Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото
Содержание:
- Разновидности Минусинских томатов
- Минусинский яблочный усыпной
- Минусинские плоские сердца
- Минусинские стаканы розовые
- Минусинский урожайный
- Бычье сердце минусинский
- Подсинское чудо
- Бурлак минусинский
- Минусинские из Вятки
- Минусинский гигант
- Бычий лоб минусинский
- Минусинский длинный розовый
- Минусинские бычки
- Солдатово
- Перцевидный минусинский
- Подсиновские сердца минусинские
- Болезни и вредители
- Минусинские
- Сорта томатов Минусинские
- Посадка и уход
- Общая информация
- Выращивание и уход
- Обработка почвы
- Минусинские томаты – обзор сортов
- Выращивание и уход
- Лучшие сорта для Сибири для открытого грунта
- Характеристика и описание сорта
Разновидности Минусинских томатов
Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров. По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.
Минусинский яблочный усыпной
Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.
Минусинские плоские сердца
Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.
Минусинские стаканы розовые
По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.
Минусинский урожайный
Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.
Бычье сердце минусинский
Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.
Подсинское чудо
В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.
Бурлак минусинский
Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.
Минусинские из Вятки
Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).
Минусинский гигант
Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.
Бычий лоб минусинский
Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.
Минусинский длинный розовый
Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.
Минусинские бычки
Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.
Солдатово
Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.
Перцевидный минусинский
Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.
Подсиновские сердца минусинские
Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце. Возле плодоножки зеленое пятно.
Болезни и вредители
Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.
Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.
Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.
Проявление фитофтороза.
Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.
Минусинские
Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:
- томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
- созревание наступает на 110-115 день;
- средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
- для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.
Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.
На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:
- Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
- Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
- Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
- Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
- С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
- Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
- Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.
При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.
Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.
Сорта томатов Минусинские
Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.
На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.
Минусинский Яблочный
Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.
Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.
Бычье сердце Минусинское
Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.
Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.
Минусинские стаканы
Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.
Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.
Минусинский Гигант
Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.
Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.
Бурлак Минусинский
Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.
Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.
Помидоры Минусинские шары
Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.
Сорт Бычий лоб
Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.
Особенно приятен в свежем виде.
Солдатово
Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.
Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.
Минусинский перцевидный
Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.
Томат подсиневские сердца
Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.
Томат минусинское плоское сердце
Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.
Посадка и уход
Для посева почвенную смесь приобретают в агрофирмах или составляют самостоятельно. За основу берут дерн из сада, добавляют:
- 1 часть компоста;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа.
Грунт обрабатывают с помощью марганцовки и «Фитоспорина». Чтобы повысить питательность смеси, на 10 кг грунта добавляют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Нюансы выращивания крепкой рассады:
- поддержание до всходов температуры 25-26 градусов;
- орошение теплой водой через ситечко или пульверизатор;
- подкормка 2-3 раза «Крепышом» или жидким раствором органики;
- пикирование при 2 настоящих листочках;
- закаливание 1 неделю 14 градусов ночью, 15-16 градусов в течение дня.
Общая информация
В г. Минусинск Красноярского края, Россия, ежегодно проходит фестиваль края «Минусинский помидор». Народное гулянье плавно переходит в ярмарку с бойкой торговлей томатами, выращенными на полях и огородах местных жителей.
Существует на празднике и конкурс, нередко призом служит автомобиль. Суть конкурса такова, что победителем становится тот, кто представит жюри самый крупный томат, выращенный якобы на минусинских землях.
К примеру, в 2020 году победителем стал томат сорта «Спринт таймер», и его вес был 1878 грамм. В 2014 году победил «Розовый мёд» вес — 1506 г, а вот превзойти рекорд 2011 года (2146 г) пока не получается.
Взирая на эту информацию, становится понятным, что то, что подают на семенной рынок под серией «Минусинские томаты» это не что иное, как кем-то раскручиваемый материал.
Выращивание и уход
Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.
Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.
В открытом грунте
Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.
Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:
Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке
Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают
Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.
После высадки растений в грунт, им понадобится уход:
- прощипывание куста;
- мульчирование почвы;
- полив не менее 1 раза в неделю;
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.
В теплицах
В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.
Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.
Обработка почвы
Обычно поздней осенью после сбора урожая или ранней весной перед посадкой землю вспахивают или перекапывают. Это очень трудоемкая работа. А ведь никто никогда не задумывается – нужно ли это растениям. На самом деле в почве живут микроорганизмы: полезные, нейтральные и вредные. Одни помогают, другие мешают выращивать Минусинский помидор, беспощадно уничтожая плоды наших стараний.
При перекопке почвы мы ее переворачиваем, создавая неблагоприятные условия для естественного баланса, в которых очень быстро размножаются вредоносные организмы. А ведь там, где не ступала нога человека, растения бурно растут и хорошо плодоносят. Это происходит потому, что нет никакого вмешательства, и тогда животворные микроорганизмы преобладают над вредоносными микробами.
Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в благодатной почве, более крепкие и меньше подвержены различным поражениям. Для такой культуры, как томат, не обязательно перекапывать всю грядку. Постарайтесь как можно меньше нарушать баланс природы. Достаточно выкопать лунку под растение и взрыхлить вокруг нее почву.
Минусинские томаты – обзор сортов
Минусинские томаты – это группа сибирских сортов народной селекции из города Минусинска и его окрестностей. Минусинские сорта – не просто гордость овощеводства Красноярского края, но и самое настоящее культурное достояние. Я серьезно – минусинские сорта томатов необходимо признать национальным достоянием и бережно сохранять .
Минусинских сортов известно несколько десятков. Преимущественно это красноплодные, крупноплодные сорта. Форма плодов разнообразная – от плоскоокруглой до перцевидной. Кроме красных сортов есть ещё относительно небольшое число желтых и розовых сортов.
Когда-нибудь я напишу большую статью обо всех основных сортах минусинских томатов, но сейчас кратко пробегусь по десятку.
Минусинские стаканы красные
Высокорослый индент. Плоды красные, мякоть арбузная. Массой до 300 г. Обычно форма плодов удлиненно-овальная, но бывают и такие вот.
Воловье сердце минусинское
Сорт с розовыми плодами. На фотографии окраска помидора кажется оранжевой, но на самом деле это он только начал набирать цвет — потом он станет розовым. Масса плодов до 400 г. Плоды крупные сердца, немного ребристые на плечах.
Минусинские бычки
Индетерминантный сорт. Плоды красно-розовые, крупные, массой около 200 г. По форме удлиненные, широкие, зачастую вытягивают носик.
Бычье сердце минусинское
В некоторых источниках окраска плодов красно-розовая, но я видел почему-то всегда с красной окраской — может быть пересорт или расщепление. Плоды крупные, сердцевидные, мясистые, массой 200-500 г.
Минусинское бычье сердце кистевое
Кистевой сорт. Окраска розово-красная. Плоды удлиненные, среднего размера. Как видно на фотографии форма плодов может значительно варьировать даже в пределах одной кисти — от банановидной, до удлиненных широких сердец.
Хотелось бы отметить, что в Минусинске и красноярском крае есть множество народных и фамильных сортов, которые даже не имеют названий и многие из них настоящие народные шедевры.
С 2004 года в г. Минусинске ежегодно проходит праздник минусинского помидора — «День помидора» и каждый год овощеводы ищут самый большой помидор.
Если Вам нравятся сорта томатов и других овощей – подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.
http://tomatland.ru/catalog/4012http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/minusinskiy-gigant.htmlhttp://vesogorod.ru/minusinskie-tomaty/
голоса
Рейтинг статьи
Выращивание и уход
Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.
Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.
В открытом грунте
Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.
Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:
Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке
Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю
После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.
После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.
После высадки растений в грунт, им понадобится уход:
- прощипывание куста;
- мульчирование почвы;
- полив не менее 1 раза в неделю;
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.
В теплицах
В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.
Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.
Лучшие сорта для Сибири для открытого грунта
На просторах Сибири огородники выращивают помидоры не только в теплицах, но и в открытом грунте. Ниже приведён ТОП-10 сортов и гибридов, наиболее ценных для дачных участков Сибири.
Кубышка
Детерминантный сорт, плодоносящий в средние сроки. Высота куста – не более 70 см. Плоды ярко-красного цвета, округлые, весят 200 г. Мякоть мясистая, плотная, сладкая. Сорт хорошо растёт даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний культуры.
Отзывы:
Майский ранний
Сорт ультраскороспелый, первые плоды можно собирать уже через 80…90 дней после появления всходов. Кусты ограниченного роста, не превышают 1 м в высоту. Плоды некрупные, 60 г. Урожайность средняя – до 6 кг/м2. Мякоть сладкая, мясистая. Плоды универсального назначения.
Ультраскороспелый
Раннеспелый ультрадетерминант, высота которого не превышает 0,5 м. Плоды ровные, округлые, имеют среднюю массу 100 г. Средняя урожайность – 2 кг/куст. Мякоть хорошего вкуса. Назначение плодов универсальное.
Отзывы:
Генератор
Высокоурожайный ранний гибрид, дающий небольшие сливовидные помидоры. Томаты можно употреблять в свежем виде или в засолке. Их вес 70…130 г. Устойчивость к заболеваниям – высокая. Урожайность – 8 кг/м2.
Отзывы:
Земляк
Кусты ограничены в росте и не превышают 75 см. Небольшие красные продолговатые плоды появляются рано. Вес одного из них – 60…80 г. Назначение плодов универсальное. Земляк имеет высокий иммунитет к поражению основными заболеваниями культуры. С одного куста можно собрать до 4 кг томатов приятного сладковатого вкуса.
Отзывы:
Демидов
Детерминантный сорт, не имеющий гибридных аналогов. Кусты имеют картофельную листву, невысокий рост – до 65 см, отличаются слабой ветвистостью побегов. Плоды могут весить от 80 до 120 г. Вкус отличный.
Отзывы:
Белый налив
Куст детерминантный, вступает в фазу плодоношения через 100 дней с момента появления всходов. Сорт устойчив к фитофторе. С куста можно собрать 3 кг небольших красных округлые плодов. Вес одного из них –80…130 г. Мякоть мясистая, сочная, сладкая с кислинкой. Товарные качества – высокие.
Отзывы:
Видимо-невидимо
Очень урожайный сорт-детерминантный с ранним сроком отдачи урожая. Плоды округлые, слегка сплюснутые, красного цвета. Вес одного из них –280…330 г. Вкусовые характеристики – высокие. Товарные качества – отличные. Урожайность – до 5 кг/куст.
Отзывы:
Дубок
Ранний сорт-детерминантный, его кусты не превышают в высоту 70 см. При тщательном уходе можно собрать с куста 5 кг небольших помидоров. Их вес сильно разнится: от 50 до 130 г. Мякоть твёрдая, суховатая. Назначение плодов универсальное.
Отзывы:
Медовый спас
Детерминантные кусты (70…140 см) плодоносит яркими оранжевым помидорами, собранными в гроздья. Мякоть очень сладкая, сочная. Помидоры пригодны для диетического и детского питания. Средний вес плода – 300 г.
Отзывы:
Характеристика и описание сорта
Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.
Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.
Яблочный сорт
Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.
Стаканы минусинские
Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом
Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.
По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.
Минусинские бычки
Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».
Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.
Бурлак Раннеспелый
Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.
Томаты минусинские
Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд .
Шары Минусинские
Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.
Гигант
Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.
Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.
Урожайный
Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.
Минусинские плоские сердца
Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.