Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки

Содержание:

Порядок проведения осенней обрезки

Обрезка деревьев осенью бывает двух видов: прореживание и укорачивание. В первом случае улучшается воздушное питание растения, а доступ света становится боле свободным. Взрослому дереву эта процедура необходима каждые 2-3 года. При укорачивании рост ветвей контролируется, подстегивается образование новых боковых веточек.

Чтобы быстро и правильно провести обрезку сада, необходимо придерживаться определенной последовательности действий. Итак, для начала выявляются поврежденные ветви, которые растут внутрь кроны. Их аккуратно удаляют. Производится осмотр на наличие веток тесно прижатых друг к другу, трущихся. Из них вырезается та, что слабее развита. Удаляются также ветви под острым углом и растущие вертикально вверх. После проведенной подрезки будет полезно полить деревья, особенно это касается молодых саженцев. Проводится антимикробная обработка всех ран. В результате всех действий собирается большая куча ненужных ветвей, которые нельзя оставлять на участке. Их необходимо вывезти и уничтожить.

Правильная подрезка плодовых

Осенняя обрезка плодовых деревьев имеет множество плюсов: она готовит их к холодам, омолаживает и положительно влияет на урожайность. Известно, что многие специалисты не рекомендуют проводить осеннюю обрезку фруктовых в октябре-ноябре в более северных районах, так как растение может получить на местах спилов дополнительные ожоги от морозов и плохо заживающие раны. Оптимальным для этих мест будет конец августа или начало сентября.

Однако не стоит забывать, что нельзя слишком усердствовать, иначе вместо пользы садовым, такая работа принесет только вред. Излишняя обрезка фруктовых может обернуться для любимых яблонь и груш своеобразным замиранием в развитии, а в дальнейшем и снижением продуктивности. Чтобы этого не случилось, лучше призвать на помощь специалистов нашей фирмы, мы работаем по Москве и Подмосковье. Мы обладаем колоссальным опытом в деле по уходу за декоративными и плодовыми деревьями. Действия наших сотрудников помогут Вашему саду перезимовать без потерь и болезней.

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

Тонизирующие

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Обрезка декоративных кустарников осенью

Как весенняя, так и осенняя процедура положительно влияет на рост, качество цветения и долговечность декоративных растений, ведь в слишком густой кроне происходит подавление молодых побегов старыми ветками, что приводит к сокращению жизни растения в целом.

Однако неправильная или несвоевременная обрезка может так же навредить растению, как и пренебрежение этой процедурой. Рассмотрим подробнее, какие именно кустарники подлежат осенней обрезке, и как правильно ее проводить.

Особенности

Осенняя обрезка хороша тем, что дает возможность не спеша выполнить все необходимые работы, поскольку растения постепенно переходят в период покоя. Единственное условие такой процедуры – провести ее до снижения температуры воздуха до -10 градусов, когда появляется риск травмировать древесину.

Осенью рекомендуется обрезать сорта, цветущие на побегах прошлого года (багряник, бересклет, кустовую рябину). Такие растения, как шиповник, кизильник, сирень, скумпию можно обрезать как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, в конце вегетационного периода. Барбарис и снежноягодник принято прореживать поздней осенью или в начале зимы. Иргу, бирючину, золотистую смородину поддают этой процедуре сразу после цветения.

Правила

Существуют основные рекомендации, следуя которым вы сможете грамотно провести осеннюю обрезку.

Среди правил удаления веток осенью выделяют такие:

  • В первую очередь удаляются сухие и сломанные побеги.
  • Все срезы необходимо проводить под углом, а их поверхность должна быть гладкой, без зазубрин. Загладить шероховатости среза поможет садовый нож.
  • Инструменты должны быть острыми и чистыми;
  • Необходимо правильно подбирать инструменты в зависимости от поставленной цели. Например, побеги, диаметром в 2 см и меньше, укорачивают секатором, а для более толстых веток понадобится садовая ножовка;
  • Обрезку следует проводить аккуратно, стараясь не зацепить соседние побеги;
  • Место среза должно проходить не слишком близко к почке и не очень далеко от нее, поскольку в первом случае возможно ее повреждение, а во втором – образование сухого безлистого сучка.
  • При санитарной чистке невызревшие побеги удаляют до окоренной части ветки, захватывая ее, оставляя 2 см над почкой.
  • Сильная обрезка стимулирует рост слабых веток, а вот здоровые и развитые побеги в ней не нуждаются.

Места срезов необходимо обработать антисептиком, например, садовым варом, причем не позже, чем через сутки после удаления ветки.

Как правильно подрезать деревья

Как правильно обрезать деревья, чтобы сформировать крепкое дерево, не нарушив плодоношение? Для этого выполняется несколько видов обрезок:, омолаживающая, формирующая крону, регулирующая, восстановительная, поддерживающая, санитарная.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обработка больше всего применяется к старым яблоням и грушам. Правильная обрезка не позволит саженцам остановиться в росте и прекратить давать урожай.

Весной самое время организовать омолаживающую обрезку старым посадкам. Как правильно обрезать взрослые саженцы:

  • Сначала удаляют больные ветки и сучки, делают короче полускелетные ветки.
  • Затем проводится подрезание кроны, начиная с южной стороны, через 4 года проводится укорачивание северной части.
  • У сильно выросших яблонь крону укорачивают на 2 метра, а потом проводят подкормку.

Кардинально резать не стоит, лучше в течение 2-3 сезонов, наблюдая за самочувствием деревьев.

 Формирующая обрезка

Формирующая обрезка плодовых деревьев — важнейшая процедура. Она дает возможность сформировать крону нужной формы, а также заставить расти деревце в нужном направлении.

После формирующей процедуры побеги становятся сильнее, что приводит к обильному цветению и плодоношению. Главное, на ветках надо оставлять больше почек. Формирующую стрижку начинают проводить с первого по третий возрастной период. Ее цель — обеспечение хорошего освещения.

Какую форму кроны делать для садовых деревьев:

  • Для яблонь в виде чаши или конуса;
  • Груши формируют в виде пирамиды;
  • Косточковые формируют в виде шара.

 Регулирующая

Чтобы отрегулировать плодоношение, обрезку плодовых кустов начинают со второго периода жизни. Цель – получение урожая при хорошем росте деревца.

Этот тип обрезки плодовых деревьев имеет большое значение для регулярного плодоношения. Избавление от лишних ростков помогает поддержать равновесие между плодоношением и ростом саженца.

Восстановительная

Восстановительная обрезка плодовых посадок проводится после зимы и поражения вредителями. Это настоящая «скорая помощь» деревцам.

Какие ветки удалять:

  • сломанные, высохшие, надломленные;
  • больные, расщеплённые;
  • пеньки, срезая их на кольцо и замазывая варом.

Поддерживающая

Этот вид подрезки плодовых кустов проводят до тех пор, пока они живут. Следят за густотой кроны, укорачивая ветки. Обрезают и те отростки, которые выходят за пределы кроны. Молодую поросль, которая мешает скелетным ветвям, также укорачивают.

Санитарная

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится и весной и осенью до наступления морозов. Удаляются все сломанные, переплетенные и растущие внутрь кроны ветки. Крону лучше не трогать, а только ненужную поросль.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

ЧЕРЕШНЯ, ПРОСТОЙ МЕТОД ОБРЕЗКИ. Формируем удобную для ухода черешню.

Watch this video on YouTube

Преимущества летней обрезки

Садоводы, у которых уже немалый опыт, стараются обрезать деревья в определенное время года. Каждый это делает исходя из собственного опыта. Сторонники обрезки побегов в летний сезон делают акцент на следующих преимуществах:

  • Быстрорастущие побеги отнимают у дерева много сил. Их удаление летом позволяет направлять все питательные вещества к плодам.
  • В летние месяцы проще формировать крону. Так к плодам проникает больше света и собирать их удобнее.
  • Листья, после обрезки в этот период, также получают больше света и воздуха. Это препятствует развитию различных заболеваний.

Многие садоводы утверждают, что летом легче формировать крону дерева

  • Своевременно прореженная крона позволяет хорошо опрыскать буквально каждый листик нужными препаратами.
  • На деревьях, где была произведена летняя обрезка, появляется много новых почек.

Обрезка летом — это работы с еще не успевшими одревесневеть побегами зеленого цвета. Если говорить о сроках, то проводят ее не позже июля.

Формованные деревья, как сформировать дерево

Формирование дерева – это предложение для настойчивых и садоводов, которые любят экспериментировать. Правильно сформированное дерево приобретает индивидуальный характер. Обрезая дерево, садовник играет роль стилиста, превращая растение в уникальное произведение искусства как отличительное растение.

Деревья, предназначенные для формирования, должны характеризоваться: хорошим здоровьем, регулярным срезом, не очень быстрым ростом, хорошим состоянием после сильного среза, возможностью выпуска многочисленных новых побегов после обрезки, устойчивостью к морозу.

Виды, особенно пригодные для формования, включают: липу, граб, клен, орешник, сливу, иву, а также фруктовые деревья, например яблони, груши.

Формирование плодовых деревьев: когда и как

Деревья должны быть сформированы в первый год после посадки. Если растения были посажены осенью, первый срез производится весной, а при посадке весной — то тоже лучше весной. Мы формируем веточки, когда они молодые и не древесные. Мы делаем срезы в солнечные и сухие дни.

Не рекомендуется проводить это лечение в дождливые дни, так как высокая влажность воздуха способствует бактериальным и грибковым инфекциям. Основным решающим фактором для периода среза является время цветения. С февраля до начала вегетации обрезаются деревья, которые цветут летом и осенью.

Декоративные цветущие весной деревья срезают сразу после цветения. Рекомендуется укорачивать побеги постепенно, обрезая их короткими участками

При выборе и срезке следует проявлять осторожность, для начала нужно получить подробную информацию о каждом растении

Бегущие деревья на металлических рамах

В садовых магазинах есть в наличии рамы в нескольких узорах, но если вы хотите иметь дерево с уникальной формой, лучше всего делать их самостоятельно. Необходимо спланировать форму рамы, а затем сделать ее из оцинкованной проволоки и металлических стержней.

Мы сажаем дерево с рамой, установленной в земле. Растущие побеги посыпают на опоры, мы сгибаем или прикрепляем, удаляя те, которые выступают за рамки. Интересно представлены деревья, образованные стенами зданий или массивными заборами.

В этом случае литье также делается на стойках. Формирование деревьев определенной формы, к сожалению, не является краткосрочным и простым процессом, но стоит попытаться найти в саду дерево, которое будет гордостью каждого владельца.

Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения

 В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.

Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.

Когда проводить санитарную обрезку деревьев?

Ее рекомендуется проводить во время вегетации.

Не рекомендуется проводить работы из-за угрозы патогенных микроорганизмов, а также весной, когда деревья выпускают листья. Наилучшее время для этого – лето (но не в июне) и поздняя зима. Может проводится санитарная обрезка деревьев осенью, но в сентябре и октябре. Поздней осенью ее проводить не рекомендуется.

В марте и апреле деревья используют энергию,
накопленную в предыдущем сезоне, в основном для формирования листьев. Это
благоприятный период для многих грибковых заболеваний и патогенов. А
поздней осенью и ранней зимой есть риск сильных морозов, что навредит раненному
дереву. 

Обрезка: зачем она нужна

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.

Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей их сгибанием, скручиванием, подвязыванием.

Обрезка плодовых деревьев дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает длительное сохранение продуктивности и обрастаю­щей древесины, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение доброкачественных плодов, а также смягчает периодичность плодоношения.

Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости из за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце ве­гетации.

Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо определить ее цель и результаты.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Омолаживающая обрезка деревьев

Со временем деревья стареют, их ветви загущаются и плохо пропускают воздух и солнечные лучи. И несмотря на обильное цветение, урожайность растения заметно снижается. Для того чтобы вернуть растению былую молодость и эффективность, проводится омолаживающая обрезка.

Этапы:

  • снижение кроны;
  • осветление центра;
  • укорачивание.

Снижение кроны происходит путем обрезания ствола, выходящего за определенную высоту, как правило, это 2-2,5 метра от первого яруса веток. Необходимо найти на стволе подходящую развилку веток и обрезать главный проводник немного выше ее. Место среза обрабатывается глиной или садовым варом.

Омолаживающая обрезка деревьев

Для осветления центра вырезаются все ветви, которые растут по направлению в крону или соприкасаются друг с другом. Небольшие побеги выстригаются секатором не полностью, на пеньке оставляют несколько почек, из которых в последствии вырастут молодые веточки. Крупные ветви, загущающие крону, вырезаются на кольцо. Так же удаляются больные и сломанные ветки, а слишком длинные укорачиваются.

Санитарная обрезка деревьев

Санитарная обрезка проводиться для удаления больных и сломанных ветвей, которые непременно появляются в течении зимнего периода. Наилучшее время для процедуры – период покоя растения.

Во время санитарной обрезки удаляются ветки, имеющие следующие характеристики:

  • засохшие;
  • пораженные заболеваниями;
  • надломленные или сломанные, застрявшие в кроне;
  • вросшие в древесину;
  • повреждённые грызунами и насекомыми;
  • переплетенные между собой;
  • остаточные пеньки от неправильных обрезок в прошлом.

Грибки и бактерии могут вызывать отмирание веток прямо во время цветения или плодоношения дерева. Сильные ветра могут сломать ветвь не зависимо от периода вегетации. Любое повреждение целостности коры и заболевание являются основанием для внеплановой санитарной обрезки.

Санитарная обрезка деревьев

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Типы обрезки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Обрезка старых деревьев

У старых деревьев яблони и груши резко выражена периодичность плодоношения и уменьшается объем кроны вследствие отмирания скелетных ветвей. Образуются волчковые побеги у основания скелетных сучьев. При систематической чеканке (легком омолаживании) ветвей это проявляется не так ярко, и деревья продолжают давать хороший урожай.

Для улучшения состояния запущенных старых деревьев необходимо сильное омолаживание, при этом сучья укорачивают на 1/2-2/3 длины, т. е. на 0,5-2 м от их вершины. Слишком сильная обрезка, когда сразу удаляют все свыше 2 м длины сучья, не рекомендуется, так как это может привести к гибели всего дерева.

Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя обрезанные сучья совершенно голыми.

Если ветви начали уже отпирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков. Чем старше дерево и чем больше оно запущено, тем сильнее приходится его обрезать.

Ранней весной почву под омоложенными деревьями обильно удобряют, чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов.

Когда деревья после омолаживания дадут хороший прирост, все пеньки вырезают, а места срезов замазы­вают масляной краской (охрой или мумией).

Омолаживание деревьев лучше проводить не сразу, а в течение двух лет, при этом обрезку сучьев начинают сверху. Верхние сучья и ветви обрезают сильнее, а нижние слабее. Так, если верхние сучья кроны обрезают на 2/3, то средние на 1/2, а нижние на 1/3 их длины.

Произведенное таким образом омолаживание при хорошем уходе и внесении достаточного количества удобрений вызывает обычно сильный рост, дерево в скором времени снова начинает плодоносить и дает урожай в течение 10 лет и более.

Омолаживание деревьев применяют также с целью их восстановления после сильного подмерзания.

Основные приемы

В летний период садоводы проводят легкие работы. К ним относятся прищипка и пинцировка, а также выломка, надлом и, конечно же, подрезка.

Прищипка — с ее помощью приостанавливают рост побегов этого года на 1,5-2 недели. Удаляют при этом участок с 3-5 листиками сверху. Чаще всего прием применяют при ситуациях, когда сложно определиться с необходимостью полного удаления ветки и этот вопрос остается открытым до осени. Прищипку можно провести повторно, после того как побег вновь тронется в рост.

Время прищипки будет зависеть от различных параметров: возраста, разновидности и силы роста дерева. Главное здесь — поймать время интенсивного роста молодых побегов.

Пинцировка — при проведении этого приема ветку укорачивают до остатка 3-5 листиков снизу. При отрастании нового побега с верхней почки, его также обрезают, оставляя 2-3 листика. Путем пинцировки достигается ускоренное образование древесины вокруг маточной ветки, что способствует значительному повышению урожая. Прием подходит для молодых побегов, отходящих от маточных ветвей.

Схема: обрезка плодовых деревьев

Выломка — манипуляция проводится вручную, без помощи инструментов. Удаляют при этом абсолютно не нужные зеленые побеги текущего года, растущие вертикально. Прием позволяет лучше проникать солнечному свету вглубь кроны.

Внимание! Полученные при летней выломке повреждения очень быстро затягиваются без дополнительной обработки.

Надлом — прием используют тогда, когда нужно придать побегу нужное направление роста. Выполняется он просто: ногтем надавливают на определенное место и расплющивают его. Очень быстро здесь образуется раневая ткань. В будущем она будет фиксировать побег в нужном направлении. Надламывать можно и одревесневшие побеги. В этом случае ветки сгибают так, чтобы кора лопнула, а средина осталась неповрежденной. Здесь понадобится определенная сноровка — одревесневшие ветки часто попросту ломаются.

Подрезка — замечательный прием, с помощью которого добиваются образования новой цветочной почки у основания побега. Проводят его так: побег, который не понадобится для формирования кроны, коротко обрезают, оставляя всего 2 листика. В результате, через 1-2 недели с верхней пазухи получают новую веточку. Ее также коротко обрезают. В конечном итоге, спустя месяц, у основания побега появляется цветочная почка.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Особенности работы со старым садом

У старого дерева может уменьшиться объем кроны по причине отмирания скелетных ветвей. У основания скелетных сучьев образуются волчковые побеги. Если проводить систематическую чеканку ветвей, это проявляется не так ярко, и плодовые деревья продолжают давать хороший урожай.

Не рекомендуется слишком сильная обрезка, когда удаляют сразу все свыше 2 м длины сучья, так как это может стать причиной гибели всего дерева.

Обрезку нужно делать над ростовым побегом или плодовой веткой. Обрезанные сучья нельзя оставлять совершенно голыми. Если на нижних частях ветвей имеются сильные жировые побеги, то обрезайте ветки до них. Чем больше возраст дерева или уровень его запущенности, тем сильнее его нужно обрезать.

После того, как старому дереву провели омоложение, нужно обильно удобрить почву под ним, чтобы в первый же год вызвать сильный рост побегов.

Проводить омолаживание лучше не сразу, а разделив этот процесс на несколько лет, начиная процедуру обрезки сверху. Верхние ветки обрезают сильнее, а нижние – слабее.

Методы осенней обрезки деревьев

Чаще всего используются два метода обрезки ветвей:

  • на кольце
  • на бутоне

Техника кольца предполагает осмотр ветви в желаемом месте обрезки и выделение кольца, похожего на гребень коры в месте разветвления основной ветви. Используя секатор или другой острый инструмент, сделайте разрез точно по внешнему краю этого конкретного роликового кольца. Этот метод хорош для обрезки и может быть использован для изменения направления роста ветвей – превращения боковой ветви в одну из основных. Его также можно использовать для удаления листьев, которые забирают у дерева слишком много энергии.

Метод почкования может быть использован для изменения траектории роста ветви в желаемом направлении; он особенно полезен для формирования кроны дерева. Для обрезки почки выберите однолетний побег и найдите почку, направленную в нужную сторону. Сделайте срез возле почки так, чтобы пенек сразу за почкой был не более 2 мм в длину. Угол среза должен составлять 45º, при этом верхний конец среза и верхушка бутона должны находиться на одном уровне.

Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья

Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы. Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания. Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.

Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности

Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны. В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх. С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать яблоню весной. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой и ознакомитесь со схемой обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector