружении цветов и травянистых многолетников.
  • Как часть групповой посадки в сочетании с другим кустарником (например, с сиренью).
  • Как элемент живой изгороди и замена дорогостоящих культур (кизильника, туи).
  • Куст, высаженный рядом с очень высоким деревом, замаскирует ствол своей кроной.
  • Рябинник в контрастной посадке. Белые соцветия гармонично смотрятся на фоне хвойных деревьев, а также рядом с деревянной скамейкой или большими камнями.


В ландшафтном дизайне

Вывод

Этот декоративный кустарник — выгодное приобретение для любого участка, способное облагородить территорию. Рябинник рябинолистный создан для того, чтобы стать ярким акцентом в саду, независимо от того, растет ли он в группе или в одиночку украшает газон. Если вы хотите, чтобы куст радовал яркими красками с ранней весны и до листопада, после цветения сделайте обрезку, а затем подкормите растение.

Как цветет рябина

Сроки цветения варьируются в зависимости от сортовых особенностей культуры. Чаще всего в садах весной можно увидеть обыкновенную и черноплодную рябину.

Цветение рябины обыкновенной

Дерево часто встречается в лесах Европы, Кавказа, Северной Африке и Азии. Рябина плохо переносит заболоченные и засоленные почвы.

Из всех цветов, появляющихся в конце мая, плоды образуются примерно на одну треть. По мере их развития и созревания еще некоторая часть из них опадает.

Цветы черноплодной рябины

Увидеть данный кустарник возможно на востоке Северной Америки, где она произрастает в естественных условиях. Встречается черноплодная рябина в умеренном климате земного шара: ее выращивают в России, Казахстане, Поволжских регионах.

Фото цветущей рябины обыкновенной и черноплодной позволяют оценить степень сходства. У данного сорта цветки обоеполые, правильные, средние по размерам. Венчик у бутонов белого или розоватого оттенка с 15-20 тычинками. Цветки собраны в щитки, достигающие в диаметре 6 см. Появляются первые бутоны в мае-июне, опадают через 2-3 недели.

Посадка рябины в открытый грунт

Дерево прекрасно переживает заморозки и не реагирует на тень. Поэтому его можно культивировать как на затененных, так и на солнечных местах, предпочтительно влажных. Рябиновое дерево не приветствует бурьян, а также плотную утрамбовку почвы вокруг ствола. Предпочитает культивацию на суглинках и песчаниках.

Для посадки на открытую местность подойдут однолетние или двухлетние саженцы. Растут они быстро, поэтому можно сажать их ранней весной либо в середине осени. Посадочной яме нужно соответствовать по размеру корневой части деревца. Диаметр ее в среднем колеблется в пределах 0,5–0,7 м, а глубина – 0,6–1 м. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5 или 6 м.

На дно посадочной ямы можно положить:

  • 8–9 кг перегноя;
  • 0,4–0,5 кг суперфосфата;
  • 80–120 г соли калия;
  • 15–25-сантиметровый слой щебенки для дренажа.

После посадки и утрамбовки земли корневой перешеек деревца должен находиться на уровне грунта.

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:

  • Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
  • Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
  • Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
  • Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
  • Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
  • Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2015 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
  • Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
  • Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
  • Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
  • Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
  • Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².

Виды

Под известным с детства названием скрывается неожиданное разнообразие: всего насчитывается более ста видов дикорастущей рябины, из которых примерно треть встречается на территории России. Десятками исчисляются и выведенные человеком сорта и гибриды, многие из которых изрядно отличаются от дикорастущего предка.

В число рябин входят как высокие (до 10-15 м) деревья, так и кустарники в 2 м высотой. Их плоды отличаются по вкусу и по цвету — от привычных красно-оранжевых, до золотисто-желтых, бордовых и белых. Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), неприхотливое дикорастущее дерево европейской части России. К ее популярным разновидностям относится:

Невежинская красная и Невежинская кубовая (по названию деревни Невежино). Сорта народной селекции. Плоды растения в начале 20 века послужили основой для изготовления новой настойки — рябиновки.


Невежинская красная

  • Желтоплодная. У плодов приятный кисло-сладкий вкус с высоким содержанием витамина С.
  • Крымская крупноплодная или домашняя (Sorbus domestica). Плоды с высоким (до 14%) содержанием сахара и хорошим вкусом.

Растения рода Рябина относятся к семейству Розоцветные, что означает возможность их скрещивания с другими представителями семейства: грушей, аронией, яблоней, мушумулой. Работы по выведению растений с новыми полезными качествами начал И. Мичурин; с тех пор появились сорта «Красавица» и «Мичуринская Десертная». К вкусным гибридам ,способным украсить сад, относится: «Титан» и «Рубиновая» (гибриды с грушей), «Ликерная» и «Бурка» (с аронией), «Гранатная» (с боярышником).


Плоды крымского сорта

Посадка в открытый грунт

Посадка рябины обыкновенной производится в обычные для подобной культуры сроки – ранней весной до распускания почек или осенью по окончании листопада. Яму готовят заранее, чтобы грунт успел осесть. Размеры углубления зависят от величины корневой системы саженца, но если это не крупномер, то обычно достаточно 60 см в глубину и 50 − 60 см в диаметре.

Для заполнения посадочной ямы используют верхний слой вынутого грунта, который смешивают с листовой землей и перегноем в равных пропорциях. Рябина может расти на обедненных почвах, но идеального соотношения красоты и урожайности можно достичь лишь при создании оптимальных условий для роста молодого дерева. Не помешает и внесение удобрений при посадке: 300 г двойного суперфосфата и 200 г древесной золы или 50 г сульфата калия.

  1. Саженец устанавливают по центру заполненной ямы, расправляя корни, и засыпают сверху остатками плодородного грунта.
  2. Корневую шейку заглублять не рекомендуется, особенно у привитых сортов.
  3. Вокруг стволика землю хорошо уплотняют и обильно поливают из лейки.
  4. Одновременно с заполнением ямы обычно устанавливают опорный колышек.
  5. Приствольный круг мульчируют органическими материалами: опилками, соломой, травяной срезкой из-под газонокосилки.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.

И. В

Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы

Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Посадка рябины обыкновенной

Подготовка посадочной ямки для данной культуры производится стандартным способом. Процесс, как сажать рябину обыкновенную, можно выполнить согласно следующим рекомендациям:

  1. Размер посадочной ямки 0,6х0,6 м.
  2. Интервал между деревьями до 4-6 м.
  3. Присыпать корни лучше смесью из компоста, садовой земли и перегноя.
  4. Желательно добавить в ямку по 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  5. Обмакивание корней в болтушку из глины улучшает приживаемость.
  6. При перевалке саженец располагать на пару сантиметров ниже, чем он находился ранее в почве.
  7. После полива приствольный круг покрыть мульчей до 10-ти см.

Рябина обыкновенная – интересные факты

Выращивая у своего дома изящное и невероятно нарядное деревце, люди нередко не имеют понятия обо всех его полезных или негативных свойствах. Для наглядности рассмотрим несколько интересных фактов о всеми любимой культуре рябине обыкновенной:

  1. В плодах рябины масса микроэлементов, правильное их использование помогает излечить анемию, бронхиты, почечные камни, авитаминоз, атеросклероз и другие болезни.
  2. Ягоды этой культуры целебные, но прием в пищу большого количества свежих плодов может вызвать отравление, сыпь, раздражение пищеварительной системы.
  3. Строение ягод рябины имеет много общего с яблоками.
  4. Созревшие плоды рябины обыкновенной крайне устойчивые к погодным факторам, сохраняются на ветках до весны и являются кормом для множества птиц.
  5. Ежегодная урожайность взрослого сортового дерева нередко превышает 120 кг ценных плодов.
  6. После заморозков плоды рябины становятся вкуснее, поэтому для удаления горечи можно проморозить ягоды в холодильной камере.
  7. Рябина обыкновенная древесину имеет прочную и твердую с красно-коричневым окрасом. Подходит она для производства утвари, посуды, декоративных изделий, имитации экзотических дорогих пород.

Какое соцветие у рябины

Цветы у рябины очень многочисленные, пятичленные, собранные по типу щитка, диаметром до 10 см.

Соцветие рябины обыкновенной представляет собой видоизмененную метелку, с укороченными междоузлиями главной оси. Междоузлия боковых осей в сложном щитке сильно развиты. Окончания же достигают уровня верхушечного цветка.

У цветоложа узкоподобная форма в виде чашечки с пятью широкоугольными реснитчатыми чашелистиками. Венчик белого окраса, 0,8-1,5 см в диаметре, всего пять лепестков и многочисленное количество тычинок. Пестик у соцветия данной культуры один, три столбика, завязь расположена внизу.

Болезни и вредители

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рябина Рубиновая не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.

С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:

  • для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
  • для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
  • от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
  • чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».

И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе

Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Какая бывает рябина

Различных видов рябины очень много. Сортов рябины, которые вывели в результате селекционных работ, всего 14. Ими занимался великий российский ученый-биолог И. В. Мичурин, который получил принципиально новые сорта при скрещивании растения рябины с красной иргой, грушей, боярышником. Наиболее распространенными видами, полученными И.В. Мичуриным, считаются следующие:

  1. «Мичуринская десертная», сладкая рябина.
  2. «Гранатная», похожая по цвету на гранат.
  3. «Бурка» .
  4. «Ликерная» рябина, имеющая черные, сладкие ягоды.

Позднее селекцией рябины дерева и кустарника занялись в городе Мичуринске. Ученые создали сорта:

Сорта создавались скрещиванием невежинской и моравской сортов рябины. С тех пор, как размножается рябина, от этих двух разновидностей создаются новые сорта рябины.

В Российском селе Невежино обнаружили не горькие разновидности, какой бывает рябина. Отсюда эти сорта пошли по всей России. Некоторые были получены народным методом и прошли регистрацию:

Получением новых сортов рябины обыкновенной ее описанием занимался биолог Е. М. Петров, получивший целый ряд гибридов:

Рябина обыкновенная описание

Если к необычной красоте прибавить полезные качества рябины обыкновенной, которыми она обладает, то цены ей не сложить. Это распространенное растение, наделенное декоративными свойствами, бесценное для ландшафтного дизайна. Оно еще и неприхотливо к почвам, растет и прекрасно развивается на любой из них:

  1. Ее плоды применяют в виноделии, народной медицине, фармакологии, кулинарии.
  2. А какую незаменимую помощь оказывает она в организации питания для птичек, остающихся зимовать.
  3. Рябина бывает черноплодной и красноплодной. Первый сорт можно встретить в фруктовых садах. У него есть великолепное свойство – стабилизировать высокое артериальное давление.

Толкование приметы с учетом количества плодов

В народе возникли суеверия, которые с помощью мистического растения предсказывают погоду

Чтобы узнать, какая будет зима, обратите внимание на количество плодов рябины

Много красных плодов

Примета, когда много рябины на ветвях деревьев, предвещает холодную и снежную зиму. К тому же суеверие предупреждает о бедном урожае хлеба. Издавна на Руси знали, что с помощью большого количества ягод рябины природа заботится о животном мире, помогая зверям и птицам пережить зимнюю стужу.

В старину верили ― если много рябины, значит, ожидаются бедствия глобального масштаба — голод или война. Связывают это с тем, что ярко-красный цвет плодов на ветвях деревьев ассоциировался у наших предков с человеческой кровью и вызывал суеверный страх.

Поздняя осень, когда из плодов рябины уходит горечь, ― прекрасное время для сбора урожая. Холодными зимними вечерами ароматный чай и вкусное варенье помогут укрепить здоровье, а ветки с плодами украсят жилище и защитят от негатива.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Черенкование

Получить новое деревце рябины можно с помощью черенков. Размножение черенками – один из самых результативных способов, поскольку молодое растение сохраняет все сортовые признаки материнского экземпляра.

Заготовка материала

Для выращивания используют здоровые побеги, длиной 20 см, с боковыми отростками и почками.

Заготовка черенков проводится осенью. Их срезают острым ножом по косой, затем маркируют и отправляют на хранение до весны. За месяц до высадки в открытый грунт (февраль-март) черенки опускают в емкость с водой. Для стимуляции образования корней добавляют препарат «Корневин».

Посадка

Выпустившие корешки побеги необходимо сажать под углом 45º. Такой способ посадки повышает шанс их быстрого укоренения.

Чтобы размножение черенками дало положительный результат, необходимо заранее подготовить почву. Перед высадкой черенков землю удобряют:

древесной золой – 200 г.

Данное количество удобрений рассчитано на 1 м2 участка. Затем почву глубоко перекапывают и разравнивают.

Черенки опускают в приготовленные лунки, присыпают землей и слегка притаптывают. После посадки растение обильно поливают.

Если проращивание черенков проводится в домашних условиях, важно успеть их пересадить в почву осенью, до наступления первых заморозков. Основной уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы

Внесение подкормки осуществляется на втором году жизни растения, так же как и саженцев. Применяются те же удобрения по той же схеме

Основной уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы. Внесение подкормки осуществляется на втором году жизни растения, так же как и саженцев. Применяются те же удобрения по той же схеме.

Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Важно! Если вы не можете сразу посадить купленные саженцы, то на время (до 3-4 недель) прикопайте их в затененном месте. Под наклоном (на юг) сделайте неглубокую яму, поместите в нее саженец и засыпьте землей корни и побеги наполовину длины

Обильно полейте. При сильном подсыхании растений поместите их в воду на пару дней.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения

Подойдет в качестве прекрасного фона травянистым многолетникам. Ели, пихты, сосны, лиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом, барбарисом, жимолостью.

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствия грунтовых вод. Перед посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращивание овощных и зерновых культур.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector