Щавель кислый что содержится чем полезен как использовать в лечебных целях

Содержание:

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения:  листья, корни или все растение целиком и семена.               В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие  пучки и  высушивают  под навесом  или в хорошо проветриваемом помеще-нии

При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и  стебли  щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С

Срок хранения сырья – 1 год.  Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают  корни в  холодной  воде, разделяют  вдоль. Потом  оставляют  их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом.  Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

Сладкие щавелевые пироги из слоеного теста в духовке

И вот еще один способ приготовления пирожков из щавеля, при этом вам не нужно будет заморачиваться с тестом. Возьмите его готовое, то есть приобретите в магазине или супермаркете. И предлагаю взять слоенное дрожжевое. А в роли начинки будет творог и щавель. Такое лакомство исчезнет с ваших тарелок за считанные минуты, что и ахнуть не успеете. Готовьте быстро, съедайте еще мгновеннее.

Тем более, что такие слойки даже можно подать на праздничный стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте мелкими кусочками щавель. Сыр натрите на мелкой терке, а творог разомните вилкой. Затем все ингредиенты смешайте в одной миске, посолите и поперчите, вбейте одно куриное яйцо. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Слоенное тесто раскатайте в пласт и разрежьте на прямоугольники. На каждый из которых положите творожно-щавелевую начинку. Поверхность слоек смажьте вторым куриным яйцом.

3. Далее выпекайте в духовом шкафу на противне застеленным пергаментом 20 минут при температуре 180 градусов. А после кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Быстрый щавелевый пирог с яйцом в домашних условиях

60 мин. 15 4 

Этот вариант приготовления лучше всего подойдёт в качестве закуски или вкусного и сытного завтрака. В начинку идёт щавель, яйца, сыр и соль. Всё запекается в слоёном тесте примерно полчаса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 минут.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель свежий – 150 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Щавель тщательно промываем под водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и нарезаем.

Варим 4 яйца и мелко режем их ножом.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Одно сырое яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и взбиваем вилкой.

В ёмкость с щавелем добавляем нарезанные варёные яйца и перемешиваем.

Далее отправляем туда натёртый твёрдый сыр и вновь всё перемешиваем.

Противень, на котором будем запекать пирог, застилаем пергаментной бумагой.

Половину слоёного теста раскатываем в соответствии с размером противня. С помощью кисточки смазываем его яйцом.

К начинке добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем

Важно это сделать именно на этом этапе, так как щавель начнёт выделять сок.

Выкладываем начинку на слоёное тесто, оставляя место по краям.

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и втыкаем его по поверхности всего пирога.

Теперь поливаем начинку небольшим количеством яйца. Оставляем немного, чтобы смазать пирог сверху.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог

Защипываем края и смазываем оставшимся яйцом.

С помощью ножа делаем небольшие надрезы, чтобы через них выходила вся лишняя влага.

Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог примерно 35 минут. Он должен хорошо подрумянится.

Готовое изделие накрываем сверху полотенцем и даём ему постоять. Остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!

Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

60 мин. 20 3 

Этот рецепт поможет вам вспомнить вкус детства. Для его приготовления не придётся тратить время на выпекание. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти на своей кухне.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Щавель 600 гр.
  • Кефир 300 мл.
  • Мука 350 гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Шаги

60 мин.Печать

  • Готовить блюдо стоит начать с подготовки ингредиентов для начинки. Щавель необходимо хорошо промыть в холодной воде. Отрезаем от него жёсткие ножки. Для начинки нам понадобятся только листья щавеля. Режем их не очень мелко, так как из-за термической обработки листья сильно уменьшаются в своём размере.

  • Теперь нам необходимо залить щавель кипятком. Нам хватит 30-40 секунд. За это время листья смогут немного провариться. Сливаем воду. После этого вы сможете увидеть, насколько сильно уменьшился размер щавеля. Выжимаем листья руками. Чтобы окончательно избавить их от лишней влаги, используйте бумажные полотенца. Листья щавеля сами по себе очень влажные и сочные. Поэтому дополнительная жидкость внутри пирожков нам не нужна. Такого количества начинки нам хватит на 6 пирожков.

  • Переходим к подготовке теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем массу с помощью венчика. Добавляем к смеси кефира и масла 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Ещё раз тщательно перемешиваем будущее тесто. Вкус соды не должен ощущаться.

  • Муку необходимо просеять. Начинаем вводить её небольшими порциями в наше тесто. Тщательно перемешивайте его. Тесто должно получится очень мягким. Проверьте, чтобы оно не прилипало к рукам и легко месилось. Учитывайте, что вес муки, который указывается в ингредиентах, всегда является ориентировочным. Необходимо следить за консистенцией теста. Если оно жидкое, вы сможете добавить ещё просеянной муки. Однако если оно уже стало похоже на камень, то вы не сможете сделать его более жидким. Такое тесто придётся просто выкинуть.

  • Когда тесто будет замешено, оставьте его постоять на протяжении 15 минут. Желательно накрыть тесто полотенцем. Вы также можете использовать пищевую плёнку.

  • Когда тесто настоится, достаём его из ёмкости. Посыпьте деревянную доску мукой. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. Их размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Учитывайте тот факт, что, когда вы будете выпекать пирожки, они увеличатся в своих размерах.

  • Каждый отрезанный кусочек раскатываем с помощью скалки. В середину теста кладём начинку из щавеля. На один пирожок уйдёт 1 столовая ложка начинки. Чтобы сделать пирожки более сладкими, можете сначала добавить в центр теста ложку сахара, а после этого положить начинку из щавеля.

  • Пирожок можно придать любую форму. Очень удобно сделать его в форме вареника. В этом случае начинка точно не выпадет из пирожка.

  • Сковороду ставим на средний огонь. Щедро смазываем её растительным маслом. Кладём пирожки на сковороду. Обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Пирожки должны стать золотистого цвета. Не следует увеличивать огонь до максимума. В этом случае они очень быстро сгорят, но не пропекутся внутри.

  • Перекладываем пирожки на тарелку. Их стоит есть горячими, чтобы полноценно насладиться необычным вкусом щавеля. На этот рецепт уходит очень мало времени, но результат вас приятно удивит. Ставьте чайник и приступайте к дегустации пирожков. Приятного аппетита!

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;
  • листья удлиненно-овальные, нежные, светло-зеленого цвета;
  • поверхность листьев гладкая, слабопузырчатая, ширина — 5-10 см, длина — 10-14 см;
  • вкус приятно-кисловатый;
  • посев можно осуществлять с середины апреля до августа;
  • первая срезка проводится при достижении листьев 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м, такие показатели достигаются за 2 срезки.

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Дахц википедия. Кошачья мята (котовник лимонный)

Кошачья мята — это Nepeta cataria, один из видов котовника. Кошачьим его назвали, потому что кошки просто сходят с ума от него (но все же предпочитают валерьяну). Вы только посмотрите на фото внизу, какая довольная рожица у этого рыжика в зарослях непеты.

Пряное и съедобное растение обладает легким ароматом лимона, поэтому его еще называют котовником лимонным. Можно встретить еще несколько названий — шандра душистая, кошачья трава, матошник, полевой бальзам и др.

Вырастить у себя в саду кошачью мяту — двойное удовольствие. Во-первых, красивый цветок на клумбе, во-вторых, полезная для здоровья трава. Конечно, если у вас нет кошек, которые могут попросту валяться на ней, а заодно потоптать соседние цветы. Но могу вас успокоить, только треть кошек западают на котовник.

  • Стебель и листья — зеленые опушенные, как бы бархатистые, края листьев зубчатые.
  • Цветки очень мелкие, беловатые с фиолетовыми крапинками. Они собраны в длинные соцветия. У культурных сортов цветочки крупнее и края у них волнистые.
  • Запах: в основном лимонный и почти незаметный запах герани.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Срок жизни: многолетник, растет на одном месте около 3-5 лет.
  • Высота: 50-100 см.
  • Плоды: созревают в июле-августе, сухой плод распадается на 4 темно-коричневых орешка.

Вырастить котовник лимонный можно из семян, при этом учтите, что они всходят только через 2 недели. Чтобы растения зацвели этим же летом, высевают семена на рассаду в марте и пересаживают в мае после того, как появятся 3-4 листочка.

Разросшийся за лето кустик, если его не обрезать, осенью дает обильный самопосев.

Если вы не хотите возиться с пересадками, высевайте семена прямо в открытый грунт весной или осенью, но всхожесть будет зависеть от погоды. Но если защитить посевы от заморозков, всхожесть будет хорошей, так как кошачья мята относительно морозостойкое и неприхотливое растение.

Можно размножать его и вегетативно – делением корневищ.

Выберете на участке легкие, хорошо дренированные почвы и желательно солнце, но можно и полутень.

Кошачья мята — засухоустойчивое растение, но влагу любит и нуждается в своевременном поливе, особенно в засушливое лето и после первой срезки.

Чтобы  ваш куст более сильным и пышным, пользуйтесь органическими (навоз, перегной) и минеральными (суперфосфат)  удобрениями. Прополка и рыхление тоже поможет вырастить хороший урожай.

Не срезайте листья или ветки на первый год жизни растения, дайте кустику сформироваться и окрепнуть. Гораздо больше целебной травы вы заготовите, срезая ее на второй – третий год после посадки.

При сборе используется вся надземная часть растения – стебель, листья, цветки. Для этого, в июне – августе, до завязывания семян,  обрежьте основной стебель на высоте 10 см от земли.

Сушить уже измельченные растения лучше в темном проветриваемом месте, можно на открытом воздухе под плотным навесом. При этом запах и вкус сохраняются в полной мере, но не года. Траву лучше заготовить только до следующего урожая.

Котовник лимонный обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств.

В медицине используется для приготовления тонизирующего чая, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Применяется в гинекологии, при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Эфирное масло котовника обладает выраженным антимикробным действием.

На кухне его можно добавлять к блюдам из рыбы и мяса, также подойдет для сладких блюд – компота и варенья. А чай с парой листочков лимонного котовника избавит вас от бессонницы.

Кроме кошачьей мяты у котовника есть другие декоративные виды, предназначенные исключительно для красоты в саду. Вы можете посмотреть описания и фотографии тут .

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля

2 час. 0 мин. 40 4 

Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.

Время готовки: 110 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный – 2 ст.л.
  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
  2. Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
  4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
  5. Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
  6. После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
  7. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта

Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.. В период лактации эта целебная трава особенно полезна

Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля кислого в медицине

Как противоцинготное средство, щавель уже утратил свое значение, но он разнообразит меню ранней весной, когда испытывается острый недостаток в свежей зелени и овощах.

В традиционной медицине щавелевый сок применяют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Щавель кислый применяется при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения.

Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.

Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии

Необходима осторожность при введении в диету этого растения больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Нежелательно употреблять щавель кислый при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Пышный пирог из дрожжевого теста с начинкой из щавеля

60 мин. 15 4 

Для того, чтобы приготовить тесто нам понадобится мука, дрожжи, растительное масло, сахар и вода. Из этих ингредиентов получается нежное и воздушное тесто с которым идеально сочетается начинка из щавеля с сахаром.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 9.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи свежие – 100 гр.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • Щавель свежий – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Воду разогреваем в микроволновой печи. Она не должна быть горячей, так как дрожжи могут не начать действовать. Переливаем тёплую воду в подходящую ёмкость и разламываем кусочек дрожжей. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
  2. По чуть-чуть добавляем к дрожжам просеянную через сито муку, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и ждём около часа, пока оно не поднимется в 2 раза.
  3. Щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Затем отрезаем черешки и крупно нарезаем листья.
  4. Поднявшееся тесто делим на 2 части, одну из которых раскатываем и кладём на застеленный пергаментом противень. Делаем по краю бортики и выкладываем щавель. Равномерно посыпаем его сахаром.
  5. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им начинку. Защипываем края и вырезаем сверху кусочек теста, через который будет выходить лишняя влага. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем пирог примерно 40 минут или пока он не станет золотистого цвета.
  6. Даём ему остыть, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Польза щавеля

Перед тем как приступить к употреблению данной культуры, необходимо точно знать пользу и противопоказания щавеля. Стоит учитывать тот факт, что растение оказывает на организм мужчины и женщины разное влияние

Также обращают внимание и на возрастные ограничения, имеющиеся патологии и общее состояние, например, беременность или период лактации

Для женщин

Польза для женского организма и эффективность применения наблюдается только в том случае, если отсутствуют противопоказания и при регулярном употреблении в достаточном количестве. Употреблять растение рекомендуется как в сыром, так и в прошедшем обработку виде. Наиболее полезен щавель для представительниц слабого пола в период менопаузы. Культура уменьшает выраженность симптоматики этого состояния.

Полезные свойства для женского организма:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Уменьшает выраженность и частоту появление цефалгии, мигрени.
  3. Помогает справиться с кровотечением в матке.
  4. Уменьшает выделение пота.

Также культура помогает бороться девушкам с болезненными месячными, недомоганиями из-за нехватки питательных элементов. Щавель тонизирует, повышает работоспособность организма, помогает справиться со стрессом.

Для мужчин

Употреблять культуру рекомендуется в свежем виде. Разрешается готовить на основе щавеля настои, отвары. Растение помогает избавиться от воспалительного процесса, болевых ощущений, застойных явление. Также способствует нормализации циркуляции кровотока в простате, надежно защищает от инфекций и болезнетворных организмов.

Щавель повышает либидо у мужчин, уменьшает выраженность симптоматики при простатите. Положительного результата от употребления можно достичь только при правильном и регулярном употреблении продукта. Помимо этого насыщает организм питательными элементами.

При беременности

В период вынашивания ребенка многие продукты находятся под запретом, поэтому к составлению меню беременной рекомендуется подходить со всей внимательностью. В это время женщине требуется достаточное количество витаминов, минералов.

Полезная информация! В состав культуры входит щавелевая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция, поэтому при беременности рекомендуется уменьшить потребление или полностью отказаться от щавеля.

Чтобы нейтрализовать действие кислоты необходимо включить в рацион большое количество молочных продуктов. Например, салат со щавелем рекомендуется заправлять сметаной или натуральным йогуртом.

При грудном вскармливании

Что касается периода лактации, то ситуации здесь обратная. В это время наоборот женщине рекомендуется употреблять щавель. Щавелевая кислота способствует выработке грудного молока и уменьшает горьковатый привкус, который может преобладать. Разрешается употреблять культуру в пределах допустимого, при этом отслеживать реакцию организма ребенка. Можно кушать растение, как в сыром виде, так и в готовом.

Для детей

В рационе ребенка культура должна появиться не раньше, чем через три года после рождения. Щавелевая кислота в избытке может навредить маленькому организму. Вводить в меню растение нужно постепенно в небольшом количестве и после предварительной консультации с врачом. После первого применения рекомендуется отслеживать реакцию. Щавель дают в свежем виде или как суп.

Важно! В рационе ребенка должны быть включены только молодые листья. В старой листве большое количество солей и щавелевой кислоты

Щавель в меню разрешается добавлять не чаще, чем раз в неделю.

При похудении

При похудении растение разрешается вводить в рацион только при отсутствии противопоказаний. Помимо щавеля в меню должны быть и иные овощи, фрукты. Разрешается употреблять в свежем, вареном, запеченном или паровом виде. Полностью исключатся вредные продукты. Обязательно рекомендуется соблюдать питьевой режим. Полезнее свойства щавеля дополняются иными компонентами от других продуктов.

Польза щавелевого супа

Щавелевый суп – не только вкусное блюдо, но и полезное. Обладает слабительным и желчегонным свойством. Рекомендуется при дерматологических патологиях, для нормализации функциональности печени, при нехватке витаминов, а также для повышения гемоглобина. Суп помогает также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К основным преимуществам можно отнести и тот плюс, что данное блюдо некалорийное и легко в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector