Пажитник (фенугрек): что за растение, как вырастить в горшке, полезные свойста и противопоказания, пажитник в качестве сидерата, фото растения
Содержание:
- Как правильно хранить?
- Можно ли пажитник при диабете
- Блюда с пажитником приправой
- Применение, лечение и полезные свойства
- Чем полезен пажитник
- Первые упоминания о выращивании пажитника
- Насколько различаются по вкусу сенной и голубой пажитники?
- История
- Как употреблять пажитник
- Противопоказания и вред
- Любопытная ботаника
- Лечебные свойства пажитника
- 4.Пажитник – дозировка
- Пажитник — свойства и применение необычной специи
Как правильно хранить?
У меня нет для вас плохих новостей: высококачественные семена пажитника при нормальных условиях хранения могут прожить на вашей кухне около 3 лет.
Теперь давайте выясним, что эти крошечные квадраты и прямоугольники ожидают от нас. Во-первых, пажитник, который независимо от того, как и другие специи (и как мы люди!), укладывают на свое собственное место. Ему не нужно брать ипотечный кредит и строить дом, он хочет использовать небольшую стеклянную банку или глиняный контейнер, самое главное, чтобы крышка такого сосуда очень плотно закрывалась.
Другими словами, контейнер с пряностями должен находиться в темноте, прохладе и сухости. Постарайтесь предоставить этим ароматным зернам все вышеперечисленные критерии, а они с благодарностью украсят ваши блюда своим вкусом и запахом долгие годы.
Срок годности пажитника в молотом виде, как и высушенные листья этого растения, не такой продолжительный — до шести месяцев, но требуют к себе отдельного внимания, в отличие от цельных семян.
Всего доброго и до новых встреч!
Читайте далее:
Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания
Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней
Буквица лекарственная: лечебные свойства и польза применения растения в народной медицине
Бессмертник — полезные свойства, заготовка растения, использование в народной медицине и косметологии
Лечебные свойства лапчатки, способы применения
Можно ли пажитник при диабете
Традиционное использование пажитника на индийском субконтиненте подчеркивает антидиабетические свойства семян этого растения.
В ходе научных исследований были изучены конкретные соединения пажитника, которые, вероятно, ответственны за этот благотворный эффект. В частности, наблюдается 4-гидроксиизолейцин, аминокислота, которая увеличивает индуцированное глюкозой высвобождение инсулина. Его стимулирующее действие, по-видимому, строго зависит от глюкозы. Кроме того, он не взаимодействует с другими агонистами секреции инсулина.
Инсулинотропная активность 4-гидрокси-изолейцина может объяснить, по крайней мере частично, антидиабетические свойства семян пажитника. По мере развития исследований эта аминокислота может стать хорошим кандидатом в качестве нового препарата для контроля уровня сахара в крови и лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, также представляя собой защитный фактор для кардиометаболического здоровья.
Более того, было подтверждено, что употребление пажитника в качестве диетической добавки у пациентов с преддиабетом может оказать профилактическое действие и эффективно снизить развитие диабета 2 типа.
В дополнение к уже сказанному следует добавить, что диосгенин пажитника, как было показано, улучшает метаболизм глюкозы, способствуя дифференцировке адипоцитов и подавляя воспаление в жировых тканях.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
- 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки молотого красного перца.
Этапы приготовления блюда такие:
- Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
- Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
- Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
- Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
- Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
- 10 лимонов, 30 г соли;
- 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
- по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
- 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
- корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
- 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
- Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
- Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
- Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
Применение, лечение и полезные свойства
Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.
Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.
В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.
Лекарственные дозы и формы
- Отвар семян пажитника. Семена измельчают, после заливают водой и доводят до кипения. Настаивается отвар около 20 минут, а принимать его нужно по пол стакана 4 раза в день.
- Настрой травы. Столовая ложка заливается кипятком и настаивается 30 минут, после чего процеживается. Принимают такой настой по 3 раза в день при болезненных менструациях и сильных спазмах.
- Наружное применение. Измельчённое семя смешивается с небольшим количеством воды для получения кашицы. Её варят в течение 10 минут, а после снимают с огня. Кашица наносится на ткань и прикладывается к больному месту. Такие повязки необходимо менять по 3 раза в день.
Чем полезен пажитник
Состав растения
Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:
- насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- танины;
- минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- витамины группы В.
Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.
Лечебные свойства пажитника
Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.
В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.
Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.
Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.
Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.
Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.
При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.
Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:
- нарывы;
- порезы;
- экземы;
- сыпь;
- раздражения;
- фурункулы.
Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:
- Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
- Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
- Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.
Как поможет женщинам
Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.
После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.
В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.
Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.
Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.
Первые упоминания о выращивании пажитника
Учёные выяснили, что пажитник используется сельским хозяйством с давних времён. В гробнице фараона Тутанхамона нашли намерено высушенные семена данного растения. Его выращивали в основном для продажи римлянам, чтобы ароматизировать различные сорта вина.
Интересный факт: В супермаркетах можно приобрести «кленовый сироп», который изготавливается из кукурузного сиропа с добавлением аромата пажитника.
Но в наше время массовое выращивание данной пряности налажено только в Индии. Именно эта страна поставляет семена в Россию. Однако необходимо уточнить описание вида, поскольку они отличаются размером листочков и стручков, что влияет на цель использования.
Насколько различаются по вкусу сенной и голубой пажитники?
Этот вопрос актуален, так как за пределами Грузии фенугрек и шамбалу (пажитник сенной) достать легче, чем уцхо-сунели.
Мои родители недавно провели эксперимент — использовали растертые листья индийской шамбала (пажитник сенной) вместо уцхо-сунели для готовки сациви. Они сказали, что вышло очень хорошо, хотя вкус слегка другой.
А теперь процитирую Гернота Катцера:
Ну и наконец, блоггер Марина Ришо из США, вопрос которой в комментах Эхау.Ру и заставил меня так расшевелиться, опробовала молотые семена фенугрека в качестве заменителя уцхо-сунели и осталась очень довольна.
Семена куплены у производителя приправ Стикс СПб под названиями шамбала (верхние) и уцхо-сунели (нижние). Ещё одно зримое подтверждение тому факту, что уцхо-сунели — это пажитник голубой (сравните с иранским гербарием на предыдущем фоте)..
Чтобы удостовериться лично, я приобрёл шамбалу и уцхо-сунели, размолол их и попробовал на вкус. Мои впечатления такие — сходство хорошо заметно, однако, порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.
Вывод: случае необходимости уцхо-сунели можно заменить фенугреком-шамбалой, только количество приправы надо несколько уменьшить.
История
Считается, что пажитник выращивали на Ближнем Востоке . Неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало домашнему пажитнику. Обугленные семена пажитника были извлечены из Телля Халяль, Ирак ( углерод от 4000 г. до н.э.), и бронзового век уровней Лахисского и высушиваются семена из гробницы в Тутанхамон . Катон Старший называет пажитник с клевером и викой культурами, выращиваемыми для кормления скота.
В одном из рецептов первого века нашей эры римляне приправляли вино пажитником. В I веке нашей эры в Галилее его выращивали как основной продукт питания , как упоминает Иосиф Флавий в своей книге « Войны евреев» . Растение упоминается во 2-м веке Еврейского Устного Закона ( Мишна ) под еврейским названием тилтан .
Как употреблять пажитник
Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.
Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?
Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма
Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.
Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.
Противопоказания и вред
Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.
Противопоказания:
Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов. Склонность к аллергическим реакциям
С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи
В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям
некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.
При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.
Любопытная ботаника
Что же это за растение? Как выглядит и где растет в России?
Trigonella (Тригонелла) — так красиво называется род пажитников в среде ученых. Он включает под 130 видов однолетних и многолетних сородичей. Форма цветения у них сродни мотыльку, поэтому это род принадлежит к подсемейству Мотыльковых.
Если упростить хитросплетения ботаники, то эта трава напоминает клевер. Она широко используется в кухне народов Индии, Среднего Востока и Тайланда. В России возделывается на юге. Главные фанаты специи — жители кавказского региона.
Растение вырастает в высоту почти до метра, а в пищу годятся все его части. С лечебной целью применяют в первую очередь семена. В кулинарии и народной медицине используют два вида:
- Пажитник греческий или сенной (Trigonella foenum-graecum). Именно его часто называют шамбала. Он самый популярный и ценный для здоровья человека.
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea). Более редкий, но тоже хорошо изученный вид, особенно ценится надземная зеленая часть.
Посмотрите: вполне симпатично и съедобно даже на вид.
Пажитник или шамбала: фото, как растет и цветет
Сырые листья кладут в салаты, а высушенные и измельченные становятся отдушкой в кулинарии. Молотые семена используют как пряность.
На запах и вкус хельба напоминает кленовый сироп. Причина такому сходству — природный ароматизатор под названием «сотолон». В траве так много этого вещества, что запах может передаться грудному молоку и даже моче и поту.
Это интересно!
Некоторые производители кленового сиропа из Канады и США используют выжимку фенугрика (англ. fenugreek) или синтетический сотолон. Так они доводят до кондиции неполноценный продукт. Если вы подбираете кленовый сироп и видите в списке ингредиентов sotolon или fenugreek — ставьте бутылку обратно на полку.
Какие же ценные для человека вещества содержит хельба?
Лечебные свойства пажитника
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения
Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови
Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.
Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.
Фенугрек, внешний вид растения
4.Пажитник – дозировка
Пажитник можно использовать в разных формах. В качестве отвара рекомендуется 3 столовые ложки измельченных семян залить 2 стаканами воды, затем прокипятить 5 минут, оставить накрытым на 30 минут и процедить. Пить по 1 стакану два раза в день. В случае заболевания дыхательной и пищеварительной системы, принимать по 100 мл 4 – 6 раз в день. Этот отвар также используют для полосканий, компрессов, орошений и умывания.
Лучше готовить пажитник в виде водно-спиртового экстракта следующим образом: 4 столовые ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 60 минут, накрыть крышкой, а затем добавить 200 мл 40-60% спирта. Оставьте запечатанную банку на 3 дня, затем профильтруйте. Можно добавить 200 мл падевого меда. Принимать пажитник, подготовленный таким образом 3-4 раза в день по 4 – 6 столовых ложек.Можно приобрести в форме капсул, используемых перорально, затем дозировать в соответствии с рекомендациями производителя, 2–4 таблетки в день.
Пажитник при использовании в разумных дозах редко вызывает побочные эффекты у здоровых людей. У людей, страдающих аллергией, может появиться сыпь, одышка или крапивница. В некоторых случаях под воздействием пресервов из пажитника пот и жир приобретают козий запах.
Пажитник — свойства и применение необычной специи
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое пажитник ?
Пажитник (лат. Trigonélla)»(также известный как греческий Хэм или Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)
Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.
Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру
Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.
Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.
Интересные факты про пажитник
Пажитник является одной из специй, используемых древними египтянами в их обрядах бальзамирования.
Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.
Для чего используют семена пажитника ?
Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.
Для этого применяются любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.
основные виды пажитника
В этой статье мы рассмотрим два основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:
- Пажитник греческий, сенной (Trigonella foenum-graecum)
- Пажитник голубой (Trigonella caerulea)
Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.
Стоит отметить, что в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!