Приготовление компоста в мешках

Как приготовить удобрение

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.. В компост в мешках для мусора вносят

В компост в мешках для мусора вносят

  • любые виды растений (ботва овощей, листья, фрукты, трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки.

В органическое удобрение не вносят

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на участке. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев.Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения(азотные, фосфорные, калийные), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев.

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Подбор мешков

Для изготовления компоста нужны непроницаемые для света мешки, довольно вместительные, например, на 250 литров. В большой массе зреющих растительных остатков выделяется больше тепла, сохраняется влага. В маленьких пакетах ее не хватит для вызревания компоста. Мешок должен быть очень прочным, чтобы выдерживать летние ливни, грозы, сильный ветер, а зимой и мороз. Лучше всего подойдут полиэтиленовые, для строительного мусора. Они специально разработаны для того, чтобы выдержать морозы до -30°С и сильные ливни с ветром.

В супермаркетах продаются черные пакеты в рулонах. В принципе, и они могут подойти, но их нужно проверить на прочность. На упаковке обычно написана плотность материала. Тонкая тара продержится всего один сезон.

Важно! Материал выбирают обязательно черного цвета, который не пропускает ультрафиолет, губительный для анаэробных бактерий. Если они погибнут, внутри мешка начнутся процессы гниения и перегной будет испорчен

Мешки не должны сильно растягиваться. При переносе по участку они могут разорваться. На воздухе и при солнечном свете полезные микроорганизмы погибнут, весь процесс придется начать сначала. В магазине можно попытаться растянуть мешок руками. Если он не тянется или только слегка, значит, у него высокая плотность.

Польза компоста

Компостная подкормка представляет собой перегнившие остатки листьев, травы, растительных пищевых отходов (кожура, плоды, очистки). К смеси добавляют золу, мел, опилки, солому, птичий помет, яичную скорлупу и прочие органические компоненты.

Плюсом подкормки является то, что такой способ утилизации избавляет дачников от необходимости вывоза растительного мусора с огорода. Приготовление компоста в мешках для мусора не потребует особых затрат, а пользы от экологически чистой смеси будущим растениям много:

  1. Средство содержит ряд необходимых для роста и развития микроэлементов. В состав компоста в зависимости от исходного сырья могут входить: азот, фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо и т.д.
  2. Почва, удобренная таким способом, становится рыхлой и лучше пропускает воздух, а значит, приводит к насыщению растений кислородом.
  3. В таком грунте влага задерживается дольше.
  4. Полезные микроорганизмы, которыми насыщен компост, способствуют разложению органики и благотворно влияют на микрофлору земли. В ней охотнее разводятся дождевые черви – природные помощники садовода.
  5. Экономия на покупке готовых химикатов, которые иногда вредят растениям.

Как и когда закладывать?

Чтобы сделать удобрение в мешках своими руками, закладку компостной массы можно производить в любое время года. Чаще всего это делают осенью – именно в это время на участке накапливается очень много растительных отходов, при этом времени на их переработку практически не остается. На выходе максимум через 2–3 месяца в мешках получается рыхлая перепревшая масса с характерным ароматом земли. Основные компоненты перед закладкой измельчают, помочь в этом может специальный садовый автоматический измельчитель.

После этого на дно пакета выкладывают дренаж – это может быть слой веток либо опилок. После этого аккуратно укладывают подготовленное сырье так, чтобы чередовать слои дерна со слоями растительного сырья. Все содержимое пакета хорошенько утрамбовывают, а сухой материал слегка орошают водой

После этого мешки необходимо прочно завязать либо герметично замотать скотчем – это крайне важно. Никаких отверстий для аэрации делать не нужно

На этом все работы по приготовлению быстрого компоста практически завершены. Вам останется лишь поместить их в таком месте на своем участке, где они не смогут помешать вашему свободному передвижению. Желательно, чтобы этот участок был солнечным, и оставить их в покое на 2–3 месяца. По прошествии некоторого времени вы получаете рыхлый чистый, хорошо перепревший компост. Его можно будет использовать для следующих целей:

  • эффективное мульчирование грядок и приствольных кругов деревьев;
  • весеннее выращивание рассады;
  • удобрение садово-огородных растений и домашних культур.

Плюсы и минусы компоста в мешках

Почва, в которой выращивают огородные культуры, быстро истощается и нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Высаженная рассада и посеянные семена берут из земли необходимые микроэлементы, поэтому обогащать грунт – обязательное условие для получения хорошего урожая.

Одно из самых дешевых и универсальных удобрений – компост.

Существует множество способов приготовления компоста, один из них – заготовка в черных мешках, предназначенных для мусора. Этот относительно новый и прогрессивный метод быстро прижился среди огородников. У него есть несколько явных преимуществ:

  1. Удобство использования: мешки с питательным грунтом удобно переносить по участку к нужным местам;
  2. Выгодно во времени: смесь созревает за 2-3 месяца, тогда как просто сложенный в кучу компост готов через 2 года;
  3. Нет надобности в оборудовании компостной ямы: этот участок можно использовать с большей пользой, например, для грядок;
  4. Экономия времени и энергозатрат: огородник несколько раз за летний сезон перекидывает содержимое ямы, а в случае мешков такие работы проводить не надо;
  5. Укрытие от атмосферных явлений: герметично упакованные растительные остатки не размывают дожди;
  6. Не заводятся личинки майского жука, как в компостной яме;
  7. Нет риска попадания семян сорняков: в закрытые мешки не проникнут вредители и различные семена. Компост на выходе получается чистым и здоровым.

К недостаткам этого метода можно отнести лишь финансовые траты на приобретение пластиковых мешков.

Состав компоста

Для приготовления питательного удобрения используют растительные остатки и другие отходы. Их можно поделить на 2 основные обязательные группы.

Азотные компоненты:

  • сорняки-однолетники, выдернутые с корнями с остатками почвы;
  • пищевые отходы;
  • маленькие кусочки дерна;
  • ботва моркови, свеклы;
  • яичная скорлупа.

Углеродные ингредиенты:

  1. Опавшая листва;
  2. Бумага, картон;
  3. Одревеневшие веточки от кустарников;
  4. Опилки, щепки, кора;
  5. Хвойный опад.

Соотношение обеих групп должно быть таким: на каждый слой азотных компонентов – 2 слоя углеродных.

При закладке только зеленой массы на выходе получится дурно пахнущий силос, а если будут преобладать углеродные остатки, процесс созревания продлится очень долго, так как компоненты просто высохнут. Допустимо к азотной группе добавлять горсточку аммиачной селитры, древесной золы. Что касается животных отходов, разрешены лишь перегоревший коровий навоз и птичий помет. Эти компоненты могут убыстрить процесс созревания перегноя.

Что нельзя закладывать в компост

Ни в коем случае нельзя складывать в мешок многолетние сорняки, на которых вызрели семена, с корневищем. К ним относятся осот, хвощ, молочай, огородная мята и другие злостные вредные растения. Они распространятся по всему огороду. Не стоит складывать в мешки кожуру цитрусовых, так как они тормозят процесс созревания перегноя.

Ботва пасленовых нежелательна, поскольку часто бывает заражена грибковой инфекцией. Но ее можно сжечь и в виде золы насыпать в мешок. Полностью здоровая помидорная и картофельная ботва допустима.

Подготовка сырья для компоста

Для компостирование используется 2 вида компонентов: азотные, углеродные.

Для правильного созревание должно соблюдаться соотношение компонентов, при котором углеродных будет в 4 раза больше азотных.

Дополнительно на срок и результаты созревания влияет способ укладки сырья. Независимо от используемой емкости (бочки, мешки, ямы), обычно применятся послойная укладка с двумя основными видами слоев:

  • толстый углеродный (с него начать);
  • тонкий азотный.

Такая послойная структура способствует соблюдению пропорции содержания компонентов. Отличие компостирования в мешках – фактическое отсутствие нижнего и верхнего слоя. Это связано с изоляцией содержимого от окружающей среды, при которой не требуется дренажная система и наружные обогатительные добавки.

Азотные компоненты

Для обозначения этого вида удобрений используется зеленый цвет, характеризующий состав добавок. К ним относится минеральное и натуральное сырье: амиды, аммиак, нитраты, навоз, моча, свежескошенная трава, остатки пищи (овощи, фрукты), засохшие цветки, птичий помет.

Азотные удобрения быстро оседают и испаряются, теряя более половины внесенного объема. Для стабилизации потерь и сохранения полезных свойств азотные используются только вместе с углеродными.

Углеродные компоненты

В качестве углеродных добавок выступают: опавшие листья с прошлого сезона, солома, сено, известь. В садоводческом сообществе углероды часто обозначают как коричневые при описании технологии компостирования. Они содержат клетчатку, которая питает кучу, способствуя быстрому образованию полезных бактерий.

При достаточном количестве углерода в компостной массе насыщенные им микроорганизмы объединяются в клетки. За счет этого и осушающих свойств углерода сырье становится однородным при созревании и готовым к применению при удобрении грунта

Плюсы и минусы компостирования в мешках

Воздействие на кучу осуществляется при отсутствии кислорода, поэтому продуктом созревания будет не компост, а перегной. В быту такие понятия не разделяют и применяют оба в качестве синонимов.

Плюсы Минусы
Ускоренный срок созревания кучи, составляющий примерно 3 месяца. Необходимость подбора прочных материй, которые не пропускают свет и воздух.
Возможность менять условия хранения путем переноса мешком на более подходящее место. Отсутствие возможности повлиять на созревание, дополнить кучу.
Минимальное воздействие окружающей среды на содержимое. Необходимо следить за состоянием мешков, которые подвержены быстрому износу.
Отсутствие дополнительных операций с содержимым на период созревания. Ограниченные объемы.

Как сделать?

Прежде всего необходимо приготовить мешки. Их размер следует подбирать в зависимости от объема отходов, которые планируется использовать для компоста.

Объем может составлять 120 или 250 л.

Важно использовать мешки черного цвета. Они не пропускают ультрафиолетовое излучение

При нарушении этого правила компост может испортиться.

Прекрасным вариантом станут мешки для мусора. Они отличаются достаточной прочностью и не растягиваются.

Чтобы сделать своими руками компост, нужно подготовить сырье. От соотношения ингредиентов зависит темп и качество продукта. В мешке должны присутствовать азотные и углеродные компоненты.

К азотным веществам стоит отнести следующее:

  • зеленая трава или сорняки;
  • навоз;
  • свежие отходы фруктов и овощей;
  • зеленая ботва, которая не поражена грибком.

К углеродным компонентам можно отнести следующее:

  • опилки;
  • кора;
  • щепки;
  • ветки;
  • хвоя;
  • картон;
  • бумага.

На каждый слой азотных веществ следует использовать 2-3 слоя углеродных. При нарушении этого соотношения есть риск получить силос с неприятным запахом.

При закладывании сырья в мешки первым слоем должен быть углеродный. Сухие листья образуют подушку, которая поглощает жидкие отходы зелени. Для создания анаэробной среды слои нужно тщательно утрамбовать. Это поможет избавиться от остатков воздуха.

Затем нужно уложить сорняки, чередуя их с сеном, бумагой, сухой листвой. В завершение мешок следует запечатать с помощью скотча.

При использовании воздушного метода утрамбовывать сырье не рекомендуется. В такой ситуации наоборот нужно сделать в мешке несколько отверстий. Это обеспечит попадание внутрь кислорода, который обеспечит дыхание аэробных микроорганизмов.

Чтобы ускорить процесс созревания, нужно полить массу раствором бактерий. Биодеструкторы содержат несколько разновидностей микроорганизмов.

Они отвечают за расщепление конкретных составляющих – азотных или углеродных. Также данные препараты способствуют переработке сероводорода. Для ускорения созревания компоста можно использовать такие средства, как Байкал ЭМ-1 и Доктор Робик.

При анаэробном методе компост не требует особого ухода. Начинающим садоводам можно посоветовать убирать мешки на зиму в теплое помещение. Их можно перенести в кладовку или сарай.

Если хочется получить компост быстро, стоит рыхлить содержимое мешков. При наличии отверстий в них состав можно перемешать вручную. Чтобы масса созрела как можно быстрее, это стоит делать каждый день. В противном случае процедуру проводят 1 раз в 3 недели.

На созревание компоста этим способом требуется не менее 1 месяца. Масса будет готова за такой срок только в том случае, если компоненты были тщательно измельчены и смешаны с ускорителями

Немаловажное значение имеют параметры влажности

Если объем углеродных ингредиентов выше нормы, в герметичную емкость стоит добавлять воду. Из мешка с отверстиями жидкость будет испаряться быстрее. Потому воду рекомендуется доливать чаще. Это поможет избежать гибели микроорганизмов.

В теплое время года открыть мешки допустимо через 1-1,5 месяца. При появлении вещества, которое напоминает грунт с приятным ароматом, можно сделать вывод о готовности удобрения.

Советы для тех, кто самостоятельно подготавливает подкормку для растений

При самостоятельной подготовке компоста в мешках для мусора нужно знать, когда он созреет и готов к применению. Советы, по каким признакам можно определить созревание компостной подкормки:

  1. зелёная масса приобретает коричневый цвет;
  2. по текстуре компост сыпучий и рыхлый;
  3. по виду напоминает глину однородной структуры за исключением небольших торчащих веток.

Если травяная масса в мешках соответствует этим описаниям, её пора использовать для удобрения растений.

Опытные садоводы заверяют, что приготовленный в мешках для мусора компост по эффективности действия превосходит готовые покупные удобрения

Важно соблюдать правила подготовки смеси для получения желаемого результата

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Удобрение из травы – делаем жидкую питательную смесь на полив + Видео
  • Как со спитого чая делать идеальное удобрение
  • Способ борьбы с тлёй, который посоветовала мне бабушка. О вреде тли на садовом участке
  • Как правильно использовать опилки в огороде
  • Как и чем нужно правильно мульчировать почву

Предыдущие материалы на сайте

  • Как с пользой применять деготь на даче в борьбе с вредными насекомыми, грызунами и болезнями растений
  • Причины, почему зеленеет грунт на грядках и как это предотвратить
  • Эффективные способы защиты сада от яблонного цветоеда
  • Правильное применение удобрения нитроаммофоска на огороде
  • Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь

Сроки готовности компоста

При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.

Закладывание сырья в мешки

Для равномерного распределения массы в мешке сырье перед размещением измельчается. Измельчение проводится механическим способом на специальном оборудовании или вручную лопатой, вилами.

Ориентиры при определении степени измельчения сырья – размеры древесных листов: большие (осиновые, например) необходимо измельчать, мелкие (березовые) – нет.

Небольшие компостные фракции лучше взаимодействуют, за счет чего вся куча равномерно наполняется питательными веществами. От края необходимо оставить 10-20 см, а размещенные слои дополнительно перемешивать не нужно. После закладки слоев мешок плотно закрывается, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха. Для этого он завязывается и дополнительно обматывается скотчем в местах стыка.

Как приготовить быстрый компост в мешках

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни. Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза

Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector